みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 法文学部 >> 法経学科 >> 口コミ

国立島根県/松江駅
法文学部 法経学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法文学部法経学科の評価-
総合評価普通毎日が楽しくて最高です!学部のみんなとも仲良くしてくれて学校にいくのがほんとうにたのしいです!サークルも楽しいのでみなさんもぜひサークルに入ることをおすすめします。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。どの先生の授業も楽しくて意味のあるものです。たくさんのことを学ぶことができます!
研究室・ゼミ普通一年生の頃はまだゼミはありません。しかし先輩方からのお話を聞くととてもぜみに興味がわきました。はやく二年生になってゼミに参加するのが楽しみです。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。昨年卒業した先輩方の就職場所を見ても大手の企業が多くあり、とても興味深いです。あと三年ありますが、今の時点から就職についても考えていきたいと思っています。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく充実しています。何不自由なく学生生活を遅れています。
友人・恋愛普通みんなやさしくおもしろく、この学校に入ってみんなと出会えてよかったなと思える学校です。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法文学部法経学科の評価-
総合評価普通学生自身の意思に沿って勉強できるので良いと思います。最初は法律や経済の知識が全くないと思うけど、先生が噛み砕いて話してくださるので、徐々に法律経済の知識を身につけることができます。最初は難しく苦戦するかと思いますが、必ず将来に役立つような内容なので勉強が楽しいです。
講義・授業普通先生は難しい言葉であっても噛み砕いて話してくださるため、理解しやすくなっています。また講義の中でも特別講師の方を招いた授業を行ったりすることが多いので、様々な人の話を聞くことができます。また、先生の作るレジュメも詳しく書いてあることが多いので、テスト前に困ることはそんなにないと思います。
研究室・ゼミ普通一年生のときからゼミがあり、小規模で活動することができます
就職・進学普通定期的に卒業生の方々のお話が聞ける場が設けられるので、そこに参加すると沢山のお話を聞くことができます。
アクセス・立地良い島根は田舎ですが島根大学の周りは栄えている方で、沢山の店、スーパーなどもあり、またアパートやマンションも沢山あるので便は良いと思います。
施設・設備普通比較的に綺麗な施設で、大きすぎず小さすぎずとちょうど良い感じです。
友人・恋愛普通みんな楽しそうに自由に過ごしています。サークルも沢山あり良いです。
卒業生 / 2016年度入学
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法文学部法経学科の評価-
総合評価良い設備やカリキュラムが特に充実していたため、とても良かったです。就職に向けてなにかに打ち込むこともできる環境でした。
講義・授業良い入学時から特に困った事はなくとても充実していました。
学校設備も良かったです。 -
研究室・ゼミ良い自分がいたときは、とても豊富な選択肢でとても楽しかったです。
就職・進学普通就活の際には大変なこともありましたが無事に就職することができました。
アクセス・立地良い周辺には何店か店がありほんの少し歩けば川があるのできれいな場所でした。
施設・設備良いキャンパスが多く最初は迷うこともありましたがとても充実し手いました。
友人・恋愛良い四年制なので友達もたくさんできましたし、交流しやすい環境が整っていました。
学生生活良いサークルはみんなとてもフレンドリーだったので居心地が良かったです。
学科で学ぶ内容主に法律の解釈の仕方を学びました。昔から興味があったので楽しかったです。
弁護士 -
志望動機昔から法律に興味があり大学進学の機会に学んでみたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法文学部法経学科の評価-
総合評価普通法律と経済両方学習しないといけないので中途半端になる。専門は選ぶことができるがそれでも他大学の法学部・経済学部に比べれば内容に薄さを感じるため深く学びたい人は独学しかない。そもそも法律・経済両方学ぶことが原因だろうか、他大学に比べてそれぞれの講義時間数が圧倒的に足りていない。他大学が倍かけて学ぶ内容もこの学科では同じ内容を半分の時間で学ぶこともあるため大変である。また、他大学の法学部・経済学部の多くがゼミ・卒業論文は選択制だが、薄い内容にも関わらずこれらが必修である。
講義・授業普通法律・経済両方やらないといけないので大変である。専門は選べるが他大学の法学部・経済学部に比べて講義時間数が少ないため内容に薄さを感じる。
研究室・ゼミ普通ゼミは必修である。1年生の時からから始まる。3年生から専門のゼミが始まり4年生で卒業論文を書かなければならない。
就職・進学普通公務員と民間が半々である。民間は地元企業が多い。公務員は地方公務員になる人が多いが国家公務員になる人もそれなりにいる。
アクセス・立地普通県庁所在地の街のほうなので生活には困らないが、地方国立大学でも田舎の県であるので娯楽は少ない。他県に遊びに行こうにも交通費も高いし時間もかなりかかる。都会から来た人にとってはかなり辛く感じるだろう。遊ぶことは考えないほうがいいだろう。
