みんなの大学情報TOP   >>  鳥取県の大学   >>  鳥取大学   >>  医学部   >>  口コミ

鳥取大学
出典:Fuma913
鳥取大学
(とっとりだいがく)

国立鳥取県/鳥取大学前駅

医学部 口コミ

(125) 国立大学 368 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学科の中では悪くない方だと思う。飲み屋街が大学から近いのも長所の一つである。留年は全国でもかなり上位である、
      医学に関連する様々な講義が行われているが、基本的にほとんど聞いていないので評価しようがない。
      3年生後期から研究室配属があるが、配属先により学問の質が大きく異なる。
      医学科に在籍しており、まだ医師として働く段階にないので評価できない
      最寄り駅が遠く、徒歩20分かかる。バスも発達していないため移動はしづらい。
      講義室の椅子の座り心地が悪かったり、机が狭かったりする場合が多く、学習がしにくい。講義室以外の設備はそれなりに整っている。
      様々部活動・サークルがあり、学園祭も大規模なものが行われる。
      様々な部活動・サークルがあり、学園祭もそれなりの規模のものが毎年行われる。
      一般教養はほとんど存在せず、大学によって決められた専門科目をひたすら勉強する。5年生からは病院に出て実習を行う。
      入学できそうな医学科の中で最も家から近く、実家から通える範囲内であったから。

医学部医学科の評価
      大山や日本海が周りにあり、かなり自然豊かで時間スキーやアウトドアな活動ができます。また、大学周辺は食べるところや遊びに行くところも充実しており楽しい学校生活を送っています。
      しかし少し、距離があることがあるので車があるとなお良いです。そのため、同級生に車もちの人は多いです。
      勉強は大変ですが講義をきちんと受けて、予習、復習をして自分一人だけでやるのではなく、友達と切磋琢磨してやれば大丈夫だと思います。
      部活はほとんどの人が何かしら所属しており、卒業式や学祭は部活単位での行動が多いです。部活に入ると他の学科の友人や上級生の先輩とも関わることができるので入ることをおすすめします。
      バイトは、予備校や居酒屋、レストランなど様々あり、学校からの紹介や先輩からの進めで決めたりします。試験期間でなければバイトもできると思います。
      最後の学生生活なのでやりたい事をたくさん経験してくださいね。大変なこともありますが、とても楽しいですよ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      保健学科は看護学専攻と検査技術科学専攻に分かれており、私は検査技術科学専攻に所属しています。臨床検査技師を目指すための課程です。一回生のみ湖山キャンパスで主に一般教養を学び、二回生以降は米子キャンパスで専門的なことを学びます。湖山キャンパスは近くにスーパーも多くあり、とても住みやすい環境です。勉強もサークル活動も充実していたため、5点をつけました。
      一回生のうちは主に一般教養を学ぶため、専門的な知識をつけるという意味ではあまり充実していないように感じます。しかし、二回生からは一般教養がほとんどなく専門知識が主になるので、問題はないかと思います。
      まだ研究室やゼミに所属していないため、よくわからない部分が多いです。ただ、検査技術科学専攻の研究室は2つのみです。
      まだ就職や進学を本格的に考えたことはないため、詳しいことはよく分かっていません。病院への就職が主だと聞いています。
      近くにアパートやマンションが多く、コンビニやスーパー、ドラッグストアも多いため、住みやすいところだと思います。
      湖山キャンパスの方は、大きな図書館があり、読書だけでなく課題をするのにも適しています。サークル活動を行うためのサークル棟もあり、充実していると思います。
      サークル活動を通して、同学年の友人だけでなく、先輩とも交流を深めることができました。様々な学部の人が集まるため、とても楽しいです。
      サークル活動は、他学部、他学年の人と多く交流する機会となるので、とても楽しく充実しています。友人たちと食事に行くことも楽しいです。
      保健学科は、看護学専攻と検査技術科学専攻に分かれています。看護学専攻は看護師になるための勉強、検査技術科学専攻は臨床検査技師になるための勉強を行います。

