みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 帝塚山大学 >> 口コミ

出典:Mti
帝塚山大学
(てづかやまだいがく)
私立奈良県/東生駒駅
帝塚山大学 口コミ
(247件)
私立内392位 / 591校中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代生活学部居住空間デザイン学科の評価-
総合評価良いしたいことに専門的な学科なのでとても学ぶのにいいと思う。
思っているよりも厳しくしてくれる先生がいる。
質問もしやすい -
講義・授業良い先生によって厳しかったりやさしかったりして指導は充実している。
研究室・ゼミ普通入学後から先生のところにいき印象付けといた方が後々有利になってくる
就職・進学良いわかりやすく説明されるし資格の勉強もしやすくて便利な部分が多いです
アクセス・立地良い学園前は駅に近くて通学も楽です
近くに食べるところもあるので便利だ -
施設・設備良いパソコンも多くあり自習時間にはパソコンを使ったり不便な点はない
友人・恋愛普通友達とも勉強のことを聞きあったりできふれんどリーな先輩もおおくてたのしい
学科で学ぶ内容基本的に設計のこと、デザインのこと。
基礎的な勉強もしながら製図をする
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代生活学部こども学科の評価-
総合評価良い子ども学科では、保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の3つの資格が取れ、四年制なので、自分の学びたいことがしっかり学べます。
講義・授業普通実習に向けての対策の講義をしてくださるので、実習に対して安心して挑めます。
またクラスに分かれて講義を受けたりすることが多いので講義が受けやすいです。
とてもためになるお話をして下さる先生もいれば、淡々と講義を進める先生もいます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは1回生のときから決められていて、全体の演習などの際はゼミで活動することがあります。ゼミの先生は、ゼミの生徒にも全力を尽くしてくださいます。
就職・進学良い帝塚山大学の子ども学科は就職率がとても高いと聞いて入学しました。先生方がしっかりサポートしてくださいます。
アクセス・立地良い子ども学科は学園前キャンパスのため、学園前駅を降りた目の前にキャンパスがあるので、とても通学しやすいです。
施設・設備良い全体的にとても綺麗です。子ども学科の校舎には、幼児と保護者が遊びに来れるまつぼっくりという部屋があり、直接触れ合えるので、とても良い施設が整っています。帝塚山カフェでいつも食事をしていますが、食べ物の種類はあまり充実していません。
友人・恋愛良い子ども学科は学年で100人前後の生徒がいて、その中でクラスが編成されています。3年間一緒なので友人関係ではとても仲が深まります。
学科で学ぶ内容1回次は実践的な講義が多いです。図工や体育など、実際に小学校などで活かされる授業が多く楽しんで参加できます。2回次は、研究や教育法になり、教育の意義を勉強します。
就職先・進学先保育士になりたいと考えています。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良いとても立派な先生方がたくさんいます。優しくて個性的な方々ばかりなので、楽しい学生生活が送れると思います。
講義・授業良い他にはない珍しい授業がいくつかあるので楽しいです。私は映画を心理学の視点から見る授業が好きでした。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、10個ほどのゼミから選ぶことができます。
就職・進学普通カウンセラーになるには大学院へ行かなければなりません。一般企業に就職する場合は少し頑張った方が良いかもしれません。
アクセス・立地良い学園前の校舎は学園前駅と直結しているのでとても便利だと思います。
施設・設備良い授業を受ける校舎はエレベーターがありますが、ゼミ室などがある校舎は階段なので、不便かもしれません。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると違う学科の人とも交流できるので、友達の輪が広がります。
学科で学ぶ内容1年生では論文の書き方などに慣れるため、基礎演習の時間に実験をしてレポート提出などをします。主に心理学ですが福祉の分野もあります。
就職先・進学先地元企業
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部の評価-
総合評価良い福祉に関心がある人にはとてもいい大学です。児童、老人、障害者福祉など様々な福祉について学ぶことが出来るので幅が広がります。
講義・授業普通基本はスライドを見てノートをとり、先生がマイクを通して講義を行います。ただ教科書を読むだけの先生もいて、その講義は決して良いとは言えませんでした。逆に、生徒と会話をしながら楽しく進めていく講義もあり、勉強が身に付きやすく、とても良い講義もあります。
研究室・ゼミ良いランダムでメンバーが決まるので、あまり仲良くない人とも一緒になりますが、少人数なので次第に仲良くなれます。教科書を読む時もありますが、例えば『どのようにしたら人の心を開けるか』をテーマに実際に生徒同士で実演して、あとで意見しあって答えを出したりと、楽しい授業もたくさんありました。
就職・進学良い福祉の仕事をしたい人は、ほぼ就職できると思います。また、就活について勉強する授業もあったり、就活について相談できる施設も校内にあるのでとても心強いです。
アクセス・立地良い学園前駅から徒歩で5分ほどなので、とても便利です。駅付近にはTSUTAYAや喫茶店、マクドナルドなどがあるので、学校帰りに友達とゆっくり過ごせます。
施設・設備普通校舎や教室、トイレも綺麗で過ごしやすかったです。学食も安くて美味しいので、利用してる人が多かったです。
