みんなの大学情報TOP >> 鳥取県の大学 >> 鳥取大学 >> 口コミ

国立鳥取県/鳥取大学前駅
鳥取大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良いまわりに娯楽施設が少ないので勉強に集中したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。比較的真面目な学生が多いです。
講義・授業良い専門的な分野を学ぶには適しています。各方面で有名な教授も在籍しておられ、直接講義を聴く事で学びが深まります。専門的な分野ですので、合わない人には合わないかもしれませんが、本気で医療を勉強したい人にとっては理想的だと思います。
研究室・ゼミ良い研究よりも実習がメインの学科ですので、研究に使える時間は少ないですが、限られた時間で自分の気になる分野についての研究が行えるように教授がサポートして下さいました。
就職・進学良い国家試験さえクリアすれば就職に困ることはありません。実習でお世話になっていた附属病院に勤める方が多いです。
アクセス・立地悪い医学部キャンパスは狭いので、大学というよう専門学校といった感じ。近くにカフェがあるので講義の合間によく通っていました。駅からは徒歩25分程度。田舎なので交通機関は充実していません。車があると便利です。
施設・設備悪い施設自体は大学という雰囲気ではないですが、きれいです。学食が一か所と購買があります。学食は美味しいのですが、狭いのでお昼時は満席。毎日通っていると飽きがきます。
友人・恋愛良い基本的には真面目な人が多かったです。勉強、実習など皆で真面目に取り組むので充実していましたよ。学祭の準備期間にカップルになる生徒が多い印象です。
学科で学ぶ内容看護学について専門的な知識、実践的な技術を学ぶ事ができます。
就職先・進学先産婦人科
就職先・進学先を選んだ理由助産師として正常分娩についての学びを深め、技術を磨きたかったからです。
志望動機助産師になりたいと思い、助産専攻のある学校を希望したため。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部地域学科の評価-
総合評価良い農業だけでなく、食品系の事や細菌、遺伝子、環境などさまざまなことが学べます。さらに2年時から各分野に特化したコースに分かれているので、1年考え自分の興味のあるものを深く学べます。
講義・授業良い講義は様々です。単位がとりやすい取りにくいの違いはありますが私がメインに受けていた食品関連の授業の内容はしっかり勉強すれば社会人になっても役立ちます。
研究室・ゼミ良い鳥取大学はその分野で結構有名な教授が結構います。京大の教授に鳥取大学の教授の名前を言ってもわかる人もいます。しっかりと有名な教授の元で研究するチャンスがあります。
就職・進学良い地味ながら研究室に各企業から募集がかかることもあります。もちろん優秀でなければいけませんが。同期が就職に困っている姿をほとんど見かけたことがなく、鳥取大学出身の方が企業に入って活躍していることもあり、そこまで困らないと思います。
アクセス・立地普通大学周辺に学生街があるので、登校には困りません。が、遊ぶ際は近くに遊ぶところがない、電車・バスが少ないので市内にも行きにくいとよくありません。勉強には集中できるかも。
施設・設備普通多少外見は古いですが、農学部の研究設備は整っていると思います。たまに共同で使わないといけないものもありますが、めったと使わないかつ高価な設備なので、いいのかなと思います。
友人・恋愛普通そこそこ、です。理系の割にはいたほうかもしれません。部活やサークルで作っていた人が多かったです。学科内の場合もありましたが、勉強・研究する場所で作る人は少なかったです。
学科で学ぶ内容生物生産コースでした。栽培の基礎は必修でもちろん学びます。また遺伝関連、食品科学関連、機械関連などで興味のある授業を選択して学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名栽培技術学研究室
所属研究室・ゼミの概要米、小麦、大豆などの栽培技術について研究します。しかし、私は別扱いで品種(詳しく言うとある遺伝子に関連する部分)とタンパク質の品質に関する研究を行っていました。
就職先・進学先お菓子、乳業、冷菓(アイスなど)の卸にいます
就職先・進学先を選んだ理由諸事情と食品に関連しており自分の考え方に比較的あっているところを探した結果です。
志望動機遺伝子関連を学びたく入りました。結局一番研究したのは遺伝子に関連するタンパク質の変動でしたが。
どのような入試対策をしていたか学校の勉強と過去問しかやってないのでよくわかりません。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部地域学科の評価-
総合評価良い自然環境に恵まれたいいキャンパスでした。雪国のため、冬は授業に行くのがつらいことがあります。田舎のため、就職活動は都市部に比べて不利かと思われます。