投稿者ID:431992
    医学部医学科の評価
      学生生活全般は一人暮らしの生徒が多く仲良くなれるのでかなり楽しい。しかし、全国でも進学に関して厳しい大学でありテストはかなり大変である。生命科学科もあり研究も向いているかもしれない
      講義は先生によるがレジメもわかりやすく、授業もききやすい。一人暮らしで授業をさぼりたくなるが出席を取ることが多いのできちんと出席することができる。課題のレポートも量はそんなに多くない
      3年生の時に基礎配があったり、1年生の頃から早期体験という授業で付属病院の様々な科をみて回ったり、看護体験などをさせてもらうことができる。
      国試合格率は全国でもかなり高く、90パーセントを超えている。就職も実績がよい。大学院に進む人は少ない。
      米子駅から徒歩で20分ほどかかる。また交通機関が充実しておらず遊びに行く範囲が限られる。しかし一人暮らしの人は大体家が近いので集まることが多い
      キャンパスは街の中にあるため道路を挟んでいたり、近くに民家があったりする。教室の数も多く、付属図書館、付属病院も充実している
      学内は一人暮らしの人が多いこともあり仲良くなるとすぐに遊んだり集まったりするのでかなり楽しい。花火大会などもあり恋人もできやすい
      部活動は真剣に取り組む部活からゆるく取り組む部活まで様々である。大学のイベントは文化祭がありかなり大々的に行われる
      1年後期からかなり厳しい試験が行われる。単位を落とすと即留年であるので試験にはかなり真剣に取り組まなければならない。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      良所属学科は総合的に見るととても良い!!!
      勉強したいと思った思う!みんな真剣なので自然と勉強しょうと思えてくる!
      授業や、講義は、とても充実していた。
      授業はとても面白い!
      よかった。

学科の研究室や、ゼミの講習は、とても充実していたし、内容も良い!
      学科の就職や、進学実績など、サポートは、とても十分でした!!
      キャンパスへのアクセス、立地や周辺環境はとても良い!!勉強はかどる!
      学校の施設や、設備がとても充実していた!!!
      とても良い!!!
      学校内の友人関係や、恋愛関係は充実しているわけでもなく、普通な感じだった!
      学内のサークルや、イベントがとても充実していた!!!とても良い!!
      医学についてすごく学べた!!すごくよかった!!
      興味深いところ!!1年生ではさまざまなことを学んだ、個人的に2年からちょっと難しい!
      将来医者になりたかったので医学部を志望した!!
      結果的行けてよかった!
    分からない

2021年11月投稿
    医学部保健学科の評価
      大学病院に隣接しているため実習の環境はとても良いと思います。遠くの施設に行く必要がある実習もありますが、ほぼ自転車移動圏内です。看護師になりたい方は、基礎を学ぶことや患者さんと触れ合う機会を持つことができるため良い経験ができると思います。
      1年次は鳥取の湖山、2年次からは米子市で学ぶことになります。先生方は熱心で、学生の時の授業や実習を通して働き出した今役立っていることが多々あります。
      ゼミではそれぞれの分野での実習に行かせていただきました。研究をするに当たって役立てられるかは研究内容次第ですが、良い経験になりました。
      先生、学務の就活担当の方共に親身に相談に乗ってくださいます。鳥取大学病院に就職する人だけでなく、都会の大学病院にもたくさん就職していきました。
      元々田舎暮らしだったわたしは満足です。自転車での行動範囲内で問題なく過ごせていました。欲を言えば車があったほうが便利で、遠出したいときは車持ちの友達と一緒に行っていました。
      大学病院と隣なので、最新の機器を使って実習、演習ができます。
      医学部になると人数が少なく、多くは顔馴染みです。サークルや部活だけでなく、学園祭もそれぞれ振り分けられて役があるので、交友関係を広げる場になっていると思います。
      医学部はサークルは少なく部活がメインです。それぞれの部活によって活動日数や縛りが違うので、自分に合った強度の部活を選べば充実した生活が送れると思います。
      1年次は一般教養で好きな科目を取ることができます。後期は木金で米子市へ行くため、毎週ホテルに泊まって米子キャンパスで演習や授業を受けます。ホテル代、移動費は徴収されません。2年時からは専門的な学習が始まります。
      看護師
      看護師になりたかったため、専門的に学ぶことができ、同時に保健師や助産師の資格も取れる大学を探していました。