友人・恋愛良い真面目で静かな人も多かったですが、明るく楽しい人も多かったです。基本は、福祉に興味があって同じ目標を持つ人が多かったので、良い刺激にもなりました。他の学部の人と一緒に授業を受けることもあるので、出会いの機会もあり、校内のカップルも多かったです。
学科で学ぶ内容福祉についての基礎知識が学べます。また、実際に施設に行って体験もできるので、技術が身に付きます。
就職先・進学先雑貨屋
就職先・進学先を選んだ理由人と関わるのが好きで、魅力的な雑貨屋と出会えたため。
志望動機福祉を学ぶ事は、一生涯において大事だと思ったからです。
利用した入試形式AO入試

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い教授もフレンドリーで、学内の雰囲気も
とても素敵です。座学だけでは学ぶことの
できないことも多く得られます。実践的に
学校をでて活動したい、感じ学びたい
という方にはおすすめです。 -
講義・授業普通興味深い授業が多く、そのなかから自分の
気になる分野の授業を選択して受講することができます。
また、一定の規定を満たすと認定心理士の
資格をもらえるので、おすすめです。 -
研究室・ゼミ良い多様なゼミがあり、座学ではなく学校を出て
施設などで活動することもできます。
実践的に感じ、多くのことを学べるので
自分にあったゼミ選びができると思います。 -
就職・進学良いキャリアセンターがとても情報が充実しており、
親身になって対応してくださるので、なんでも
相談することができます、安心して下さい。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩5分内で、近くにはスターバックスや
マクドナルドなど多くの飲食店があります。
急行も止まる駅なのでとても便利です。 -
施設・設備良いとても施設はきれいで、新しい印象を受けます。
また、学内にもコンビニやカフェ、食堂なども
設備されているので、だいたいのことは学内て
すませることができます。 -
友人・恋愛良い他の学科に比べて、関わる機会が多いため、
人見知りをしてしまう人も大丈夫。授業や
活動を共にしているうちにすぐ仲良くなれます。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎知識はもちろん技能も学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名忘れました。
所属研究室・ゼミの概要野外に出ての活動をメインに体感して学ぶことができます。
志望動機人と人との結び付きが現代の社会では必要だと感じ、
もっと人の心に寄り添える、社会に必要とされる人間でありたいと思ったから。 -
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか自分の思いをまとめて、伝えられるように準備しておく。
投稿者ID:121916 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本文化学科の授業は歴史と文学史が大半です。実際は、歴史が好きで学ぼうと思っている人は少ないと思います。他大学もそうかもしれませんが、真剣に学ぼうとしている身からすれば、少し腹が立つこともあります。しかし、悩み事があれば親身になって相談に乗ってくれる教授や友達が沢山できました。少しでも興味があれば、教授に相談すれば必ず道は開けると思います。
講義・授業良い奈良という場所で歴史を学ぶことができる。これほどの贅沢はありません。講義だけでなく、実地に足を運ぶことで更なるスキルアップが望めます。
研究室・ゼミ良い教授が著名人なので、専門分野に顔がとても広いように感じます。そんな先生についたら、貴重な経験ができるのではないでしょうか。
就職・進学普通先輩は博物館に勤めることが決まったと聞きました。教授の話によると、実地研修など多くの機会で顔を売っておくと就職が有利とのことです。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分以上かかります。夏や冬は徒歩では辛くバスに乗ってしまいます。学校側が料金の一部を負担してくれるので、格安でバス券を買うことはできますが、それでも出費はかさみます。
施設・設備普通食堂と自習室がとても狭いです。曜日によって他キャンパスの学生が来るので席が足りません。他大学では有名なカフェが入ってると聞いたこともありますが、当大学にはそのような施設はありません。
友人・恋愛普通キャンパスによって雰囲気が違います。男女間の交流が少ないように感じましたが、自然と仲良くなれると思います。学科内カップルは一緒に授業を受けている人もいます。
学科で学ぶ内容専攻によって違いはありますが、歴史であれば触りの部分から本格的に学ぶことができると思います。しかし、やる気があればの話です。
志望動機学芸員の資格を取るのために歴史を学びたかったため。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い先生方はとても優しくて、研究に適していて、アドベンチャーカウンセリングという独自の方法がある。心理学のさまざまな部分をおしえてくださります。
講義・授業普通先生方がわかりやすく教えてくれて、テストも難しくなくてとてもいいですよ。心理学なので、少し覚えたりすることが多く大変な面があるけど、自分のためだと思ったらがんばれます。
研究室・ゼミ悪い研究室はとても和気あいあいとしていて、研究がとてもしやすいです。ゼミも先生がとても優しくて、論文を探すのを手伝ってくださったり、ゼミのみんなで食事に行くこともあって、とても楽しいです。
就職・進学普通就職に関してとても、強く、就職のために資格に対しても積極的です。就職セミナーも良く開催されていて、就職に関して先生方や学部事務所の人が真剣に考えたり、相談にのってくださります。
アクセス・立地良い学園前キャンパスは駅の前にあるので、通学にとても便利です。東生駒キャンパスは東生駒駅からバスで5分、歩けば20分ほどかかる距離にあります。東生駒は歩いて行く場合坂が多くて大変ですが運動にはなります。
