みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  畿央大学   >>  口コミ

畿央大学
出典:Kawaguchi
畿央大学
(きおうだいがく)

私立奈良県/五位堂駅

畿央大学 口コミ

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部看護医療学科の評価
      同じ看護師を目指している人の数が多く、看護に対するモチベーションが上がります。また、講義は難しいものもありますが、将来に直接つながるものなので、受けていてとても楽しいです。畿央大学の看護師国家試験の合格率は試験を受ける人数が多いにもかかわらず100%です、なので看護師を目指そうと思っている人には、とてもいい条件の大学だと思います。
      座学だけでなく実技も教わります。実技の講義は学生50人程度に対し、先生は6,7人ついてくださっています。また、わからないところがあれば、どの先生も親切に教えてくださいます。
      ゼミのテーマは自由で、どんなものを調べても良いです。初めてのゼミでわからないところだらけでも、担当の先生が教えてくださいます。大学一回生にあるゼミが、健康科学部のすべての学科が混ざって活動するゼミになると思うので、友達の範囲も広がります。
      看護師として就職するだけでなく、保健師や養護教諭の国家資格も取得できます。養護教諭は少子化のため就職口は少ないかもしれませんが、看護師なら就職はできると思います。畿央大学の看護医療学科は病院での評判がいいです。
      最寄り駅から少し遠く、学校の周辺には遊べるようなところはありません。でも、美味しいお店はあります。
      施設・設備はすべてがいいというわけではないです。その中で自分がどのような大学生活を送るのかが重要になると思います。

