みんなの大学情報TOP   >>  鳥取県の大学   >>  鳥取大学   >>  医学部   >>  口コミ

鳥取大学
出典:Fuma913
鳥取大学
(とっとりだいがく)

国立鳥取県/鳥取大学前駅

医学部 口コミ

(125) 国立大学 368 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      勉強のしやすさはあまり見いだせない大学ではあるが、頼りになる先生はそこそこいる。あとは自分でどれだけ動き、同じ専攻内で情報を共有していけるかという行動力によって満足度の高い大学生活が送れるか否か変わってくると思う。
      有益な授業をしてくれる先生と、無益な授業をしてくれる先生の差が大きい。特に無益な方はなぜこんな授業の為に授業料を払っているのか疑問を呈することが多々あった。近年では新型コロナウイルスの影響で、その感染対策に慎重になっているようだが、言動が矛盾していることもある。総合的に言うと、可もなく不可もないような学校であると思う。友人に恵まれている為楽しく通えているが、そうでなければ何のおもしろみもなく、寧ろストレスを感じる場面が多いかもしれない。
      マイナビの方による就職講座のようなものを適宜実施されている。参加は自由といいつつも、なんだかんだ皆参加するよう言われる。
      学校周りにアパートは少ししかない。徒歩・自転車通学者が多いと思う。大学の近くに飲食店がないところが少し残念。
      食堂がひとつしかない。自習スペースが少ない。建物は比較的きれいな方なのか、微妙なところである。
      友人関係はグループ活動が多い為,それで仲良くなることもあるが、大体は初期の学籍番号が近い人達で仲良くしているイメージ。 恋愛関係は他学科の人や社会人と付き合っている人が多い。
      サークルは文化系、ボランティア系のものがメインで、運動系は部活動になる。そのため、部活動によっては窮屈に感じる厳しさのところもある。
      一年次は鳥取市のキャンパスで一般教養をメインに学習する。
      二年次では米子市のキャンパスへ移り、専攻の勉強が本格的に始まる。
      三年次の後期から四年次では実習がメインとなり、苦労が多くなる。
      高校での評定や自身の学力などを鑑みると、比較的受験しやすいと感じたから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部生命科学科の評価
      将来山中伸弥教授みたいに生命科学の研究をしたい人にとってはうってつけの学科だから。研究分野も幅広く、自分に合ったテーマを選べる。
      対面授業では先生が資料を準備してくれて、一生懸命説明してくれる。でも新型コロナでオンライン授業になると雑になりがち。
      そもそも生命科学科の研究内容が、現代の医学の進歩に直接関係するようなものだと思う。
      卒業生のほとんど全員が大学院、あるいは就職を実現させている。
      米子駅から歩いて行ける。でもスーパーが少なくて散在してる感じ。マンション、アパートも大学から離れた場所に多い。
      研究室は充実しているが、体育館みたいに学問に関係ない設備はあまり良くない。
      部活の先輩とか後輩はみんなまじめで優しい。居心地のいいキャンパスだと思う。
      もともとキャンパスがそんなに広くないので他の大学と比べると規模は小さいかもしれない。
      医学や生命科学に関する基礎や応用まで、とにかく幅広く、深く学ぶ。倫理学や心理学も少し学習する。
      生命科学の研究を目指すため。また、さまざまな分野を学んで自分の可能性を広げたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      1年のうちは鳥取市、2年生から米子に行くことになるため、引っ越しなどは大変だが、他学部との関わりを持つことができ様々な人からたくさんのことを学ぶことができる
      さまざまな教授がいます
      基本大人数の授業なので本人のやる気次第だとおもいます
      研究室にはいってないためあまりわからない
      大学病院などの就職多
      就職のための病院の説明会などの紹介はされる
      行くかどうかは本人の自由
      鳥取キャンパスは鳥取大学前駅からすぐなためアクセスしやすい
      米子キャンパスになると駅から遠くなる
      大学病院での実習が1年生のうちから受けることができ、実習の環境はとても良いと感じる
      恋愛関係は男女比が極端な学部なため少ないと思う
      サークルに入る人がおおい
      サークルは少なめだが、学部生の殆どが参加しているため、入ったほうが関係が作りやすい
      1年生のときは教養と専門の2つを同じくらい学ぶ
      2年生からは専門的なことが増える
      保健師と看護師の両方の試験を受ける資格を得ることができるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      カリキュラムが変動がまだあり、安定しません。
      先生も真剣に生徒に接してくれるので勉強できる環境が整っています。
      先生によってはレジュメの量が異常に多く、情報量も多いためテスト勉強の際に苦労する人が多いです。そのため留年生も多いです。
      卒業生の就職状況はあまり知りませんが、私の先輩で就職に困っている方はいませんでした。
      駅からも近いですし、商店街も近くにあったりして暮らしやすいです。
      施設は大きく、充実してると思います。
      ですが、キャンパスが道路で別れてることもあり、多少面倒です。
      授業ではアクティブラーニングが多いので友達と接する機会が多いです。
      サークルはいろんな種類があり、充実していると思います。
      錦祭では部活ごとに店を出します。
      周りの人はモチベーションが高い人が多いので刺激を受けることができます。
      親が医者ということもあり、昔から医学に興味があったからです。

