みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 帝塚山大学 >> 口コミ

私立奈良県/東生駒駅
帝塚山大学 口コミ
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良いしっかり自分で勉強することをすれば自由に楽しく過ごせる大学です。先生との距離感が他の大学と比べ近いので学びたい意欲と行動力があればどんどん教えてもらえていいと思います。
講義・授業良いお医者さんやそれぞれ様々な分野を経験されたキャリアのある管理栄養士さんが先生なのでとても勉強になりました。
就職・進学良いゼミによるところもありますがキャリアセンターなどを訪ねればしっかりサポートしてもらえます。
アクセス・立地良い現代生活学部のあるキャンパスは駅前なのでとてもいいと思います。
施設・設備良い良くも悪くもなく普通かなと思います。とっても不便なことなどは特になかったです。
友人・恋愛良い管理栄養士養成校なので必修が多くクラス単位で動くことが多いです。国試対策などをみんなでやるので結束力や絆が出来やすいのではないかなと思います。
学生生活良いさまざまなサークルがあり他学科とも関わる機会が持てるのでいいかなと思います。
学科で学ぶ内容管理栄養士としての栄養の専門家としての土台となるところを勉強します。
自分で食材・食品を選択して調理して食べ消化吸収して外にだすまでのところをすべて分からなくてはいけない、それに加え、子どもや太った人、病気の人と様々なタイプの人に対応できるように勉強していきます。
栄養学だけでなく、食品学、調理学、生理学、病理学…その他もろもろ勉強します。一見つながっていない分野でも勉強していくうちに知識がつながっていくのがとても面白いです。 -
就職先・進学先管理栄養士を取得、ある栄養系の大学の助手
志望動機食べることが好きで、その食べることで良い効果、悪い効果がわかれば最高じゃないかと思いそれが学べるところはどこだろうと思い辿り着いたのが栄養学でした。そして、そのプロフェッショナルの管理栄養士になれる学科がこの学科だったからです。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いゆっくり図書館でも勉強もできて、頑張ってこれからのことを考えて行きたいひとにはオススメ。是非一度いってみてもいいと思う
講義・授業良い先生先生によって異なるが楽しませて自分で考える講義が多い、校外学習にも連れていってもらった
研究室・ゼミ良いこれから自分が目指したい分野、これから目指したい職業に向けての分野別の講義が用意されている
就職・進学良い進学、就職など、何度も何度も相談に乗ってくれて、合格、内定がくれるまでとことん付き合ってくれる
アクセス・立地悪い東生駒キャンパスが駅から歩いてかなり遠い、バスがあるが代金がもったいない。
施設・設備普通特になにかがあるわけでもなく、自慢するなにかがあるわけでもなく、ごくごく普通
友人・恋愛良いみんながみんななかいいのでみんな友達になれる。恋愛もしやすい可愛いこが多い
学生生活普通サークルには入っていなく、なにがあるかわからないし、行事にも参加したことがない
学科で学ぶ内容まずは基礎の基礎から教えてくれて、どんどん、複雑にはなってくるが、校外学習など分かりやすくしてくれる
就職先・進学先大手の不動産会社
志望動機行きたい大学に落ちてどうしようか迷っているときに受かった大学が帝塚山大学だった。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部こども学科の評価-
総合評価良い自分の勉強したいことが4年かけてでき、実習にて子どもと実際に関わりながら充実した学生生活を送ることが出来る。
講義・授業良い講義だけでなく、実際に保育園や幼稚園へ実習へ行くことで、勉強になったから
研究室・ゼミ良い楽しかったから
就職・進学良い就職率99.9%であり、学内のキャリアセンターも親身になって相談に乗ってくれるから
アクセス・立地良い家からは1時間ほどかかるが、駅から徒歩5分程で学校に着くから
施設・設備良い授業にメインで使う建物は新しく綺麗で、ピアノの数も多かったから
友人・恋愛良い学科の雰囲気からか、穏やかな友人が多く、友人関係も良好に思えたから
学生生活良いサークルや部活はキャンパスごとに分かれてあるので、選択肢は多いから
学科で学ぶ内容保幼小の分野において基本的な知識や実践的なこと。それぞれ自分が進みたい道をきめ、その分野を主に学ぶ。
就職先・進学先保育士