投稿者ID:203240
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部人間環境デザイン学科の評価
      将来、人と関わる仕事をしたいと考えている人にとってはとても良い大学だと思います。また、私の所属している人間環境デザイン学科は建築・まちづくりコース、インテリアデザインコース、造形デザインコースの3つコースがあり、それは3回生になってもコース変更が出来るので、学生にとっては今後の将来のこともあるので、決めやすい環境になっています。しかし、コース変更のチャンスが3回もあるので、嫌な勉強から逃げやすい環境にもなっています。
      人間環境デザイン学科では、ユニーバーサルデザイン(UD)の考えをもとに、授業が組まれていますので、これからの時代UDはとても大切ですので、どの進路においても必ず役に立つと思います。
      人間環境デザイン学科の研究室しか私はわかりませんが、建築に関しては意匠系の研究室が多いです。構造の研究室がないので新しい構造の研究をしたい方には困ると思います。卒業制作では、大きいものになると制作費はほとんど自分持ちになるかもしれません。建築系学生は模型製作をする時が多々あるので、お金がいると思っていたほうが良いと思います。
      読売新聞社発行の「就職に強い大学2015」の特集記事「557大学就職率ランキング」において、2014年3月卒業生の就職者数が300人以上の国公私立大学の中で、本学が関西1位(全国15位/就職率94.3%)にランクインしており、キャリアセンターのサポートはとても手厚く、どんなことでも相談にのってくれるので、安心して就職活動は行えると思います。
      五位堂駅から徒歩20分とまずますな距離を歩きます、晴れの日はとても良いのですが、雨の日などはとてもつらいです。バスやタクシーを利用する学生もいているのですが、台数に限りがあるので雨の日は少し不便なのかなと思います。
      まだ、創立して10年ちょっとしか経っていないので、とても施設は綺麗です。大学の敷地自体は他大学に比べるととても小さいですが、教室移動の際は、とても便利です。
      男女比は6:4くらいで女性が多いです。学科内は同じ夢をもった学生がたくさんいるので、強い味方であり、良きライバルにもなると思います。学校の敷地自体がとても小さいので、何事においても他学科の学生と交流しやすい大学だと感じます。
      建築についての基礎知識を学ぶことができ、設計課題では学んだことすぐに生かすことが出来ます。
      居住のことが学びたいと思い、人間環境デザイン学科のユニバーサルデザインという点が魅力的だったため。
      推薦入試
      予備校・家庭教師は利用していません。
      指定校推薦でしたので、面接対策をしっかりしました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      専門性のある学科が多いので、真剣に学業に取り組んでいる学生が多いです。優秀な先生方のサポートがあるので、自分の夢に近づけるための技術や知識がしっかり身につきます。また大学は大変アットホームな雰囲気で、みんなが仲良しです。
      専門性の高い授業や講義が多く、実習や実践型のものが大変多いです。仲間と協力して受けるものが大変多いので、協調性が必要とされます。授業自体は必修のものが多く、大学では楽をしたいなんていう人には向かないと思います。
      研究室への所属は必修ではないため、所属しないこともできます。しかしどの研究室も専門性の高い、興味深い研究をなされています。先生方が親身になって、研究をサポートしてくれるので、とても安心感があります。
      大学にある就職活動をサポートしてくれるセンターが、小さなわからないことを1から教えてくれ、すべてにおいて協力してくださいます。なので安心して就職活動に望むことができ、みなさん早いうちかは内定をいただいていると思います。
      大学はとても閑静な住宅街にあるため、周りはいつもとても静かです。駅までは歩くと少し遠いので、アクセスはそれほどよくありませんが、駅までの道に飲食店がいくつかあったり、大学の横にはショッピングセンターもあるため、楽しめると思います。
      まだ新しい大学であるため、建物や施設は大変きれいです。各学科の実習に合わせた設備も充実しており、他の大学には劣らないと思います。
      あまり大きな大学ではないため、だいたいの人の顔を知っていたりと、みんなの距離が近い大学です。大学全体ではクリスマスパーティや、運動会があったり、クラスではみんなでバーベキューをしたりと仲良くなれる機会はたくさんあります。
      管理栄養士の知識や技術をしっかり学べる。
      スーパー
      食品を提供するスーパーという立場から、様々な提案をしてみたいと思った。
      食べることがとても好きで、食品についてとても興味があった。
      推薦入試
      過去問を何度も繰り返して解いて、傾向をつかんでいた。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部現代教育学科の評価
      アットホームな学校で先生との距離が近く相談しやすい。友達も作りやすくとても楽しい毎日だった。また対策講座などしっかりしているので就職率がとてもよくみんな毎日頑張って勉強している。ただ、駅から遠く無料バスなど交通の便をよくしてほしいと思った
      わかりやすく実際現場に入ったときに授業であったのことだと気づくことがある。先生の中に実際現場で働いていた先生も多いのでためになる話が多い。また実践的なので力がつくと思う
      抽選で決め先生の専門分野を研究しないといけない決まりはないが、やはり先生の専門分野の方が卒論などははかどりやすいと思う。
      公立にも多数受かっており私立の求人も充実しているのでいい。就職してからはがんばっていると高評価を得られることが多く学校の評判もよい
      駅から遠くその割りに送迎バスなどもない。路線バスはあるがお金がかかる。車通学も禁止されており雨の日などは特に不便である。
      施設は小さいが、移動などはそこ分楽である。新校舎もたち新食堂と作られてたくさんの学生が座れることができる。校舎は全て新しいので綺麗である。
      学校が小さいため人もほかの大学に比べ少ない。その反面毎日同んなじ人と出会うため友達たくさんできる。広く浅くの関係ではなく、学校にいる学生ほぼ知っている広く深くの関係を築けることができる
      保育や学校教育についての基礎知識から基礎技術までを学ぶことができる
      永渕ゼミ
      絵本に関することや子どもが絵本を読みなにを学ぶかなど研究できることができる
      保育園
      保育士になりたかったのでこの就職先を選んだ
      保育を学びたいと思い教育学科というのが魅力的だった
      推薦入試
      学校の成績をあげて指定校推薦をもらった。

