みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

島根大学
出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)

国立島根県/松江駅

在校生 / 2011年度入学

地域密着型の実習ができる大学です

2016年03月投稿
    医学部医学科の評価
      静かな土地にあり、非常に落ち着いて勉強ができる環境にあります。田舎にあるので交通のアクセスは良好とは言えませんが、生活していくのに不自由はありません。人間関係も勉学においても充実した学生生活が送れるはずです。
      講義はそれぞれの専門の先生方が質の高い講義を提供してくださいます。講義だけでは不十分な点もあるため自学が重要となってくるのは言うまでもありません。
      医学科は基本的にゼミは存在しません。希望すれば研究室で先生方と一緒に研究に参加させてもらうことも可能なようです。
      就職先は基本的に全国各地の病院となります。一般学部と違う点は、基本的に就職に困ることはないということでしょうか。希望して試験に受かりさえすればどこの病院にでも就職することは可能な制度となっています。
      全国からの交通アクセスは良好とは言えません。最寄りの電車駅からは徒歩20分くらいかかります。生活していくうえで自家用車があると、かなり便利でしょう。
      設備は年々新しくなっており、非常にきれいな環境で講義、実習を受けることができています。これからも設備が新しくなることを期待しています。
      土地柄のせいか周囲の住民の方々も穏やかで優しく、非常に暮らしやすいです。勉学、人間関係を含め、人として成長できる場であると思っています。
      一年生のころは教養科目、それ以降は医学的な専門分野の学習になっていきます
      一般病院
      自分の力を伸ばせると思ったから。医者としての実力をつけるため。
      医者になるため。医学科は入学した時点で将来の職業が決まっているといっても過言ではない。
      推薦入試
      代々木ゼミナール衛星
      基本的な問題を100%の得点を撮れるように勉強しました。いわゆる難問と言われる問題は入試では必要なかったと思います。

偏差値が近い国公立医学系大学

三重大学