みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  畿央大学   >>  口コミ

畿央大学
出典:Kawaguchi
畿央大学
(きおうだいがく)

私立奈良県/五位堂駅

畿央大学 口コミ

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部現代教育学科の評価
      教員採用試験にむけてしっかり対策してくれる。学科の先生みんなでサポートしてくれていることが伝わる雰囲気だった。
      教採を受けるために必要な知識と技能をしっかり指導してくれる。
      教員採用試験の実績は関西でトップ10に入るくらいの合格率!一般企業や公務員試験も受かっている人が多い。
      駅から早歩きで20分以内だといいなってくらい。
      夏はあつくて歩けない。
      コンビニがないので近くのスーパーに買いに行きます。
      エアコン完備
      校舎はとても綺麗!
      教員採用試験はみんなで協力して練習を行いました!男女関係なく、仲良く試験勉強に励みました。
      サークルに入らなかったのでわからないです。イベントは今年ふっかつしますが、コロナでしばらくなかったのでわかりません。
      教員採用試験の筆記試験で必要な知識を学習します。4回生では面接練習を行いました。
      学校の先生になりたいと思ったから。心理にも興味があって、それが学べるところだったから。

卒業生 / 2012年度入学
    健康科学部理学療法学科の評価
      専門的な大学のため、将来の事をすぐに考えられる。 学校のサポートが手厚いので、就職や国家資格取得に強いと思います。
      専門の教授から専門知識を教えてくれる。 実技や演習が多く、知識だけでなく、実技の技量も上がる
      ゼミにより特色があり、選ぶのに悩みました。 それぞれの学びたい分野をしっかり学べる。 またゼミ内の縦の繋がりが強く、情報共有ができる。
      就活のための支援センターもあり、病院選びや履歴書の作成に親身に相談に乗ってくれます。
      最寄り駅から徒歩約20分かかり、周辺にはスーパーと数件の飲食店があります。 遊ぶところはありません。
      研究室があり、特別な機材がたくさんあります。 大学では数少ないと思います。
      学内の交流があり、他学科との繋がりができる。 サークル活動さかんです。 割と小さな大学なので、学内ではしょっちゅう顔を合わせます。
      サークルの数が多い。 運動、文化系とも活動が盛ん。 学園祭は小規模ですが、アットホームな雰囲気が楽しめます!
      1年次は一般教養と専門知識の基礎。 2年次からは実技や専門授業が多くなります。 3年次後半からは実習が大半を占め、4年の夏まで続きます。4年次は病院実習、卒業研究、就活、国家試験と忙しくなります。
      理学療法士。 病院、施設、クリニックと様々な場所で働いてます。
      理学療法士になりたかったから。 自分の学力と見合う大学がここしかなかったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部人間環境デザイン学科の評価
      在学中に資格を取る人が多く、就活にとても役立ちます。大学で学んだことを活かせる仕事に就く人が多いです。
      少人数での授業が多いため、気軽に質問をすることができます。学生同士のコミュニケーションを取る機会を多く与えてくださるので、同じ学部だけではなく違う学部の学生と仲良くなります。
      3回生からゼミが始まり、自分の希望するゼミを選び申請します。1回生、2回生のときに特定の授業を取ってないと入れないゼミなどがあるので早いうちに入りたいゼミを考えておくことが大切です。
      就活のガイダンスを何度も設けてくださり、実際に面接の相談やエントリーシートの添削など、丁寧に何度もしていただけました。
      駅からすごく遠いです。歩く人がほとんどですが、バスも出ています。
      専門的な学科なので、専門的な設備がとても整っています。学食も増築され、とても綺麗です。
      学部、学科の関係なしにとても知り合いがたくさんできます。大学が他大学に比べて狭いため、知り合いに会う機会が多いです。
      サークルの数は多いわけではありません。ですが、掛け持ちで部活やサークルに入ってる人が多く、先輩とも仲良くできます。飲み会も遠慮なく断ったりできます。
      人間環境デザイン学科にはコースが3つあるので、1回生のうちに自分がどのコースに行きたいのか考えて決めることになります。2回生になるとだんだんそのコースの授業が中心になります。
      アパレル系
      自分が理系なのか文系なのか決めきれずに大学受験を迎え、文理合同のこの学部に進学することに決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部理学療法学科の評価
      授業は詰まっていてテストも大変ですが、気軽に先生に質問することができたり、図書館や自習室など勉強する環境は整っていると思います。実技試験もありますが、遅くまで残って練習するなど熱心な学生が多く、切磋琢磨しながらPTを目指す学生には最高の環境だと思います。
      研究で有名な先生や、教科書を書いている先生も多く、講義は充実しています。
      最新の機器や高価な機器も揃っており、特にニューロリハビリテーションに関しては、非常に充実しています。
      キャリアセンターによるサポートが得られます。
      近鉄大阪線で急行・快速急行が止まる駅ではありますが、駅から徒歩20分ほどかかるので、真夏の暑い日や雨の日はバスを利用する人も多いです。
      実習室や講義室は新しくキレイです。
      またトイレや食堂なども清掃してくださる方がいるので、常にキレイです。
      学科だけでなくクラブ・サークルでのつながりも多く、充実した友人関係を築くことができます。
      大学の規模がそんなに大きくないですが、学祭などのイベントは全力で取り組みます。
      解剖学、生理学、運動学、病理学、義肢装具学、小児科学など
      病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部理学療法学科の評価
      国家試験対策がしっかりしていて、先生方が優しくいつでもサポートしてくださります。1回生から専門科目の勉強が始まり、覚えることが多くて大変ですが、友達と助け合いながら一緒に乗り越えられます。
      分からないところは先生の部屋までアポなしでいつでも聞きに行けて、実習期間中でも気にかけてくださります。
      3回後期からゼミが始まり、2回後期までの成績の高い者順でゼミを選ぶことができます。15個くらいのゼミがあり、特にニューロの先生は人気があります。
      就職率は100%で、4回の夏から冬までに短期集中で就職活動を終えられるようにサポートしてくださいます。求人数は多く、病院や介護施設、会社など多方面から来ます。
      学校の横にショッピングモールがあるので便利です。ただ、最寄りの駅から学校まで徒歩25分かかり、バスやタクシーもありますが天候の悪い日は大変です。
      学科内や学校内で付き合ってる人が多いです。