施設・設備普通国立大学で予算も少ないが、地方国立大の中でも特に地方の大学なので設備は新しいものもあるが、古いものもある。
友人・恋愛悪い他大学とのつながりがほとんどなく人も少ないため学内で友人はできやすいだろう。ただし、趣味や考え方、性格など似たような人が多いのでこれらの人と合わない人は友人はできにくく、さらに他大学との交流もほとんどないので孤立する。
学生生活悪いサークル・部活動は都会の大学に比べれば数も少なく活発ではない。学園祭などのイベントも華やかと言えるほどのものではない。
学科で学ぶ内容1年次から専門科目、入門のゼミがある。学年を追うごとに専門科目が増える。3年次から本格的なゼミが始まる。4年次では卒業論文が必修。
利用した入試形式国家公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法文学部法経学科の評価-
総合評価良い法学か経済学のどちらを学びたいか迷っている学生にとってはどちらも学習できるので、とてもいい学科だと思います。しかし、どちらの単位もそこそことらなければいけないので、法学か経済学のどちらかが苦手な方にとっては大変かと思います。どの学問に進むのかは2年の後期に決めることができるので、約2年間基礎知識から学んで、たっぷり考える時間はあります。
講義・授業普通教授によって様々ですが、基本的にしっかり指導してくださいます。レポート課題が多めだと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年の後期に希望をとり、3年の前期からはじまります。さまざまな分野があり、先生も熱心に関わってくれると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅の松江駅から遠く、電車通学だと大変だと思います。近くにアパート等はたくさんあり、飲食店、スーパーもあるので、一人暮らしの学生の環境は整っていると思います。
施設・設備普通一般的な大学から考えるとキャンパスが狭いと思いますが、基本的に建物内は綺麗に保たれています。
学科で学ぶ内容法学と経済学の両方を学びます。法学分野では民法、刑事法、行政法、企業法など、様々な法学を学びます。それぞれ1~3くらいまであり、学びたい学問はより深く学べます。経済学分野では財政学、ミクロ経済学、マクロ経済学、金融論、国際経済、経済政策論などいろんな分野があります。ここではレポートが基本的に多いと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法文学部法経学科の評価-
総合評価普通法も経済も学べるので、進路が決まっていない人にはぴったりな大学です。
しかし、学びたいことが決まっている人は他の大学に比べて学習の幅が広過ぎて深くは学べないのであまり向いてないです。
私は前者だったので、法も経済も学び自分がどっちをより深く学びたいかを選べたのですごく良かったです。 -
研究室・ゼミ良い3回生の前期からゼミが始まり、法学コース、経済学コース、司法特別コースの3つに分かれ、18人の先生がそれぞれゼミを開いてます。
行政法のゼミは、内容が難しくなかなか人が集まらないです。 -
就職・進学良い就職率は高いです。
公務員になる先輩が多いし、先生もサポートしてくださいます。
しかし、自分の努力も大切です。 -
アクセス・立地良いとにかく住みやすいです。
施設・設備悪い学部棟は比較的綺麗で、清潔に保たれてますが、小さく、決まった時間しかエアコンが稼働しないため、冬や夏の夜に学校で勉強することは過酷です。
友人・恋愛良い楽しいです!
遊ぶ場所は都会に比べて少ないですが、家でみんなで遊ぶこともできるので、十分です。 -
学生生活普通学祭が規模が小さいです。
ただ、去年フレデリックさんが学祭に来てくださったので、島根大学には本当に感謝してます。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は、法律分野、経済学分野、両方をまんべんなく学び、3年次から、自分で専門を絞り学びます。必修科目は、1年次で終わるので、比較的自由に履修科目を選べます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法文学部法経学科の評価-
総合評価良い1・2年で経済と法を学び、3年次にどちらかのコースを選ぶことができる。法分野で政治・行政についても学ぶことができる。
講義・授業普通基本的に経済分野ではレポートによる評価が多く、法分野では試験による評価が多い。先生によって指導の善し悪しは違う。
研究室・ゼミ良い1・2年ではゼミで、経済と法どちらも行う。ゼミは希望調査が取られ、好きなゼミを選ぶことができる。ただし、人数がオーバーした場合は抽選。(2年次)
アクセス・立地良い周りには比較的お店が多く、居酒屋やランチが出来るところが多い。バスの本数は少ないが、そこまで困らない。(30分に一本ほど)
施設・設備普通トイレが綺麗なところと汚いところがある。
友人・恋愛普通島根大学の周りには他の大学がないため、恋愛をするとしたら学内で恋愛をするしかない。
学生生活悪い他の大学に比べると種類は少ない。島根の地域に関するサークルなどある。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑事法、行政法、政治学、行政学などの法律分野と、ミクロ経済学、マクロ経済学、国際経済論、経済学概論などの経済分野の二種類を学ぶ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法文学部法経学科の評価-
