みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  畿央大学   >>  口コミ

畿央大学
出典:Kawaguchi
畿央大学
(きおうだいがく)

私立奈良県/五位堂駅

畿央大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部理学療法学科の評価
      先生はみんな優しくて、親近感があります。みんなお父さん的存在。またクラス制なので担任の先生が一人一人勉強から人間関係まで見守ってくれてます。
      先生と生徒の距離が近く、勉強の聞きやすさがある。小規模の大学なのでアットホーム感がある。
      グループでのゼミたのしかった。達成感があった。研究のやり方を学べた。
      関わりが少ない先生でも、相談すれば親身になってくれます。心配して気にかけてくれているので、どうだった?と聞いてくれます。安心感がある。
      駅から徒歩20-25分ほどかかるのが遠い。合間にコンビニはある。坂道がしんどい。
      食堂が昼になるといっぱいで席がないが、学科特有の施設もあり充実していると思う。
      友達と常に授業が一緒なのでみんなで仲良くなれる。お互い質問し合ったりしている。
      サークル活動も活発で友達がいっぱいできる。週に2回ほどいい息抜きになる。
      一般教養、専門、実技です。2回生から本格的な内容に入っていきます
      元々スポーツをしていて、自分の腰痛から悔しい思いをして
      そこから志望しました。

健康科学部理学療法学科の評価
      勉強は大変ですが、本当に理学療法士になりたいのであればとてもおすすめです。しっかりと身につけるための工夫がされている講義を受けることができます。
      施錠によりオンライン中心の授業ですが、先生方からのサポートもしっかりあって十分な授業を受けることができていると感じます。現役の理学療法士をされている先生もおられるので実際の状況を知れるので良いです。ただ、暗記量はとても多いです。
      75人の学生に対して700件以上の求人があるので就職先に不自由はないと思います。
      駅から遠いが、平坦な道で周りも綺麗です。歩道は狭いので2人並ぶのが精一杯です。
      実際の現場にあるような器具や設備が整っていて、実技の練習がしっかり行えます。新しい大学なので施設もきれいです。
      とても仲が良いです。心優しい人ばっかりで、勉強も課外活動もバイトもしっかり頑張っているのでとても刺激を受けるし、モチベーションが上がります。
      たくさんの部活、サークルがあり、新しく作ることもできます。学祭もとても盛り上がっています。
      1年では主に教養科目・生理学・解剖学を学び、2年では運動学を学びます。
      疾患により苦しい思いをされている患者さんとそのご家族を笑顔にできる職業だからです。また、人体について興味があり深く学びたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部現代教育学科の評価
      担任の先生がいて、学期ごとに一回ずつ担任面談がある。進路のことや困っていることを親身になって聞いてくれるので、いい大学だと思う。
      受け身だけの講義ではなく、グループワークさせたり、学生に考えを発表させたりしているので、退屈しない。
      最寄駅は五位堂駅です。少し遠いです。ネットに徒歩15分と書いてますが、徒歩15分は嘘です。私が歩くの遅いだけかもしれませんが、もう少しかかると思います。また、駅前からバスも出ていますが、タイミングが合わなければ授業に間に合いません。余裕を持って行動しなければなりません。
      パソコンルームで印刷したりコピーしたりできるし、図書館の本も充実している。
      クラス制なので、クラスの子たちとは仲良くなれます。しかし、授業もほぼクラス単位で動いたりするので、他のクラスの子と仲良くなることがあまりありません。サークルとかに入っていなければ、他クラスに知り合いはあまり出来ないと思います。
      クリスマス会や球技大会のようなものあり、楽しい行事がいっぱいです。

投稿者ID:481923
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部理学療法学科の評価
      勉強は大変だが、素晴らしい先生方がひとりひとりをみてくれます。また、同じ目標を持つ友達と高め合って夢を叶えるために頑張れます!
      全国的にも有名な先生方がいたり、少人数での講義なので、たくさん学べて実習などもたくさん体験できます。
      3回生の後期からゼミの活動が始まります。私はもう卒業研究について進めています。たいへんなこともありますが、先生が親身になって相談を聞いてくれます。
      国家試験合格率は去年も100パーセントで、就職先の病院も早めから決まっている先輩もいます。
      駅からは少し遠いです。歩けば20分ほどかかります。近くにはスーパーや百均があって便利です。
      畿央大学にしかない設備が整っています。実際に使うこともでき、新しいので充実しています。
      人数が少ない分、いろんな友達と深く関わることができます。クラブやサークルに入ることで他学科の友達もできます。
      1回生では基礎的な解剖や生理学など、2回生からは実技が始まります。