志望動機駅から近いから。受験科目が自分に合っていたから。子どもが好きだから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価悪い勉強が難しすぎる。栄養士や管理栄養士を諦める人が多い中で就活に関しては栄養に関するものしかサポートされない。履修登録もほとんどが必修であるので、自分で履修を組むとかテストがレポートだけとか他の学科と比べて忙しさが違いすぎるから他の学科と一緒のように大学生でまとめられるのはとても腹が立つ
講義・授業悪い授業内容はほとんど医者や看護師などと同じなのでとても難しい。しかしやらなければならない範囲が広すぎるから1回1回をゆっくりするわけにもいかないので予習復習以外にもやらないととても追いつけない
研究室・ゼミ悪いゼミに関しては自分はとてもいい先生のゼミに入れたのでとても楽しい。みんなで楽しく勉強したり実験したりできている。
就職・進学悪い管理栄養士や栄養士を諦める人が多い。しかし学校側はそうゆう人には全く関心がなく、管理栄養士、栄養士になる人のためだけに就職のサポートをしている。
アクセス・立地普通家からは遠いが駅からは近い。ただ田舎なので学校の近くに便利なものがあるわけではない。大阪や京都から来ている人が多いので、みんな一時間以上はかかってきている。
施設・設備普通ほかの大学と比べて敷地がまず狭い。実験に関しては色々な設備は整っていると思うが、食堂やほかの勉強する場所などは全然考えられていない
友人・恋愛普通友人関係は良いが、変な人がおおい。サークルなどで友人はできやすいが、そうゆう人達はサークルに依存しているので見ているとそうなりたくないと思う。
学生生活悪い学校内での活気がない。授業にきて終われば帰るという感じで、残っている人も勉強している人ばかりなので楽しい雰囲気ではない。私はすぐに帰り、アルバイトに励んでいる。
学科で学ぶ内容医学、化学、生物などとても幅広い分野を細かく勉強している。管理栄養士になるためにはほとんどの授業が必修で毎日1から5限までほぼ埋まっている状態。ただ留年はなく、卒論もやりたい人だけがやればいいのでその点は楽。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部こども学科の評価-
総合評価良い生徒と教師との間に絆が深く。ほとんど、毎日長い時間学校にいたので大学というより、高校に近く、授業中の集中力は全体的に高く、専門的に学ぶことができた。実際現場で働いていた教師の授業なので、授業作りや、教えかたコツや基本、実践的なことを勉強でき、教育実習の時にすごく役立ったのがわかりました。人数も人学年にそこまで多くないので、同じ学年のほとんどの人と知り合いになれ、友達もたくさんできました。就職に関しても、ゼミごとに先生に相談をし、どうしていけばいいかなどの助けをもらえ、学校の就職サポートセンターもかなり充実していました。
講義・授業普通授業は、3つの資格を取りたい人はかなりたくさんの授業をとらないといけなくて、大学というよりかは、高校かのように必修科目がありました。先生は中には教科書を買っても使わない授業があり、もったいないとおもうこともありましたが、ほとんどの先生はかなり情熱的で、熱心に授業をしてくれました。そのおかげで2年の後期には卒業できる最低限の単位を取得できるくらい授業に通いました。一年の時は隣の東生駒キャンパスにいかないといけない授業があり少し大変でした。
研究室・ゼミ良いゼミは、自分が就職の際にどの道に進むかで基本選ぶことができ、興味のあることや、仕事で必要な内容の勉強をすることができました。
就職・進学良い私は途中で専門職ではなく、全く関係のない職に就くことにしたのですが、そのことのフォローもできる限りしてもらえました。
アクセス・立地良い大学は奈良にありましたが、近鉄の鶴橋から快速急行で20分ほどでいけたのでとても便利でした。鶴橋には地下鉄もジェイアールも繋がっていましたを学校の周りは高級住宅街であり、静かで安心できる、環境でした。駅と直結している小さなモールのようなビル、飲食店や居酒屋もいくつかあり、スターバックスやコンビニもあるので、便利です。地方から来ている人は、隣の駅や2つ隣の駅にあるアパートを借りてる人が多かったような気がします。
施設・設備良いこども学科のキャンパス自体はまだできたばっかりで、とても綺麗です。こども学科だけ独立した建物で、中には体育館や、更衣室、実際に子育て支援のボランティアができる施設、カフェテリアや中庭。会議室もたくさんあります。、
