みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 天理大学 >> 口コミ

私立奈良県/天理駅
天理大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療学部臨床検査学科の評価-
総合評価普通学科の人数が少ないので良くも悪くも先生の目が行き届いています。またチューターの先生がおり、何かあったらとても相談しやすいです。また、わからないことがあったとしてもすぐに聞くことができるので疑問をすぐに解消することができます。
講義・授業良い京大卒の先生や東大卒の先生などとても偉い先生が講義をしてくださるので専門知識がとても身につきます。また、前身の医学技術学校卒の先生もいらっしゃるので、わからないことやちょっとしたことの相談もしやすくとても勉強しやすい環境です。
研究室・ゼミ良いゼミについては4回生しかないのでまだわからないです…。なので、予想して選びました。ただ、4回生は毎日忙しそうにしています。
就職・進学普通大学になってからの就職実績、進学実績がまだないです。けれど、前身の医学技術学校時代には様々な就職先があったと聞いています。また、先生の中にはツテを持っている先生もいるらしく就職の相談を親身になってしてくれます。
アクセス・立地普通駅からのアクセスは徒歩15分前後と遠くはないのですが、ファミレスが全くなく、学校の近くにマクド、天下一品がある程度です。また学校の食堂はその年によって質がさまざまです。
施設・設備良い高価な機器が学内にあるだけではなく隣に天理よろづ相談所病院があるため、1回生のころから病院ではどういう仕事をするのかというのを見学させてもらったりしています。そのため、ほかの学校より病院で働くとはどういうことなのかを身近に感じられると思います。
友人・恋愛良い人数が少ない上にほとんどが必須科目のため、高校などと同じでクラスという感じがします。ただ、みんなが同じ目標に向かって進んでいるためいじめなどは全くなく、また高校生の延長線上という感じもしますが、高校時代よりドライな関係であると思います。
学科で学ぶ内容臨床検査技師になるための授業、実習をおこないます。
志望動機国家資格が取れることと、将来が安定しているためこの学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか前年1年分しかなかったので受験科目の問題集をひたすら解いていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い人間関係に関することについて学ぶのにはとても良い学科だと思います。生涯教育、臨床心理、社会福祉、どれを選んでも良いと思いますが、学力に差があります。
講義・授業良い少人数制を推していて、高校のクラスのようになっています。そのため、欠席をしたり単位を落としたりするとすぐにバレます。
研究室・ゼミ良い少人数制のため、1人の先生のゼミに5人の生徒となるため、研究室にも行きやすいです。しかし、実習のことなども考えるとアルバイトを頑張る必要があります。
就職・進学良い特に社会福祉専攻は国家試験の合格率が高い。しかし、国家試験を受けていない人や他の専攻の人にとっては、将来の仕事を見つけにくい。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から徒歩30分かかるため、自転車が必要です。しかし駅前には有料の駐輪場しかないため不便です。
施設・設備悪い天理教の建物のため、少し古めかしく宗教性が漂っています。しかし、新しく図書館が設立するなど、きれいな建物も増えてきています。
友人・恋愛悪い基本的に、学科会に参加するタイプとしないタイプにすぐに分かれます。グループができやすいため、仲良くなりにくいです。
学科で学ぶ内容社会福祉。相談援助などについて学びます。
志望動機社会福祉が学びたいと思いました。児童について学びたいです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特になしです。受験勉強などをしていません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い社会福祉士を目指している人にとっては少人数制なので先生との関係性も作りやすく濃い勉強ができると思います。しかし、受験率はあまり高くなく将来の目標を1年生の時から明確にしておく必要もあります。
