みんなの大学情報TOP   >>  鳥取県の大学   >>  鳥取大学   >>  医学部   >>  口コミ

鳥取大学
出典:Fuma913
鳥取大学
(とっとりだいがく)

国立鳥取県/鳥取大学前駅

医学部 口コミ

(125) 国立大学 368 / 596学部中
    在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部生命科学科の評価
      やりたいことがあれば自主的に学べてよいと思いますしかし、やる気が見られればの話で、中には、医学部だからと言って入学する人もいるので注意が必要かと思われます
      他大学とは比べ物にならないほどのレベルだと感じています先生も親身に対応してくれ、かなり交友の深い関係となれると思います
      立地条件は少し悪いです学生街から少し離れており、駅から歩いて20分くらいのところにありますバスはありますが、車が必要になると思われます
      病院は近くにあり、医療施設としてはよいものだと思われます研究施設としてもそこそこ良いものだと思います
      やる気のある人が多いいですが、看護科はちゃらちゃらしてる人が多かったように思います交友関係はそこそこ良かったように思えます
      部活もサークル活動も活発で、充実していました学内だけでなく、学外でも活動している人もおり、様々な活動ができていたと思います
      医学に関する基礎研究や臨床知識を学ぶことができます
      神経病理学教室
      神経に関する基礎または応用研究ができます
      医学に関する研究がしたかったため志望しました
      センター試験対策と数学、英語の2次試験対策です

医学部医学科の評価
      一年生のうちから、キャンパスが附属病院のある場所で学ぶことができる。また、地域医療だけでなく最先端医療に関しても力を入れている大学である。立地も比較的便利な場所にある。
      一年生のうちから臨床に携わっていてる先生方のお話を聞くことができたり、臨床・研究ともに見学することができるカリキュラムがあるため、モチベーションが保てる
      基礎配属という研究室への配属があって、さまざまな研究室を体験することができ、将来の研究への意欲がわく。
      就職実績など詳しいことは分からないが、それぞれの特性にあった就職先をきちんと選んでくれる。地域に残るのも都市部へ出ていくのもできる
      最寄り駅から自転車で5分ほど。遊ぶところや美味しいお店が多くあり、アパートなども多くある。
      医学図書館があり、蔵書が豊富。また、自習専用の棟もある。試験期間は自習できる時間が伸びるなど、学生への支援がいい。
      サークルや部活に所属するた、友人だけでなく、先輩方や後輩との繋がりもできる。学科内でも友人は作りやすい。恋愛関係は、入学して半年ですでにカップルがなん組かある。
      サークルなどは何個あるかわからないが、皆が医学部生のため、自分のペースで楽しんでいる人がおおい。
      1年次の前期には教養科目があるが、1年前期から医学基礎系統の科目が入ってくる。また、三年生には基礎研究室配属、五年生からはポリクリがある

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      正直選んで良かったと思う。西日本の賢いけど安全に医学科に入りたい人が多いので、みんなの偏差値は高め。
      授業に手話の授業が設けられており、将来医者になったときにどんなバックグラウンドを持った患者さんでも対応できるような授業がなされている。
      医師の国家試験の合格率は92%ほどでそこまでは高くないです。
      立地は米子市内で悪くはないが、たまに大雪になってそこはちょっと、きつい。
      施設はちょっと古い感じはあるけど、設備は悪くないし、整っているまである。
      毎日授業で顔を合わせるので正直友達は出来るが、彼女になったら一瞬で噂が広がってばれる。
      サークルは種類もあって申し分ないが、学園祭がちっさい。医学部キャンパスだからしょうがないのかもしれないけど、、、
      将来地域医療に貢献できる医師になるために必要な技術や、知識を学ぶことが出来る。
      将来は地方の医師が不足しているようなところで医師になりたいと思ったから。

