みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良大学   >>  口コミ

奈良大学
出典:mti
奈良大学
(ならだいがく)

私立奈良県/新大宮駅

奈良大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文化財学科の評価
      文化財のことを学びたい人はとてもいい大学です。様々な分野を専門とする先生方がいるため、自分が本当にやりたいことが学べます。
      企業就職へのサポートはありますが、資格と就職の両立が難しいところがあります。
      坂の上にあるので通学は少し不便です。最寄り駅が高の原駅で、そこからはバスも出ていますが歩いて通う生徒もいます。
      大学内に博物館があります。専門的な機材などもあるので学業的には充実した設備であると思います。
      一回生のうちはクラスに分けられて授業を行うのでそこでその後も付き合って行く友人ができます。また、サークルや部活に所属すると、部内だけでなく他の部の学生とも仲良くする機会が増えます。
      クラブ活動の種類が多く、定番の部活動から珍しい部活動まで様々です。やりこみ度合いも各部活によって違うので、自分にあった大学生活を送ることができると思います。
      主に考古学、美術史、史料学、保存科学の4つに分けられ、その中でも時代区分や地域などによって細分化されます。3回生からゼミを選択するので、それまでに自分がやりたいことを見つけていきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部文化財学科の評価
      熱心な人が多く、歴史や文化財の勉強をするのにとてもいい環境です。また、同じことを学びに来た人が多くいるため、互いに高め合うことができます。
      自分のやりたいことを出来るし、専門の先生も多くいるためとても関心の高く楽しい授業です。
      自分のやりたいことを応援や助言してもらえて、本当に楽しいです。
      就職のためのサポートがうまく行われてないし、資格を多く取ろうとする人ほど授業が詰め詰めで忙しくなるため、就職で資格を多く持っておきたい人はかなり厳しい時間割を組まざるを得ないのが現状です。また、実習先の決定に関しても抽選で行うなど学生の考えを反映しようとしていないため、不満を持ちながら実習に向かうことになった人も少なくありません。
      最寄り駅は高の原駅です。歩きで20分?30分ほどかかります。
      地理上の問題により小高い丘の上にあるため、来るのに坂を登らなければならなかったり、建物や廊下が平坦でないところも多くあります。早いうちに整えてほしいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部心理学科の評価
      学科の学生数が少ないこともあってか、先生方との距離がものすごく近く、丁寧に一人ひとりの面倒も見てもらえます。
      私のオススメは臨床心理系の講義です。これから入学する人たちのイメージする面白い心理学!といイメージを持ったまま受けるとつまらないかもしれないけど、1年生のうちに心理学とは何かを学んだ後なら、臨床心理学系の講義も面白くなってくると思います。
      2年生の年末年始にかけてゼミ選択の期間があり、臨床心理学系、社会心理学系、の2つの分野に分かれ、それぞれ4個程度のゼミがあり、その中から自分の興味のある分野の専門知識を持つ先生のゼミを選んでいきます。しかし、私の所属するゼミの先生は、先生の専門分野だけにこだわらず、自分の興味を深めて良いと言ってくれる先生で、ゼミのメンバーもそれぞれが興味のある分野を自分のペースで研究しています。
      最寄り駅から20?30分程度歩かなければいけないし、遊べる場所も同じく大学から近くはありません。通学においては下宿生がすごく羨ましいです。
      それほど広くないので、部屋を探して迷うことがないし、その面では問題ありません。
      またパソコンや、コピー機など、レポートや卒論に必ず必要な環境は揃っているので、家にパソコンがない人でも大学にきて課題をすることもできます。私も実際よく活用しています。
      友人関係については、学生数が少ないこともあって、濃い人間関係を築くことができます。友人間のトラブルというのもあまり聞かないですし、いい友達を作って卒業後も仲良く!と考えてる人には打って付けです。
      恋愛面においては、1年生か2年生のときに付き合う人が多く、講義や休み時間など、カップルを見かけることも多いです。
      1年生のときは、まず心理学とは何か、心理学の概要を教わります。また、簡単な実習などもあり、レポートの書き方や、分析の方法などの、心理学科としての基礎知識を習得できます。
      2年生からは、各分野の専門科目を受けることができて、1年生のときではあまり触れることができなかった、細かな内容を学ぶことができます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部総合社会学科の評価
      社会に出てゆくゆくは起業したいと思っている学生には最適な学科だと思います。社会調査実習というものがあり、講義で学んだことを活用し、本格的な社会調査を身につけることができます。この実習は自分的にはとても重要なものと考えています。なぜかと言うと、実際に大学内でなく、大学の外で色々な方の色々なお話を聞くことが出来るので、コミュニケーション力を身につけるのは勿論のこと、その後のインタビューをまとめる作業やアンケートの統計分析など、人や社会をよく知るという大きなものが得られると思います。
      最寄り駅は近鉄京都線の高の原駅です。高の原駅から「奈良大学構内」行きというバスもありますので、アクセスの良さは充分便利だと思っています。又、最寄り駅から徒歩でも20分程度なので、徒歩で通う生徒も少なくありません。
      サークルや部活は幅広くあります。学科内だけで友達を作るより、やりたいスポーツや文学部のサークルやクラブでの友達を作るなんてことも出来ていいと思います。

