みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良大学   >>  口コミ

奈良大学
出典:mti
奈良大学
(ならだいがく)

私立奈良県/新大宮駅

奈良大学 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文化財学科の評価
      文化財について詳しく学ぶにはとても良い大学です。大阪や京都へのアクセスも良いため、文化財に触れる機会もたくさんあります。実際に授業内容の文化財を直接見に行ったりすることもできます。
      図書館の本も充実しており、調査報告書なども読むことができます。
      ご自身の体験や経験を元に講義をしてくれる為、想像しやすく、写真なども実際に目に出来、身近に感じられます。
      駅から歩くのは距離があります。
      学外授業の時は時間などを事前に調べておく必要があります。
      学内には食堂だけでなくカフェもあり、交流しながら美味しいご飯を食べる事ができます。夜の19時ころでも注文を受け付けているので、帰るのが遅くなる場合でも大学で夕飯を済ませることもできます。
      同じような趣味や興味関心へのベクトルを持つ人が多いので、たくさんの友人ができます。先輩方も優しく声をかけて下さったりします。
      他の大学では見られないようなサークルもあり、自分にあったサークルを見つけられます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部心理学科の評価
      資格取得のサポートが充実しており、その他にも専門的な分野で満遍なく好きなことを学べる学校だと思います。特に心理学は、分野ごとに専門の講師がわかりやすく一から教えてくださるので、学べば学ぶほどより興味が深まります。社会心理学と臨床心理学に分かれてはいますが、どちらかしか学べないというわけではなく、興味を持った授業はどちらに進んでも分け隔てなく受けることができます。レポートの課題もありますが、書き方を纏めた資料もくださるので困ることはないはずです。
      講義の内容は、一年生のうちは心理学の基礎の授業しか受けることができませんが、二年生から専門的な分野の授業を受けることができます。しかしその分、他の一般教養の科目を受け、必要な単位を予め取っておくことで、二年生からは心理学の授業に集中することができます。一年生で受ける基礎の授業の心理学実験は、実験担当の先生がそれぞれ違い、少人数で受けることが出来るので質問もしやすく、レポートに対する指導も大変充実しています。
      ゼミは、大学生生活の後半から始まり、専門の分野ごとに先生がついてくださるので、授業を受けて興味を持った分野に打ち込むことができます。ゼミの種類も豊富で充実しているので、しっかりと学ぶことができます。
      就職実績は悪く無いと思います。1.2年生の時から、就活に対する講座が開かれているので、参加して損はないでしょう。3年生になれば、就活に必要なメイクの講座も開かれるので女性でメイクに不安を持っている人でも心配ないです。
      最寄駅は近鉄高の原駅で、近鉄線なので本数も多く、遅延があってもギリギリでない限りちこくすることはないでしょう。大学自体山の上に建っていますが、大学構内行きのバスも出ているので通学しにくいということはないでしょう。高の原駅前には映画館の入ったイオンモールもあるので、買い物や、遊び場にも困らないはずです。
      学内の設備は、充実しています。建物が4階までありますがエレベーターもあり、車椅子でも心配することはないでしょう。食堂も十分な広さとメニューがあり、安い値段で食べることができます。味も美味しいです。それだけではなく、小さいながらも書店と購買が入っており、他の店よりも安く買うことができます。図書館も、非常に多くの書物があり、大学の性質上こと歴史関係の資料に関しては他大学よりも充実していることだと思います。
      サークルの数は多いです。好きなものに入るといいでしょう。授業は、必修科目で顔を合わせることになるので、余程のことがない限り友人ができないということはないでしょう。はじめにオリエンテーリングもあるので、心配はいりません。恋愛は学園祭が狙い目です。
      一年生のうちは心理学の基礎を学びます。心理学実験もありますが、それも心理学の一環なので、興味のある人にとってはとても楽しいものになるでしょう。
      2年生から専門的な分野を学ぶことができます。授業も、取れる範囲で好きな分野を自由に学ぶことができるので、興味を持った分野を好きなだけ学ぶことができます。

2022年10月投稿
    文学部地理学科の評価
      専門的な学習をしたいと思う生徒さんには良いのではないでしょうか。ですが苦手な方にとっては苦痛かもしれません。
      とても高度な授業を毎日提供して下さります。面白い教授の方が多く、退屈しません。
      設備が充実しており、非常に満足しています。さすが私立ですね!!
      良い方だと思います。親身に相談に乗ってくださる方が多く、とても助かっています。
      最寄り駅は近鉄奈良線の平城駅です。歩いて数分で到着するのでアクセスは良いと思います。
      施設はかなり綺麗です。さすが私立。とても使いやすく不満を感じたことはありません。
      私はあまりコミュニケーションを図るのが得意ではないので、友人はいません。
      もちろん充実している、とは思うのですが、私はいかんせん友人がいないので、あまり楽しいだとか充実だとか思ったことはありません。
      自然科学とも繋がる、社会にとって割と重要な事柄を学びます。自然と人間生活の関係を追究する学問です。
      昔から社会科に興味があり、どうせなら好きなことを、と思って志望しました。あまり深い理由はありません。

