みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  帝塚山大学   >>  口コミ

帝塚山大学
出典:Mti
帝塚山大学
(てづかやまだいがく)

私立奈良県/東生駒駅

帝塚山大学 口コミ

文学部日本文化学科の評価
      学生生活全体を振り返るととても充実した日々を過ごしていると感じます。
      充実している点としては学校設備が挙げられると思います。校舎が綺麗で清潔感があり校舎も少しづつきれいになっています
      授業内容はとても種類があり選びやすいと感じます。
      前期後期ごとに別々で自由に選べる点がいいと感じます。
      研究室、ゼミの種類が充実していて自分が学びたいと感じたジャンルに沿い選ぶことが出来ます。さらに、教授からのアドバイスもとてもわかり易いです
      就職に関しては、キャリアセンターからの手厚いサポートが受けられます。積極的に就活のためのセミナーなどが行われています。
      アクセスは駅から遠いためいち場所ではありません。しかし、周りにはとても自然が多く環境がとてもいいです。
      設備はとてもしっかりしています。
      キャンパスが定期的に新しいものが設立され校内はとてもきれいです。
      エレベーターもありとっても便利です
      新1年の時のみ合宿が行われます。
      そのため、友達が作りやすい環境が整えられています。
      サークルもとてもあり環境が整っていると感じます
      サークルでは学祭にむけとても充実しています。
      イベントも多くしている印象があります。
      アルバイトもしやすいです。
      1年生の必須科目はとても少ないです。
      ですので、自分で自由に授業を選ぶことが出来るため充実しています。
      商社

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      心理学の基礎的な所を1回生できちんと勉強すると基礎がある程度身につくと思います。授業内でグループ活動があるので普段話す機会がない人とも積極的に話せ、楽しみながら授業を受けられます。
      検定や資格のことで悩んだら先生方やキャリアセンターに気楽に相談が出来るのもいいところです。
      学園前駅からすぐそこ!と言っていいぐらいとても便利な場所です。
      学校の近くには飲食店もあったり、カフェもあったり空き時間も有意義に過ごせます。
      学科内の人だけでも仲良くなれますが、部活、サークルに入ることによって他学科の人とも交流でき、友達の輪がとても広がります。
      文化系から運動系まで幅広いサークル、部活があります。
      部活にもよりますが、サークルだと日程もカツカツではないので2つ3つ他にもしたいサークルがあれば、掛け持ちすることも出来ると思います。何をするかにもよると思いますが、もちろん部活とサークルの掛け持ちもできるかと思います。どの部活、サークルを見ていても楽しそうなものばかりです。

心理学部心理学科の評価
      心理学部の授業は面白いものが沢山あり、教授との距離が近く質問も気軽に行くことができます。
      基礎から応用まで幅広い分野の専門の教授もいるので安心です。
      医療現場で実際働いている講師やボランティアの活動をしながらその現場などを教えてくれる講師などもいるので、今の現状を知ることができます。
      アドベンチャーカウンセリングという授業もあり、仲間同士でより絆が深まります。
      ゼミは3回生から始まります。
      12?14ほどのゼミがあるので沢山選ぶことができます。
      2回生の後期にゼミの説明会があるので是非参加してください。
      さまざまな大手の企業の就職実績があります。
      サマンサタバサや銀行員や公務員などさまざまな企業から多くの内定をいただいています。
      最寄駅は近鉄奈良線の学園前駅です。
      徒歩5分もかからないので、交通の弁はとても良いです。
      学生ホールがあり、空きコマやみんなでミーティングするときなどに使うことができます。
      日本はあまり見られないアドベンチャーカウンセリングの教室も学校にあるのでとても勉強になります。
      部活やサークルに参加して、色々な人の話を聞きくことができ自然と仲良くなることができます。
      一回生は、幅広く全体の分野を学び、そこから自分のしたい分野に絞ります。
      二回生は、必修の授業で統計の勉強をしたり卒論に役に立つことをします。
      三回生と四回生では、ゼミが始まります。

