みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 天理大学 >> 口コミ

私立奈良県/天理駅
天理大学 口コミ
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。宗教学科の評価-
総合評価普通まず、この大学の魅力は天理に在るということです。宗教都市ということもあり、宗教学科の学生としてはそこに居るだけで学べることも多いです。
講義・授業普通天理教の授業だけではなく、様々な宗教についても学べますし、
ハーバード大学に行っていた方や、本をたくさん書かれている方が先生をしているので、とても分かりやすいです。 -
友人・恋愛良い友達は出来やすいです。天理教の友達もたくさん出来ますし、天理教という枠組みは、学科という枠組みを超えているので、そこから学部、学科を超えた繋がりができやすいです。それは天理大学ならではの魅力ではないでしょうか。
恋愛は、大学を見渡す限り、充実しております。 -
学生生活良いイベントは充実していますね。今年の学祭は特に凄くて、ゆりやんが来たり、ベッキーのトークショーがあったり、よしもと新喜劇が来たりと、本当に他の大学とは比べ物にならない豪華さです。これも、学生達で手配をして、盛り上げようと必死です。それぐらいイベントには本気です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部国文学国語学科の評価-
総合評価良い先生方と蜜に関われて色々な話が聞ける。それぞれ好きな分野に先生が担当として付いてくれるため、とことん追求できる。
講義・授業良い天理図書館や情報ライブラリー、研究室書庫に沢山の資料があり、恵まれた環境で文学が学べる。それに加え、少人数制の授業なので一人一人、しっかり指導をしていただくことが出来る。
アクセス・立地良い天理教の街だけあり、街がとても綺麗である。天理駅から徒歩15分程と少し遠いが、商店街を通っているとそう遠くは感じられない。
施設・設備良い学長が代わり、様々なところが改装され綺麗になってきている。やはり、綺麗な環境だと、勉強に気合いが入り、過ごしやすい環境になっている。
友人・恋愛良い学科会活動によって、沢山の友達ができた。とても充実した友好関係を築けていると感じる。
学生生活良い各学科ごとの学科会活動がとても充実している。サークルや、部活とはまた違った団体である。他の大学より、確実に友達が多く出来る。部活動とも兼任ができる。学科会で体育祭や学祭に出場する。
学科で学ぶ内容国文学、もしくは国語学である。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良い先生も生徒も明るく、優しい人が多くとても和気藹々としていて楽しい学校です。
部活に専念しながら教員免許も取れ、自分の挑戦したいことに挑戦することができます。 -
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄線の天理駅、JR線の天理駅、また体育学部であれば近鉄線の前栽駅です。
体育学部であれば天理駅から歩いて通っている生徒も多いです。
体育学部と南棟の学部とが離れており、だいたい自転車で10?15分くらいかかります。授業の移動があると少し大変です。
学生生活良い柔道やラグビーなど全国レベルの部活や馬術部、コンドル部などさまざまな部活、サークルがあります。
部活によっては掛け持ちすることもでき、バイト等と両立をしている学生がほとんどです。
体育総部や文化総部ごとでの呑み会等もあり、部活動の垣根を越えてさまざまな学生と仲良くなれる機会もたくさんあります。
クラブオリエンテーションもあり、部活動の紹介をしているため、興味のある部活動をぜひ見に行ってみてください!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い歴史について、幅広い教養を学べることはもちろん、専門的でかつ実用的なことも学べる。例としては古文書の読み方など。
講義・授業良い一般教養は非常に充実していると思う。中にはipadを使って講義をされる先生もおられるので、意欲的に学べる。
研究室・ゼミ普通比較的充実していると思う。少人数の指導なので、ゼミの先生はマンツーマンで指導してくれるのでその点は非常に良かった。
就職・進学良いキャリアセンターの方が就活について色々アドバイスをくれるし、大学での合同説明会も開かれるのでサポート体制は十分であると思う。
アクセス・立地良い駅から徒歩20分ぐらいで通学できる。大学までのバスも運行しているのでそれを使えば10分程度で大学に着く。
施設・設備良い最近講義室の机の椅子が綺麗になった。棟内にはwi-fiも設備されているので、インターネットの利用が便利。
友人・恋愛良い学科会というものも存在しているので、自分の所属する学科の先輩、後輩と仲良くなる機会がある。
学生生活普通クラブ、サークルは非常に活動が盛んである。イベントも大学祭はもちろん学科ごとに競うイベントもあるので楽しい。