投稿者ID:871974
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      大学教員との距離が近くて、勉強したい事について学生も自由に使える研究室でじっくり資料を見ながらやることができる。先輩方とのコミュニケーションも取りやすく、様々な情報を聞いたり出来るなど、楽しく学生生活が送れると思います。文学部の生徒が自由に使える研究室においては一番活気溢れる学科であると思います!
      講義についても発表型の授業が多く、個人でする時もあればグループでするものもあり、ディスカッション能力も高められると思います。
      古典、近代、現代の文学について勉強したい人についてはとてもいい環境だと思います。ただ表現学、国語学、文法、音声学などの方面については少し疎いかな?と思います。一回生は一つ、二回生と三回生は二つ、四回生は一つの必修のゼミがあります。
      企業に就職する人が大半ですが、教職や図書館司書の職につく人も少なくないです。奈良に根付く企業に就職する事については強い面もありますが、大阪や京都などにも近い為、そこへの就職も多いです。
      最寄り駅まで徒歩25分ほどかかり、登校は上り坂なので少ししんどいです。バスも出ていますが、満員になることが多く不便が目立ちます。周りに学生向けの飲食店が殆どと言っていいほど無く、カラオケなどの娯楽施設もない為、学生が遊ぶには物足りないかなと。ただ、下宿する際は奈良の土地のため、相場が4万円前後で広めの部屋が借りられるので便利だと思います。周りにスーパーなどが多いので下宿生にはオススメです。
      ちょっと大学にしては講義室が簡素な感じがしてしまいますが、問題はないと思います。学内に博物館もあるので文化財が好きな人にはオススメです。ただ、食堂のメニューが残念過ぎるほどあまり美味しくなく、学内喫茶店も量の割に値段が高いのが残念です。
      友人関係については学科でと学部が狭い為、友達になりやすいと思います。新入生の必修に学科ごとのクラスでのディスカッション講義もあるので友人はすぐに出来ると思います。恋愛に関しては、オタクが多く、あまり期待はしない方がいいと思います。部活やサークルでは良く恋愛の縺れや話しなどは聞きますね(笑)
      インカレサークルではなく、部活やサークルの数も少ない為、少数精鋭です。ただ、各部活内で仲良くなれたり、色んな学科の人達との交流をしたり出来たりするので、入ってみるのがいいと思います。体育会系はあまり活躍してない模様…
      一年目は古典、近代、現代の文学の概要を必修で取り、二回生と三回生でそれについて深める学習をして、四回生で卒論です。神話や民俗学も、まとめて学べるのでとても楽しいです。
      在学中

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会学部心理学科の評価
      大学に勉強をしに来ている方にとっては良いと思います。学びを得ることができ、役に立つ知識を得られます。
      ほとんどの先生が資料を配布しわかりやすく丁寧に教えてくれます。
      就職先はかなり幅広いです。よく聞く名前の企業に就職する方も居ます
      坂が少しきついですが、駅からの直通バスもあるので問題ないです。
      教室は綺麗ですが、休憩スポットが少なく、授業のない時間の過ごし方が少し悩む時があります。
      サークルに入れば楽しいと思います。どこに行っても友人関係、恋愛関係は自分次第だと思います。
      他の大学と比べると少し少ないかもです。ですが、メジャーなサークルは揃っています。
      1年次はとにかく心理学の基礎を学んでいきます。必修科目は全て心理学です。
      人間の行動、思考などを予測できるようになったら面白いと感じたからです。

