みんなの大学情報TOP   >>  鳥取県の大学   >>  鳥取大学   >>  医学部   >>  口コミ

鳥取大学
出典:Fuma913
鳥取大学
(とっとりだいがく)

国立鳥取県/鳥取大学前駅

医学部 口コミ

(125) 国立大学 368 / 596学部中
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医学部保健学科の評価
      看護師になりたい人にはとてもよい環境が揃っています。
      2年から米子に引っ越さなければならないのと、一年の後期は毎週米子にいかなければならないのが大変です。そこが面倒ならやめた方がいいです。ただ旅行するみたいで楽しいですよ。
      学部としては先生方がものすごく手厚いです。看護師になりたい人には本当に申し分ないです。
      先生方はすぐに答えを提示せず、考えさせてくれます。単位を取るのは簡単で、単位を簡単に取るための工夫が色々されてるのでフル単はかなり容易いです。(学部によります)
      まだ現時点ではわかりませんが地方色が強いので地方就職になる傾向が強いと思います。
      とてもよい
      駅から近い
      ただ市内に行くには本数が少ないので、計画的に動かなくてはならない
      関西関東の私立大学に比べると、綺麗さは劣りますが、国立大学という観点でみると、毎日の清掃が行き届き、非常に満足している。
      部屋もどこもあたたかいor涼しい
      カップルは驚くほどいないと思います。
      友人関係は、ほどほど。普通にしてれば普通に友達ができます。みんな真面目なので人はいい人が多いです。また、賢い人が多いです。本当は他県の国立に行く実力がある人でも、家を離れたくないからや、経済的な面から地元を選んだ人が私の体感上、結構多いです。
      まったく。
      今年はコロナのこともあってか、学内祭の存在すら知らなかった。他大学は楽しんでるのにそこは難点だと思った。
      一年はほとんどが教養科目です。湖山キャンパスで学びます。
      専門科目は1年前期は4科目ほどしかないです。後期から実習が始まります。それ以降はまだわかりません。
      なにかしらの資格が欲しかったから。医療分野に進みたかったから

医学部生命科学科の評価
      周囲にあまり遊べる場所がないため、勉学に集中するには良いと思う。医学部は2年生から医学系キャンパスに移動になるので、1年生のうちは一般教養が多いが、学年が上がるごとに専門的な内容を学ぶことができ、楽しそうだと思う。
      全額共通科目には地域特有の講義もあって興味深い。必修科目が多いので自由度は低いと思う。1年次は一般教養の科目が多いが、たまにある専門科目はどれも興味深く面白い。
      私の学科は8割が大学院に行く。卒業生の中には製薬会社などに勤めたり、科捜研に行った人もいるそうだ。
      一人暮らしなので学校に近いところに住んでおり、行きやすい。駅は近いが汽車の本数が少ないのでバイトは行きにくい。
      農学部の乾燥地研究センターなどは充実しているようだが、普段私が授業で使っている共通教育棟は古い(特にトイレは和式の方が多い)。
      医学部は2年次からキャンパスを移動するため、医学系キャンパスの方の施設はまだよく分かっていないが、研究室によってはかなり設備が充実したところもあると聞く。
      サークルや部活に所属するとたくさん友達ができると思う。私の学科は人数が少ないため、学科内の仲も良い。
      イベントはコロナで潰れてしまったため、オンライン開催になった。サークルも他の大学に比べたら少ない気がする。
      大まかに言うと1年次は主に一般教養。2年次は医学系科目や、生命科学について講義が多い。3年次は実習で4年次が卒業研究。
      人体の中の仕組みについて興味があり、医学研究者として医療に貢献したいと考えたから。
    長期休みに帰省した人との接触をなるべく避けるため授業再開から2週間はオンライン授業を実施していた。各講義室の入口にアルコール消毒の容器がある。履修している人が多い講義はオンライン、オンデマンド配信のものもある。換気のため常に窓とドアが開いている。都会の大学よりは大学に通えていると思う。

医学部保健学科の評価
      あくまで大学は勉強しに行っていくところなので、勉強するには十分である。またサークル活動も盛んで、とても楽しい。
      生徒のために面白くわかりやすい授業をやってくれる先生もいるが、なにを言っているかわからない先生もいる。
      まだ、就活の時期ではないのでわからないが、サポートなどはやっていると聞いたことある。
      駅からはとても近いが、まわりにスーパーやファミレスなどはなく、少し行ったところにしかない。車を持っていれば言うことはない。
      とてもきれいで使いやすい。また、学食だけではなくカフェみたいなところもありとても楽しい。
      サークルや部活動が活発で関係をとても作りやすく、楽しい大学生活が送れている。
      サークルや部活はとても種類が多く、また、掛け持ちもできるのでじぶんのやりたいことができる。
      看護師、保健師、助産師になるための知識や技術。1年生のときは教養科目を主に学ぶ。
      看護師になりたかったから。また、鳥取大学には附属病院があるから。

