みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 帝塚山大学 >> 口コミ

私立奈良県/東生駒駅
帝塚山大学 口コミ
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い先生方はとても優しくて、研究に適していて、アドベンチャーカウンセリングという独自の方法がある。心理学のさまざまな部分をおしえてくださります。
講義・授業普通先生方がわかりやすく教えてくれて、テストも難しくなくてとてもいいですよ。心理学なので、少し覚えたりすることが多く大変な面があるけど、自分のためだと思ったらがんばれます。
研究室・ゼミ悪い研究室はとても和気あいあいとしていて、研究がとてもしやすいです。ゼミも先生がとても優しくて、論文を探すのを手伝ってくださったり、ゼミのみんなで食事に行くこともあって、とても楽しいです。
就職・進学普通就職に関してとても、強く、就職のために資格に対しても積極的です。就職セミナーも良く開催されていて、就職に関して先生方や学部事務所の人が真剣に考えたり、相談にのってくださります。
アクセス・立地良い学園前キャンパスは駅の前にあるので、通学にとても便利です。東生駒キャンパスは東生駒駅からバスで5分、歩けば20分ほどかかる距離にあります。東生駒は歩いて行く場合坂が多くて大変ですが運動にはなります。
施設・設備悪いトイレや校舎はとても綺麗で快適な学校で行きやすいです。図書館は本がとてもたくさんあって、いいです。教室もとても綺麗なので、勉強しやすいです。
友人・恋愛普通友人関係はとても良くて、みんなアットホームで楽しいです。みんなで食事にいったり、たわいもない話をみんなでしたりして、とても仲良く過ごしています。
学科で学ぶ内容僕はAO入試だったので面接のみでしたが、自分のおもうことを答えれば良いと思います。
志望動機心理学を勉強したいとおもい、先生方がとても優しいから入りたいと思いました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師使っていないです
どのような入試対策をしていたか面接の練習をしたすらしました。高校の先生にひたすら付き合ってもらいました
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部の評価-
総合評価良いやはり学ぶ意欲のある人には教授や先生が精いっぱいサポートしてくれるので、良い大学と思います。学部によっては教授とコミュニケーションを円滑にするためのイベント催しなどあるので積極的に参加すれば学べるチャンスもさらに広がります。
講義・授業良い専門的なことを学ぶには、それほど掘り下げた講義や、レベルの授業が少なかったように思える。少数クラスの講義が多く教授との距離が近く質問などしやすい環境でした。
アクセス・立地普通最寄りの駅から歩けば約20~30くらいかかり、バスも運行はしているものの数はsんなに多いこともなく、時間によってはバスに生徒がラッシュしアクセスはあんまり良くはないと思う。
施設・設備普通最近になって学食も新しくきれいなり、学食メニューも多く学生たちも伸び伸びと学ぶこともできると思います。
友人・恋愛良い学ぶ意欲が高い生徒とそうでない生徒の差がかなりあったような気がします。他の学部の生徒とはクラブやサークルに入っていないよ限り交流するチャンスは少なかったように思えます。
部活・サークル悪い野球部が盛んでいつも夕方くらいになるとグラウンドからは野球部の練習の声がきこえてきたり、その他いろんなサークルがあり活動内容も学生が主体となって動いている感じがあり自由度が高いと感じました。
学科で学ぶ内容英文の読解や資格試験についてしっかり学べます。
所属研究室・ゼミ名英米文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要欧米の作家や作品を自分でピックアップしそれについて自分自身で研究を行っていく。
就職先・進学先IKEA JAPAN
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ英語の知識を外資系の会社で十分に発揮できる。
志望動機高校に大学側からきていた推薦入学により
どのような入試対策をしていたか作文があったので自分自身を表現できるようにライティングの練習。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の経営学部に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価普通経営について沢山学べることがあります。将来を決めかねている人も何かきっかけがつかめる環境なんじゃないかと思います。
講義・授業普通丁寧に教えて下さる先生方が多い印象でした。どの講義にするか悩むこともありましたが、直接先生方に聞きに行くのも良いと思います。
アクセス・立地悪い電車を降りて、更にバスに乗って行かなければならないのが、少し便利とはいいにくいかと思います。が、10ぷん程度です。
施設・設備普通新しく校舎がたてられたり、パソコンに関しては新しいものが置かれています。設備は整っており、とても良いと思います。
友人・恋愛普通フットワークが軽く、なんでも一緒に楽しもう、という友達ができました。他学部の人と付き合ったりしている人も少なくなかったです。
部活・サークル普通残念ながら、私は部活やサークルに属していませんでした。が、友人の話等から友達の幅が増えたり、先輩後輩の関係も密になるということでとてもいいと話していました。
学科で学ぶ内容経営について基礎から応用まで学べます。
所属研究室・ゼミ名ゼミ名は、ありません。