総合評価良い法律と経済両方学べ、2回生からはどちらかを選ぶので、どちらを学びたいか迷ってる人がいたら法経学科はとてもいいと思います。
講義・授業悪い講義がわかりにくいということはないですが、持論をかたる教授が多い気がします。
研究室・ゼミ良いゼミは1年の前期からあります。10人ほどに分けられます。少人数なので、集中できます。
就職・進学普通公務員説明会や、ゼミでは中小企業家との話し合いもありました。
アクセス・立地良いスーパーや飲食店、本屋などは周りにあるため、不便はあまりないです。
施設・設備悪い勉強できる場所はどこにでもあります。特にこれといった特別な施設はありませんが。
友人・恋愛普通サークルなどに所属していれば友人はすぐできます。カップルが少なめなので、そこは頑張ってください。
学科で学ぶ内容1年次で法律と経済を学び、2年次では興味を持った方のどちらを選択します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法文学部法経学科の評価-
総合評価良い法律と経済を両方とも幅広く学ぶことができるため、様々な視点で物事を見る力がつくと思います。一年生で法律、二年生で経済、それを踏まえて三、四年生の専攻を決めると段階を踏んでいるため、ゆっくり自分のしたいことが見つけられるのも魅力です。
講義・授業良い法律経済の先生がいらっしゃるため、同じ時事の問題でもいろんな意見が聞けるのは楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミの数はとても充実しています。
法律、経済から好きな方を選び、またその中で自分の興味のある学問のゼミを決めることができます。合同合宿やフィールドワークなど、アクティブに活動できるため、知識だけでなく自分の体験も増えていくため、とても良い経験になると思います。 -
就職・進学良い公務員を目指す人にとってはとても有利だと思います。
アクセス・立地良い周辺には学生アパートがたくさんあり、スーパーや飲食店も充実しています。駅までのバスもたくさん出ているため、立地は良いです。
施設・設備良い充電をできる整備が整っているのは良いです。
友人・恋愛良いゼミを通して関係が深まります。合宿やフィールドワークは泊まりもあるので、同じ道を歩んでいる身ではとても刺激になると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあり、図書館などの施設も充実しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法文学部法経学科の評価-
総合評価良い私の学科は、法律・経済を学ぶ学科であり、公務員を志す人が多い。公務員志望の人にはよいのでは。良い点は、総合大学なので自分の専門分野以外にも興味を持つ分野の講義を受けられること。いろんな考えの人と会える。
講義・授業良い私の学科は他学部・学科に比べると単位を取得するのは簡単で、進級、卒業すること自体は簡単だと思う。講義中は寝ている学生も多いが、他大学と特段変わっていることもないと思う。先生方は就職指導や講義での指導などに非常に熱心で、工夫した指導を行っておられる。
研究室・ゼミ良いゼミの先生はとても親身で、相談に乗ってくれたりする。文系なので研究室と言っても単に本が並んだオフィス、という感じだが、自分が興味のある分野の先生の研究室に行くと、読みたい本がたくさんあって面白い。
就職・進学良い進学実績は、地方大学にしては健闘しているのではないかと思う。大手企業や上場企業への就職も割と多い。一方で公務員志望の学生が多く、学科全体の4割程度を占める。公務員志望の学生は、講義とは別に生協の主催する「公務員口座」に大金を払って参加している。
アクセス・立地良いアクセスは、松江駅からバスで20分前後。そんなに良くもないが悪くもない。ただ多くの学生は大学近辺に居住しており、バス・鉄道を利用して通学する者はそれほど多くない。大学の周りは学生街らしく居酒屋やラーメン屋が多い。24時間営業のスーパーがあり、便利。コンビニも多い。
施設・設備良い研究と言っても実験などを行う訳ではないので、設備等で特に不満点はない。学内はWi-Fiが飛んでおり、建物内ではほぼ使える。大学のWi-Fiに接続していれば、日経テレコンなど各種メディアが利用できるので、レポートに役立つ。また、コンセントのある教室も多く、スマホの充電などに便利。図書館は自習スペースが多めに確保されており使いやすいが、試験前は混雑する。
友人・恋愛良い私の学科は1学年で100人弱と、そんなに人が多くないので割と仲が良い(学年にもよるかもしれないが)。法文学部の他学科に比べると男子が多く、男女比は半々くらい。
学生生活普通サークル活動はしていないのでよく分からないが、熱心なところは熱心。ただの飲みサークルになっているところもあるが。入る前のリサーチが重要ではないか。
学科で学ぶ内容学科では主に法律と経済について勉強する。1年次は法律・経済の基礎的な知識が中心。ゼミ活動を1年次から行うのは特長かも。2年次は1年次の延長線上で、法律・経済両方について知識を深めていく。3年次進級前に3年次以降の専攻(ゼミ)を法律・経済から選ぶ。履修する講義もゼミの分野に沿って徐々に法律・経済どちらかに重点を置いていく。4年次は主に卒論を書く(と思う)。
このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
「島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。