みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良大学   >>  口コミ

奈良大学
出典:mti
奈良大学
(ならだいがく)

私立奈良県/新大宮駅

奈良大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部国文学科の評価
      最初の項目でも触れましたが、国文学科とありながら学べることは読み手としての講義ばかりで、書き手を目指してる方にはあまりオススメできません。しかしながら読み手側にとっては時代もジャンルも問わず色んな観点から講義を受けられ、学びを深められるのでオススメです。
      大学内で行われている講義の学習ジャンルの幅が非常に狭いですが、どの講義も中身のある為になる内容が多かったので、日本語の理解を深めたい方や文章作品が好きな方(読者側の方には非常にオススメの大学ですが、執筆側にはあまりオススメしません)にはとても良い環境です。
      かなり充実しています。ゼミでは生徒同士だけでなく教師とも距離が近いのでより深く学べますが、人によればその距離感で悩む方も…。各ゼミの情報が入手しにくい環境ではありますが、その点は部活やサークルなどに所属さえしていれば自然と周りから伝わるので問題ないと言えると思います。
      大学で学んだことを生かせる就職先に就いた方はほとんど周りにはいませんが、言葉や文章の専門ともいえる学部卒業ということだけあり、人とのコミュニケーションが重要になるサービス業関係が多いですね。サポートは正直のところほとんど自分次第と言ったところでほぼありません。
      最寄り駅である高の原駅からは足が正常な人たちでも徒歩で20分はかかりますね。登りの坂が長く続く道のりなので、足が悪い人はバスやタクシーが必要です。バスは駅から大学直行が定期的に出てますが、乗客が多く大変。駅前タクシーが必須になりますね。総合的にはまぁまぁといった範囲です。
      大学内には図書館があり、だいたいの調べものがそこでできてしまうのはかなりありがたかったです。しかしながら卒業のためには三回生以降、国立図書館に行かなければならず、何のためにあれほど充実した学内図書館があるのかわからないのも事実。
      ほとんどの生徒が部活やサークルに入ってるため、自然に自分も入ろうかなというムードになりますよ。自分の趣味がどれほど変わっていても誰かしらは同士がいるので、かなり人生的な出会いの場としてはいいですね。しかし在学中、恋愛的な話を一度も聞いたことがないので、その点は期待しない方が良さそうです。
      大学としてのイベントは青垣祭といわれる、いわゆる文化祭のみ。部活やサークル内ではイベントは合宿、スポーツ大会など年に三種類ほどありましたが、大学としてのイベントではないためか人は多くはありませんでした。
      一回ではほぼ大学生としての基礎を学びます。レポートの書き方やゼミの発表の仕方など。二回ではある特定の作品を選んで、複数の生徒とその作品についての歴史や考察を深めます。三回ではその作品や回数、評価が厳しくなり、四回につれてレポートなどのために調べを深めるために国立図書館に足を運ぶことになります。
      両親が持つ事業所の手伝いとして今も勤めています。介護系の仕事です。もちろんのこと、大学からのサポートはありませんでした。
      幼い頃から物語を一から創造して作り上げ、それを文章として書くことが大好きでした。それはもちろん大学入る前の高校生の頃も変わらず。特に目指す先もなかった私が就職するにはまだ早いと周りに言われ、世間の常識や人間としての道徳などを学び直すためにこの学校の国文学科を勧められましたためです。