施設・設備悪いトイレや校舎はとても綺麗で快適な学校で行きやすいです。図書館は本がとてもたくさんあって、いいです。教室もとても綺麗なので、勉強しやすいです。
友人・恋愛普通友人関係はとても良くて、みんなアットホームで楽しいです。みんなで食事にいったり、たわいもない話をみんなでしたりして、とても仲良く過ごしています。
学科で学ぶ内容僕はAO入試だったので面接のみでしたが、自分のおもうことを答えれば良いと思います。
志望動機心理学を勉強したいとおもい、先生方がとても優しいから入りたいと思いました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師使っていないです
どのような入試対策をしていたか面接の練習をしたすらしました。高校の先生にひたすら付き合ってもらいました
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い良い点・奈良にある学校ということで、実際に寺社や祭りを見に行って学びことができるのがよい。また、先生がフレンドリーな方が多く、親しみやすい。悪い点・受講生の授業態度が悪い。私語やケータイを見ている人が多い。学内設備は、外部の人から見えるところはきれいだが、それ以外は古くて汚い。
講義・授業良い民俗や考古、美術、芸能など多分野の専門の先生がいるため、幅広い分野の授業を受けられるところが良いと思います。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分ですが、長い傾斜道の繰り返しでしんどいです。ただ、周辺には意外とカフェやファミレス、居酒屋など飲食店が意外と多いです。
施設・設備普通学食は日替わりメニューが豊富で、いついっても新しいメニューが並んでいます。期間限定商品もあります。設備は、電子黒板(一部)やアクティブラーニングスペースなど新しいものを取り入れようとしていますが、まだまだ授業に反映できていない感じがします。
友人・恋愛悪い決まった人と行動をしている人が多い気がします。マナーが悪い学生が目に付きますが、気さくでフレンドリーな人も少なくないです。
部活・サークル普通大学ならではといった変わったサークルはないです。年々部活・サークルに所属する学生が少なくなっていると学生課から聞いたことがあります。
学科で学ぶ内容日本の文化について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本の美術
所属研究室・ゼミの概要日本の美術作品をいくつかピックアップし、ひとつずつ学んでいきます。
志望動機実地授業が多く、先生も充実していたため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか特になにもしていません。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い歴史や国語が好きな人にはおすすめの大学です。しかし、とりあえずで入った人は大変だと思います。いい人が多いので、友達関係の心配はしなくてもいいと思います。
講義・授業普通他の学部よりも授業が少ないので、サークルやバイト、遊びに使える時間が多く、充実した4年間が過ごせると思います。
アクセス・立地悪い大学は駅から少し離れたところにあるのですが、大学行きのバスがでているので、そのバスに乗ればすぐに大学にいくことができると思います。
施設・設備良い文学部の棟は新しく改築されているので、最新の設備で快適に大学生活が送れるように思います。食堂についても近所の方からもおいしいと評判です。
友人・恋愛良いいい人たちが多いので、すぐに友達をつくることができると思います。努力家な人が多いので、一緒に切磋琢磨して頑張ることができると思います。
部活・サークル良い大学にはたくさんのサークルや部活があるので、自分のやりたいことを探すことができると思います。また、自分たちで発足することも簡単なので、ぜひやってみてください!
学科で学ぶ内容日本についていろんな角度から学ぶことができます。
志望動機昔から憧れていたから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか小論文入試のため、小論文の練習をずっとしていました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い何といっても、駅のすぐ前にあるので便利です。授業ではカウンセリングで使用する検査用紙を実際に使うこともあり、先生も質問にきちんと答えてくれます。
講義・授業良いビデオを観る場合もありますが、実際にカウンセリングの検査用紙の使用、実験、自分で体験する場合もあります。
アクセス・立地良い駅前にありますので、文句なしでアクセスは便利です。近くにコンビニ、マクド、ショッピングセンターもあります。
施設・設備良い施設、設備に関しては不満に思ったことも、便利だと思ったこともありません。購買部の方はみんなきさくな人たちでした。
友人・恋愛良い友人は多くできました。心理学科だからなのか、性に悩みを持つ人や、精神が弱い人がいまいたが、やはり皆心理の勉強をしているので、理解はあったと思います。
部活・サークル普通部活動は盛んではありませんでした。部活動は主に東生駒キャンパスで行われています。学園前キャンパスでのサークルも少ないと思います。
学科で学ぶ内容心理についての基礎知識、検査方法を学べます。
所属研究室・ゼミ名知覚心理学
所属研究室・ゼミの概要音や香りを使った実験、アンケートを使った研究ができます。
就職先・進学先メガネトップ
就職先・進学先を選んだ理由誰もがいつかは利用するであろうメガネを提供したかった。
志望動機心理学について学んでみたかったから。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦をもらえるよう、毎回のテストは85~95点を取っていた。
帝塚山大学のことが気になったら!
帝塚山大学のことが気になったら!
このページでは、帝塚山大学の口コミを表示しています。
「帝塚山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。