健康科学部理学療法学科の評価
      実習の教室は広く機械や設備が整っており、様々な体験や練習をすることができる。また1学年80人弱なのでみんな仲が良い。
      先生方は私たちが一人前の理学療法士になれるよう、大変熱心に指導して下さる
      機械が充実しているため様々な研究に取り組むことができる。また、先生方も大いに協力して下さる。
      担任の先生がいるので就職先の話をゆっくり聞いて下さる。また、キャリアセンターもあるため、相談できる環境になっている。
      大学の最寄り駅の五位堂駅は快速急行がとまり、難波から約30分ほどで行くことができるため、とても便利である。
      ニューロリハセンターがあり、他の大学にはあまりないような機械が充実している
      同じ学部の人は毎日顔をあわせるためとても仲が良く、サークルにも所属しているので他の学部の友達や先輩後輩とも仲良くなれる。
      臨床実習に行くための基礎的なことや臨床をイメージした実技の授業。

健康科学部理学療法学科の評価
      理学療法士のリーダーとして活躍したいと思うなら、すごくいい環境であると思う。授業内容も高度だが、分かりやすく、最新の情報を盛り込んだ授業である。
      講師は理学療法士協会では有名な方が多く、授業内容もただ資格を取るだけでなく、理学療法士のリーダーを育てるための授業をしてくれる。
      3回生前期にゼミの紹介があり、それ以外にもゼミの特徴や個性豊かで基本的に何でもさせていただける環境だった
      就職率は100パーセント近く、有名な病院、施設から求人が沢山来る。ゼミの先生や、担当の就職アドバイスしてる先生もいる。
      最寄り駅は近鉄大阪線の五位堂駅で徒歩15分程度。一本道なので迷うことはないが道が狭く、前に人がいれば追い抜かせない。
      基本的は機器は充実している。しかし、古いもの、壊れて使えないものもある。
      学科の1学年は70人程度で必須科目は全員で授業を受けるので知り合いしかいない。学年も超えて仲良くなれる
      サークルや部活は多く、自分でも作れる。将来役に立つサークルなどもある。
      1年は学科関係なしの共通授業を履修。2年から専門科目や実技が増え、3年でほぼ全てが専門。4年はずっと学外実習で後期から就活、卒論が始まる
      医療関係に興味があり、地元でも関西でも理学療法学科として有名であったから選んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      規模もそこまで大きくなく、アットホームで先生との距離も近い大学です。学生も真面目な人が多く、どの学科も特有の資格取得を目指して学んでいるため、みんなで頑張っている雰囲気があります。先生との距離が近いため、勉強や学生生活で不安のあった時はすぐ相談することもできます。
      学外でも活躍している先生が多く、そのお話も聞けるため、とても刺激の多い授業だと思います。実験や学内実習も多く、座学で学んだことを実際に確かめてより理解を深めています。
      3回生後期からゼミがはじまります。そのため私にはまだわかりません。先輩達の話によると、自分の興味のある内容をしっかりと時間をかけて調べることが出来るので、良いみたいです。栄養学科では卒業研究は選択科目であるため、選ばないこともできます。その場合もどこかのゼミには所属します。ゼミの所属はくじで決めます。
      1回生のときから、キャリアセミナーがあり、将来について考える時間があります。なにもまだ決めていない時期に、様々な職種の方のお話を聞くことは、自分の将来を考えるにあたってとても参考になりました。
      ホームページには徒歩15分とかいてありますが、15分で歩くのはかなりきついです。早歩きで20分、朝など学生が多い時間帯では25~30分ほどかかります。190円の公共バスはありますが、特に雨の日や暑い日、寒い日は学生で混み合い、全員が乗り切れないこともあります。駅近くの駐輪場に自転車をとめ、それに乗って来てる学生もいてます。
      施設は比較的新しく、講義室の他、実習室、実験室など様々な用途に合わせて部屋が用意してあります。また図書室もあり、それぞれの学科の参考書や最新の雑誌が並んでいます。
      学生の7割が女子です。規模がそこまで大きくないため、仲良くなりやすいと思います。多くはないですが、学内で付き合っている人もいます。
      ほとんどの学生がサークルに所属しています。週三回活動している部活から、月一回の活動であるサークルまで様々あります。
      1年生は教養科目が多く、それに加えてそれぞれの学科の基礎科目が入ってきます。2年生では基礎科目に加え、専門科目が入ります。教養科目は2回生までに基本取り終えます。3回生は専門科目に加え、学外実習が始まります。4回生では専門科目、学外実習に加え、国試に向けての対策授業が組まれます。その他4年間を通して、実験や学内実習が常にあります。
      栄養教諭