文学部地理学科の評価
      地理を追求したい人にはおすすめ。理系文系関係なく学べるのでおすすめ。3年の野外調査は非常に為になる。
      いろんなことを学べた。先生と生徒の距離が近い。楽しいですよ!
      親身になって対応してくれるので、勉強しやすい。
      しっかりと自分に合った先を提案してくれるので、あまり不安はなかった。
      古都奈良ということで、歴史に囲まれている。文化財が多いので面白い
      日本最大級の図書館があるので、調べ物がしやすいのが利点です。
      学部の人数が小さい分、多くの人と話す機会が多くなり、良かった。
      青垣祭は面白い。奈良っぽい演奏があったり、屋台などがたくさん出る。
      地理の基礎からGISまで様々であるが、好きな分野を追求できる。
      測量関係の技術者
      地理が小さい頃から好きで、大学では地理を学びたかったタメです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部地理学科の評価
      大学で歴史や地理などを学びたいと思っている学生にとってはいい大学だと思う。教授も著名な方が多くいらっしゃるのでかなりためになることを知ることができると思う。
      授業によっては自分に興味のない授業も取らなければならないから
      2年からゼミが始まり、学校自体が小規模なので、少人数でみてもらえるから
      キャリアセンターの就職サポートがきめ細やかに行われていると思うから
      最寄駅から歩いて20分で、かなりの坂道なため通学は少し大変だと思う
      今はだんだん設備等が充実してきているが、それでも他の大学と比べたらまだまだだと思う
      学校が小規模なため、人間関係は広くなると思うがジャンル的にかなり偏った人間関係が形成されると思う
      サークルやイベントは結構充実している方だと思う。合宿なども積極的に行われている
      1年次は、地理に関する様々な分野のことを学び、2年次から、地理の中でも自分が興味のあることについて学んでいく
      大阪の私立学校教員
      地理に興味があり、将来は社会科の教員になりたいと思っていたから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      全体的に良いキャンパスライフが遅れたと思う。多少の問題はあっても楽しいことの方が多かったので、特に問題だとは思わなかった
      卒論のためにもなるし、わかりやすいよう工夫した講義で意味のある者だった
      ゼミの教授の対応や質疑の回答はわかりやすかったが、上下学年とのつながりが薄く、先輩の意見をいけないまま卒論を書いていたのが残念
      わからないことにはいつでも答えてくれる。卒業後のサポートも充実している
      裏門通いだったので不便はなかった。正門からだと赤を上がるので大変だったかもしれない
      ほとんど問題なく、安全なキャンパスライフだったが、デジタル設備が弱く、故障が多かった
      サークルやゼミでの関係に問題はなかったが、恋愛に奥手な学生が多く、あまりカップルを見なかった
      サークルはそこそこあるが、行事は少ないし、学園祭も規模が小さかった
      一回では全世界の歴史や日本との関わりから見識を広くし、二回以降はゼミに入り、卒論に向けた学習、研究を行う
      主婦
      奈良大学にいらっしゃった教授の研究に興味があり、その方の元で学んでみたいと思ったから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部文化財学科の評価
      大学で歴史を学びたいという人にはぴったりの大学だと思います。大学の施設や規模はそれほどですが、教授や講義内容については素晴らしものだと思います。
      決して講師や授業数が多いわけではないが、専門的なことが学ぶことができる。
      三年からゼミは始まり、史料学、保存科学、美術史学、考古学など四つのゼミから選びます。
      就活のサポートは自ら積極的に尋ねることが重要です。専門の方がサポートしてくださり、自分に合ったものを見つけることができるでしょう。
      最寄り駅は近鉄京都線の高の原駅です。駅から徒歩で通っている学生もいますが、少し遠いのでバスで通うのが一般的です。
      施設はあまり新しいとは言えませんが、設備については日本でもきってのものを取り揃えています。
      サークル活動や部活動はそれほど充実していません。また学校の規模も大きくないのでたくさんの友人を作ることは難しいでしょう。
      サークル活動はそれほど多くなく、自分に合ったものを見つけるのは困難かもしれません。文化祭についても学校が小規模なため、それほど期待できるものではありません。
      一、二年生では基本的な分野をいろいろ学び、自分に合った分野を探します。三、四年生では専門的な分野を学びます。
      決まっていない
      昔から歴史について興味があり、歴史について深く学べる大学を探してみたところ、この大学がぴったりだと思いました。

