みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 法文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立島根県/松江駅
在校生 / 2025年度入学
地方国立はこんなもんです
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法文学部法経学科の評価-
総合評価普通1年次から「入門演習」、2年次の基礎演習、3~4年次での専門演習・卒業研究などステップを踏んだ演習形式があり、自分でテーマを発見して研究する力が養われる。演習の中には現地見学やフィールドワーク、ディスカッションなどを取り入れており、理論だけでなく実践的な体験が得られる。
講義・授業良い1年生のうちはそこまで難しくなく、基礎的なことをしっかり学ぶことができる。
就職・進学良い地元での就職は圧倒的に強い。ただ、県外となると難しくなると思う。
アクセス・立地悪いそもそもが田舎だし、周りに遊ぶところも少ない。アクセスはそこそこいい。
施設・設備普通比較的新しい建物と古い建物が混在しており、古い方は設備はイマイチ。
友人・恋愛普通恋愛はわからないが、友人関係は充実している。カップルはそこそこ見かける。
学生生活良いサークルはかなり数が多いため、選択肢が豊富でいいと思う。部活も盛んで、自分に合ったサークルや部活を選べる。
学科で学ぶ内容1、2年次は法律と経済の基礎を両方学び、3年からは法律コース、経済コース、司法特別コースに分かれて学ぶ。
志望動機国立大の法学部を志望していたが、共通テストが上手くいかなかったため、今のところを受験した。