在校生 / 2013年度入学
    現代生活学部こども学科の評価
      すごく良い環境です。クラスに分かれているので高校みたいな感じでみんなと仲良くなれます。実習は大変です。
      充実しています。たまに先生によって何言ってるかわからない授業がありますがほとんど大丈夫です。
      先生もたくさんいてて、だいたい9人ぐらいに分けられます。希望どうりにいかないこともあります。
      小学校を希望する人は先生のところへ行ったらすごく協力してもらえます。
      駅からすぐなので、通学は便利です。雨の日も傘なしで学校行けます。
      ピアノが10台あるので、とてもいいです。食堂が違う館にあります。
      みんな仲が良く、とてもいいです。恋愛も学科内で付き合ってる人がたくさんいます。
      2回生の夏休みに保育実習が1ヶ月あり、3回生の夏休みに小学校か幼稚園の実習が1ヶ月あります。他には施設実習などもあります。

現代生活学部こども学科の評価
      紆余曲折あり、この大学に進学することになりましたが、今ではこの大学に進学してよかったと思っています。
      保育士・幼稚園・小学校の全ての免許をとれるように授業が組まれているので、幼小連携の理解につながる。専門的なことをしっかり学べる。先生との距離も近く、講義のときの部屋も広すぎない。
      ゼミナールは1年次の前期からあり、将来保育士や先生になるための対策をたくさんすることができる。就職試験対策があったり、ピアノを集中的にしたり。3年次からはそれぞれの進路に特化した授業になる。
      こども学科には即戦力講座があり、そこでは合格に向けて面接の対策や実技対策をしてくれる。週1回ほど受けられる。悩み相談に乗ってくれる。
      最寄駅は近鉄奈良線の学園前。駅前にキャンパスがあり、改札から5分以内に着く。人通りも多く安心。隣の富雄駅はラーメン激戦区で、おいしいラーメンのお店が多い。
      ピアノ個人レッスン室があったり、自習室があったり、絵本の本棚があったりと、勉強に向かう環境が、整っています。比較的に新しい校舎なので、トイレも綺麗です。小さな体育館のような部屋もあります。
      こども学科はこども学科だけの棟なので、他の学科との交流は極端に少ない。そのため、サークルや部活などの情報も入ってきにくい。ただ、こども学科のなかの絆は深まる。
      学園祭は年に2回。規模は他大学に比べると小さい。サークル数も少ない。
      主に保育士・幼稚園教諭・小学校教諭の資格取得に必要な科目を履修します。ほぼ全員が3つの資格を取得予定です。そのかわり他の学科に比べるととても忙しいです。
      保育士・幼稚園教諭・小学校教諭の3つの資格がとれるから。入試で上位50人に入ったら特待生として学費が半額になるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文化学科の評価
      勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。文学部は、オンとオフがしっかりした人が多い印象です。先生も生徒に寄り添ってくれてどんな相談でも聞いてくれます。
      1年次には学外実習もあり、座学だけでなく実際に見たり聞いたりして学ぶことができます。座学では、真面目に時に面白く授業をしてくださります。
      まだ1年生なので詳しくはわかりませんが、入学した時から進路についてはアドバイザーの先生と共に考えていきます。アドバイスも沢山くれます。
      バスに乗れればだいぶ楽ですが、駅からは歩いて20分ほどかかります。山の中にあるので坂が多いです。バスは学内で回数券を買うと学内割りがあるので、少しお得です!!
      綺麗さは号館によります。文学部が使用している1号館は結構綺麗です。
      友達は結構できやすいと思います。1年次には、友達を作るための授業をとることもできますし、自分から話せなくても周りから結構声をかけてくれます。
      私は大学祭実行委員会に所属しておりとても充実しています。学祭では花火も上がりますし、様々な企画がステージで行われます!サークルは新たに作っている人もいて、元から結構な数あるとは思いますが、自分で作りたいと思ったら作ることもできます!
      1年次には歴史学、文学、地域文化を少しずつ学び、3年次にどのコースに入るかを決めます。(一年次からコレと決めて、その科目しか学ばない人もいます。)
      昔から民俗学の分野に興味があり、より知りたいと思い民俗学の学べる大学を探していました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本文化学科の評価
      国語や社会が好きな人はもってこいの学部学科です。中高で学ばないような深い学びができます。学内には博物館があり、考古学に興味がある人にもおすすめです。
      教授がとても優しい。就職活動の対策や援助など手厚い学校です!
      司書や教員の免許など資格を取りながら夢を見つけることができる。
      最寄駅から学校のバスが出ている。
      徒歩となると行き道は坂が多い。
      東生駒キャンパスは割と新しく、建物内も綺麗である。
      学園前キャンパスは冬になるとイルミネーションがある。
      サークルや授業、部活等など出会いはたくさんあります。文化祭なども毎年大盛り上がりです。
      新しい事を始めたい人、友達を増やしたい人など、目的が違ってもいくつかのサークルがあるので、体験から始めてみても良いと思う。
      国語系と社会系で選ぶことができる。もちろん両方学ぶこともできる。
      非常勤で教員活動をしています。採用試験の勉強と両立しながら頑張っています。
      日本文化とともに文学の深いところまで学べるから。また、大学の中でも歴史が深い学部である。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士を目指す人にはとても良い環境だと思います。先生の指導がよいので、わからないことは何度も聞き、すぐ解決できます。合格という目標をもった仲間と一緒なのでお互いに頑張り励まし合うことができ、絆も生まれます。楽しい学科です。
      補講もしてくれて丁寧でわかるまで、できるまで何度も指導してくれます。専門だけでなく、興味を持った分野も学べる講義も充実しており、自分の講義の選択次第で幅広い知識をつけることができます。
      管理栄養士の国試対策が四年生ではメインになり、興味を持ったものをとことん研究をしたいと言う人には物足りないゼミもあります。
      就活のサポートはしっかりしてくれます。先生も職員の人も相談に乗ってくれたり、こういうのがしたいというとおすすめの会社もピックアップしてくれます。
      駅チカなので雨でも傘無しで駅からキャンパスに行けます。治安もよく、スーパーやコンビニだけでなく、徒歩数分で生活に欠かせないものは全て揃うほどお店が多く、便利です。
      私立ということもあり、最新の実験器具もあります。
      施設の中もキレイに保たれています。廊下や階段にも鏡が多いので身だしなみがしっかり確認できます。白衣やエプロンなど着替える機会も多いので便利です。
      トイレがキレイになりメークスペースができたのがうれしいところです。
      クラス制なので同じ子と常にいる感じなので高校みたいな感じです。大学といえば大きな部屋で大勢というイメージですが、少人数の授業が多いです。
      サークルの種類も豊富です。イベントも盛り上がり、文化祭では有名人がきてワイワイします。
      1年は幅広い分野、
      2年からは必修科目が多くなり、専門分野が中心になります。
      3年からは実習や実験が増え、病院や老人ホームなどの施設の実習もあります。
      4年は国試対策とゼミと実習が中心になります。
      歯科医院の管理栄養士
      管理栄養士になりたくて充実した環境で学ぶためです。専門分野が特に強みを持った学科で管理栄養士の世界では有名な人が教授で、私もこの人のもとで学びたいと思いました。