2017年03月投稿
    文学部史学科の評価
      歴史の勉強がしたい人にはとても良い大学だと思います。
      西洋史、東洋史、日本史と分かれていて、教えてくださる教授方も多くいるので、様々な個性ある専門研究をしていらっしゃる教授もいます。そのため授業も面白いと思います。ゼミに関しては、一回生の終わりに選びます。東洋史、西洋史はそれぞれゼミは二つずつあり、古代から中世のゼミと中世から近現代のゼミとざっくり分かれています。日本史は細かく古代、中世、近世、近現代、文化史といったゼミに分かれています。自分がやりたい研究テーマに合ったゼミがあると思います。
      また、奈良と京都それぞれの歴史的な建造物や観光名所が多くあり、国立博物館も二つあるので歴史を勉強するにはとても恵まれた環境だと思います。
      大学まで行くバスもありますが、利用者も多いため歩いて通学する人、自転車の人が多いです。最寄り駅から大学までは歩いて約30分くらいかかります。コンビニも近くにはないため、駅近くのコンビニを利用するしかないです。

投稿者ID:320627
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文化財学科の評価
      文化財を学びたいと思っている人は大変充実した大学だと思います。
      各専門分野ごとに非常に偉大な先生方がいらっしゃるので良いと思います。
      3年生からゼミは始まります。それまでは自分に合った分野を探します。
      公式的な就職情報はもちろんありますが、先生の元に個人的に届いてる情報もあるのでたずねてみるのもいいかもしれません。
      最寄り駅は近鉄京都線の高の原駅です。高の原駅からは大学行きのバスも運行されています。
      文化財学科に関しては設備は優先的に用意してくれているので良いと思います。
      大学の規模は少し小さいので友人を作るのは大変かもしれませんが、自ら積極的にいくことをお勧めします。
      文化財学科では学内での授業だけでなく、学外授業も多くあるので、大変面白い授業です。
      文化財を学ぶには日本で一番充実していると思います。興味がある人には是非お勧めします。
      博物館学芸員
      進路はまだ決まっていないので、ここでの回答は控えさせていただきます。