2023年12月投稿
    医学部保健学科の評価
      全員が看護師と保健師の2つの国家試験に挑戦できる事、希望者かつ人数制限はありますが、助産師も選択できるので医療職に興味があるけど看護師だけに将来を限定したくない人に特におすすめです。
      1年生の間は教養、その後専門内容と分けて学べるので教養もしっかり学びたい人におすすめです。
      他の専攻、学科との合同授業もあるにはありますがほぼないです。
      4年生になるとゼミが始まりました。
      ゼミの専門分野別で実習があるので、自分の興味のあるゼミに行けるととても楽しいし興味深いです。
      ただ、ゼミの人数に定員があり希望のゼミに必ず入れるとは限りません。
      ゼミの先生と学務の支援員の方がサポートしてくださります。
      学年のほぼ全員が卒業後就職ですが、進学をする方もいます。
      1年生の時は学生街のような学生向けのお店が周りに多くある場所で、2年生以降は駅に近く居酒屋等も近くにあるような場所での生活になります。
      どちらのキャンパスも主要駅に近いので便利です。
      建物や設備が古い部分もありますが、補修工事や設備入れ替えが行われているので生活をする中で気になる事や演習や授業で困ることはありませんでした。
      医学部だけでなく他の学部とも1年生の時に関わりが持てるので、幅広い分野の友人関係を構築することができます。
      また、キャンパスは2年生で離れてしまいますが、他学部と付き合ってる人や2年生以上では他学科と付き合う人もいます。
      選ぶ部活やサークルによって変わりますが、どこも学生生活が楽しいと思えるようなイベントがあります。
      また、学祭もキャンパス毎に2回あるので楽しめます。
      看護師、保健師、一部の人は追加で助産師になるための勉強をします。
      看護師だけでなく他の資格も4年間で取れるから同じ看護に進むより選択肢が増えそうだと考えたから。

