みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 天理大学 >> 口コミ

私立奈良県/天理駅
天理大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い元気でアットホームで、陽気な大学なので、自分の好きなことに熱中できるところが、いい大学だと思います。
講義・授業良いいろんな先生がいらっしゃるので、いろんな講義を受けることができていい刺激になります。面白いテーマもあります。
研究室・ゼミ良い親身になってくれるゼミの先生と、ゼミメンバーの、雰囲気もよくて、楽しく、周りの刺激を受けて卒論にもレジュメにも励んでいます。
就職・進学良い教員や公務員が多いですが、一般企業へも、就職される人は多く、自分のやりたいこと、したいことに向けてみんな頑張ってます。
アクセス・立地良い自然に囲まれててすごく過ごしやすいです。人通りも多く、色んな人とすれ違いながら、登校します。特徴的で歴史ある大学で、綺麗です。
施設・設備良いパソコンも、全部最新に変わったり、使いやすくなっていて、台数も多く、不自由なくネット環境も、いいです。
友人・恋愛良い友達もたくさんできて、また、恋愛も自由なので、楽しく生活できてます。仲間意識が高く、一致団結したらすごいです。
学科で学ぶ内容中国について。基礎知識から応用まで学べます。
所属研究室・ゼミ名そんな詳しくは書けません。すみません。
所属研究室・ゼミの概要自分の興味あることを研究できます。以上です
志望動機ここが良かったから、それに限ります。以上
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師してません
どのような入試対策をしていたか勉強する、必要なことをする。以上です。。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部外国語学科の評価-
総合評価良い英語や、中国語、韓国語をはじめとして、「語学の天理」と言われるほど歴史は長いので、授業の内容はとても充実しています。資料なども、図書館にかなりたくさんあり、ほかの学校からもその資料を求めてくるほどです。しかし、駅からのアクセスや、周辺にあまりお店などがないことが不便です。一人暮らしするとしても、家賃はかなり安くでそこそこいい部屋に住むことが出来るので、通うことが出来ない人は一人暮らしもいいと思います。
講義・授業良い授業は全体的に少人数なので、高校までと変わらない感じで行われます。しかし教授はかなり有名な方も多く、授業内容は充実していると思います。一人ひとりがパソコンを使い、リスニングやスピーキングを録音しながら授業するといった最新の授業方法も取り入れられています。
研究室・ゼミ良い研究室は各学科ごとにありますが、全体的に、歴史的な所蔵物も多く、自分が研究したいことがあれば、ある程度のことであれば困らない程の資料や本はあります。
就職・進学悪い学内で企業説明会があったり、セミナーも行われていますが、天理教の生徒も多いこともあって、参加人数はそんなに多くないイメージです。しかし、キャリア支援課のほうで定期的にセミナーや面接対策などを行ってくれているので、自ら積極的に参加「すれば、就職活動にも役立てることができます。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩20分くらいかかってしまい、バスも出ていますが授業の時間に合わせたものなので、ほとんどの人が自転車を購入し、通っている人が大半です。周りにはあまりチェーン店のお店などがなく、食堂などが多いイメージです。また、閉店時間も早いので、夜になると不便です。
施設・設備悪い天理自体が独特な造りの建造物が多いのですが、天理大学もそのなかのひとつです。決してきれいではありませんが、パソコンや情報ライブラリー(図書館)などは最新のシステムを取り入れていて快適に使うことが出来ます。
友人・恋愛良い留学生が多く、また、学科でのサークルのようなものがあるので、学科や年齢を問わず友達をつくれるチャンスは多いと思います。
学科で学ぶ内容韓国語の文法や歴史、文学などを基礎から学ぶことが出来ます。
志望動機韓国語が学びたく、歴史が深く、より専門的な韓国の知識を学ぶことができそうだったから。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部歴史文化学科の評価-
総合評価普通生徒の人数に比べて、教授の数が多いので、距離が近い。いつでも親身に対応してくれる。資格課程の授業も、専攻授業と同時に取れる。ただ、学科だけに固執すると人間関係が広がらないので、縦横の繋がり以外にも広げていくことも大切だと思う。