講義・授業良い実際に社会福祉士として働いておられる先生からの講義が聞くことができためになります。しかし、少人数制ではあるので休みずらいです。
研究室・ゼミ良い少人数制なので1人の先生につき5、6人でのゼミになるため、より詳しく研究ができ、先生への質問もしやすい環境です。しかし少人数のため自分が入りたいゼミには入りにくいところもあります。
就職・進学良い国家資格の勉強をすると福祉の世界で働く人が多いですが、福祉の世界はやはり大変で辞めていく人数も多いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅自体は近鉄もJRもあり比較的使いやすいです。たた、最寄り駅から大学まで徒歩約30分かかるので自転車が必要です。
施設・設備普通国宝がある図書館やPC自習室などもあり、勉強に励みやすい環境です。ただ天理教を表しているような建物もあるため、少し使いずらいです。
友人・恋愛悪い体育学部があるため、比較的ジャージ姿の人が多いです。あと、留学生の人も多く、異文化交流がしやすいです。
学科で学ぶ内容社会福祉についての基礎から応用まで学ぶことができます。
志望動機社会福祉について学びたく、専門性を追求したかったため。
利用した入試形式センター利用入試
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い先生方のご指導が素晴らしく、フィールドワークも行ったりと、歴史を学ぶのには最適な環境です。また、友人にも恵まれ、充実した学生生活が送れています。社会人になるための心構えなども学べたり、資格講座を開いて頂いたりと、将来に役立つことも充分学べる環境です。
講義・授業良い授業はあまり縛りがありません。なので、人によっては単位を取れなかったりします。真面目に授業に出てきていれば単位は取れる授業が多いです。
研究室・ゼミ良いレポートの書き方、本の要約などする事は様々です。学んだこと全てが将来役に立つことなので、頑張って受けています。また、少人数なのでアットホームな環境でゼミを行っています。
就職・進学良い大学院に行く人、就職する人などいます。教員になる人や学芸員なと、歴史系の職業につく人も多いです。一般企業へ就職も6.7割でいます。
アクセス・立地良い駅からは徒歩20分くらいかかると思います。有料ですが、バスが出ています。ただ、雨の日なんかは利用者がたくさんいるため混雑します。
施設・設備良い古い建物から新しいものまでありますが、大学っぽい階段教室は2部屋しかありません。しかし、特に不便はないです。
友人・恋愛良いみんな人がよく、活気にあふれています。交流の場が多いので非常に楽しいです。部活やサークルが活発な中、当大学では学科会という学科ごとのサークルが存在して、同期はもちろん先輩後輩仲よくなれる場です。
学科で学ぶ内容1年目は教養や歴史全般の概要を学び、2年目から時代ごと地域ごとの歴史を専門的に学べます。演習や実習を通して古文書に触れる機会が多々あります。
所属研究室・ゼミ名歴史学研究室
所属研究室・ゼミの概要所属研究室にもゼミにも所属していませんので、わかりません。
志望動機歴史を単純に好きなのと、古都奈良の地という恵まれた地で歴史を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、分からないところをなくす努力をした。センターの受験も考えていたので、それと並行して行った。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い社会福祉、生涯教育、臨床心理の3専攻から成る学科で、より人間生活に根差した勉強が出来ます。学科内の人間関係は良く、学校祭や文化祭にも力を入れて取り組んでいます。学科の生徒会的なグループに入らなくても、努力次第で幅広く友人が出来ます。
講義・授業良い大学なので当然ですが、教授陣は各専攻の専門家です。ですので、その専攻を深く学びたい人にとっては、素晴らしい環境です。また、自分の専攻以外の講義も受けられるので、楽しいです。ただ、臨床心理専攻はゼミ制度がないため、苦労すると思います。
研究室・ゼミ良い臨床心理専攻はゼミがありません。生涯教育、社会福祉の2専攻はゼミがあるので、かなり手厚くサポートして頂けると思います。ただ、臨床心理専攻の教授陣も、優秀な方が多いので、何か質問しに行けば、力になってくれることも多いそうです。
