みんなの大学情報TOP   >>  鳥取県の大学   >>  鳥取大学   >>  医学部   >>  保健学科   >>  口コミ

鳥取大学
出典:Fuma913
鳥取大学
(とっとりだいがく)

国立鳥取県/鳥取大学前駅

医学部 保健学科 口コミ

(66) 国立大学 743 / 1289学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      専門的なことを詳しく学ぶことが出来るので勉学がとても充実していると思います。食堂やパン屋弁当などお昼には困らないほど充実しています
      先生が授業毎に変わり、専門的な知識をしっかり学ぶことができるので
      国家試験合格率9割近くあり、人数が少なく教員からのサポートは一人一人手厚く行われる。
      周辺に住宅以外あまりないので学校に行く以外住んでいる楽しさはあまり感じられない
      1年次は鳥取市の方にあるキャンパスで建物的には少し不便に感じるところがあります
      友人関係はとても充実しています。授業で隣の席になったり部活やサークルなどで出会う場面がクラスで限られていた高校までとは違って大学にいる人と関わることが出来るので交友が多くあります
      サークルや部活動は沢山あるので掛け持ちで参加したりすると多くの人と縦の関係や横の関係を持つことが出来る
      1年次は共通教育科目を学ぶことになり1年次の単位によって米子に進学できるか決まるので1年次にしっかり単位を取っておくことが大切である
      将来検査技師になりたいと思っているので専門的知識をしっかり学びたいと思っているから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      まだ、専門的な勉強はしていないが1回生は前期頑張れば後期自由な時間が増えるのでいいと思う。
      学年が上がると実習が増えるので技術を磨くためには良いと思う、
      専門科目はオムニバス形式でいろんな先生の講義を受けられるのがいいと思います。
      まだ1回生なのでよく分かりません。
      でも国家試験の合格率や、就職先の一覧を見ると、悪くは無いと思う。
      公共交通機関の便は良くない。
      周りにコンビニや飲食店が最低限はあるので困ることは無いが、良いとも思わない。
      よく言えば勉強しやすい環境。悪く言えば何も無い。
      とても綺麗なわけではないが、汚すぎるわけでもない。
      図書館は広くて自習室も沢山あるので勉強するにはいいと思う。
      バイトも鳥大生がおおいので友達は出来やすい。
      自分の学科は女子が圧倒的におおいので、友達は割と作りやすいと思う。
      サークルは沢山あると思う。
      サークルによっては合宿があったり親睦会があったり行事が多いところもあるので楽しいと思う。
      1回生は検査も看護も一緒に医療のことを幅広く学ぶ。
      2回生からは専門的なことと医療全般のどちらも学べる。
      自分の偏差値にあっていたのと、受験科目に理科がなかった。
      大学病院がキャンパスのすぐ横にあるのが魅力的だった。

