みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立島根県/松江駅
卒業生 / 2020年度入学
幅広い心理学を学べる
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い大学で心理学の勉強がしたいが、どの分野について勉強したいか分からない人に強くおすすめしたいです。授業で学んでいく中でやりたい分野が見つかり、専門的に学んでいくことができるのがとても良かったです。
講義・授業良い実験心理学と臨床心理学の両方が学べる点が最も良かったです。ただ、2年次にコース選択があり、希望通りのコースに行けるとは限らないことに注意です。
1・2年は基礎を学ぶので座学が多いですが、3年次以降は実験が増えとても楽しかったです。卒論もテーマが自由で、自分のやりたい事をできるのが良かったです。
また、他の学部に比べて先生方が非常に優しく丁寧に対応していただけたように感じます。 -
就職・進学良い就職に向けた授業もあり、相談窓口等も充実しているようです。
大学院進学については大学として対応はありませんが、個人で各担当教員に相談していました。 -
アクセス・立地良い最寄り駅の松江駅からはバスに乗らなければならず、歩くと50分程かかるのが難点です。
ただ、ほとんどの学生は大学周辺に一人暮らしをしているので公共交通機関を使っている学生は少ないと思います。
環境は、徒歩圏にスーパーや飲食店、カラオケもありますが静かで非常に住みやすいです。 -
施設・設備良い人間科学部棟は教育学部棟と共同で、無いに等しいです。ゼミで研究室に籠るといったことは一切ないので困ることはありません。
友人・恋愛良い私の入学時がコロナ禍だったので、授業を通して友人はできませんでしたが、実験の授業は班で行うので仲良くなる事もできると思います。
学生生活悪い軽音系のサークルが多く掛け持ちしている子もいるようでした。
文化祭は出店も企画も少なく、来る人も少ないです。
学科で学ぶ内容1年次は心理学基礎を学びます。実験心理学と臨床心理学の様々な先生方がオムニバス形式で授業してくださいます。必修で英語や第二外国語もあります。
2年次は少し専門的な内容も学びます。
3年次からは専門的で実践的な授業が増えます。班に分かれて実験計画を立て実験し分析・考察する授業があります。 -
持病があり、就職・進学していません。 -
志望動機心理学に興味がありましたが、他大学では臨床心理学のみを学んでカウンセラーを目指すことに重きを置いている大学が多かったので、実験心理学も学べる島根大学を選びました。
投稿者ID:1051973 -