健康科学部健康栄養学科の評価
      大学全体が大変アットホームな雰囲気で、仲のいいところが自慢です。他の大学の中では小規模でありますが、それゆえ生徒同士や、教員との距離も大変近くて、なんでも話し合えて相談できる環境です。
      専門的な学科であるために、授業や講義は実習等の実践的なものが多く、身につけられるものが多いと感じます。必修の授業が多いため、選択する部分は限られますが、ほとんどを同じ友人と受けることができ、仲のよい仲間ができやすいです。
      ゼミは必修ではないため、必ずしも所属する必要はありません。しかし所属したいと思えるゼミはたくさんあり、一つ一つが大変専門的な研究をしており、興味深いと思います。少人数であるので、しっかりと教員のアドバイスを受けることができます。
      卒業までにさまざな資格を得られるチャンスがあり、多くの人は資格を取ります。そのおかげもあり、就職はみなさん希望のところに進めることが多いです。またキャリアセンターという就職活動を強くサポートしてくれるところがあるため、安心感がとてもあります。
      駅からの近さ等、アクセスはそんなによくありません。しかし、大学の周りはとても閑静な住宅街であるため、大変静かで学業に専念するのにふさわしい環境であると言えます。近くに公園があったり、自然もたくさんあります。
      大変新しい大学であるため、施設はとてもきれいです。また各学科の専門的な授業にふさわしいように、様々な設備が整っています。大きな大学ではありませんが、清潔感があり、とても美しい大学です。
      小規模な大学であるため、とてもアットホームでみんなとても仲良しです。学校全体、学科全体、クラス等、いろいろな集まりでいろんな楽しい交流の場があったりします。教員とも距離が近くて、何でも相談できるところも魅力です。
      管理栄養士の資格を取得するための知識を学びます。
      食品スーパー
      世の中の人に身近なスーパーという場所で、安心でおいしい食品を提供したいと思った。
      栄養学が学びたいと思い検討していた中で、オープンキャンパスで感じたアットホームな雰囲気に惹かれた。
      利用していない
      過去問の本を多く解き、傾向をみて対策した。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部現代教育学科の評価
      教師になりたいと思っている人は色々な先生からのサポートを受けられるので、就職活動もとてもその面で充実していて安心でです。
      有名な教授たちが多くいらっしゃるので、専門的な知識の幅が広がり、自分の進路にとても役にた立ちます。学生と教授の距離が近いので相談もしやすいです。
      必要な資料や参考文献を収集するときに多くのアドバイスをいただけるだけでなく、相談にも乗っていただけます。
      就職活動に対してキャリアのサポートが充実しているセンターがあり、気楽に相談に乗っていただけます。ままた、面談も定期的にしてくれます。
      近くに大きなショッピングセンターがあるのは便利だが、駅から遠いのが不便です。バスも有料なので使う学生は少ないです。
      とても綺麗でコンピューター等の設備が充実しています。少し狭いでづですが、学内の移動は楽なので特に不便ではないです。
      小さな大学なので色々な人と密に関わることができます。クラス制もあるので、それをきっかけに仲良くなることもできます。
      教職全般に関することとじじっさいの授業技術
      教師になりたいと思っているので、教員採用試験合格率が高いことに魅力を感じた。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    教育学部現代教育学科の評価
      専門的な学科ばかりなので学びたいことがはっきりしている人にはとても良い大学だと思います。ただ、その分必ず先生になるぞ!という熱い人が多いので本当になりたいかどうしようか迷っている人にはあまりオススメ出来ません。設備も整っていて勉強はしやすいです。ただ大学の周りは何もないので、みんなでご飯を食べに行こうという時には少し遠くまで行かないところが少し不便です。就職に関しても、教員でも一般企業でも最後まで支援してくれます。
      元教員という先生が多いので的確に指導してくれます。また実習が多いので大変ですが楽しいです。90分という授業時間が短く感じるときもあるぐらいやりがいのある時間になります。
      電車はそんなに不便ではないのですが、駅から徒歩20分かかるのが少し大変です。また周りは住宅街なので皆で集まってご飯を食べるところもあまりないのが不便です。その分大学の周りは静かなので落ち着いて勉強出来ます。
      学校自体が出来たばっかりなので比較的きれいです。どこのトイレも綺麗なので安心して使えます。また新しい施設もどんどん出来ているのでこれからもっとよくなると思う。
      入学するとすぐに宿泊研修があるので仲の良い人はすぐに出来ます。また男女関係なく仲良くしている人もたくさんいます。
      サークル数は多いと思います。活動頻度はその人たちによって違います。したい人はする、したくない人はしないというのがはっきりしていると思います。
      教育について基礎から応用まで学ぶことが出来ます。
      先生になりたかったから。免許を取れる学校で行けるところがこの大学だった。
      推薦入試
      小論文の書き方がわからなかったのでその練習をしました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士という同じ夢をもった仲間たちが集まっているので、一体感があります。小規模な大学であるため、アットホームであり、友達とはもちろん先生方との距離がとても近く、人とのつながひも充実しています。先生方の手厚い指導により、たくさんの人が夢を現実にできています。
      専門的な授業が多く、他の学科もそれぞれの個性があります。先生方の工夫した様々な講義により、専門家になるための知識がたくさん身につきます。
      ゼミへの参加は希望性で、希望する人は自分のしたい研究を思う存分できる環境にあると思います。少人数のゼミになるので、濃い研究ができます。
      資格取得の合格率が大変高いです。また就職の支援も大変手厚く、安心して就職活動ができます。多くの人が早くから内定をもらい、焦る雰囲気はあまりありません。
      駅からは徒歩20分程度と、少しアクセス面は便利ではありません。しかし学校の周りの環境は自然がいっぱいで、大変閑静であり、勉強するのにはぴったりだと思います。
      まだ新しい大学であるため、施設はとってもきれいです。設備も専門的な学科に合わせた充実した設備で、学習に困ることはありません。学食もとてもおいしいです。
      同じ目標をもった仲間が集まっているため、一体感があり、みんな一生懸命です。また少人数の学科であるため、一人一人の距離が近くて、本当にみんなが仲良く雰囲気がいいです。
      管理栄養士の資格の取得を目標とし、専門知識をみにつけます。
      食品スーパー
      食品に興味があり、また管理栄養士の知識を生かせると思ったから。
      管理栄養士という夢のために、専門知識を身につけたかったから。
      推薦入試
      過去問をといたり、高校の基本的な勉強を復習していた。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      人にもよるとは思いますが大満足の学校生活だったと自分でも胸を張って言えるような学校だと自負しております。
      とても充実した学園生活を送れた
      たくさんの友達やたくさんの思い出を作ることが出来た
      きちんと指示に従って動いていればなんの問題もなく過ごすこと事が出来ます
      学んだ事を生かし就職する人もいれば留年する人もいましたがそこそこの企業には入れます
      交通の便はそこそこ良いので個人的には満足しており、とてもよかったです
      少しオンボロな部分もありましたが特に気にすることなく学校生活を送れます
      言っちゃうと人によりますが僕は充分充実していたと思っています
      サークルは自分に合うものを見つけて当たりのサークルを引ければ充実します
      元々自分は興味があった分野を選び受けていました、必修科目の中に嫌いな教科が入ることもあります
      昔から興味があったため学べる大学を調べた結果ここになりました
      環境・エネルギー