投稿者ID:872059
    社会学部総合社会学科の評価
      総合社会学科は3回生のゼミから4つのコースに別れます。私は経済経営コースに進みました。おそらく入学の参考にするであろう総合社会学科の偏差値は低いですが経済経営コースでは東大卒の教授や元々企業で社長を務めていた教授などいらっしゃるので実際の会社に起きているリアルな時事を交えながら経営のマネジメントを考えるなど企業人がお金を払って受けるようなかなりハイレベルの勉強ができます。就職活動のサポートも手厚く4回生の前期は就職活動中心で動けるようにゼミの先生が配慮してくれます。 校舎は有名私立のように近代的でとても綺麗とはなりませんが、現在近代的でおしゃれな新施設を建設中です。 大学で充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      総合社会学科は3回生から4つのコースに別れます。 1回生では全てのベースとなる基礎や一般教養を学びます。2回生ではコースを見据えた教科を選択して学びます。3、4回生ではコースの内容を深く学びます。私は経済経営コースに進みました。 経済経営コースでは東大卒の教授や元々企業で社長を務めていた教授がいたりと教授陣が豪華です。授業やゼミの内容も実際に企業で起こっている時事も交えながら、どう対応するべきか、どういう経営戦略なのかを学べます。またビットコインや自動運転、AIについてなど経済に関わる現代社会の変化などがじっくり学べるので社会勉強のワンランク上を行けます。また授業を受けながら資格取得を目指す授業もあり、単位も貰えて自分の欲しい資格も取れるという一石二鳥な授業もいくつかあります。
      3回生からゼミが始まります。社会調査、世界遺産、経済経営(経済中心)、経済経営(経営中心)に別れます。 2回生初めくらいから自分がどのコースに行きたいのか考えながら授業をとります。 ゼミは希望をとり多ければ抽選となりますがほとんど第一希望で通ります。説明会が2回生の後期の必須授業の中で行われるので心配いりません。
      就職活動のサポートは手厚いです。大学内での就職活動に対する説明会や企業説明会もたくさんあります。また4回生の前期は就職活動中心に動けるようにゼミの先生が配慮してくれます。このように周りのサポートは充実しているのでサークルに明け暮れてサボったりせず、しっかりと自分で就職活動を動いて行けば必ず内定は貰えます。
      最寄駅は高の原駅です。高の原駅には映画館を含むイオンモールがあるので便利です。 高の原駅から徒歩だと20?30分、バスにのると5分ほどです。しかしバスは210円かかり、本数もそれほど多いわけではありません。徒歩も坂道が多い道のりです。大学の近くにアパートやハイツが多くあるので地方の学生も不自由なく過ごせて、下宿生には近くて良いと思います。
      学内の施設は特別新しかったり近代的であるようなものはありませんが、近代的な新施設を建設中です。図書館やパソコンルームは充実しています。図書館は多くの書籍がある他にも、歴史的な資料や文献が多く研究や勉強の参考となります。自習スペースも多く使いやすいです。パソコンルームでは1人でレポートを書き上げたりする他、友達と一緒に発表のパワーポイントを仕上げたりと多様に使えます。また常に相談員がいるのでわからないことがあればすぐにきくことができます。
      サークルや、部活内での友人を作ることはもちろんですが、1回生はクラス制度があり学科内で友人を作るのも簡単です。また2回生からはコースを意識した授業選択になるので同じコースを目指す人は自然と授業がかぶる事も多くそこから仲良くなることができます。体育などは学科学年関係なく取る事も多いので他学部他学科や他学年の人と仲良くなる事も可能です。恋愛に関しても同じことが言えます。
      サークルや部活の数も多いです。自分に合うサークルがあれば入ればいいし、サークルや部活に入ってない人も多くいます。学内のイベントでは秋の学園祭が一大イベントです。出店が出るだけでなく、有名なお笑い芸人や音楽アーティストを招いてライブをしたり、声優さんを招いてトークショーをしたりとかなり充実しています。
      1回生では社会学の基礎を学びます。その他にも語学、一般教養などの科目は全学科共通で取らなければいけないのでそれも取ります。2回生からは自分の進みたいコースの基礎授業や関連授業を中心に取りますが、他学科の授業を取ることも出来ます。3、4回生はゼミが授業の中心になります。4回生では卒業論文が必須なのでゼミと並行して行います。
      大手生命保険会社の地域総合職(営業)

卒業生 / 2015年度入学
    文学部地理学科の評価
      地理を追求したい人にはおすすめ。理系文系関係なく学べるのでおすすめ。3年の野外調査は非常に為になる。
      いろんなことを学べた。先生と生徒の距離が近い。楽しいですよ!
      親身になって対応してくれるので、勉強しやすい。
      しっかりと自分に合った先を提案してくれるので、あまり不安はなかった。
      古都奈良ということで、歴史に囲まれている。文化財が多いので面白い
      日本最大級の図書館があるので、調べ物がしやすいのが利点です。
      学部の人数が小さい分、多くの人と話す機会が多くなり、良かった。
      青垣祭は面白い。奈良っぽい演奏があったり、屋台などがたくさん出る。
      地理の基礎からGISまで様々であるが、好きな分野を追求できる。
      測量関係の技術者
      地理が小さい頃から好きで、大学では地理を学びたかったタメです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部心理学科の評価
      ほかの学部は静かそうなひとばかりですが、社会学部は比較的服装に気を付けていたり華やかなひとが多く楽しかったです。大学自体は大きくはありません。こじんまりしています。
      大教室の講義はやはり目が行き届いていないので寝るのも抜けるのも自由といった感じでした。心理学の講義はしっかりと指導をする先生が多かったです。
      自分がやりたいテーマで卒論を書きました。ゼミの先生もそのテーマに沿ったアドバイスをしてくださりました。
      あまりキャリアセンターは利用していませんでした。相談には乗ってくれるとおもいます。
      駅から遠いです。バスに乗るか20分ほど坂を登るかのどちらかになります。
      可もなく不可もなく。学食で料理を注文することなく4年間がおわりました。カフェはおいしかったです。
      卒業後も仲良く遊ぶ友人関係が築けました。いまでは別れてしまいましたが大学内で恋人ができたことも数回ありました。人間関係は恵まれていました。
      1回のときはあまり学部の講義はありません。スポーツ等の必修はクラスで分かれるので友達はできます。2回や3回で心理学!という感じの授業があります。
      上場企業