2018年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      キャンパスが割と街中にあるので、かなり過ごしやすい!
      近くに大学生の住める環境も多く通学も楽でいいです。医学についてしっかり学べて、いっぱい遊べてとてもいい大学だと思います!これから大学に入るに当たって、色々考えることがあると思いますが、是非この大学も検討してみてください!Believe yourself!
      各科目のスペシャリストが丁寧に教えてくれるので、とても充実した勉強生活を送ることができます。しっかり勉強したい人にはおすすめ!!
      三年生の時の基礎配属がとても良いです。
      公共機関を使わずに通学できるのでとても便利です!
      なので休校もありません!
      学内だけでなく、学外での実習先も多く、とてもいい経験ができます!
      この大学に入って色々な手技を経験できました!
      後夜祭がとても楽しいです!!おすすめ!!
      医学的なものがとても多いですが、医学だけでなく心意気まで教えてくれます!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    医学部生命科学科の評価
      学科の評価は、全て講義の質にあると考えるので、満点です。いい先生方は沢山います。また、先生方と学生の距離が近いことが、なによりもこの学科の特徴であると思います。
      医学部にある生命科学科だからこそ、臨床の現場に立たれている先生方からの講義を受けることができます。それぞれの専門のお話を詳しく聞くことができるので、研究者になるにはとてもよい環境だと思います。
      研究室への配属は4年次からです。3年次の終わりに、学生のみで所属先を決めます。生命科学科に限らず、医学科、保健学科の研究室を選ぶこともできるので、興味にあった研究をすることができます。
      鳥取大学大学院にそのまま進む学生が多いと感じます。これが良いことなのか良くないことなのかはわかりませんが、参考にしてください。学部卒で就職する人はとても少ないです。
      1年次を過ごす鳥取キャンパスは、目の前に鳥取大学前駅があり、きしゃの本数は少ないものの、アクセスはまだ良いのかと思います。鳥取空港からも徒歩で大学までつけます。 米子キャンパスは、最寄駅の米子駅から徒歩で30分程度かかることや、米子空港からもバスかきしゃで近くまでこないと行けないところが不便と感じることは多いです。 鳥取キャンパスのある湖山地区は、学生が大勢暮らす街で、とても居心地が良かったです。米子地区は、メインは住民の方であり、大学生らしい生活はあまり望めないと思います。
      テスト期間中の勉強場所にとても困っています。図書館は学生の10分の1も入らない大きさしかなく、朝の開館を待つ列ができるくらいです。いくつか自習室も設けられていますが、少し出遅れただけで利用できる場所はありません。
      私自身がうまく人間関係を構築できないようで、このような結果となっています。能力の幅が広いので、合う人合わない人多々いるようにかんじます。
      鳥取キャンパスでは充実しています。米子キャンパスには、サークルがほとんどなく、ほぼ部活です。医学部なのに週3で部活があったりテスト期間に大会があったりなどするため、入るのをためらう人もたくさんいました。
      1年次は3つの専門科目のほかに、教養科目を学びます。2年次以降は英語以外全て専門科目です。3年次には、各生命科学科の研究室ごとに実習があり、配属後のことが学べます。4年次に研究室配属です。
      医療に携わりたいと思っていました。臨床の現場ではなく、基礎から支える人になりたいと思い、ここに入りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      専門科目を再試でも落ちた場合留年するという恐怖はあるものの、勉強をしっかりとしていけばいい話なので特に困るようなことはない。ひとつ問題点を挙げるとすると、少々連絡が遅かったり少ないと感じることくらいである。
      講義・授業内容のわかりやすさは可もなく不可もなく程度だが、各内容の学習開始は全国の医学科内でも早めだと思う。それをハードで大変と捉えるか、先取りできてダメになると考えるかは各々次第だが、私はその点に関してはいいと感じた。
      そもそも医学科は医師免許が取れたら就職に関しては早々は困らない。
      アクセスや周辺環境は良いが、中海が近いため風が強かったり寒い日がある。また、雪が降った場合は通学が少々大変である。
      講義室は少し大学らしさがかけてる講義室もあるが、必要な設備は一通り揃っている。
      対人関係の項目は個人の問題であるため正確では無いかもしれないが、少なくともいじめみたいな明らかな問題はなく、全体を通して仲が良い印象である。また、部活等でのアルハラなどの問題もかなり少ない方だと思う。
      サークルはスポーツ系が多いため少し文化系サークルが少ないが、気にするほど少ないというわけでも無い。ただし、イベントに関してはコロナの影響でほとんど無くなったため特に紹介できるものがない。
      医学に関することに加え、低学年では教養科目も少し習う。変わり種としては手話が科目に入ってるところである。
      医者は将来的にも安定した職業だと思われ、また、親族に医者がいるため少し興味があったから。