2023年02月投稿
    医学部保健学科の評価
      夢に向かって丁寧に1から教えてくれるのはええな。不器用な僕やけど、助かったわ。楽しい先生などあるからおもろい。
      山とか自然に囲まれているからだ。ご飯もカニとかあるし最高じゃん。
      就職率が高くていいのよ!地元、改めていいところがあるな。最高
      駅から近いのは本当に素晴らしいわ。チャリでも行けるわ。こんな大学はかないで
      食堂のご飯、地元の米使っとるんやろ。ほんまにそれはすごいな。いいよ
      恋愛関係と友人関係がどっちもある大学なんだよな。なかなか、そんな大学ない
      体育祭、文化祭は鳥大の決まり行事やん。ダンス部の子は、ほんとうに凄い
      臨床検査のスペシャリストとして、基本的な実験、実践的な実験に分かれる、
      僕は地元の空気とか、自然とか環境が好きやねん。後、将来いい大人になる。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医学部生命科学科の評価
      結果的に自分のやりたいと思ったことができているし、周りの環境(人間関係、立地など)が良いから。
      一方で、4年生になって配属される研究室は必ずしも行きたいと思った場所に行けるとは限らないため、その辺りの制度をもう少し見直してほしい。
      将来、臨床の患者さんに対して役に立つことがしたいと思ってこの学科に入った。医学部に属する生命科学科であるため、臨床応用という観点から生命科学の基礎知識を学べたと思う。
      学校でもサポート体制はあるが、結局は先輩方との交流で得た情報のほうが大きいため、配属先の研究室の環境にもよると思う。
      周辺にごはん屋さんがあったり、スーパーもあるため生活には困らないし、楽しめる。
      生命科学科がよく利用する棟の講義室やお手洗いが新しくなり、きれいである
      学校全体は新築ではないため、特にピカピカというわけではないが古びてもいない。
      学科の人数が少ないため、すぐに仲良くなれるかいずれ仲良くなれる。
      最近は、新型コロナウイルスの蔓延によりイベントなどは盛んではないが、元々は学祭などがあり楽しめていた。
      1年生では教養科目として経済学や芸術について学ぶ機会があった。2年生から徐々に医学・生物学的な専門性が高くなっていく。
      鳥取大学大学院医学系研究科医科学専攻へ進学
      最初は研究には興味がなく、臨床の現場で患者さんを支える存在になりたいと思っていたが、自分の学力や適正を見直してみて、入ってみることにした。(今では研究者として新薬開発に携わり、より多くの患者さんを助けられるようになりたいと考えている。)

医学部医学科の評価
      医学科医学部は進学に力を入れていて、ほぼ全員が学校のサポートもあり、進学しています。実際の経験者から学ぶこともできます。
      設備が充実していて、しっかりと学ぶことが出来る。また、先生が、工夫した教え方でわかりやすい。
      設備が充実していて、医療技術をしっかりと、学ぶことが出来る。
      在学中から、進学についての話があり、進学できるように一人一人サポートしてくださる。
      大学付近の駅(鳥取大学前)から、5分かからないくらいです。アクセスはいいです。周辺環境は駅が近く、汽車の音がします。
      とても、充実しています!そのためとても学びやすく、医療技術もしっかりと学べます。
      学内では、グループで仲がいいグループが多いです。恋愛相談もよく聞きます。
      鳥取大学は年に数回のイベントにとても力を入れていて、充実しています。
      1年次は技術は少しだけ学びます。2年次から、本格的に技術を学び、実技演習も増えます。
      自分が、医学系の進路をめざしていたので医学科を志望しました。