講義・授業良い学科は多いため、学びたいことが選択できます。学生数がそれほど多くないので、きめ細かい教育を受けることができます。
アクセス・立地良い大学の周りにアパート、マンションがたくさんあるので、近くに友達がたくさんいて過ごしやすいです。冬の雪には少し苦労します。
施設・設備良いキャンパス内は広すぎず、徒歩で移動できます。食堂、ショップなど必要な施設が近くにあるため、全体的に過ごしやすいと感じます。
友人・恋愛良い関西方面からくる学生が多いため、個性豊かで明るいイメージの学生が多いです。友達や恋人を作るためには積極的に行動する必要があります。
部活・サークル悪い有名なサークルは一通りそろっています。個人的にどのサークルにも属していないかったので、なんとも言えないのが本音です。
学科で学ぶ内容6つのコースがあるため、幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名食、農、法社会学研究室
所属研究室・ゼミの概要社会学の立場から食、農を考えます。文系に近いです。
就職先・進学先農業協同組合
就職先・進学先を選んだ理由選択できるほど多くの内定を得ることができなかったから。
志望動機農学部が有名だったから。実家から近かったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策がメインでした。一般入試で使う学科が少なかったため、自分の得意分野を重点的に対策しました。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報系学科の評価-
総合評価良い勉強のレベルがそこそこ上だから。周りのみんなも頑張っているから。先生の教え方がそこそこいいから。
講義・授業普通よくもわるくも教え方がそこそこいいから。教授の教え方がうまい方とやや下手な方がいるから。テストがあるのは良かった。
研究室・ゼミ良い発表練習とか研究の報告を1週間に一回やるので、卒業研究を計画的にすすめることができるので、卒業研究で単位を落とすことがすくない。
就職・進学良い工学部はたくさんの会社から推薦がくるので、推薦を使って企業の選考を受けることができるので、他の大学に比べるとやや有利である。
アクセス・立地悪い基本的に田舎なので、都会に比べると電車の本数が少なく、バスも一日に数回しか来ないので、大学までのアクセスが不便である。
施設・設備悪い都会の大学に比べると、キャンパスが小さく、施設数も限られているので、利用できるものが少ない。また、キャンパス内にコンビニがない。
友人・恋愛良い基本的にまじめな子が多かったです。部活・サークルもそこそこ数があるので、サークル内で友達を作りやすいです。
学科で学ぶ内容電気回路・電磁気などの電気に関することを勉強します。
所属研究室・ゼミ名電磁エネルギー応用工学研究室
所属研究室・ゼミの概要進行報告・談話会などの練習。前に出て発表します。
就職先・進学先だいがくいん
就職先・進学先を選んだ理由やっていた研究をそのまま続けたかったから。
志望動機電気に関する知識が可能な限りほしかったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか駿台でひたすら勉強する。(数学、英語など)
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部地域学科の評価-
総合評価良い基本的には仲がよくサポートしてくれる教員や事務員が多い。しかし、人により多少の良し悪しがあるので4。
講義・授業良い農学部の授業はためになるし、少なくとも私のいたコースでは良かった。農学の公務員試験の問題に出るようなことを勉強する授業もあるのでコースによってはわざわざ公務員用に専門問題の勉強しなくても6割くらいとれるようになる。ただし先生によってはテストがめちゃくちゃ難しい。
研究室・ゼミ良い研究室によるが、その先生の専門分野で自分自身に学ぶ姿勢があればしっかり教えてくれる。あとは先生との相性次第のため4。
就職・進学普通鳥取県内ではネームバリューはあるが他の県にいくと弱い。大学の乾燥地域に対する海外プログラムがしっかりしている、大学時代に鳥取県内のコネクトを強くしやすい(大学の近くにNPOとかがあるので)一般的な就職以外の方法で就職したい人は就職しやすいかも。
アクセス・立地悪い田舎のため列車、路線バスが少ない。スーパーやドラックストアは徒歩圏内のため、生活用品は揃います。ボーリング、ゲーセン、ウィンドウショッピングは期待しない方がいいです。
施設・設備普通演習場(畑と田んぼ)と演習林は広い。ただし演習林は遠い。化学系や物理系の器具は地方の大学にしては揃っている方です。ただ、研究室によってない場合もあるため、他の研究室に交渉して使えるように調整します。
友人・恋愛普通農学部は全体的に仲が良いので友達はよっぽどなことをしない限りできます。ただ、コースによっては研究室が別れたあたりで会う機会が激減します。