社会学部総合社会学科の評価
      総合社会学科は3回生のゼミから4つのコースに別れます。私は経済経営コースに進みました。おそらく入学の参考にするであろう総合社会学科の偏差値は低いですが経済経営コースでは東大卒の教授や元々企業で社長を務めていた教授などいらっしゃるので実際の会社に起きているリアルな時事を交えながら経営のマネジメントを考えるなど企業人がお金を払って受けるようなかなりハイレベルの勉強ができます。就職活動のサポートも手厚く4回生の前期は就職活動中心で動けるようにゼミの先生が配慮してくれます。 校舎は有名私立のように近代的でとても綺麗とはなりませんが、現在近代的でおしゃれな新施設を建設中です。 大学で充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      総合社会学科は3回生から4つのコースに別れます。 1回生では全てのベースとなる基礎や一般教養を学びます。2回生ではコースを見据えた教科を選択して学びます。3、4回生ではコースの内容を深く学びます。私は経済経営コースに進みました。 経済経営コースでは東大卒の教授や元々企業で社長を務めていた教授がいたりと教授陣が豪華です。授業やゼミの内容も実際に企業で起こっている時事も交えながら、どう対応するべきか、どういう経営戦略なのかを学べます。またビットコインや自動運転、AIについてなど経済に関わる現代社会の変化などがじっくり学べるので社会勉強のワンランク上を行けます。また授業を受けながら資格取得を目指す授業もあり、単位も貰えて自分の欲しい資格も取れるという一石二鳥な授業もいくつかあります。
      3回生からゼミが始まります。社会調査、世界遺産、経済経営(経済中心)、経済経営(経営中心)に別れます。 2回生初めくらいから自分がどのコースに行きたいのか考えながら授業をとります。 ゼミは希望をとり多ければ抽選となりますがほとんど第一希望で通ります。説明会が2回生の後期の必須授業の中で行われるので心配いりません。
      就職活動のサポートは手厚いです。大学内での就職活動に対する説明会や企業説明会もたくさんあります。また4回生の前期は就職活動中心に動けるようにゼミの先生が配慮してくれます。このように周りのサポートは充実しているのでサークルに明け暮れてサボったりせず、しっかりと自分で就職活動を動いて行けば必ず内定は貰えます。
      最寄駅は高の原駅です。高の原駅には映画館を含むイオンモールがあるので便利です。 高の原駅から徒歩だと20?30分、バスにのると5分ほどです。しかしバスは210円かかり、本数もそれほど多いわけではありません。徒歩も坂道が多い道のりです。大学の近くにアパートやハイツが多くあるので地方の学生も不自由なく過ごせて、下宿生には近くて良いと思います。
      学内の施設は特別新しかったり近代的であるようなものはありませんが、近代的な新施設を建設中です。図書館やパソコンルームは充実しています。図書館は多くの書籍がある他にも、歴史的な資料や文献が多く研究や勉強の参考となります。自習スペースも多く使いやすいです。パソコンルームでは1人でレポートを書き上げたりする他、友達と一緒に発表のパワーポイントを仕上げたりと多様に使えます。また常に相談員がいるのでわからないことがあればすぐにきくことができます。
      サークルや、部活内での友人を作ることはもちろんですが、1回生はクラス制度があり学科内で友人を作るのも簡単です。また2回生からはコースを意識した授業選択になるので同じコースを目指す人は自然と授業がかぶる事も多くそこから仲良くなることができます。体育などは学科学年関係なく取る事も多いので他学部他学科や他学年の人と仲良くなる事も可能です。恋愛に関しても同じことが言えます。
      サークルや部活の数も多いです。自分に合うサークルがあれば入ればいいし、サークルや部活に入ってない人も多くいます。学内のイベントでは秋の学園祭が一大イベントです。出店が出るだけでなく、有名なお笑い芸人や音楽アーティストを招いてライブをしたり、声優さんを招いてトークショーをしたりとかなり充実しています。
      1回生では社会学の基礎を学びます。その他にも語学、一般教養などの科目は全学科共通で取らなければいけないのでそれも取ります。2回生からは自分の進みたいコースの基礎授業や関連授業を中心に取りますが、他学科の授業を取ることも出来ます。3、4回生はゼミが授業の中心になります。4回生では卒業論文が必須なのでゼミと並行して行います。
      大手生命保険会社の地域総合職(営業)

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会学部心理学科の評価
      もともと心理学を専攻するつもりではなく、とりあえず大学卒業をするために入った。なので心理学の知識を持っておこうという心構えで受けてみたが、心理学とは関係のない授業も受けないと卒業できないため、覚えることが多く難しい。結果、ある程度の心理学の知識は得たが、本当に一部分でだいたいがわからない。先生によって、親身にわかりやすい指導をしてくれる人やめちゃくちゃで適当な人、ずっと喋ってるが何を言ってるか分からない人など良い先生と評判の悪い先生がいる。とくに聞いてる側の心理状態をわからないで、授業を進める先生は難しく聞きづらい。ゼミでの指導の質は高いと思うので、とくに問題は感じていない。全体的に興味のないことも勉強しなければ単位が足りないので大学で取る単位の半分くらいは何のためかわからない。それに、思っていた心理学と実際に受ける心理学の講義の内容は違うのでギャップがある。
      興味があって実用的な知識は印象に残っているが、それ以外の多くはだいたいわからない。基本的にずっと先生が話していることを聞いてるだけなので、集中力がもたない。名前付きの感想なので成績に影響しそうで、どうして欲しいか書きづらい。
      ゼミは特に問題なく、自分の興味のあることを指導してもらいたい先生のもとで研究できるので良い。研究室も基本的には自由に使えるのでありがたい。
      学科としての就職具合はわからない。サポートは酷い。強制されて就職活動しているようなイメージ。就職活動の支援講義を受けないと卒業証明や、成績証明が渡されないことがある。
      駅からの徒歩時間は15分から20分程で坂道しか無いので疲れる。駅からの学校に向けてのバスは有料で高いので使いづらい。駐車場は少なく、学生への使用は制限され過ぎているため、自動車での登校は基本出来ない。周辺には飲食店がある程度あるのでそこは良いと思う。
      パソコンしかほとんど使わないため、充実していると思う。施設は教室くらいしか使わないので充実しているとは思う。
      個人的にはかなり気の合う友人が出来たが、個性的で変わった人や、中高生のような人、ガラの悪い人もいる。恋愛はどうかわからないが積極的になればなんとかなるとは思う。
      学祭はあまり楽しくなかったイメージがあって、最初の1回の30分ほどだけ行ったことがある。ライブやトークショーのゲストは毎年有名人が来ている。
      必修は社会心理学、臨床心理学の両方学ばなければならない。3年次からゼミが始まり、受ける講義も社会と臨床のどちらかにある程度分かれる。1,2年次である程度単位が取れれば3年次からはかなりの余裕ができるため暇が多い。
      塾業界