在校生 / 2013年度入学
    2017年02月投稿
    健康科学部理学療法学科の評価
      理学療法士になりたい人にとっては最高の大学だと言えます。

勉強は忙しいし試験も難しく大変ですが、確実に自分のためになります。
      先生方との距離も近く、先生方の意識が非常に高いです。先生方は日本の理学療法界のトップを走る方々ばかりです。先生方の熱意に引っ張られ頑張る学生も多いです。
      学生間の雰囲気もよく、みんなで頑張るという空気が強いです。

ただ、理学療法士以外の道に関してはゼロと言ってもいいです。他の道を目指す可能性があるならやめた方がいい。理学療法士になるなら、全力でオススメできる大学。
      授業は他の大学や学科より詰まっている感じはあります。忙しいです。

でも最先端かつ理学療法士のリーダーになれる内容の授業を容赦なく学生たちに注ぎ込んでくれます。
      特に強いのはニューロリハ分野(脳神経系)。
      生理学に至っては元世界生理学学会会長が担当してくださり、標準理学療法の脳神経系の教科書には畿央大学の先生の名前がズラリ。
      本当に信頼できる先生方に指導されています。

定期試験前一ヶ月は朝から晩まで自習室にこもって勉強しても合格点ギリギリなんてこともありますが、そのありがたみが国家試験時期になると本当にわかります。国家試験の勉強が楽です。
      ゼミに関しては、3回生あたりから始まります。
      ゼミの希望は成績が影響するので、勉強頑張っといた方がいいです。
      やる気があれば、設備も整っているし先生のサポートもしっかりしているので、かなりレベルの高い卒業研究が可能です。
      就職率、国家試験合格率ともに100%

国家試験を明日に控えていますが、余裕すら感じる。
      最大の欠点だと思う。(笑)
      駅から20分ほどかかります。
      自転車を利用している学生も多いです
      他の病院・大学の方々が畿央に研究しにくるほど。
      設備はめちゃくちゃ整っていると思う。しかも綺麗。
      アットホームで、みんな仲が良いです。
      学祭も楽しいです。
      一年生は一般教養、専門基礎知識
      二年生で専門知識
      三年生で専門的スキル
      四年生で総合臨床実習
      ざっくりこんな感じ
      病院就職。
      畿央理学療法学科は就職率も100%
      すぐ希望の病院に採用が決まりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部理学療法学科の評価
      大学で勉強していることが将来そのまま役に立つと思います。設備もきれいで先生との距離感も近く、とても楽しく生活できます。
      先生のご指導はわかりやすく国家試験や職場で必ず役に立つとおもいます。
      関心のある内容が同じのメンバーがあつまるので、とても有意義に時間を過ごせます。
      なによりも就職実績が高いというのがこの大学のうりなので、自信をもっていえます。
      駅から少し遠く不便です。歩いている生徒、自転車やバスを使っている生徒もいます。
      施設は新しく綺麗です。たくさんの機械もあり、とても勉強に適した場所です。
      クラスがあるので、いろんな人となかよくなれます。また部活やサークルなどで他学科との和が広がります。
      1-2年は基礎を学び、3.4回生から実践的なことをしていきます。