就職・進学普通正直言って、就職浪人する人も少なくありませんが、就職や大学院進学がほとんどです。自分の頑張り次第です。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分、大学行きのバスで5分、自転車で10分。学生のほとんどが自転車を利用しています。徒歩、自転車で通過する商店街には、お好み焼き屋、ラーメン屋、居酒屋など、様々な店が軒を連ねています。
施設・設備良い体育学部のキャンパスでは、トレーニング室や体操専用の体育館、温水プールなど完備されています。他にも、臨床心理専の学生が実習で使用する相談センター、歴史のある図書館、学食もそこそこ美味しいですし、体育学部の食堂では、タダで大盛りにしてくれます。
友人・恋愛良い男女の出会いはもちろん、気の合う仲間との出会いも期待できます。学科の講義では学科内の学生と、一般教養の講義では他学部の学生と知り合うことが可能ですし、部活に入部すれば、他大学の学生と知り合うこともできます。
学科で学ぶ内容心理学、特に、臨床心理学について学んだ。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由臨床心理士になるために必要なステップだから。
志望動機臨床心理の専門家が多く、大学院進学にも有利だから。
利用した予備校・家庭教師予備校、家庭教師は利用してません。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く説いた。また、新聞を読んで、最新の時事ネタを得、自分の言葉で説明出来るまでにした。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価普通た私はこの大学に在学中の生徒であり、トップアスリートをめざして入学しました。入学して分かったことは、体育学部にはアスリートにとって、とても充実した設備が完備されていてとてもいい環境で専門競技に取り組めるということです。広い400mトラックやグラウンド、体操場、体育館が二つ、歴史ある大きな柔道場、そして様々な部活の生徒が利用するトレーニング施設などがあります。特にトレーニング施設は地域のジム並に器具が揃っており文句なしの場所であります。 しかし、一つ問題を上げるならば売店が小さいことです。最近入ったからという理由もあると思いますが、もう少し充実したものを作るべきだと思います。
講義・授業普通1年次は皆同じ授業を受け、2年次からコースごとに分かれての授業になります。授業内容は普段の部活に生かせるようなことも多く、とてもアスリートにとって役に立ちます。健康栄養学では、食事の栄養について学びます。何をいつどれだけの量を食べれば強くなれるのか、体が大きくなれるのか、試合前はどういうものを食べたら良いパフォーマンスが見せれるのかなど、聞いて損をしないことばかりの内容です。そして、この学部は教職を取る人が多いので教員になるために必要な知識を学ぶこともできます。模擬授業をするなど実践的な練習も多々あり、自分の力を伸ばせます。
現役or浪人生現役
投稿者ID:20886 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い学科自体は、とてもいい先生がいるので、返事私はこの評価をしました。環境が悪いと言っても、結局は勉強なので。
講義・授業良い少人数制なので、教授と生徒の関係が深くなります。講義を受けていても、質問などしやすい環境です
研究室・ゼミ良い先程と同じ理由ですが、少人数制なので講義の中で理解度が上がります
就職・進学良い先生も親身になって考えてくださいます。生徒があまり積極的じゃ無い人も居ます
アクセス・立地普通駅から遠いところにあります。天理教の行事の時は道が規制されます
施設・設備普通天理教の施設の一角にある大学なので,大学っぽさがない教室が多いです
友人・恋愛普通あまり関わりがない学科同士もありますし、田舎なのでそこらへんが原因と思います
部活・サークル悪いこれは全然だと思います。イベントをやっても規模が小さいなと思います
学科で学ぶ内容人間学部には、臨床心理、社会福祉、生涯教育の3つの専攻があります。
就職先・進学先教育機関です
就職先・進学先を選んだ理由社会福祉士になりたかったからです。他の勉強もできるので、よかったです
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面で人数を減らしてます。学内の換気状況も良いです投稿者ID:766678 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良い学習面でも部活面でもとても充実すると思います。田舎で住みやすいと思います。就職活動もスポーツ経験者というのが強みになると思います。