文学部文化財学科の評価
      指導教員や講義の内容などは優れていると感じる。
      特に、考古学や保存科学は他大学に負けていないと思う。
      ただ、学生のやる気や学力の差が大きいと感じるところがある。
      考古学に関しては、各時代、様々なジャンルを専門とされている先生方がそろっていて、先生の専門分野を直接学ぶことができる。
      ゼミは先生の専門で選ぶ人が多い。
      ゼミにもよるが、年に何回か学外見学に行くところもある。
      考古学は実習室があり、ゼミの隔たりなく繋がりを持つことができる。
      文化財学科は就職先として一般企業、公務員一般、公務員専門職に主に別れると思う。
      ほとんどの人が一般企業に就職するが、毎年10人ほど文化財行政に就職しているところは奈良大学文化財学科の強みだと思う。
      また、ひとりひとりが面談などで就職のサポートを受けられるので、サポートも充実していると感じる。
      大学には購買、食堂、カフェがあるが、時間が限られていてあまり良いとはいえない。
      大学周辺に飲み屋もほとんどない。
      あと、大学は丘の上にあるため、坂がきつい。
      考古学、保存科学、美術史には実習室があり、機材なども充実している。
      しかし、共同で使えるパソコンなどはあまりないと感じる。
      個人にもよる。
      個人的には、ゼミの繋がりだけでなく、実習室で先輩後輩、同回、先生と関わることが多い。
      また、分野が違う友人もいる。
      サークルはもう所属していないが、考古学研究会に以前所属していて、フィールドワークなど授業で行かないようなところに行くことができた点などは充実していたと思う。
      1回生ではほとんどが一般教養で、文化財についての入門的な講義が少しある。
      2回生は少し専門的な講義が増えるが、一般教養もある。
      学芸員などの資格科目も増える。
      3回生からは実習やゼミの授業があり、専門的になっていく。
      4回生は授業がほとんどなく、ゼミぐらいになる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部国文学科の評価
      私は部活中心に学生生活を過ごしてきたのであまり学科に友達はいませんが一回生の時学科を二つにクラス分けして表現技法という授業があるので学科に友達は出来やすいです。演習など必修科目の難易度は担当教授で変わってくると思いますがやりたいことを研究している教授がいれば確実に楽しいと思います。興味のない分野でも楽しい授業をしてくださる先生はたくさんいるので国文学に興味があるのなら是非お勧めします。奈良という環境を生かした授業もあるのが他の学校にはない面白さだと思います。
      先述してしまいましたが奈良という環境を生かした授業が沢山あります。演習は担当教授によって差はあると思いますが先生が研究していることを元に授業をするのでとても詳しい話を聞くことができます。私はひとつ全く興味のなかった分野の授業をとっていましたが先生の話がとても面白く楽しい講義でした。
      ただ履修登録については毎学期はじめのガイダンスで抽選で決めるので人気の教授のところだと入れないことがあったりします。
      充実しています。細かく分類されているので何をやりたいかはっきりしている人にとってはとても面白い講義になると思います。また万葉集の研究において有名な教授もいるので万葉集を学びたいなら是非奈良大が良いと思います!
      学科ごとにキャリアセンターの方が付いていて話を聞いてくれます。が、受け身だと何も情報が得られないと思いますので就活はフットワーク軽くいったほうが良いと思います
      最寄駅は近鉄高の原駅ですがそこから徒歩10分ほどあるので少し大変です。また住宅街で勾配が多い道なので徒歩だと少し辛いかもしれません。一応高の原駅の前からバスは出ています。他にも電車通学だと大和西大寺駅で降りてそこから自転車という人もいます。下宿先は大和西大寺駅周辺、押熊町、平城駅周辺、大学周辺が比較的通いやすいのではないかと思います。どの場所も一長一短あるのでどこがいいとは言い難いです。
      キャンパスは大学の人数に見合ったまとまった広さです。学内の端っこの部室のあるH棟から多くの講義が行われるC棟まで5分もかかりません。図書館はすべての本を手に取ってみれるのですごく便利です。