学科で学ぶ内容歴史学や考古学、民俗学など幅広く歴史を学ぶ。近くにある遺跡や博物館を訪ね、自国の伝統、文化に触れ専門的な知識の習得を目指す。
就職先・進学先地方の教育サービス
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良い体育の教員やスポーツ関係の仕事に就きたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。授業の内容もとても専門的でスポーツに関する幅広い知識習得ができます。
講義・授業良い様々な講師の先生方がきてくれる講義もあります。また、実習講義がとても充実しています。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミがはじまり、スポーツ学では、自分の専門のスポーツに関する研究をすすめていきます。
就職・進学良いスポーツに関する仕事から教員など幅広い就職先があります。先生方のサポートもとてもいいです。
アクセス・立地良い最寄駅は、天理駅と前栽駅です。歩いて5分から10分ほどかかります。
施設・設備普通体育学部のジムはとても充実していて、酸素カプセルもあり自分にあったトレーニングができます。
友人・恋愛良い実技の授業がとても多いので、すぐに友達もできます。また部活動が盛んなのでいろんな部活動の友達もできます。
学科で学ぶ内容スポーツに、関する内容が多いです。体力学や心理学です。スポーツを、する人にはお勧めです。
就職先・進学先教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価普通留学を考えている生徒さんが多く様々な国の人が交換留学制としてきていて、たくさんの人と関われる授業が多くとても良い学科だと私は思っています!
講義・授業普通天理大学では、国文学国語学科、国際学部地域文化学科、宗教学科やたくさんの学科があり、一つ一つ自分の身になる事を学ばさせてくれはる授業です!
研究室・ゼミ普通私はまだ二回生なので、ゼミは来年から取る事になるのですが、ゼミはグループ発表、個人発表がありとてもよいゼミにをしていると私はきいています!
就職・進学普通大学を卒業される半分の方は、非常勤講師や仙人教師など、様々な方がおられます。また、教師だけでなく、企業に就職される方も数多くおられます
アクセス・立地普通食堂、図書館、ライブラリー、参考館、様々な建物が学校の敷地内にあります。ライブラリーではビデオやパソコンを使い勉強出来るスペースもあります。
施設・設備普通設備はどこの大学に比べてもとてもよいと私は思います!図書館はどこの大学よりも大きく、また、何十万冊と言っていいほどの本があります!
友人・恋愛良い学校内でカップルはたくさんいます!特に、クラブ生同士の恋愛がものすごくあると思います。今すでにたくさんのカップルが誕生しています!
学科で学ぶ内容私の学科では、地域文化なので、世界の国々について学びます
所属研究室・ゼミ名国際学部地域文化学科アジアオセアニア
志望動機国際学部地域文化では、様々な国の事も学べるから
どのような入試対策をしていたか私はアスリート選抜なので、対策などしていません。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価普通先生方はとてもよくしてくださいますし、生徒同士も仲が良いと思います。ただ、体育学部ということもあり、皆ジャージです。私服で学校に行くととても目立ちます。
講義・授業普通体育学部の先生方は元アスリートやトップ選手を経験されている方が多く、その方々の授業が受けられることはそう滅多にないと思うので貴重だと思います。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。専門性を高めたいのであれば、ゼミは慎重に選んだほうが良いかと思います。、
就職・進学普通部活動に積極的な学科であるため、実業団でプレーをする道を選ぶ方も多いです。将来アスリートの道を選びたい方には良いかもしれません。
アクセス・立地悪い最寄駅は天理駅です。体育学部のキャンパスは歩いて5分ほどと大変便利ですが、本校が歩いて15分ほどの場所にあり、離れているので不便です。本校での授業もあるときは移動しなければならないので、とても面倒でした。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、全体的に古い感じです。小学校の机と椅子のような教室で授業することもあるのでびっくりしました。
友人・恋愛良い部活動に入部している方は、みなさんとても仲が良く、いつも一緒にいる感じがしました。
部活・サークル良い天理教との関係で、イベントごとは毎回大きく、たくさんの人が集まり、賑わっていました。
学科で学ぶ内容選考コースによって学ぶ内容も異なってきます。自分の将来ビジョンをある程度絞ってから、コースを選択した方が良いと思います。
就職先・進学先体育教師をしています。