在校生 / 2022年度入学
    医学部保健学科の評価
      大学で、一般的なところから、専門的なところまで学びたい人におすすめです!!看護科専攻だけでなく、他にも学科があるので参考にしてほしいです!
      一般的なことから、看護について奥深く学べるので、充実しています。
      おもに看護なので、就職先が限られるので決めやすいですし、アドバイスも的確です。
      施設内もきれいなので、安心して日々すごしています。一人暮らしなので、通学に影響はあまりないです。
      老朽化も目立ちません!とても綺麗です!特に不安もなく校舎の中で安心して過ごせます!
      同じ目標を持っている友達と毎日過ごせるので、会話も弾みますし、困ったりしたら相談できて良いです!
      たくさんのイベントがあるので、勉強だけでなくイベントも一生懸命楽しんでます!
      看護のことはもちろん、実習もできます。また、栄養のことも学ぶことができます。
      看護師を目指しているからです。家の近くで良い大学があることを知り、志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    医学部保健学科の評価
      同じ学年の友達とは、テストの前に一緒に勉強を教えあったりできます。先生も優しくいい学校だと思います。
      さまざまな教授から専門的な知識を学ぶ事ができます。オンラインでの授業などの対応もあります。
      就職のための相談をする窓口があり、サポートが充実していると思います。
      近く鳥取大学前駅があり、電車通学も便利です。周りには飲食店やコンビニもあります。
      図書館やカフェ、お弁当屋、生協ショップなどの施設があり、授業の合間に利用するのに便利です。
      多くのサークルや部活動があり、学年をこえて関係をつくれると思います。
      サークルが多くあり、また、学校祭もあって学業以外でも充実した大学生活を送れると思います。
      一年では、教養科目を主に学び、一年の後期からは少しずつ専門的なこともまなんでいきます。
      昔から、医療系の職業につきたいと思っていて、看護学科で学んでみようと思いました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医学部保健学科の評価
      看護師になりたい人にはとてもよい環境が揃っています。
      2年から米子に引っ越さなければならないのと、一年の後期は毎週米子にいかなければならないのが大変です。そこが面倒ならやめた方がいいです。ただ旅行するみたいで楽しいですよ。
      学部としては先生方がものすごく手厚いです。看護師になりたい人には本当に申し分ないです。
      先生方はすぐに答えを提示せず、考えさせてくれます。単位を取るのは簡単で、単位を簡単に取るための工夫が色々されてるのでフル単はかなり容易いです。(学部によります)
      まだ現時点ではわかりませんが地方色が強いので地方就職になる傾向が強いと思います。
      とてもよい
      駅から近い
      ただ市内に行くには本数が少ないので、計画的に動かなくてはならない
      関西関東の私立大学に比べると、綺麗さは劣りますが、国立大学という観点でみると、毎日の清掃が行き届き、非常に満足している。
      部屋もどこもあたたかいor涼しい
      カップルは驚くほどいないと思います。
      友人関係は、ほどほど。普通にしてれば普通に友達ができます。みんな真面目なので人はいい人が多いです。また、賢い人が多いです。本当は他県の国立に行く実力がある人でも、家を離れたくないからや、経済的な面から地元を選んだ人が私の体感上、結構多いです。
      まったく。
      今年はコロナのこともあってか、学内祭の存在すら知らなかった。他大学は楽しんでるのにそこは難点だと思った。
      一年はほとんどが教養科目です。湖山キャンパスで学びます。
      専門科目は1年前期は4科目ほどしかないです。後期から実習が始まります。それ以降はまだわかりません。
      なにかしらの資格が欲しかったから。医療分野に進みたかったから

医学部保健学科の評価
      あくまで大学は勉強しに行っていくところなので、勉強するには十分である。またサークル活動も盛んで、とても楽しい。
      生徒のために面白くわかりやすい授業をやってくれる先生もいるが、なにを言っているかわからない先生もいる。
      まだ、就活の時期ではないのでわからないが、サポートなどはやっていると聞いたことある。
      駅からはとても近いが、まわりにスーパーやファミレスなどはなく、少し行ったところにしかない。車を持っていれば言うことはない。
      とてもきれいで使いやすい。また、学食だけではなくカフェみたいなところもありとても楽しい。
      サークルや部活動が活発で関係をとても作りやすく、楽しい大学生活が送れている。
      サークルや部活はとても種類が多く、また、掛け持ちもできるのでじぶんのやりたいことができる。
      看護師、保健師、助産師になるための知識や技術。1年生のときは教養科目を主に学ぶ。
      看護師になりたかったから。また、鳥取大学には附属病院があるから。

2023年12月投稿
    医学部保健学科の評価
      全員が看護師と保健師の2つの国家試験に挑戦できる事、希望者かつ人数制限はありますが、助産師も選択できるので医療職に興味があるけど看護師だけに将来を限定したくない人に特におすすめです。
      1年生の間は教養、その後専門内容と分けて学べるので教養もしっかり学びたい人におすすめです。
      他の専攻、学科との合同授業もあるにはありますがほぼないです。
      4年生になるとゼミが始まりました。
      ゼミの専門分野別で実習があるので、自分の興味のあるゼミに行けるととても楽しいし興味深いです。
      ただ、ゼミの人数に定員があり希望のゼミに必ず入れるとは限りません。
      ゼミの先生と学務の支援員の方がサポートしてくださります。
      学年のほぼ全員が卒業後就職ですが、進学をする方もいます。
      1年生の時は学生街のような学生向けのお店が周りに多くある場所で、2年生以降は駅に近く居酒屋等も近くにあるような場所での生活になります。
      どちらのキャンパスも主要駅に近いので便利です。
      建物や設備が古い部分もありますが、補修工事や設備入れ替えが行われているので生活をする中で気になる事や演習や授業で困ることはありませんでした。
      医学部だけでなく他の学部とも1年生の時に関わりが持てるので、幅広い分野の友人関係を構築することができます。
      また、キャンパスは2年生で離れてしまいますが、他学部と付き合ってる人や2年生以上では他学科と付き合う人もいます。
      選ぶ部活やサークルによって変わりますが、どこも学生生活が楽しいと思えるようなイベントがあります。
      また、学祭もキャンパス毎に2回あるので楽しめます。
      看護師、保健師、一部の人は追加で助産師になるための勉強をします。
      看護師だけでなく他の資格も4年間で取れるから同じ看護に進むより選択肢が増えそうだと考えたから。