      充実しているのではないかと思います。学風からして人見知りな子も多いので人それぞれだとは思いますが。
      部活動は私はウインドオーケストラクラブに所属していますが文化会という文化部をまとめている組織があり文化会主催のイベントなどがあり部活間のつながりは作りやすいのではないかと思います。うちの部活は部内恋愛多いです。揉め事はクラブ内に持ち込まないようにしていただきたいですね?
      私が所属しているウインドオーケストラクラブは所謂吹奏楽部です。ほのぼのとした雰囲気でみんな楽しくやっています。中高の頃のような厳しい雰囲気はなく、アルバイトをやっている子も多いですし、部内恋愛も多いイメージです。部内恋愛は構いませんが周囲を不快にさせるような言動は気をつけましょう?
      1年次の必修科目は言語文学です。これは入学後すぐのガイダンスで決まるのでやりたいことが決まってないと少し悩むかもしれません。
      2年次の必修科目は国文学講読です。この講義は二つ取って卒論ゼミに向けてどんなことがやりたいか考えていくきっかけになる講義だと思います。
      ここまでフル単で取っておけば卒業は楽だと思います!
      3年次の必修科目は演習Iです。これも二つとります。この時期になると大体やりたいことも決まって教授も絞っていると思うので卒論ゼミで入りたい教授ともう一つという感じになると思います。
      4年次の必修科目は演習IIと卒業論文です。まだ私は3回生なので詳しくわかりませんが3回生の12月に誰のゼミに入りたいか希望を出します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部地理学科の評価
      地味な大学ですが、2017年現在在籍している教授は優秀な実績を持っている方、その分野においてはすごく有名な方が多数いらっしゃいます。立地場所はやや不便な位置にあるかもしれませんがその分静かな環境の中にあると思います。
      履修の仕方はある程度決められているため、必修科目を先に取っていくと、ある程度埋まるため比較的わかりやすく、組みやすいと思います。単位もちゃんと出席して、すべき課題をしていれば、まず取れます。テストも授業に出て、ノートなどを取っていれば問題ないでしょう。
      私の学科では2年生で始まります。そして3年に上がるときにもう一度選択する必要があります。そしてこの3年生で選んだゼミやその先生は原則4年生でも同じです。ゼミによって多少差はあるものの、少人数で先生との距離も近いです。
      就職サポートには力をいれているようです。近年は特に充実してきているようです。ですが一番大事なのは「自分が卒業後どのような人生(進路)を歩んでいきたいか」を就職する以外も含めて考えることだと思います。
      最寄り駅は平城駅と高の原駅の2つです。どちらから徒歩で行っても時間はあまり変わりませんが坂が少ない平城駅のほうが歩く分には少し楽です。高の原駅からはバスが出ていますのでそれに乗れば、駅から8分ほどで到着します。
      キャンパスはそれほど広くないので移動も大規模な大学よりも楽です。図書館は地下2階から3階まであり充実していると思います。WI-FIもあります。
      大学が小規模なので学内の人間関係はほかの大学と比べるとやや狭くなるかもしれません。友人・恋人はいろんな学科の人が集まる教養科目や語学科目で出来やすいと思います。
      大学のイベントで一番大きな行事は毎年11月上旬に行われる文化祭です。学外から芸能人も呼んできます。楽しいです。
      必修科目は可能な限り、設定されている年次に単位を取得しておくことをおすすめします。私の学科では3年次になると、ゼミとその先生と一緒に一週間ほどかけて特定の地域を見て回る、野外調査を行います。高校までの修学旅行に似たところがあります。
      俳優・声優などの芸能関係

投稿者ID:412030

奈良大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市山稜町1500

近鉄奈良線「新大宮」駅から徒歩9分

電話番号 0742-44-1251
学部 文学部社会学部

奈良大学のことが気になったら!

奈良大学学部一覧

このページでは、奈良大学の口コミを表示しています。
奈良大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸学院大学