所属研究室・ゼミの概要実際色んなことを体験しに行けます。
就職先・進学先スーツの卸会社
就職先・進学先を選んだ理由接客が好きで、百貨店での仕事が見てみたかったため。
志望動機先輩の話を聞いてきめました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦でしたので特に頑張ったものはないです。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部の評価-
総合評価良い福祉に関心がある人にはとてもいい大学です。児童、老人、障害者福祉など様々な福祉について学ぶことが出来るので幅が広がります。
講義・授業普通基本はスライドを見てノートをとり、先生がマイクを通して講義を行います。ただ教科書を読むだけの先生もいて、その講義は決して良いとは言えませんでした。逆に、生徒と会話をしながら楽しく進めていく講義もあり、勉強が身に付きやすく、とても良い講義もあります。
研究室・ゼミ良いランダムでメンバーが決まるので、あまり仲良くない人とも一緒になりますが、少人数なので次第に仲良くなれます。教科書を読む時もありますが、例えば『どのようにしたら人の心を開けるか』をテーマに実際に生徒同士で実演して、あとで意見しあって答えを出したりと、楽しい授業もたくさんありました。
就職・進学良い福祉の仕事をしたい人は、ほぼ就職できると思います。また、就活について勉強する授業もあったり、就活について相談できる施設も校内にあるのでとても心強いです。
アクセス・立地良い学園前駅から徒歩で5分ほどなので、とても便利です。駅付近にはTSUTAYAや喫茶店、マクドナルドなどがあるので、学校帰りに友達とゆっくり過ごせます。
施設・設備普通校舎や教室、トイレも綺麗で過ごしやすかったです。学食も安くて美味しいので、利用してる人が多かったです。
友人・恋愛良い真面目で静かな人も多かったですが、明るく楽しい人も多かったです。基本は、福祉に興味があって同じ目標を持つ人が多かったので、良い刺激にもなりました。他の学部の人と一緒に授業を受けることもあるので、出会いの機会もあり、校内のカップルも多かったです。
学科で学ぶ内容福祉についての基礎知識が学べます。また、実際に施設に行って体験もできるので、技術が身に付きます。
就職先・進学先雑貨屋
就職先・進学先を選んだ理由人と関わるのが好きで、魅力的な雑貨屋と出会えたため。
志望動機福祉を学ぶ事は、一生涯において大事だと思ったからです。
利用した入試形式AO入試
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の経営学部に投稿された口コミです
総合評価普通男女の比率も半々くらいで人数も多く、活気がある大学だと思う。また、最近学部が増え、学びたい種類が豊富になったと思う。
講義・授業普通さまざまな専門の先生がおり、質問や分からないところがある時は親身になって聞いてくださる方が多いと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスに乗らないと少し遠いのと、バスの時間を気にして帰宅しないといけないところが不満だった。あとバス代の出費も学生にとったら痛かった。
施設・設備悪い最近、食堂が改装したらしいが、私が通っていた時代は、少し不満だった。もう少し面積と席数があればよかった。
友人・恋愛良い男女の比率は半々くらいで、人数も多く、活気のある大学だったと思う。サークルもたくさんあるのが魅力だと思う。
部活・サークル普通多種類の部活、サークルがあり、自分に合ったところを見つけることができると思う。野球部が人数も多く、活気があったと思う。
学科で学ぶ内容パソコンの基礎知識や実践、簿記も勉強した。
所属研究室・ゼミ名おぼえていない
所属研究室・ゼミの概要おぼえていません。女性の教授のゼミを受講していた。
就職先・進学先美容関係
就職先・進学先を選んだ理由美容関係に興味があり、やりがいを感じれそうだったから。
志望動機第一志望の大学に落ち、確実に受かる大学を探したため。
どのような入試対策をしていたか基礎を基本的に徹底して勉強していました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の経済学部に投稿された口コミです
総合評価普通教授や講師の先生方はとてもいい方ばかりで、授業内容は本当に分かりやすい。就職活動に関しても手厚くフォローして貰えるので非常に助かった。
講義・授業普通経済以外の分野についてもしっかり学ぶ事が出来たように思う。講義数や先生の人数も多かったので、新しい学年になる際に講義選びにいい意味ですごく迷った。
アクセス・立地悪い正直行って通学は少し不便であった。最寄駅からバスでの通学をしていたが(徒歩だときつい坂道もあり時間がかかる)バス代もかかるし、4年間ずっと嫌だった。
施設・設備悪いキャンパス内は少し狭い。後者も古い校舎は汚かった。食堂の他にカフェなどを作れば、もっと女子学生が増えると思う。
友人・恋愛普通男子生徒9割の学部なので、女子目線からすれば、恋愛のチャンスは多いように思った。ただし、女子が少ないので、学部内での友達は非常に少なく、いつも一緒にいるメンバーは固定されてしまう。
部活・サークル普通運動部が活発で、やりがいのある部活動が多かった。また文化系に関しても、何百人と集まるサークルが多かったので、充実した学生生活の理由の1つなっているように感じていた。
学科で学ぶ内容経済思想から理論まで学ぶ事ができる学部である。
所属研究室・ゼミ名経済政策及び統計学を学ぶ研究室
所属研究室・ゼミの概要アンケートを作成し、アンケートを校内学生に配布。その結果について討論を行う。
就職先・進学先もしもしホットライン