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部理学療法学科の評価
      勉強ばかりで忙しいですが
      理学療法士になるならどの大学よりも知識がつく大学であることを保証します。勉強以外でも他学科と関わることも多いので、コミュニケーション力もつき、大学がせまいこともあってたくさんの人と友達になれます。
      基礎をしっかりたたきこまれ、なおかつ理学療法では有名な先生が教えてくれるのでわかりやすく、
      そしてユニークで優しい先生が多いこともあり話しやすく、授業が楽しいと思うこともあります。
      ゼミが絶対決められるので、少人数制になり
      先生もなにかと親身になって聞いてくださるので、
      話しやすいのと、少人数になったからこそ、自分のことをちゃんと見てもらえるとも思います
      就職サポートセンターがある。
      何年も一緒の先生が担当してくれているので、
      慣れている先生の指導があるので安心して相談できるため
      最寄駅が五位堂 徒歩20分かかるので、、もっと駅近がいい。
      周りにはスーパーと少しの食べ物屋さんしかない
      自由に使える実技の部屋や器具もたくさん揃っているので自分たちのがしたいときに実技の練習したり、ただ勉強するのも、ベットを机代わりに使い、少し休憩の時はそのベットで寝たりできるので、居心地がすごくいいです。
      友人関係は専門科目が多いので、常に理学療法学科全員で授業を受けるので学科全体で仲良くなれるし、だからなのか理学同士のカップルも多いです。他学科とはイベントごとに参加すると関わることが多くなるので自然と友達ができたり、構内が狭いこともあり友達の友達とかとも友達になれたりします。
      勉強との両立が難しく、部活のような強制参加な場合だと厳しくなります。サークルだとそこまできつくないので両立が可能です。そしていろんな人と関われるので、サークルに入ることをお勧めします。
      1年では生理学や解剖学の基礎専門科目が多く、心理学などの教養科目もとらなければなりません。月曜から土曜までありますが、土曜は2限には終わります。
      週2ぐらいで1?5限までうまっています。
      暗記科目が多いので、テストに向けてひたすら覚えます。
      2年では実技の授業もはいってきます。座学の授業が減る分、空いてる時間は実技の練習時間になります。
      ちゃんと練習しないと受からない実技テストなので、少し忙しくなります。
      3年では基礎が全て終わったので専門科目に入ります。プラス実技の授業もあるので、勉強が難しくなった上に、実技の練習もあるので、とても忙しいです。2月末に3週間の実習があります。
      4年では4?7月は実習です。その後就活と卒業研究と国家試験の勉強です。卒業研究は所属するゼミにより異なりますのでゼミの方針に従います。
      4年間あっというまに勉強勉強で過ぎていきますが、同じ頑張っている仲間とずっと一緒なので、頑張れるし、そんだけ頑張ったからこそ無駄のない4年間になります。絶対後悔しないと思います。

在校生 / 2013年度入学
    健康科学部理学療法学科の評価
      先生がアツく、授業も面白い。
      勉強の環境も整っている。
      国家試験合格率も毎年高い。
      楽しい大学だと思う。
      キャンパスは1つのため、顔見知りが多い。
      授業が面白い。
      楽しい。
      細かく指導してくれる。
      相談したら親身になってくれる。
      3回から配属が決まる。
      先生によって異なる。
      1人で1つをするところもあれば、4人で1つをするところもある。
      キャリアセンターで、履歴書の書き方や添削、また小論文の練習もしてくれる。
      駅から20分は歩く。
      自転車があれば楽かも?
      エコールマミがあるので、スーパーやマクド、ケンタッキーなどはある。
      実験機器、ベッドの数など他の大学よりあると思う。
      卒業研究などで使用可能。
      学祭までにはできる人が多い!
      サークルや部活などが多いため、出会いは多いかも?
      理学療法の勉強が主。
      他にも選択授業で英語や人権、歴史などを学べる。
      病院

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部理学療法学科の評価
      有名な先生もたくさんいて、授業が楽しいと思います。大学はアットホームな雰囲気で学科や学部問わず仲がいいです。部活動やサークルも盛んです。最寄駅から少し遠いですが、自然の中を歩いて通学するのは楽しいです。
      有名な先生が多く、国家試験のみではなく臨床に向けた本格的な授業が多いため。実技の授業は丁寧に教えてもらえる。
      少人数のため、一人一人へのサポートが行き届いている。自分の興味のある分野について研究することができ、有意義。
      就職についてサポートされており、面接や履歴書の書き方についても指導してもらえ、実際の就職試験時に不安が減った。
      最寄り駅から少し歩くが、途中には飲食店があったり、自然の多い道もあるため、友達と寄り道をしたり話しながら通学したこともいい思い出です。
      建物はきれいで、実技の部屋も広い。物理機器も多く、授業で実際に体験できるため、いい経験になると思う。
      学科はみんな同じ目標を持った仲間が集まるので、お互いに支えたり助け合いながら、実習や試験を乗り越えることができました。大学で出会った仲間とは、卒業後も頻繁に連絡を取るなど、とても仲がいいです。
      理学療法士になるための勉強。国家試験を受けて合格する、また、その後の臨床に向けての勉強を行う。
      回復期病院
      実習で回復期の病院にいき、回復期病院の雰囲気が気に入ったから。通勤のしやすさや見学に行った時の病院の雰囲気で決定した。
      理学療法士になりたかったから。環境が良かったため。
      推薦入試
      過去問を繰り返しとき、基本的なところを勉強した。

電話番号 0745-54-1601
学部 健康科学部教育学部

畿央大学学部一覧

このページでは、畿央大学の口コミを表示しています。
畿央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲南女子大学