医学部保健学科の評価
      可もなく不可もなくだと思う。実習は予習が必須で実習後にはレポートが課されるので学習時間は意図せず取れる。先生は優しい方が多い、
      他学科との合同講義は自身の学科の分野以外のことも学べるので楽しい。
      まだ大学からのサポートをあけたことがないが、就職セミナーなどを開催している印象はある。
      程よく田舎で暮らす上では困らない。若者が遊べる場所は少ない。
      大学自体は綺麗だと思う。実習の設備も整っていると思う。エレベーターはあるが基本的に健康な学生は使用禁止。
      部活動を行わない限り恋愛はないと思う。友人関係も同じくだと思う。
      医学部キャンパスにサークルはほとんどない。大体が部活。イベントも文化祭くらい、
      1年次は教養について学ぶ。2年次以降からはほとんどが専門科目になる。国試に直結する講義が多い。
      医学系の道に進みたかった。四年かけて学べる点が大学の強みかと思い志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医学部保健学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。同期の学生なども良くも悪くも普通です。
      先生方は、すぐに答えを提示せず生徒が自分で考えて伸ばす力をつけてくれます。
      地方色が強いので、地方で、務めることになる人が多いと思います。
      とてもよいです。駅からも近く、かよいやすいです。ですが、電車の本数が限られているので注意です。
      綺麗さはまあまあですが、清掃などもきちんとされており清潔感があると思います。
      恋人はあまりいません。友人かんけいはそこそこです。良くも悪くも普通です。
      今年はコロナの影響もあり、学園祭などは、まったくありませんでした。
      1年生は教養科目、専門科目は1年前期は4科目となっています。
      なにかの資格が欲しいと思ったから。
      また、医療関係の仕事につきたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      勉強のしやすさはあまり見いだせない大学ではあるが、頼りになる先生はそこそこいる。あとは自分でどれだけ動き、同じ専攻内で情報を共有していけるかという行動力によって満足度の高い大学生活が送れるか否か変わってくると思う。
      有益な授業をしてくれる先生と、無益な授業をしてくれる先生の差が大きい。特に無益な方はなぜこんな授業の為に授業料を払っているのか疑問を呈することが多々あった。近年では新型コロナウイルスの影響で、その感染対策に慎重になっているようだが、言動が矛盾していることもある。総合的に言うと、可もなく不可もないような学校であると思う。友人に恵まれている為楽しく通えているが、そうでなければ何のおもしろみもなく、寧ろストレスを感じる場面が多いかもしれない。
      マイナビの方による就職講座のようなものを適宜実施されている。参加は自由といいつつも、なんだかんだ皆参加するよう言われる。
      学校周りにアパートは少ししかない。徒歩・自転車通学者が多いと思う。大学の近くに飲食店がないところが少し残念。
      食堂がひとつしかない。自習スペースが少ない。建物は比較的きれいな方なのか、微妙なところである。
      友人関係はグループ活動が多い為,それで仲良くなることもあるが、大体は初期の学籍番号が近い人達で仲良くしているイメージ。 恋愛関係は他学科の人や社会人と付き合っている人が多い。
      サークルは文化系、ボランティア系のものがメインで、運動系は部活動になる。そのため、部活動によっては窮屈に感じる厳しさのところもある。
      一年次は鳥取市のキャンパスで一般教養をメインに学習する。
      二年次では米子市のキャンパスへ移り、専攻の勉強が本格的に始まる。
      三年次の後期から四年次では実習がメインとなり、苦労が多くなる。
      高校での評定や自身の学力などを鑑みると、比較的受験しやすいと感じたから。

• 米子キャンパス
    鳥取県米子市西町86

JR境線「後藤」駅から徒歩19分

電話番号 0857-31-5007
学部 工学部農学部地域学部医学部

鳥取大学学部一覧

このページでは、鳥取大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

福井大学