友人・恋愛良い全体的に女子が多いですが男女関係なく全体的にとても仲良く、授業を通してたくさんの人と仲良くなれます。サークルで他の学科や他のキャンパスの人とも仲良くなれるのでたくさんの刺激を受けることができました。学内で恋愛してる人は結構多かったと思います。カフェテリアで先輩や後輩と仲良くなることもたくさんありました。
学生生活良い私は軽音楽部に入りましたが、長い歴史のある部活で専用のスタジオが無料で使用できました。2ヶ月に一回ほどライブを行ったり、学園祭や卒業ライブ、新入生かんげいのライブを行います。夏には合宿をし、とても仲が深まります。二回生の後半からは、全体のリーダーとして学年で幹部の役割を分担し、卒業した先輩への連絡や場所の予約や許可をとったり、部活動をまとめることも学ぶことができました。全員が集まるのはライブの時と1週間に一回ミーティングを行いました。なのでアルバイトもたくさんすることができました。学外では他校との合同ライブを行うことができましたを
学科で学ぶ内容1年次は、一番授業の多い一年でした。前期は特に月曜から金曜まで朝一から夕方までほとんど授業で、土曜の午前中も授業がありました。資格をとるひとによりますが、3つとも全部取りたかった私は後でバタバタしたくなかったので、一年の時にできるだけ授業を、つめていれました。2年次の夏には保育園実習がありました。授業は少し減りましたがほとんど毎日学校でした。3年次には幼稚園実習がありますが、ほとんど授業がなく、少し余裕がありました。障害者施設に実習もいきました。1年次に授業を詰めていない人は忙しそうでした。四年次小学校実習が5月にありました。ほとんど授業はなく、就職活動やゼミでの活動、卒業論文がほとんどでした。
利用した入試形式アパレルの販売員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]※この口コミは改編前の経済学部に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良い大学で経済学を学びたいとおもっている学生にはとても良い環境です。また遊ぶにも良い環境です。学校の近くにはファミレスやラーメン店しかないが、電車で富雄の方に行けば遊ぶところも多いですし、難波方面の電車に乗れば色々なところがありとてもたのしいです。
講義・授業良いわかりやすく、丁寧に説明してくれるので素晴らしい。
就職・進学良いキャリアセンターの方々などが親身になって話を聞いてくださり、面接練習もしてくれるので安心して就職活動にのぞむことが出来ます。
アクセス・立地良い東生駒から歩けば少し遠いかもしれませんが、バスが出ているので問題はないと思います。バス券は学校内で安く買うことができます。また遊ぶのに良い環境です。学校の近くにはファミレスやラーメン店しかないが、電車で富雄の方に行けば遊ぶところも多いですし、難波方面の電車に乗れば色々なところがありとてもたのしいです。
施設・設備普通トイレも綺麗で毎回掃除を丁寧にしてくれている。
学生生活普通学祭は割と有名な芸人が来たりして楽しいです!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い先生と距離が近く、様々な話をすることができて、良い学科だと思います。大学周辺には遊ぶ場所はありませんが、難波などにも行きやすいですし、バスも駅から大学まで出ているので交通であまり困ることもありません。単位は比較的取りやすいと思います。
講義・授業悪い様々な先生が多いので一概にとはいえませんが、専門的な先生の講義は面白く、やりがいも感じます。しかし90分間丸々抗議しない教授も多く、きちんと学びたい人にとっては少し退屈な講義もあるかもしれません。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミナールは履修できます。大きく分けると歴史系と文学系があり、その中から古代史、中世史、民俗学、古代史、日本語学、近代文学、古典文学、演劇から選んで履修します。
就職・進学良い就職率はいいと思います。キャリアセンターの方とは話がしやすく、はじめこそ緊張しましたが、面接練習や履歴書、ESの書き方などアドバイスをくれます。ぜひ利用してほしいです。
アクセス・立地悪い電車が各停しか止まらず、バスも講義がない期間などは本数が少なく、人によっては不便に感じるかもしれません、(歩くことはできますが、坂道ですし徒歩20分程度かかります。)また、周辺にはあまりなにもありません。
施設・設備普通最近カフェができ、とてもおしゃれだと思います。自習室(コンピューター室)は席数が少なく、試験期間は取り合いですが、普段使う分には申し分ありません。図書館も充実していると思いますが、他大学と比べると少し小規模な印象です。