講義・授業普通専門的な授業ばかりだが、分からないことも聞けば詳しく教えてくれる。高校生のような受け身の授業よりも、もっと積極的に取り組まなければならない。
研究室・ゼミ普通親身になって対応してくれる。文献が分からなくても、質問をすれば参考文献・史料とともに、調べるうえでのアドバイスもくれるのでとても助かる。
就職・進学悪い資格課程の授業も同時に取れるし、就活をする上でも支援課が親身になってサポート・相談も乗ってくれる。就活を始める上でのセミナーも開かれ、SPI対策や自己分析についても詳しく教えてくれた。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分なのは、少しきつい。通いの子でも自転車で通学できるように、自転車置き場があるが、管理も徹底しているので安心して預けることができる。
施設・設備普通テレビでみるような、大学の校舎みたいな校舎ではない。セブンイレブンも一年前にできたし、学食も安くておいしい。
友人・恋愛悪い恋愛に期待するべきではない。天理というフィールドはかなりせまいので、誰が誰と付き合ったとか別れたとかはすぐ流れる。
学科で学ぶ内容歴史学を専攻している身であるので、高校のような日本史・世界史の視野を多方面に広げた授業を展開している。私は日本史を勉強している。人によっては、西洋史・東洋史を勉強し、卒論につなげていってる人もいる。
所属研究室・ゼミ名近世日本史
所属研究室・ゼミの概要近世の日本史のことを調べています。史料を読んでレジュメを作成します。
志望動機国立大に落ちたのと、歴史が好きだったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、分からない点は先生に聞いたり教科書で調べたりしていた。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い生涯教育や生涯学習という、これから必要とされるであろうことを学ぶことができる。自発的に進んで学習し、身に付けるという全てのことに関連したことなので卒業論文のテーマは基本的に自由となっている。そのため、下らない内容で大したことを書かずに出す人もいるのが欠点だと思われる。
講義・授業良い専攻の先生は四人という少人数体制だが、どの先生も個性があり面白い授業をしてくれていると思います。また他の学科の授業も受けて様々な資格を取りながら、たくさんの人と知識を交換し合える環境にあると思います。
研究室・ゼミ良い研究室はゆったりと本を読むことのできる雰囲気が作られていて、堅苦しい空気が全くないため、人とふれ合いながら学べる環境にあると思います。また、先生方の本も置かれており、専門的な勉強をするのにも良い場となっています。
就職・進学悪い就職については、甘く見ている学生が多く見られます。部活中心の学生生活を送っている人が多いため、勉強が必要な公務員試験などについてはあまり合格者がいないほうだと思います。
アクセス・立地普通天理市自体がとても田舎なので、あまり良いお店は見当たりません。しかし、学食は安く美味しいご飯が食べられるので、昼休みはいつも満員です。
施設・設備普通校舎は少し特徴的な形をしていて、初めて来る人は驚くことも多いと思います。しかし、建物が古いため校舎内は汚く、綺麗好きの人には向いていないかもしれないです。
友人・恋愛悪い基本的には、勉強に対しては大して頑張らず、部活に懸命に取り組む学生が多く見られます。授業の雰囲気もあまり良くないように思います。専攻内でのカップルが多かったです。
学科で学ぶ内容生涯教育や社会教育の基礎知識を一から学ぶことができます。
志望動機親に勧められ、オープンキャンパスに参加したらとても面白い授業をしていたから。
利用した予備校・家庭教師福島県スーパー家庭教師協会
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問の問題集を何回か解いて、解説を読みながら確認してました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。宗教学科の評価-
総合評価良い人数もそこまで多くなく先生との距離が近いため質問などしやすくとても集中して勉強できる。宗教界でも素晴らしい先生方が揃っていてその先生の授業を受けられることがとてもいい。
講義・授業良い知らなかった宗教など一つ一つ詳しく宗教を学んでいくのでいろんな興味がわく。そして授業がわかりやすいため勉強になる。
研究室・ゼミ良いゼミはとても少ない人数でやるので先生との距離が近くとても集中して勉強できるのでよい。先生もわかるまで教えてくださり親切である。
就職・進学普通宗教学科は特殊で就職せず天理教関係のところで働く人が多いので就職する人は少ない。なので就職率は低いと思う。