2021年03月投稿
    医学部保健学科の評価
      看護師免許、保健師免許をどちらも取得することができる所が魅力だと思います。人数は限られていますが、助産師免許取得も可能です。
      充実していました。授業数も多く、様々な勉強をします。外部から講師を招くこともあります。
      演習はたくさんあります。ゼミでは自分たちが学びたいことを学ぶことができます。
      担当の方が就職の相談にのってくださいますので、安心して就職活動を行えます。
      田舎ですが、生活するのに必要なスーパーなどはあります。車がある方が便利です。
      病院が学校の隣にあり、実習に行かせていただいていました、、、
      部活動などが充実していて、学年関わらずいろいろな方と関わることができます。
      毎年文化祭がもりあがります。地域の方もたくさん参加されています。
      看護師、保健師、助産師免許取得のための勉強をします。一般教養も学びます。
      安定した職につきたかったので、国家資格を取得したいからこの学科へ入学しました。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      鳥取に住んでるいる人なら、ぜひくるべきだと思います。大きな大学には劣りますが、医学の基礎は習えるので、充分だと思います。
      まず、言えること。授業がわかりやすい。様々な教授や特別講師、ALTなの授業、すべてが楽しく、面白く、そしてわかりやすい。
      ゼミは2年生から始まるが、そこは問題なし。ただ、研究室が使いにくい。
      就活のサポートはあまり積極的ではなかったです。が、そこはあまり問題ないかと…
      自分の環境にもよりますが、大した不便はないと思われます。また、近くの定食屋はとても美味しく人気です!
      全体的に新しくて綺麗ですね。設備も悪くはなく、直すとこもないかと思われます
      サークル活動がかっぱつてきではない。先輩も後輩もやる気がなく、誰しもが憧れるような学校生活ではない。
      サークルはダメだが、学校のイベントは楽しく、そこは楽しめれると思う。
      2年からが本番ですね。自分の興味がある授業を受け、本格的に勉強しはじめます。
      地域の病院に入れることが決まりました。
      近場ということがあり、評価も高いしちゃんと学べると聞いたので入りました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      研究がしたい学生にとってはすこし物足りないかもしれませんが、自分で研究室に通うなどしたら問題ないと思います。
      先生方は学生の授業に対してすごく熱心です。
      実習等で使う機器や器具等は古いものですが、困ったことは特にありません。
      国試の合格に重きが置かれているので、研究に興味があるなら大学院の進学を目指すか、自分で研究室に通いましょう。
      十分です。先生方に進路相談をすれば、就職先の情報を収集してくれます。
      最寄駅は遠いです。バス通、汽車通というよりは大学の近くに下宿だと思います。家賃はピンキリです。
      校内はきれいです。実習で使う機器が古いくらいで、使う分には困りません。
      本学はいろんな学部のひとと交流できますが、医学部は別キャンパスなので、すこし寂しいようです。
      サークルは数えきれません。気に入ったものがきっと見つかると思います。
      1年時は一般教養です。2年時は実習の練習、3年時で本格的な実習と4年時の臨床実習の練習をします。
      正直、この学科に入るつもりはありませんでした。その時の成績で余裕をもって入れるところだったので入りました。入ってから楽しくなり、勉強も楽しくなりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部生命科学科の評価
      医学の研究、特に癌について研究したいと考えている学生にはとても良い所だと思う。最近は、細胞工学、遺伝子ベクターの研究が盛んである。
      1年次は湖山キャンパスで、他学部と共に一般教養の授業を受ける。この時、殆ど医学系の授業はない。2年から忙しくなるので、自動車免許はこの時とっておいたほうがいい。2年次からがっつり医学の授業が始まる。2年次後期は毎日医学科1年と合同の授業になり、相当ハードである。3年次はレポート地獄。4年次に好きな研究室に配属され、1年間研究を行う。
      癌、遺伝子ベクター、遺伝子工学を学びたい生徒にはすごく良い環境だと感じる。3年次には外部の教授を招いたセミナーがあり、良い刺激を受けることができる。疑問に思ったことはすぐに質問できる環境にあると思う。
      細胞工学の研究室と、遺伝子ベクターの研究室はすごく充実しているらしい。知らんけど。
      進学実績は良いが、サポートは不十分であると感じる。なんの免許も取れないので、自分次第みたいなところがある。
      駅前まで行けば居酒屋街があり、それなりに良い立地である。大山が望めて素晴らしい。しかし、田舎である。想像したより遥かに、遊ぶ所が何も無い。
      学科は1クラス40人前後と少なく、男女比も半々くらいなので、クラス全体で仲がいい。この学科の特徴として、キャラが濃い人が多い。学科内カップルはいない。湖山キャンパスでサークルに入って他学部の彼氏彼女を作る人が圧倒的多数。
      湖山キャンパスには沢山のサークルや部活があるが、米子キャンパスには部活しかない。どっちも楽しい!
      医学科と同じ勉強ができる、しかし免許は取れない。これに悩み、再受験する人もちらほら。
      医学科を諦めて入ってきた人が多く、元々医学系研究をしたくて入ってきた人は全体の2割くらいである。
      医学科、特に臨床に行きたい人はここに来るべきではない。
      研究したい人にとってはいい環境である。

• 米子キャンパス
    鳥取県米子市西町86

JR境線「後藤」駅から徒歩19分

電話番号 0857-31-5007
学部 工学部農学部地域学部医学部

鳥取大学学部一覧

このページでは、鳥取大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

福井大学