学科で学ぶ内容コースによります。私がいた生物生産科学コースでは農場で野菜や作物を作ることを中心として学びます。畑に出るのももちろん、栽培に適した管理や野菜のいくしゅなどを座学で学びます。
志望動機遺伝関係の研究とと栽培系を繋ぐようなことをしたかったから。
どのような入試対策をしていたか高校の進路室にあった問題をしていた。
在校生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報系学科の評価-
総合評価悪い田舎すぎて遊べない、就活は遠出になるという不便な面がある。勉強面については支障ない。また駅が近いので買い物はしやすい
講義・授業悪い学生のレベルが低いようなので、自分から学習する気持ちがないと伸びない。研究室も入る場所によって全く環境が違うので、卒論や修論発表をみて研究室を決めるべき
研究室・ゼミ普通入る研究室によって全くやることがことなる。ゼミは厳しいところやぬるいところがある。自分の学習スタイルに合ったところを選んだり就職を見定めてゼミに臨んだほうがいい
就職・進学良い就職率は良いほうだと思う。大学の就職支援科は相談にのってくれるが専門的なところは全くわかっていない。同じ学科や研究室の先輩にたくさん話を聞けばよい。
アクセス・立地良い大学前駅があり、市内に買い物には行ける。飲食店が周辺に少ないので、不便。とにかく遊ぶ場所がないので、自家用車がないとしんどい。
施設・設備良いカフェや売店はちゃんとしている。学食は広いがとても込み合うのでいかない。教室はふつうのきれいさである。
友人・恋愛普通友人や恋愛面はその人の気持ちの問題なのでどこの学校も変わらないと思う。男女比は女性が少ないので、楽だった。
学科で学ぶ内容医療システムの構築をしている。人手不足の医療現場を支援するシステムをプログラミングします。
志望動機英語と数学が得意で将来は通信かITか電気系の職業に就きたかったから。
利用した予備校・家庭教師地元の予備校
どのような入試対策をしていたか赤本で過去問を10年分解いた。センターも10年分解いた。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域学部地域学科の評価-
総合評価良い地元のことや特定の地域のことを掘り下げて勉強したい人にはとても向いている学科。文系の学科なので科学実験などは全くなく、地域に貢献したい、地元への愛を深めたいなどの意識があれば何をするにも楽しい素晴らしいところ。
講義・授業良い外国語から数学、歴史、文学、芸術など幅広いジャンルを学ぶことができ、講師もおっとりした親しみやすい人が多い。
研究室・ゼミ良い外国人講師がいる海外系ゼミ、日本の歴史にまつわるゼミ、言語研究を中心とするゼミ、文学作品にまつわるゼミなど、ジャンルが幅広いので何に興味があっても適したゼミで研究ができる。
就職・進学悪い公務員や銀行、大学院への進学が多い。だが、毎年少しながら就職できずに終わる人もいる。大企業への就職はあまりない。
アクセス・立地普通鳥取大学前駅から徒歩1分で正門につく為、駅からのアクセスはまずまず。だが大学周辺には大きな商業施設などがない為、娯楽面では少し不便。徒歩5分程度のところにコンビニがあるのが救い。
施設・設備良い数年前耐震や老朽化の関係で工事が行われ、外装内装ともにかなり新しく綺麗になった。一部非常階段や古い部屋は傷や木の劣化が目立つ。
友人・恋愛良い女性が比較的多い学科だが、他学部との合同講義などもあり出会いの場は多い。サークル活動だけでなくアルバイト先で他学科の異性と知り合い恋人関係になることも。
部活・サークル良い運動部を中心に、全国大会に出場するサークルも多く非公認を含めると100以上のサークルが存在する。
イベント悪い風紋祭という一年に一度の学園祭があるが、毎年実行委員が減少しており、ボランティアなので参加者が少なくなった影響で一部イベントが開催中止になることがある。
学科で学ぶ内容地域の歴史、文化など。鳥取だけでなく県外、海外についても学ぶことが多い。
面白かった講義名地域学概論
面白かった講義の概要毎週異なる講師が来て、大学の教授だけでなく他大学の教授や地域で活動するボランティアグループ等も交えて、地域をどのように活性化させるか?復興には何が必要か?など学生と話し合う場が設けられる。普段関わることのない人と、対面して話すことができるのでいい経験や刺激になる。
就職先・進学先会社員
就職先・進学先を選んだ理由過去その会社に入社した先輩がおり、少し興味がわいた。地元企業ではなかったので自分の知り合いは1人もいなかったが、その方がかえって営業職などでは安心できると思った。
志望動機生まれてからずっと同じ土地で育ったが、思ったよりも地元のことを知らないなと思い、より地元への関心を深めるため歴史や芸術など様々な面から地元の研究ができるこの学科を選んだ。
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社ベネッセコーポレーション