友人・恋愛悪いサークル数がすくなく、部活、サークルに所属してない人も少なくありません。しかし、オリエンテーション合宿がはじめにあるので、友達は作りやすいと思います。
学生生活悪い文化祭は他大学と比べるとかなり小規模だと感じました。サークル数も少なく、一部のみ盛り上がっている印象です。
学科で学ぶ内容主に歴史、地理、文学などを学びます。資格課程を履修すると、中高の国語、社会科の教員免許や、学芸員、図書館司書などの資格を取ることもできます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部こども学科の評価-
総合評価良い先生はいい人ばかりでとてもいい大学だと思います。資格もたくさん取れますし、実習にも行けるので、様々な経験が出来ます。
講義・授業普通講義はいいものもあるし、悪いものあります。実際にそれが現場で役に立つかは、受ける側次第だと思います。先生はいい先生ばかりです。
研究室・ゼミ良いゼミは三年の後期から始まります。ゼミによって先生が異なります。
就職・進学良いやりたいこと、なりたいものがあるなら自分から積極的に!大学はサポートをしっかりしてくれます。
アクセス・立地良い駅から近く直結してます。近鉄の快速急行、急行、準急、普通、特急全て止まります。
施設・設備良い便利です。音楽室、ピアノ室、個人のピアノ室、パソコン室、ゼミ室、カフェ、食堂、体育室、ゼミ室、など様々の施設があり、便利です。
友人・恋愛普通かなり、学科で偏るので、まあ自分次第かと思います。
優先順位を、決めて取り組んでください。 -
学生生活普通サークルも色々あります。
学科で学ぶ内容小学校、幼稚園、保育園で勤めるなら間違いなく来るべきかと!
就職先・進学先地元の国公立の大学院に進学しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部居住空間デザイン学科の評価-
総合評価普通昨年あたりから製図実習に特に力を入れているので建築系の勉強がしたい方には良いと思います。講義の中で資格を取得できるようなものもあります。また、デザイン系の講義も多いためそう行った分野に就職を考える人も多いです。その他、他大学に比べ学費が安いことと最寄り駅が隣接しているので通いやすい大学と言えます。
研究室・ゼミ普通3回生の後期にゼミ配属が決まり、先輩との交流もあり、その後4回生の前期より本格的な活動を開始します。大きく分けて卒業論文をしたい人、卒業設計をしたい人、卒業制作でものづくりをしたい人の3つに分かれ、関心のある分野に沿ってゼミ選びをします。私は卒業設計の出来る教授のゼミを選んだのですが、先輩方の卒業設計のお手伝いなどもあり、それを通じて色々な方との人脈も広がります。またその中で仲良くなった先輩方からは、就職活動などの情報なども教えていただくことができます。ゼミを選ぶ際には、最低でも3人の教授のもとへ面談に行く機会があります。その際に自分の今後の方針などを相談し、各ゼミの方針などと照らし合わせる機会がありますので、興味を持ったのであればできるだけ多くの教授のもとへお話をしに行ってください。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通法律以外にもスポーツや語学(英語、中国語、スペイン語、ハングル語、フランス語)もたくさん学べる環境が整っているので良いと思います
講義・授業普通1回生の間はほとんど入門科目であまり勉強しなくても単位はとれます。ですが、2回生以降は専門科目が多くなり少し頑張らないと単位はとれません。ただ、勉強したらわりととれます。
研究室・ゼミ良い2回生からのゼミは自分が何について研究していきたいかによって選択することができます。私のゼミはゼミの後に勉強会があり、先輩や後輩、先生とも話す機会が多くとても仲良しです。ゼミ以外の時間もゼミの仲間と一緒にいることが多く学園祭に出店したりなどもしていました。
アクセス・立地悪い電車が普通と準急しかとまらないため学前か生駒で乗り換えをしないといけないです。また、最寄り駅から徒歩だと遠いためバスに乗るひとが多いです。バスは、大学内にバス券を帰るところがあるので、そこで購入すると普通に乗るよりは、少し安く乗ることができます。
帝塚山大学のことが気になったら!
帝塚山大学のことが気になったら!
このページでは、帝塚山大学の口コミを表示しています。
「帝塚山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。