投稿者ID:242063
    在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    教育学部現代教育学科の評価
      楽しいからよい。綺麗だし清潔だし、過ごしやすいし、先生たちもいい人ばっかりで、仲良くなれるし、いい感じ。
      わかりやすい。人数多くて退屈なときもあるけど、聴いたら教えてくれるし、みんながやる気を出せばいいだけの話やと思います。
      みんなそれぞれの研究テーマに沿って、自分のペースで進めらえるところがいいところ。相談もしっかりと乗ってくれるし、話も聞いてもらえて、他の先生のアドバイスもいただけるのでいい。
      熱心に論文やエントリーシートの添削をしてもらえるし、面談なども定期的にあり、じぶんで管理できない部分を管理してもらえて、促してもらえるからいい。
      駅からは遠いけれど、学生のたまり場となるような風紀のよくない場所もないし、勉学に集中するという意味では、とてもいい立地。みんなで歩いて帰るのも楽しいと思います。
      学内は掃除がしっかり行き届いていて、とてもきれい。情報システムもしっかりしていて、分かりやすく、遠隔操作の提出物などの管理も可能。
      狭い学校だからこそのいいところは、ほとんどの人と知り合いになれること。他大学と比べて人数が少ないから、先生にも覚えてもらえるし、就職活動にも有利。
      1年次は一般教養や教職教養を中心に勉強し、2年次から少しずつ専門科目の学習をする。3年次からは、就職試験に向けての対策講座もあり、計画的な流れとなっている。
      将来、教師になりたいと考え、手厚いサポートが受けられると思ったから。
      国公立に向けての勉強をしていて、その延長の勉強でできた。

健康科学部看護医療学科の評価
      勉強に集中できる、自習室が多い、静か、周りも勉強しているから勉強に集中できる、課題が多い、食堂がせまい
      専門的な勉強だけでなく、スノーボードなどのスポーツ実習、海外語学留学なども気軽に参加でき、専門的な知識以外にも取得できる。
      自分の興味、関心のあるものを細かく研究できる。先生や先輩方とも関わりを持つことができ、充実している。
      国家試験合格率は全学科、全学部非常に高いだけでなく、就職率も全国みても上位である。就職の心配はない。
      近くにエコマミがあり、あきコマには非常に便利である。しかし、駅から学校までが徒歩で20分かかるため、自転車通学をおすすめする。
      まだ建設されてから10年ほどしかたっていないため、非常に外観と内装ともに綺麗である。学食も2つある。
      真面目な人が多く、それぞれが夢に向かって日々勉強し、努力している。周りにも影響しあえる良いひとがおおい。
      看護師など医療チームの基礎知識から基本技術までを学ぶことができる
      看護師になりたいと強く思ったため、志望した
      推薦入試
      松本予備校
      過去問を多くとき、わからない点は学校の先生に聞いた

投稿者ID:121950
    在校生 / 2011年度入学
    健康科学部理学療法学科の評価
      しっかり将来も見つめて、人間性あふれる理学療法士になるならここでの勉強はすごく役にたつと思います。容赦なく愛を持った厳しさで教育してくれます。
      学習するということ自体にどのように指導すれば頭に入りやすいか、印象に残りやすいかを考えて指導してくれます。
      どの分野においても最先端の機械があったり先生も有名な方が多いです。またアットホームであることから、たくさん先生とお話ししたり、一緒に研究したりできます。
      100%であるため、自信をもって言えると思います。また、就職先もこちらが選べるくらいの多さですので、安心です。
      駅からは20分歩かないといけませんが、バスもタクシーもあるので、特に問題はないです。自転車を置いてる人もいます。歩くのもちょうどいい運動になるので、いいと思います!!
      10年くらいしか経ってないので、まだあちこちが綺麗なままです。去年に新しく立てた建物もあり、居心地がよいです。掃除は掃除のおばちゃん達が毎日ずーっと掃除してもらってるので、いつもピカピカです!
      ほんとにみんないい人ばかりです。人間性が、関係する職業を目指す人達ばかりなのでしょうか。話しやすく、優しさに溢れてる人が多いイメージです。
      身体のメカニズムなどを勉強し、日常生活に異常をきたした人達を、もとの生活に戻れるよう、治療できるように勉強しています。
      ニューロ
      脳科学を先生のもと勉強していました。奥深くてすごく面白い世界です。
      人間性あふれる理学療法士になりたいからです!!
      AO入試
      ECC予備校
      小論文の練習、面接の練習をした。他にも過去問を解いたりしました。

畿央大学のことが気になったら!

電話番号 0745-54-1601
学部 健康科学部教育学部

畿央大学のことが気になったら!

畿央大学学部一覧

このページでは、畿央大学の口コミを表示しています。
畿央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲南女子大学