就職先・進学先を選んだ理由若いうちに管理職になれるチャンスがあったから。
志望動機就職に強いと思った事と、資格をしっかり取得できると感じたから。
どのような入試対策をしていたか赤本をひたすらやり込んだのと、ワンランク上の勉強を行っていた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い何といっても、駅のすぐ前にあるので便利です。授業ではカウンセリングで使用する検査用紙を実際に使うこともあり、先生も質問にきちんと答えてくれます。
講義・授業良いビデオを観る場合もありますが、実際にカウンセリングの検査用紙の使用、実験、自分で体験する場合もあります。
アクセス・立地良い駅前にありますので、文句なしでアクセスは便利です。近くにコンビニ、マクド、ショッピングセンターもあります。
施設・設備良い施設、設備に関しては不満に思ったことも、便利だと思ったこともありません。購買部の方はみんなきさくな人たちでした。
友人・恋愛良い友人は多くできました。心理学科だからなのか、性に悩みを持つ人や、精神が弱い人がいまいたが、やはり皆心理の勉強をしているので、理解はあったと思います。
部活・サークル普通部活動は盛んではありませんでした。部活動は主に東生駒キャンパスで行われています。学園前キャンパスでのサークルも少ないと思います。
学科で学ぶ内容心理についての基礎知識、検査方法を学べます。
所属研究室・ゼミ名知覚心理学
所属研究室・ゼミの概要音や香りを使った実験、アンケートを使った研究ができます。
就職先・進学先メガネトップ
就職先・進学先を選んだ理由誰もがいつかは利用するであろうメガネを提供したかった。
志望動機心理学について学んでみたかったから。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦をもらえるよう、毎回のテストは85~95点を取っていた。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い外国人の先生がおり、開けた先生なので、
質問に答えたり、カフェいったりして、
英語の勉強になったり、中国語の勉強になる -
講義・授業良い様々な英語や中国語の先生が集まっているうえ、
パソコンや体育の先生もいるため
個人にあわせた学習ができる -
研究室・ゼミ良い博物館が学内にあり、博物館の学芸員になりたいひとには、
向いているとおもう
英語の勉強するなら、帝塚山 -
就職・進学良い様々な大手企業に就職実績があります。学内で進路説明会があります
先生からのコネや帝塚山大学のネームバリューがあるため -
アクセス・立地良い学園前から徒歩3分なので、ちかい
東生駒もちかい 生駒山をみながら、
さんぽ感覚で通学できる
遊園地もあるよ -
施設・設備良い一号かんがあったが、老朽化のため、なくなった
しかし一号かんが綺麗にたちました
他のキャンパスもキレイです -
友人・恋愛良い基本的に解放的な人が多いです、
そのため、たくさんの友人と会いことができました
学科ないも、何人かのグループにわかれていました
学科で学ぶ内容英語の基礎知識や基礎技術を学ぶことができました
所属研究室・ゼミ名ダンハム
所属研究室・ゼミの概要音楽の由来など、観光英語の授業など勉強だきまはさは
就職先・進学先オマージュ
就職先・進学先を選んだ理由馬派遣だったから、有効的な使い方ができそうだったから
志望動機英語の授業など、きょうみあったから、それが魅了的だった
どのような入試対策をしていたか英語の授業を国語の勉強したら、大丈夫だよ
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士を取りたいと思う人には、国家試験対策がしっかり行われるので良いと思う。栄養士を目指さない人には、この学科は向いていないと感じました。
講義・授業普通給食実習の調理室は、とても綺麗な設備でとても勉強になりました。授業のほとんどが資格に習得に必須なので、毎日講義がつまっていました。
アクセス・立地良いキャンパスは2つあります。私のいたキャンパスは駅の目の前にあったのでとても便利でした。奈良からはもちろん、京都・大阪から通学する人が多かったです。
施設・設備良い設備はいいように思います。実習室も綺麗でとてもいい勉強ができました。食堂も綺麗になったのでよく行っていました。売店は小さいです。
友人・恋愛普通私のいた学科は、管理栄養士をめざして入ってる人がほとんどだったので、努力家が多かったです。授業もほとんど同じメンバーで受けていたので、みんな親しかったです。学科自体栄養士の学科なので、女の子が多かったので、違う大学、学部の人と付き合っている人が多かったです。
部活・サークル悪い私のいたキャンパスでは幼稚園から大学まで一緒の敷地内にあるので、部活やサークルはもうひとつのキャンパスで行われていました。
学科で学ぶ内容栄養士として必要な知識を基礎から応用まで学びます。
所属研究室・ゼミ名基礎栄養学、岡本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要栄養学を基礎から学びます。国家試験対策も行います。
就職先・進学先某給食委託会社
就職先・進学先を選んだ理由管理栄養士として、まずは調理の現場を経験しておきたかったから
志望動機管理栄養士の資格を取りたかったために、入学しました。
どのような入試対策をしていたか入試科目が少なかったので、得意科目で点数を稼げるように勉強しました。
帝塚山大学のことが気になったら!
帝塚山大学のことが気になったら!
このページでは、帝塚山大学の口コミを表示しています。
「帝塚山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。