どのような入試対策をしていたか過去問題集をひたすら解く。傾向は数年ごとに同じようなものがくる為、近年の出題傾向を見て必ず出そうな部分は徹底的にニガテをなくしていった。時間があれば自習室で問題をとき、わからなくなったら職員室の担当教師に質問をしに行く、すぐに質問できる環境づくりがとてもよかった。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報系学科の評価-
総合評価普通田舎なのでのびのび過ごせる分、遊ぶところはない。就職はしやすい方だと感じた。また大阪への就職支援バスが大学から出ているため大阪に行きやすい。
講義・授業悪い授業はやる気のある人だけ聞いている。レポートや試験などは全体的に簡単だと感じる。自主性があればいくらでも勉強できる。
アクセス・立地普通鳥取大学前駅があるためアクセスは悪くないです。しかし、周辺に飲食店や服飾店がない。車が必要と感じます。
施設・設備普通学科の設備に不満はありません。プログラミング演習では一人一台学科のMacを使います。また校舎は、古いですが清掃はされていると思います。。
友人・恋愛普通学生は二極化しているように見えます。地味だが着実に実力をつけていくタイプ。遊んでいて留年を繰り返すタイプ。この2つです。
部活・サークル普通サークルは留年しやすいサークルがいくつかあります。学業も真面目に活動しているサークルを選んで入りましょう。新歓で情報集めをしておきましょう。
学科で学ぶ内容ソフトとハードの両面から情報関連の勉強ができます。
就職先・進学先NTTグループ
就職先・進学先を選んだ理由情報系の仕事であり、安定しているから。
志望動機情報系の職業につきたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか赤本10年分を解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部地域学科の評価-
総合評価良い大学のまわりが学生の街であり、みんな学校の近くに住んでおり、友人環境はとてもよかった。学校が近いこともあり、研究にも専念できる環境であった。田舎の価値観があり、安定志向な人が多いのがあまり良くない点である。
講義・授業良い学科は多様であり、鳥取県の地の利を活かした研究ができる。講義に出席する学生の人数もさほど多くないので、きめ細やかな教育を受けることができる。
アクセス・立地良い学校周辺には、アパート、マンションが多い。生活に必要なスーパー、コンビニ、ドラッグストア、ホームセンター等は、割と近い範囲にあり、生活はしやすいと感じる。娯楽施設は全くないが、居酒屋は数店ある。
施設・設備悪い敷地は広くなく、キャンパス内での移動も徒歩で十分である。研究施設は必要十分であると感じた。食堂やショップは少し建物が古いようであった。また、食堂は混雑時に十分な広さがあるとは思えなかった。
友人・恋愛普通ほとんどの学生が大学から徒歩で通学可能な範囲に住んでいるので、アパート、マンションによくあつまったりと、友人との交流は盛んな環境であった。
部活・サークル悪い私自身部活動、サークルに所属していなかったので、充実度についてはよくわからない。部活動、サークルの数は多くもなく、少なくもないと感じた。
学科で学ぶ内容6つのコースがあり、興味、関心に応じて学べます。
所属研究室・ゼミ名農の社会学。
所属研究室・ゼミの概要社会学、農業経済学など。
就職先・進学先農業協同組合
就職先・進学先を選んだ理由たまたま内定がでたから。
志望動機農業経済学が学べる学科があったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター対策を重点的に。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部共同獣医学科の評価-
総合評価良い国立大で数少ない獣医学部(岐阜との共同)を持っている珍しい大学である。
講義・授業良い一般教養は様々だが、自分の好きな科目を選べるのが利点。ただし、希望者が多ければ抽選。
研究室・ゼミ普通私立大学より人数が少ないので、面倒見が良い反面で研究室も少ないら。
就職・進学良い就活用に面接の練習を繰り返し希望者にしてくれる、部所がある。
アクセス・立地悪い電車(山陰本線)もバスも少ないので、車か自転車がないと非常に不便な思いをする。
施設・設備良い大学のなかに、動物病院が新しくできたので、二次診療を待つ来客も多い。
友人・恋愛普通学科内は30人だけのため、他の学科とせつきょく的に交わるほうが望ましい。
学生生活普通学園祭は2流アーティストや芸人がよく来る。サークルは学科内も豊富。
学科で学ぶ内容大動物や小動物の外科内科の他、解剖、微生物、生理学、病理学など。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由研究室に残って研究を続けたいと思ったから。また、将来は教授として教える立場になりたい。
このページでは、鳥取大学の口コミを表示しています。
「鳥取大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。