アクセス・立地普通駅から少し遠く自転車でも15~20分はかかる。大学までバスがでてるのでそれに乗れば多少早く着く。大学内にコンビニと食堂があるが近くにお店があまりないのが少し困る。
施設・設備普通パソコンなども充実している。ただカフェなどちょっと友達たちとゆっくりできる空間がほしい。食堂も人数の割に狭くいつも混雑してて席も座れない時があるため大きくしてほしい。
友人・恋愛良い女の子が少ないので学科同士で付き合うことは少ないがとても友達が増える。天理ノリでとても面白く毎日楽しい。
学科で学ぶ内容宗教のうわべしか知らなかったが、奥の奥まで知れた。授業では聞いたことない言葉ばかりで初めは理解できないことが多かったが勉強してわかるようになった。
志望動機宗教に興味があったから。自分も宗教を信仰していてその宗教についてもっと詳しく勉強したかったから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師行ってません。
どのような入試対策をしていたか内部入試で入ったので受験勉強はしてないが高校勉強の復習をしていた。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い天理教の人が集まる学校でもあるので、いろいろな地域からたくさんの人がくる。自らが動くことが重要視されるので自分次第では楽もできるが、後々苦労する人が多い。
講義・授業良い専門課程以外にも様々な教養を学ぶことができる。文系が集まる中で、理系の授業もいくつかあるので、とても興味深かった。履修は、最初に先輩方が教えてくれるのでなにも心配することはない。
研究室・ゼミ良い少人数制なので、教授に気軽に質問などができる。すぐに名前を憶えてくれるので、授業もとても楽しい。研究室は先輩方がいることが多いが、たまに嫌味な先輩もいるので、気分が悪くなることも多々・・・。
就職・進学普通サポートが手厚いが、そのあたりも自分で動かなければならないので動かない人には何もならないと思う。インターンシップや、就職講座などたくさんのサポート体制が揃っているし、職員さんもとても優しい。
アクセス・立地普通駅から徒歩ではかなり時間がかかるので、駅から自転車がおすすめ。ただ、駅近くにはごはん屋さん・飲み屋さんが多いので、学校終わりにごはんだったり、飲みには行き易い立地である。
施設・設備普通校舎自体は綺麗だけど、大学らしくない校舎。高校みたいな感じなので、あまり期待はしない方がいいかも。学食は安いしおいしい。学生ホールは綺麗だけどたまにうるさい人がいる・・・、
友人・恋愛普通天理教関係でのカップル・友人関係が多いが、ただでさえ狭いので、浮気などはすぐにばれてしまう。天理医療大が絡むとかなりめんどくさいことになる。
学科で学ぶ内容近世の歴史的事実や、興味があることをとことん調べることができる。
志望動機日本史が好きで、歴史的建造物が多い奈良で学ぶことは有意義なことであると思ったから。
どのような入試対策をしていたか赤本で過去門を解いた。特に日本史はマニアックなところから出されたりしてたので資料集に書いてあることを覚えたりした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い勉強をしたいという一心で来た人には、非常に良い大学だと思う。ただし、学びたいもののイメージが違う人は、とても困ることになる。
講義・授業良い各専攻に特化した授業がとても充実している。自分から学ぼうとすれば、ものすごくいろいろなことが吸収できると思う。
研究室・ゼミ良い3回生の終わり頃からゼミが始まり、担当の先生がつき、積極的に質問などをしにいけばとても良いものとなる
就職・進学悪い就職・進学のサポートは非常に悪い。自分から積極的に情報を得ていく必要がある。
アクセス・立地悪い周りには、居酒屋が非常に多いが、遊ぶ場所などはなく、買い物も結構離れている位置にあり、最寄り駅も遠いので、不便。
施設・設備良いパソコンもかなりの数がそろっており、各学科の研究室もあり、とても充実していると思う。
友人・恋愛良い学科会というものもあり、サークルも非常に多く、かなり多くの方が恋愛をしている印象です。
学生生活良いサークルは非常に多くあり、イベントも年何回かあるので、積極的に参加すれば、非常に交友関係が広がる。
学科で学ぶ内容1年次は基本的なこと、2年次から専門的な分野にはいり、4年次に1万2000字程度の卒業論文を書きます。
就職先・進学先宗教関係の職
志望動機心理学に興味があり、その分野においてかなり専門的に勉強できると聞いたから。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い多数の言語から学びたいものを選べる!