医学部保健学科の評価
      可もなく不可もなくだと思う。実習は予習が必須で実習後にはレポートが課されるので学習時間は意図せず取れる。先生は優しい方が多い、
      他学科との合同講義は自身の学科の分野以外のことも学べるので楽しい。
      まだ大学からのサポートをあけたことがないが、就職セミナーなどを開催している印象はある。
      程よく田舎で暮らす上では困らない。若者が遊べる場所は少ない。
      大学自体は綺麗だと思う。実習の設備も整っていると思う。エレベーターはあるが基本的に健康な学生は使用禁止。
      部活動を行わない限り恋愛はないと思う。友人関係も同じくだと思う。
      医学部キャンパスにサークルはほとんどない。大体が部活。イベントも文化祭くらい、
      1年次は教養について学ぶ。2年次以降からはほとんどが専門科目になる。国試に直結する講義が多い。
      医学系の道に進みたかった。四年かけて学べる点が大学の強みかと思い志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      専門科目を再試でも落ちた場合留年するという恐怖はあるものの、勉強をしっかりとしていけばいい話なので特に困るようなことはない。ひとつ問題点を挙げるとすると、少々連絡が遅かったり少ないと感じることくらいである。
      講義・授業内容のわかりやすさは可もなく不可もなく程度だが、各内容の学習開始は全国の医学科内でも早めだと思う。それをハードで大変と捉えるか、先取りできてダメになると考えるかは各々次第だが、私はその点に関してはいいと感じた。
      そもそも医学科は医師免許が取れたら就職に関しては早々は困らない。
      アクセスや周辺環境は良いが、中海が近いため風が強かったり寒い日がある。また、雪が降った場合は通学が少々大変である。
      講義室は少し大学らしさがかけてる講義室もあるが、必要な設備は一通り揃っている。
      対人関係の項目は個人の問題であるため正確では無いかもしれないが、少なくともいじめみたいな明らかな問題はなく、全体を通して仲が良い印象である。また、部活等でのアルハラなどの問題もかなり少ない方だと思う。
      サークルはスポーツ系が多いため少し文化系サークルが少ないが、気にするほど少ないというわけでも無い。ただし、イベントに関してはコロナの影響でほとんど無くなったため特に紹介できるものがない。
      医学に関することに加え、低学年では教養科目も少し習う。変わり種としては手話が科目に入ってるところである。
      医者は将来的にも安定した職業だと思われ、また、親族に医者がいるため少し興味があったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医学部保健学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。同期の学生なども良くも悪くも普通です。
      先生方は、すぐに答えを提示せず生徒が自分で考えて伸ばす力をつけてくれます。
      地方色が強いので、地方で、務めることになる人が多いと思います。
      とてもよいです。駅からも近く、かよいやすいです。ですが、電車の本数が限られているので注意です。
      綺麗さはまあまあですが、清掃などもきちんとされており清潔感があると思います。
      恋人はあまりいません。友人かんけいはそこそこです。良くも悪くも普通です。
      今年はコロナの影響もあり、学園祭などは、まったくありませんでした。
      1年生は教養科目、専門科目は1年前期は4科目となっています。
      なにかの資格が欲しいと思ったから。
      また、医療関係の仕事につきたいと思ったから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      勉強は大変。とにかくべんきょうする。テスト期間は瀕死である。
      一人暮らしの人が多いので、食事がほんとうにたいへん
      自然がいっぱいで大変良いです。とにかく環境はいいと思います。でも遊び場はない。
      三年後期に研究室配属がある。しかし、充実度は自分次第である。
      なかなか進級は大変であると思う。ふつうに留年は数十人毎年する。
      交通はほとんど発達してないので、ほとんどの学生が車をもっている。
      キャンパスが狭いので、コンビニやスタバなどいわゆるキャンパスライフを送れることはない。
      ふつうに恋愛し、カップルは多数いる。他学部との交流があったら大きい。
      学校内に年に一回ある学祭は大変規模が小さいので楽しくはない。
      医学について学ぶ。一年生では基礎がメインで楽しくはないと思う。
      医者を目指してこの学部を志望した。勉強は大変だが、おもしろい。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      自分の学びたいことが本当にある。設備も先生も充実している、とても満足だ。これで将来役に立つこともたくさん学べると思う。
      田舎ではあるが、設備が充実しており、満足している。みんなにも来て欲しい。
      自分はまだ田舎者で何も知らないが、知識の中だけの思考だと言い方に入るのではないかと思う。
      田舎ではあるが、大学の周りは不便と感じる方はない。人によるかもしれない。
      とてもしている。自分は医学の道に進みたいと思っており、しかし都会に行くのを躊躇していたので。
      あなじ夢を目指す同士が集まるので、とても仲良くなれるし、学ぶことが多い。
      他の学部とも積極的に関わることができるので、交友関係が広がると思う。
      学部の中でも難しい学部なので、わからないが、いきなり専門分野!って感じではない。
      家系が医療に付いている人が多いので、流れで医療関係につくことになったか
    一度コロナが出たが、その時の対応もすごく良かったと思う。対策はバッチリ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部生命科学科の評価
      施設も良く、先生も良く、かなり良い場所です。
      研究内容も豊富で、とても暮らしやすい場所となっています。
      国立であると言う理由上、先生も充実しており、
      とてもレベルの高い授業が出来ます。
      ついてければの話ですが。
      また、どちらかと言えば小規模な大学なため、先生との距離が近く、
      かなり頭に話が入って来ます。
      まだ卒業してないので分かりませんが、先輩は大手企業に入れたそうです。
      かなり悪いです。
      実際私は、近くの町に住み毎日自転車通学しています。
      また、遊ぶ場所が皆無なので、私の場合は家でゲームをするのが日課です。
      校舎が新しく学校内が綺麗であり、とても過ごしやすい学校となっています。
      まあ、私はコミュ症で、オタクであることも相まり、友人は殆ど出来ませんでしたが、他の人は沢山友人を作っていました。
      小規模な大学な為、サークルは少なめです。
      イベントについては、孤独感に埋もれながらトイレでスマホをしていた時間が殆どなので、分かりません。
      1年次は鳥取キャンパスで、専門的な授業は少なく、自分の興味のある教養科目や語学を学びます。2年次からは附属病院がある米子キャンパスに移ります。そして、医学や生命科学について勉強します。内科や外科の先生が授業をしてくださるので、疾患や現在の治療法や問題点について知ることができます。3年次は生命科学実習が始まり、実際に複数の研究分野の実験を行います。4年次は自分の興味のある研究室に所属し、1つのテーマについて実験を行います。
      昔、クチコミを見て、今の自分にちょうどあっているなと思い選びました。

• 米子キャンパス
    鳥取県米子市西町86

JR境線「後藤」駅から徒歩19分

電話番号 0857-31-5007
学部 工学部農学部地域学部医学部

鳥取大学学部一覧

このページでは、鳥取大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

福井大学