2021年04月投稿
    医学部保健学科の評価
      医学部なので学習の全てが実践で必要とされるので、他学部と比較すると勉強面で大変な部分はありますが、互いに励まし合える仲間を見つけると、毎日充実して過ごせることができると思います。
      必要とされる授業はきちんと提供されています。内容も充実しています。
      基本的にほぼ全員希望する病院に就職していると思います。ゼミによっては、履歴書や小論文の対策をしてくださります。
      駅には15分くらい歩くとつきます。基本的に皆大学周辺にすんでおり、スーパーなども沢山あるため立地は良いです。
      可もなく不可もなく充実しているのではないでしょうか。試験期間の図書館は座席の取り合いなので、もう少し席数があればいいなとは思います。
      サークルに入ると友人や先輩と仲良くなれると思います。特に看護ではグループワークが多いので、学科内のほぼ全員と話す機会があり、友人の輪が広がります。
      医学部なので、他学部よりは活発さに劣る部分もあるのかもわかりませんが、医学部ならではの病院の小児科の患児と触れ合うサークルなどもあります。
      1年次から基本的に看護で必要となる基礎や解剖などの医学的な学習をし、少しずつ演習を交えながら病院での実習をおこなっています。
      元々は検査技師になりたいと考えていましたが、将来の就職を考えた際に職場数が少ないなどが考えられたため、同じ医療系の看護を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      先生と近い距離で学びたい人にはいいと思います。学科自体人数は少ないので、先生との距離も近く質問などもしやすい環境です。地域柄も穏やかで過ごしやすいと思います。
      国試に向けた内容に加え、働き出してからの取り組みなども視野に入れた実技的な講義が多く、知識を習得しやすい環境です。
      複数の研究室があるため、自分の興味に合うものがあると思います
      国家資格を取るため、病院に就職する人が多いです。 どこが募集しているなどの情報も入るのでありがたいです。
      キャンパス周辺に住んでいる人が多く、寮もあり、学校と家の行き来がしやすいです。
      設備も少ないと感じることはありません。建物自体も綺麗だと思います。病院が近くにあるので、講義室と病院実習の行き来もしやすいです。
      サークルもおおく、学科内で全体的に仲がいいイメージです。バイト先なども含め友達を作る機会はおおいとおもいます。
      文化部から運動部まで様々なので、自分の入りたいサークルや部活は見つかると思います
      一年では、一般教養を市内のキャンパスで学び、二年からは医学的知識を米子に移動した後学びます。引っ越しがあるのは大半だと思いますが、違いを楽しんだり、場所が変わる分友人も増えると思います
      決まっていない
      国家資格取得かつ、国立という条件で偏差値的に自分に合いそうなところだったから
    オンライン授業や、実習ではフェイスシールド使用、少人数制で行っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部生命科学科の評価
      研究者になりたいと入ってくる人間が多いと思うが、実際に研究職に着ける割合を考えると、強くおすすめすることは出来ないかなと思う。
      各々の先生方が自らの研究分野に誇りと自信を持っていると強く感じる。
      基本的に就職はせずに院進する人が多い。就職の道はあまりない。
      米子キャンパスにおいて、不便さは感じない。鳥取キャンパスでは、すこし感じた。ほぼみんな一人暮らしをしている。学校の駐車場が1時間ごとに100円とられることは不満。
      研究棟はかなり古い印象を持つ。もう少し明るく綺麗な建物が良い。
      意思の強い人間が多く、あまり馴染まない人も多くいる。恋愛は、狭い社会になるためあまりしたくないし、しないで欲しいと思う。
      米子キャンパスでは、サークルはほぼなく部活が多い。練習が多く、アルバイトをしながらの両立は厳しいこともある。
      1年次では、他学部と様々な講義を受けることができるが、2年次以降は医学部のみの授業となる。当然専門性も高くなるが、その分面白さは増す。
      医学研究の道に進むために選択した。医学科と同じ講義が受けられることが魅力的であった。

• 米子キャンパス
    鳥取県米子市西町86

JR境線「後藤」駅から徒歩19分

電話番号 0857-31-5007
学部 工学部農学部地域学部医学部

鳥取大学学部一覧

このページでは、鳥取大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

福井大学