外国の先生が講師として教えてくれるので、勉強で学ぶというより、、、日常会話の中から勉強ができる!! -
講義・授業良い熱心な先生方ばかりです。
学ぶものが真剣なら、それに応えてくれます。私はそのおかげで、国際学部でありながら体育教員免許も取得できました! -
研究室・ゼミ普通ゼミも自分の興味のあるものから選択できます。
就職・進学良い自身は利用したことがありませんが、アドバイザーの方がいたり、求人が多数掲載されています。全体として、体育教員を目指される方が多く感じます。
アクセス・立地良い大阪からでもすぐ出れる!駅から徒歩または自転車で学校まで行けるので、バイクも車も必要ありません。JR電車の本数が少なく始めは不便だと感じていましたが、慣れてきたらそうも不便には思わなくなりました(笑)
施設・設備普通国際学部は普通かな~。(笑)
他大学の方が綺麗で広く憧れのキャンパスだとは正直思いますが、風情があってとても良いと私は感じていました! -
友人・恋愛良い部活動をしている生徒が多くいることもあり、明るく気さくです!部活の仲間と居る生徒もいますが、みんなと仲良くなれました!
学生生活普通本格的な部活動が多く、サークルは何やってるんやろう?って感じですね、、、(笑)私もわからなかったです!学祭や体育祭等は、自治会のみなさんが一生懸命やってくれます!
就職先・進学先断裁機製造 営業事務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い歴史について、自由に楽しく学べます。とてもいい大学だと思います。すごく充実した日々を送れるし、先輩方と楽しく過ごせます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。やっぱ楽しい!めっちゃ楽しい。めっちゃなんか為になるし、学校外から来てもらえるのは嬉しいですね。勉強にもなるし、すごく充実した体験ができると思いますよ。
研究室・ゼミ悪いとても充実しています。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。
アクセス・立地普通人によりますが、私は通学しやすいです
施設・設備普通トイレが綺麗です。
友人・恋愛普通彼氏はできると思います!笑
充実したキャンパスラーイフ! -
学生生活普通楽しく過ごせます!サークルとか!めっちゃ楽しい!!!イベントも色々あります!リア充チャンスでーすね!笑
私的には、イベは彼氏できます!
学科で学ぶ内容わからないですね。楽しけばいいですね笑
でもやっぱ、この大学でしか学べないことも色々ありますし、将来、役に立つんじゃないでしょうか。卒業論文も、文章力とかすごいアップするし。頭いいねって言われるのも素直に嬉しいですしね。笑 -
就職先・進学先大手金融会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い入学年度から卒業まで、段階的な学習に取り組むことができる。卒業単位の取得も比較的に容易で、学生と教授の距離も近いものがある。
講義・授業良い座学はもちろん、実技的な授業を通じての学びが多い。
研究室・ゼミ良い個人指導が充実している。
就職・進学良い進路支援室があり、過去の卒業生の資料や、就職に関する書籍も多い。また、専門のアドバイザーによる面接練習もあり、就職活動への支援も手厚い。
アクセス・立地悪い天理駅から徒歩で20分程度。ほとんどの学生が自転車を利用している。また、駅から大学までのバスも運行されている。
施設・設備良い他学部の校舎に比べ、最近に建てられたもので、綺麗。
友人・恋愛良い大学としての規模は小さいため、サークルや部活に所属していればコミュニティは充実している。また、顔見知りも増える。
学生生活普通サークル主催のイベントが非常に多い。ただし部活に所属した場合そちらが主体となるので、両方を充実させることは難しい。
学科で学ぶ内容人間関係構築の上での心理学、レクリエーションを通じての実践学習。
就職先・進学先地方公務員
天理大学のことが気になったら!
天理大学のことが気になったら!
このページでは、天理大学の口コミを表示しています。
「天理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。