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部文化財学科の評価
      大学のキャッチフレーズ「奈良で学ぶ贅沢」の通り、歴史学・古代文学を学ぶには最高の環境でした。電車に乗れば30?40分で京都や大坂に行くこともできます。周りも歴史好きの人が多く、お互いに切磋琢磨し、専門的知識や技能を修得することもできます。
      考古学、史料学、美術史、保存科学といった文化財を取り巻くほぼすべての分野を学ぶことができます。また、他大学や関西圏の研究施設からも非常勤で授業に来られる各分野の専門家の講義を聴くこともできます。さらに、他学科(国文学科・史学科・地理学科)の講義を受講すると、広い視野で文化財をみることができるようにもなります。
      考古学の教員が5名(うち1名は学長)、史料の教員が2名(うち1名は大学院専任)、美術史の教員が2名、保存科学の教員が1名おり、他大学よりゼミが多く設けられています。ゼミの枠を超えた交流もあります。
      考古学や美術史を専門的に学ぶことはできますが、それを活かして就職できる人は限られてきます。文化財関係の求人は現場経験や大学院卒を求めることが多く、学部を卒業して専門職になる人は数名程度です。ほとんどが一般企業に就職しています。
      最寄駅は近鉄京都線高の原駅ですが、徒歩で20分ほどかかります。駅から構内行きのバスもありますが本数が限られ片道200円ほどです。また、大学が丘陵地帯にあるため、自転車や徒歩だと少し体力を消耗します。
      保存科学に関しては、他の大学より設備が整っていると聞きます。 大学図書館は、日本有数の歴史関係の蔵書を有し、他大学や近隣の研究機関からの利用も多いです。
      同じ歴史好き、文学好き同士でカップルになる話をよく聞きます。休日はカップルで史跡めぐり・博物館めぐりのデートをするとか・・・。
      日本の古代史・考古学を学びました。一貫して、飛鳥・藤原地域の古代都市について取り組みました。
      高校教員
      専門職は狭き門で、雑務が多いと聞きました。高校教員で歴史の魅力を生徒に伝えながら、自分も古代史・考古学研究を続けたいと思い選びました。
      奈良で古代史・考古学を学びたかったから。
      国公立が第一志望だったため、奈良大学対策の受験勉強は特にしませんでした。

2020年12月投稿
    社会学部心理学科の評価
      あまり学校に行っていないので授業については分からないが人脈があればテストの過去問は簡単に手に入るのでテストで頑張れば単位は貰える
      授業の質は年々あがっていて去年からは阪大の地理の教授が来たので地理に興味のある私はとてもうれぴい
      1人1本の大根を持ち寄り創作料理を作る交流会はとても楽しく親睦を深めることができます
      毎日新聞に就職していた先輩もいるので自分の努力次第ではいける
      竹林しかないので毎年友達とタケノコを掘ることが出来る。奈良の肥沃な土地で育ったタケノコは中国産の安いたけのこの水煮のレベルではなくとても新鮮で雑味のないのでいいゴーヤチャンプルーにして食べるのがおすすめ
      あまり学校に行っていないので設備はよくわからないですけど外見は綺麗です
      学校にあまりいっていないので彼女も友人もまだ居ません。悲しいです。
      学校にあまり行っていないので。あまり分からない。友達は楽しそうにインスタに載せていた
      学問だけでなく教授の経験談を通しての生活の知恵などが沢山学べる
      奈良県の家から出たくなかった。偏差値的にもちょうど良かったから

奈良大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市山稜町1500

近鉄奈良線「新大宮」駅から徒歩9分

電話番号 0742-44-1251
学部 文学部社会学部

奈良大学のことが気になったら!

奈良大学学部一覧

このページでは、奈良大学の口コミを表示しています。
奈良大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸学院大学