文学部文化財学科の評価
      文化財を学びたい学生にとっては日本一充実していると思います。
      文化財に関する先生は色んな場所で活躍された先生ばかりで素晴らしいと思います。
      どのゼミに入っても自分の好きなことを研究したりできるのでいいと思います。
      公式な求人情報はもちろんありますが、先生のところに個人的に求人情報が送られていることが多くあるので、聞きに行くのもいいかもしれないです。
      最寄り駅は近鉄京都線高の原駅ですが、大学までは坂道が多く遠いのでバス通学の人が多いです。
      文化財学科に関しては大学で最も優先的に設備が備えられるので、大変充実した設備があります。
      小規模な大学なので友人関係が狭くなりがちです、しかし自ら積極的にコミュニケーションをとると楽しい大学生活をおくることができます。
      年に1回開かれる大学祭では非常に有名なアーティストや芸人が来るので、楽しい大学祭だと思います。
      2回生までは自分に合う分野を探します、3回生からは専門的な分野を学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部文化財学科の評価
      大学へのアクセスがかなり悪く、かなりおとなしめの人が多いです。しかし先生や教授陣はレベルがかなり高いので専門的なことを習いたい人にはお勧めできます。
      さまざまな分野の先生がおり、授業じたいは全体的にためになります。人気の先生とそうでない先生との差は激しいです。
      専門性に富んだバラエティー豊かな先生がそろっており、ゼミじたいはわきあいあいといったところでしょうか。
      正直なところ一般企業への就職はかなりむいていない大学です。ただ専門職にはめっぽう強い大学であることは間違いありません。
      駅から歩いて約20分ほどかかるのでお世辞にも近い立地とは言えません。バスも利用できます。正直遠いです。
      敷地はかなりせまく、校舎もお世辞にも綺麗とは言えません。校舎の色はピンク色でかわいいほうだとおもいます。
      基本的には地味で、コミュニケーション能力の低い人がおおいです。他学科とは基本的に仲良くなりやすいです。
      文化財についてかなり専門的に学ぶことができます。
      まだ入ってない。
      まだ決めてないのでわかりません。二回生なので。
      歴史が好きだったのでこの大学に決めました。
      利用なし。
      過去問のはんぷくれんしゅうをくりかえした。

投稿者ID:119569
    文学部地理学科の評価
      地理を勉強したいと思う人にはいいと思います。いろいろな地理の分野があるので。あまり敷地が大きくないので移動は楽だと思います。
      高校とは違い自分の好きな講義を選べるのでいいと思います。いろいろな地理の分野があるので自分の興味ある分野を選べばいいと思います。
      大巡検が面白そうだと思います。しかしお金がかかると思うので大変だと思います。まだゼミについてはよくわかりません。
      あまり就職についてはよくわかりません。みんなが知っているような企業に入る人はなんにんかいると思います。
      駅から20分ぐらいなので少し遠いと思います。駅からは坂があるので大変ですが一応バスがあるのでそれを使えばいいと思います。
      図書館は地理についての本が多いのでいいと思います。学食はいかないのでよくわかりません。ATMがあるのはいいと思います。
      自分から話せない人はなかなか難しいと思います。なのでそういう人はなかなかカップルになるのは難しいと思います。
      地理学についての基本から応用について学ぶことができる。
      地理について勉強したいと思ったため志望した。
      センター利用入試
      利用していない。
      センターの過去問を解いた。とにかく回数を重ねた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部総合社会学科の評価
      奈良大学は、すごくよい学校だと私は思います。なぜなら、他校の学校とか比べたら規模が小さくて人数がすくない大学だけど、そのぶんみんなと友達になれるし、学生生活も楽しいとおもいます。
      講義内容は、凄くよいです。なぜなら、奈良大学の教授の方々は、丁寧に教えて分からないこともどんどん指導してくれてよいです。
      奈良大学のゼミはとてもたのしいです。私のゼミは社会の仕事を体験するっていう実習みたいなをしていてそのゼミはみんなと協力しあい、企画を色々考えたりします。コミュニケーション能力がすごくつきます。
      奈良大学の就職実績はよいです。こじんまりとした学校なので先生方も進路指導や進路相談を一生懸命してくれます。
      奈良大学のアクセスは、高の原から徒歩で15ふんくらいで、バスを利用する場合は、5ふんでいけます。高の原の最寄りはショッピングセンターもあり、学生みんなが寄り道したりする光景をよくみます。
      奈良大学の設備は、とても充実しています。なぜなら、環境もたいへんよくて、食堂のメニューもたいへんよいです。図書館もすごいきれいですし、本もたくさんあります。
      奈良大学の学生の友達は、みんな、個性溢れてる学生が多いです。クラス内でも盛り上がりすごいたのしいです。
      実際に社会でて働く仕事っていうのを体験する。
      亀田ゼミ
      社会調査しに、なりたくて、奈良大学を志望しました。
      推薦入試

奈良大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市山稜町1500

近鉄奈良線「新大宮」駅から徒歩9分

電話番号 0742-44-1251
学部 文学部社会学部

奈良大学のことが気になったら!

奈良大学学部一覧

このページでは、奈良大学の口コミを表示しています。
奈良大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸学院大学