みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

奈良大学
出典:mti
奈良大学
(ならだいがく)

私立奈良県/新大宮駅

歴史を見つめ直して新たな歴史を作る

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      実際の場所にいったり、本物の史料なふれながら、教授たちと話し合いながら授業ができる。
      また、史学会によるツアーも年に数回あり、貴重な場所を巡りながら学ぶことができる。
      ゼミは少人数で、教授たちとの距離が近く、自分から学べるような体制が整っている。
      校舎もキレイでコンパクト。静かな環境で学べる。
      テレビ出演や名著を残している先生が多く、分かりやすい。また、他学科の講義も受けられることで、視点が広がる。実際の体験談が多く聞けて勉強になる。
      ゼミは20人以内でくまれる。
      段階的に学ぶことができて、少しずつ専門性が高まっていくので学びやすい。
      学内の説明会やガイダンスはおおく、サポートはしっかりしている。
      県外就職もおおいことから、リターンにも対応している。
      バスはあるが高い。駅から遠く登り坂が急である。
      また近辺に買い物できるところがない。
      博物館があり、実習が可能。また、図書館の専門書の多さは他の大学や地域から人が来るほど充実していて、勉強スペースも多い。
      ここにきて気の会う友達がてきることは多いと言われている。独特だったり専門性のたかいひとが集まってるからか。
      恋愛はサークル入ってる人が多い。
      1年は日本、西洋、東洋、歴史学について幅広く取り扱い、来年のゼミ選択の参考にしたり、広い知識を養う。
      2年からはそれぞれのゼミに別れて史料にふれながら、自分のテーマを絞っていき、卒論についても考え始める。
      学芸員、銀行、教員、公務員、

奈良大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸女学院大学