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    教育学部現代教育学科の評価
      数学教師になれると思っています!
      教師になりたいけど、
      どこの大学に行けばいいかわからないっていう人にオススメです!
      最近校舎が新しくなり、
      充実した大学生活を送れています。
      私は教育学部の中でも数学を専攻しており、
      講義もわかりやすく、為になります
      私の目標は中学の数学教師なのですが、
      今の調子でも将来への展望がわかります
      五位堂駅行きのバスが30分に一回程度
      近くにはショッピングセンターがありますが、
      駅から遠いです。
      前述した通り最近校舎が新しくなりました!
      トイレめちゃくちゃ綺麗です!
      恋人はいません。残念ながら。
      ですが校内での友人関係はうまいこといっていると思ってます。
      サークルに入ろうにも、
      あまり自分に興味があるものがなかったので…
      特別教育学や、心理学など、
      他では学べないところをたくさん学ぶことができます!
      5教科中4教科の教員免許が取れます
      奈良県内の中学校
      私は中学教師になることをあこがれていて、
      その中でも得意な数学を教えたいと思ったからです

畿央大学のことが気になったら!

電話番号 0745-54-1601
学部 健康科学部教育学部

畿央大学のことが気になったら!

畿央大学学部一覧

このページでは、畿央大学の口コミを表示しています。
畿央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲南女子大学