医学部医学科の評価
      大山や日本海が周りにあり、かなり自然豊かで時間スキーやアウトドアな活動ができます。また、大学周辺は食べるところや遊びに行くところも充実しており楽しい学校生活を送っています。
      しかし少し、距離があることがあるので車があるとなお良いです。そのため、同級生に車もちの人は多いです。
      勉強は大変ですが講義をきちんと受けて、予習、復習をして自分一人だけでやるのではなく、友達と切磋琢磨してやれば大丈夫だと思います。
      部活はほとんどの人が何かしら所属しており、卒業式や学祭は部活単位での行動が多いです。部活に入ると他の学科の友人や上級生の先輩とも関わることができるので入ることをおすすめします。
      バイトは、予備校や居酒屋、レストランなど様々あり、学校からの紹介や先輩からの進めで決めたりします。試験期間でなければバイトもできると思います。
      最後の学生生活なのでやりたい事をたくさん経験してくださいね。大変なこともありますが、とても楽しいですよ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学科に関しては鳥取大学は地域医療に根ざした教育がメインとなっているイメージが強いようです。しかし、実際は大学病院でも日本で数例しかない手術を行って最新医療に力を入れていますし、国際的に活躍できる医師育成のための授業なども取り入れております。将来いろんな可能性を持った医師になるきっかけをたくさん得られる大学だと思います。
      講義室はきれいで広いところが多いです。講義棟が離れていて不便な時もありますが、立地が駅前だという点からある程度は仕方がないと思います。
      授業はレジュメがしっかり用意されていて、英語で授業が進められることもあり、実践的です。学年の早い時期から班ごとに分かれて看護実習や、医学実習、科学実験などもあります。
      病院の施設としては最近ドクターヘリのヘリポートが建設され、近いうちに実用されます。研究室はとてもきれいな環境で少人数でしっかり研究できる空間になっています。
      去年度の国家試験新卒合格率は100%でした。かなりの自慢です。
      研修先は自分の成績次第で様々な病院に行くことが可能だと思います。海外で医師免許を取られる方もおられるようです。
      駅前立地なので、交通の便がいいです。また、中海の目の前であり、運動部のトレーニングには最適な場所ですし、春は公園の桜がとてもきれいです。
      他学部とは違ったキャンパスなので、施設自体は小規模ですが、学食や生協はありますし、冷暖房の設備、防音の設備も完備してあります。
      医学部にまとまっているのである程度偏った人間関係と思われるかもしれませんが、違います。勉強熱心でまじめな人もいれば、様々な部活動に本気で打ち込む人もいたり、アルバイトでお金を貯めて友達と旅行に行きまくったりいろいろな人がいます。
      また、学園祭などのときには学年学科関係なく交流できる機会がたくさんあります。飲み屋が多いので飲み会も部活ごとや、友達同士でも開けます。
      また、恋愛は非常に多いです。医学科に限っても年々男女比に差が無くなってきているので、恋人を作るチャンスはいくらでもあると思います。
      医師になるうえで必要な知識をすべて学び覚えなければなりません。
      医師になろうと決めていたためです。大学自体は昔から土地にゆかりがあったことが大きいです。
      地元の少人数の予備校
      有名な問題集をひたすら解いて覚える。過去問とセンターの過去問で演習。

投稿者ID:122095
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部生命科学科の評価
      医学の研究、特に癌について研究したいと考えている学生にはとても良い所だと思う。最近は、細胞工学、遺伝子ベクターの研究が盛んである。
      1年次は湖山キャンパスで、他学部と共に一般教養の授業を受ける。この時、殆ど医学系の授業はない。2年から忙しくなるので、自動車免許はこの時とっておいたほうがいい。2年次からがっつり医学の授業が始まる。2年次後期は毎日医学科1年と合同の授業になり、相当ハードである。3年次はレポート地獄。4年次に好きな研究室に配属され、1年間研究を行う。
      癌、遺伝子ベクター、遺伝子工学を学びたい生徒にはすごく良い環境だと感じる。3年次には外部の教授を招いたセミナーがあり、良い刺激を受けることができる。疑問に思ったことはすぐに質問できる環境にあると思う。
      細胞工学の研究室と、遺伝子ベクターの研究室はすごく充実しているらしい。知らんけど。
      進学実績は良いが、サポートは不十分であると感じる。なんの免許も取れないので、自分次第みたいなところがある。
      駅前まで行けば居酒屋街があり、それなりに良い立地である。大山が望めて素晴らしい。しかし、田舎である。想像したより遥かに、遊ぶ所が何も無い。
      学科は1クラス40人前後と少なく、男女比も半々くらいなので、クラス全体で仲がいい。この学科の特徴として、キャラが濃い人が多い。学科内カップルはいない。湖山キャンパスでサークルに入って他学部の彼氏彼女を作る人が圧倒的多数。
      湖山キャンパスには沢山のサークルや部活があるが、米子キャンパスには部活しかない。どっちも楽しい!
      医学科と同じ勉強ができる、しかし免許は取れない。これに悩み、再受験する人もちらほら。
      医学科を諦めて入ってきた人が多く、元々医学系研究をしたくて入ってきた人は全体の2割くらいである。
      医学科、特に臨床に行きたい人はここに来るべきではない。
      研究したい人にとってはいい環境である。