卒業生 / 2012年度入学
    現代生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士の国家資格を取得したいと思っている学生にとっては、とても良い大学だと思います。 また就職活動の実績も高いので、充実した学生生活を送ることが出来ます。
      ほとんどの教授は学生達に理解しやすい講義を行ってくれるが教授によっては理解しにくい科目がある。
      年に一回のゼミ発表会で各ゼミがどのような事をしているのかを知る事が出来る為、自分に合ったゼミを選べる
      食物栄養学科はほぼ100%の学生が卒業までに内定を頂くことが出来る。
      最寄駅から徒歩10分以内で陸橋が直結している。 周辺には大手ファーストフード店やコンビニ、コーヒーチェーン、小さなショッピングモールもあり便利。
      常に清掃員の方が掃除をしてくれているので、キャンパス内はとても綺麗。
      学科内は、ほとんど女子なのでサークルや部活に所属すれば大半は付き合う事が出来る。
      キャンパスが2つある為、年に2回学祭があり、芸人や歌手を呼ぶので楽しい。
      2回生から徐々に専門科目が増えていき、3回生が一番の山場です。 4回生になれば時間に余裕が出できますが、国家試験の勉強と就活に追われる日々を過ごすことになります。
      保育園の栄養士
      管理栄養士の国家資格を取得する大学の中で合格率も良く、アクセスも便利だったから。