志望動機編入学ができるからです。編入学されてる方も多いので、サポートも慣れているようなので安心です。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部国文学国語学科の評価-
総合評価良い全体的に良いと思う。文学や国語学に興味があるなら、勉強しやすい環境だと思う。資料もあり、参照するものもたくさんあるので良かった。
講義・授業良い上代から近代での文学作品について学ぶことができる。また、国語学についても学ぶことができる。講義では、基礎的なことを知ることができ、丁寧に教えていただくことができる。
研究室・ゼミ良い資料が揃っている。また、過ごしやすい環境であると思う。ゼミについても、文学部門、国語学部門と両方から選ぶことができる
就職・進学良い意欲のある学生に対して全面的にサポートしてくださると感じた。
アクセス・立地良い駅からバスも出ており、通いやすい方だと思う。徒歩でもそこまで遠くない距離だと思う。
施設・設備普通特に不十分と感じることはなかった。しかし、教室の場所が分かりにくい時があり、初めての時迷ったことがある。
友人・恋愛良い学科ごとにグループとなる学科会があるので、行事や準備などで仲も深まり、友人関係や恋愛関係ができやすい環境であると思う。
学生生活良い体育祭、大学祭と大学の大きな行事だけでなく、学科ごとの行事も行なっているので充実していたと思う。
学科で学ぶ内容文学について、上代文学、中古文学、中世文学、近世文学、近代文学の作品に触れることができる。国語学について、日本語の方言やアクセントについて基礎的なことを知ることができる。
志望動機昔から国語という教科が好きで、物語を読むことに興味があったから。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い学びたい意欲がある人にとっては最高な環境ではないかなと思います。先生方との距離の近さを活かして聞きたいことがいつでも聴ける環境でした。
講義・授業良い少人数だからこそ先生との距離が近く、親身になって指導してくれる先生が多いため。
研究室・ゼミ良い3年、4年の時、学生側の無茶な提案も実現するために先生方がサポートしてくれた。自由に学びやすい環境が整っている。
就職・進学普通キャリアプランニングなどの授業も多く、またOBGの話を聞く機会も多くあった。
アクセス・立地良い駅などからのシャトルバスもあり、通いやすい環境であると思う。
施設・設備普通比較的古い校舎であると思うが、設備は時代に合わせて作られていると思う。
友人・恋愛良い学科内での活動が強くあるため、それらを通じて交友関係が広くなった。
学生生活良い学科会の活動や、自治会の活動も多くありイベントは充分すぎるほどあった。
学科で学ぶ内容人間関係学科の中で3つの専攻に分かれるため一概には言えないが、共に暮らす人々が陽気にたすけあって暮らすための方法を学べると思う。
就職先・進学先電話会社の営業
志望動機障害を持って生まれた家族がどのように社会で活躍できるかを学ぶため。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価普通決して有名大学ではないが、個人の努力次第で各分野で活躍することができる可能性のある大学。施設や設備は悪くないし、やりたいことを決めて入学したならばそれを一貫して続けることで結果は出るだろう。
講義・授業普通歴史や文化について、著名な先生などを招いて講義も行われ、また資料も充実しているがそれ自体を知らない生徒も多い。それは大学側からのアナウンスが少ないから。
研究室・ゼミ良い研究室の資料は充実しており、演習も積極的に参加すれば良いものがある。しかし、資料管理のシステムが少し煩わしい。
就職・進学良い就職サポートの規模は関西他大学と比べて大きくは無いが、大企業以外にも繋がりがあり実際私はそれを活用して現職に就いた。
アクセス・立地悪い関西の主要都市から離れており、駅からキャンパスまでも徒歩では30分以上かかる。かつ、駅周辺の施設なども充実しているとは言えない。
施設・設備良い施設・設備について、体育学部のジムやプールは非常に綺麗で広く利用しやすい。 参考館や図書館も古い資料が豊富に揃う
友人・恋愛普通各部活の寮などがあり、そこでの友人関係は素晴らしいものになる。恋愛については、無頓着な生徒が多いイメージ
学生生活悪い学園祭などは非常に規模は小さい。盛り上がりもさほど無い。天理教のおじばがえりはイベントとしては大きいが、地元外からの生徒には馴染みが無い
学科で学ぶ内容様々な地域の文化や言語に触れ、また日本の歴史などについても深く掘り下げて考える。
就職先・進学先テレビ番組制作。
志望動機他学部に入れなかったから。地域文化学科であっても他学部の授業を受けることも可能であるから
天理大学のことが気になったら!
天理大学のことが気になったら!
このページでは、天理大学の口コミを表示しています。
「天理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。