みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 総合理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立島根県/松江駅
卒業生 / 2017年度入学
確かな基礎力で頭も体も動かそう!
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の総合理工学部機械・電気電子工学科に投稿された口コミです総合理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い基礎を確かにしたうえで、機械を用いて実践的にモノを扱うこともでき、専門の領域についてわかりやすく見識を深めることができたので、満足している。
講義・授業良い基礎となる定義に重きを置き、何を目的としている物事であるのかを理解することで向かう方向を明確にできる講義がなされている。
研究室・ゼミ良い希望することで毛色の異なる研究に取り組んでいる研究室を希望することもでき、多様な環境が用意されている。希望は成績順で優先して決められていくので準備されたい。
就職・進学良い教授と企業との間での意思疎通をするルートがあり、それを経由してサポートされる。
アクセス・立地普通徒歩か自転車を利用する学生が多い。周辺エリアにはロードサイド店が多いが、徒歩で回れる範囲に店は多い。
施設・設備普通授業で用いる設備はきちんと整備されており良好だった。授業以外の場所は年季を感じる部分もあるが、平均して充分なものになっている。
友人・恋愛良いレクリエーションの場やサークルが設けられており、自然に構築しやすい環境が整えられている。
学生生活良い多様なサークルがあるため、自身の望む分野と同じ分野に関心のある人を見つけやすい。
学科で学ぶ内容基礎となる数学や物理の知識を盤石なものにしてから、専門となる科目を少しずつ学んでいくことができる。
志望動機子どもの頃から漠然と科学に関心があり、その中でも実用的な分野として工学を選んだ。
就職先・進学先メーカー