卒業生 / 2012年度入学
    現代生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士の国家資格を取得したいと思っている学生にはとても良い大学たと思います。教授方は学生達の為に国家試験対策の特別講義を長期休みの間や講義内、ゼミで行なってくれたり、勉強法や就活の事も親身に相談に乗ってくださいます。 私が国家試験を受けた時の学内の合格率は8割を超えており、無事に私も合格する事ができました。 また就職活動の実績も高く、卒業する頃には学科内のほとんどの人が内定を頂いていました。 勉強はとても大変で苦しい時もありましたが、私はこの大学に入学して良かったと思っています。
      管理栄養士の国家資格を取得する為の講義は内容がとても難しいのですが、ほとんどの教授は生徒達に分かりやすいように丁寧に説明しながら講義をしてくれます。 しかし数人の教授が一方的に話しているだけの講義であったり、生徒が理解していないのにどんどん進めていく講義であったりしたので4点とさせて頂きました。
      年に一回、先輩方のゼミの発表会があり、そこで各ゼミがどのような事を中心にしているのかを知る事が出来るので、自分に合ったゼミを選びやすく、充実したゼミ生活を送ることが出来ました。
      キャリアセンターという所があり就活のサポートが積極的で、履歴書の書き方から添削、面接の練習、就職先を探して頂いたりと、とてもお世話になりました。
      現代生活学部のある校舎は最寄駅のJR学園前駅から徒歩10分以内で陸橋が直結しており、とても便利です。 周辺にはミスドやKBC、スタバ、マクド、パラディというショッピングモールもあり不自由は無かったです。
      学校内はとても綺麗で清掃員の方が常に綺麗にしてくださってました。 パソコン室は講義で使っていなければ使いたい放題でプリンターも自由に使えるので課題をしたり、就職先を探したりするのに助かりました。
      食物栄養学科は女子が多い学部なので女子は友人が沢山出来ます。しかしその反対にサークルや部活に所属しないと出会いは厳しいと思います。 ただ食物栄養学科の女子は他の学部の人達からモテるのでサークルや部活に所属している人達は大半付き合っていました。
      入学してすぐ、新入生歓迎会というイベントがあり、サークルや部活の紹介をしてくれるので興味のあるサークルや部活を見つける事が出来ます。 学祭はキャンパスが2つある為、春と秋の年に2回あり、芸人や歌手の方を呼んだり、生徒達で出店をしたり他の学部の人達とも交流出来るので楽しいです。
      1回生は一般教養の科目がほとんどで専門科目は前期、後期に1、2個ずつぐらいです。 2回生になると専門科目が増えて、そちらに力を入れがちですが、まだ一般教養の科目もあるので、どちらの科目も落とさないように注意してください。 3回生では履修する科目全部が専門科目になり、単位を落とす人が続出するくらい難しいです。 4回生は講義数も減り時間に余裕が出できますが、空いた時間に国家試験の勉強や就活などをしなければならないので自由な時間は、あまり無かったです。
      保育園の栄養士
      管理栄養士になりたいと思い、国家試験の受験資格を取得出来る大学を探していたところ、合格率が高く、アクセスも便利だったので入学したいと思いました。

帝塚山大学のことが気になったら!

• 奈良・東生駒キャンパス
    奈良県奈良市帝塚山7-1-1

近鉄奈良線「東生駒」駅から徒歩23分

• 奈良・学園前キャンパス
    奈良県奈良市学園南3-1-3

近鉄奈良線「学園前」駅から徒歩7分

電話番号 0742-48-9122
学部 文学部現代生活学部心理学部法学部経済経営学部教育学部

帝塚山大学のことが気になったら!

このページでは、帝塚山大学の口コミを表示しています。
帝塚山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

追手門学院大学