卒業生 / 2015年度入学
    医学部保健学科の評価
      1年目は本学で教養科目を学べ、The大学生というキャンパスライフを楽しめます。視野も交友関係も広がります。2年目からは本格的に専門科目を学びます。サークルも米子キャンパスにも沢山あり、そちらでも交友関係を広げることができます。本学に遊びに行くこともできますし、豊かな人間関係は築けます。
      看護実習では、基本的に隣の附属病院に行きますので、移動に時間やお金がかかったりということが無いのは良いところだなと思います。
      看護師のみならず、保健師も全員とれることは大きな特徴だと思います。また、助産師や養護教諭も選択によってはとることができます。
      1年目は本学で看護の専門科目以外に、教養科目を自由に選べ、他の学部の先生や学生と関われます。
      基礎看護学講座、成人看護学講座、老人看護学講座、小児、母子(助産系も)の講座、地域看護(保健師系も)、精神看護などの研究室があります。
      先生によっては、海外に研究に行く方や、災害時に学生も連れて被災地で支援を行う方もおられます。
      私たちの学年では、担任の先生が、様々な国試対策講義やマナー研修などを企画してくださり、例年に比べて恵まれた環境で勉強させて頂きました。
      また、私たちの学年から看護実習が、4年生の最後までではなく、4年生前期で終わるようにスケジュールが組まれたので、4年生の後期で国試対策やまだの人は就活に集中できました。
      また、全員が看護師の他に保健師をとることができます。私の周りでは、最初は看護師しか頭に無かった方も、将来の子育てや仕事スタイルになった際に保健師の免許があって助かったという方もおられます。
      周りには米子駅、イオンがあります。日中ご飯を食べる場所は学外では少なめですが、夜は居酒屋さんが沢山あります。程々に田舎で都会、なので自転車か車がないと不便です。
      米子は平地なので自転車はある方が移動ができて買い物などは楽かなと思います。コンパクトシティなので、ある程度いけばスーパーも薬局もある、というような小さなお店の塊が複数あるイメージです。
      鳥取大学附属病院の建物の1つに、シミュレーションセンターという看護技術を看護師さんが直接教えてくださる場所があり、とても勉強になります。
      医療技術練習用の機械もあり、採血の練習や吸引の練習、聴診して症状別にリアルな音の出る機械もあります。
      米子キャンパスには、医学図書館があり、実習の勉強や課題、レポートなどに役立つ医学系の本が沢山そろっています。イベントもあって面白いですよ。
      1年目は本学でサークルも沢山あり、色んな方と出会うことができます。留学生も沢山います。
      サークル内のカップル、そこから結婚される方も多々いらっしゃいますよ。
      本学と医学部のカップルだったり、医学部同士のカップルだったり色々です。
      本学、米子キャンパスそれぞれに学園祭があります。
      サークルごとにお店を出したり、ライブがあったり、賑やかですよ。
      1年生では英語と選択制の外国語(ドイツ、フランス、中国、韓国)など、教養科目があります。解剖学など専門科目も少しあります。これは、鳥取キャンパス(本学)で学びます。また、後期からは毎週、木曜、金曜に米子キャンパスに電車で通い、米子キャンパスで専門科目を学びます。木曜の夜はホテルに泊まります。
      2年生からは専門科目、学内での看護の演習、病院での実習が増えていきます。
      3年生後期から4年生前期まで本格的な病院実習がはじまります。就活もぼちぼちですね。とくに、保健師で就職したい方は3年生前期くらいから意識して公務員試験の勉強や、受けたい自治体を調べた方が良いですよ!
      4年生では研究をしたり、国試勉強したりします。
      市町村保健師です。
      保健師も看護師もとれるからです。1年生では本学で色んな人と出会い、学べることも良いなと思いました。
      鳥取県の看護系の人への補助金制度があったのも理由の1つです。

• 米子キャンパス
    鳥取県米子市西町86

JR境線「後藤」駅から徒歩19分

電話番号 0857-31-5007
学部 工学部農学部地域学部医学部

鳥取大学学部一覧

このページでは、鳥取大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

福井大学