講義・授業良い教員免許を取得するためのカリキュラムがしっかりと組まれている。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、それぞれの分野に精通した先生のもとより深い講義を受けられる
就職・進学良いそれぞれの分野に精通した先生の講義が受けられるところが非常に良い
アクセス・立地普通最寄り駅は天理駅。体育学部キャンパスへは前栽駅も近いです。賃貸物件も多い
施設・設備良い体育学部キャンパスには、室外には陸上トラック、テニスコート等、室内には剣道場、柔道場、トレーニングルーム、プール等設備は文句なしかと思います。購買もあります。
友人・恋愛良い競技は違えど、スポーツをやってる人やってた人が集まっているので仲良くなりやすい。
部活・サークル普通体育学部には特にイベントやサークルはなかったように思います。
学科で学ぶ内容1~2年時は実技が多いです。3年からはより教員免許取得に向けて特化した授業になっていきます。
就職先・進学先建築業界の営業
志望動機部活をするため。スポーツ分野の勉強をするため。教員免許取得するため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い特にないですが、語学や世界の地域についての授業、天理教の授業などいろんな分野のことが学べるのでいいと思います
講義・授業良い自分が学びたいことをとことん学べるから授業が楽しく、もっと知ろうとする。
研究室・ゼミ普通3回からゼミが始まり、卒論に向けてしっかりと準備をしていく。どの先生のゼミが自分に合うのかを見つけないとゼミがしんどいので、決めるときは慎重に。
就職・進学良いさまざまな企業へ進まれます。 なかなか決めれず苦労してる人にはサポートが あります。 最後までサポートしてくれます
アクセス・立地良い周りは何もありません。 天理教の街なので、天理教に関する建物が多いです。駅から国際学部キャンパスへは自転車で10-15分程かかります。
施設・設備普通綺麗ではありますが、天理教って感じの建物なので、大学っぽい感じではないです
友人・恋愛普通各々所属クラブで仲良く固まり、授業を同じの取って一緒に受けたりしてました
学生生活良いたくさんのクラブ、サークルがありそれぞれ全国に進めるチームです。柔道は特に強いです、
学科で学ぶ内容初めは、英語+他の外国語を学び世界のいろんな地域の勉強をしていきます。2回、3回と学年が上がるに連れて、世界のどの地域のことを主に学んで行くのか絞っていきます。
就職先・進学先サービス業
志望動機ここに入りたかった訳ではありません。 高校からの推薦枠がこの学科でした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。宗教学科の評価-
総合評価良い素晴らしい講師の先生が多く、学習意欲が凄くわきました。また、心の勉強もすごく充実して学べることができ毎日が喜んで楽しく送ることがてきました
講義・授業良い講師の先生が多くおり、そのほとんどが、素晴らしい授業を展開して頂きすごく充実した時間をおくれました!
研究室・ゼミ良いゼミは少数なので集中してじっくりと授業を受けることができ、また講師の先生が素晴らしい
就職・進学良い人に喜んでもらえるように志す人が多くおり、そういったことを重視した求人情報が出ていました
アクセス・立地良い駅からは少し遠いいですがバスもありますし、歩いてもいい運動になるので良かった。キャンパスも歴史ある図書館があり、充実していました
施設・設備良い教室が広々としていて大学感が出ていてよかった。歴史ある図書館があり知識を深めることができた
友人・恋愛良いサークルや部活が沢山あり、共通の趣味で友達ができた。学科でもイベントが多く、友達ができやすかった
学生生活良い学祭や、体育祭があり、どちらもかなり楽しく、友達もできてよかった
学科で学ぶ内容多くの宗教のことを学べることができ、またその中でも専門の分野を勉強することができました
就職先・進学先人に喜んでもらえるようなところ
志望動機むかしから色々な宗教に興味があり、多くの宗教についてまなびたかったからです
天理大学のことが気になったら!
天理大学のことが気になったら!
このページでは、天理大学の口コミを表示しています。
「天理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。