みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  畿央大学   >>  口コミ

畿央大学
出典:Kawaguchi
畿央大学
(きおうだいがく)

私立奈良県/五位堂駅

畿央大学 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部看護医療学科の評価
      課題は山ほどあります。先生は厳しいです。でもそのおかげで今があるって思います。つらいことも友達と一緒にのりこえて!
      先生と生徒の距離が近くわからないことはすぐ質問に行ける。生徒同士でも教え合い勉強する環境はとても整っています。
      一人一人の勉強や成績状況を把握してくれており不安なところわからないところはすぐ相談できる。、
      徒歩20分、途中に坂道があり夏はきついです。笑
      バスやタクシー利用してる人もいますが私は日傘で頑張りました。
      教室に入ればクーラーかかっているので
      校内の電波は悪く、携帯会社によると圏外になる子もいました。
      校内のフリーWi-Fiありますが弱いです。
      みんな仲良いです。テスト勉強は教室借りてみんなで教え合い、友達も頑張ってるからと励まし合ってました
      規模は小さいですがほとんど知ってる顔なので高校の学祭と似てます
      1回は一般教養。2回から専門科目が多くなります。
      学内実技から、病院実習も期間が長いです
      病院
      家からの距離。勉強のレベル。あとは学校が新しいので構内がきれい。

卒業生 / 2013年度入学
    健康科学部人間環境デザイン学科の評価
      専門性を磨きたい、将来のやりたことがはっきりしている学生が多いので、自分も頑張ろうと思える環境がとても良い。先生だけでなく、職員の方等みんなが自分のことを応援してくれているような環境で、とても学びがいがある。
      アットホームな大学で、先生と学生一人一人の距離がとても近い。担任制で、悩みや困ったことがあればすぐ近くに先生がいてくれるのでいろんな相談ができる。
      2年生から合同ゼミが始まり、地域との取り組みを中心に、地元奈良の学びを深く得ることができる。ゼミ担当の先生は建築からインテリア、アパレルや生活科学に関する様々な専門性を持った先生がおり、自分の興味ある分野を選ぶことができる。
      キャリアセンターの担当が各学科ついており、1回生時からキャリアの授業が設けられている。頻繁に面談が行われて、常に進路状況を把握してくれている。
      駅からは遠いが、周辺にはスーパーや商業施設があり買い物に便利。
      各学科の棟があり、実験室や実習室が充実している。その教室の近くに学科の先生の研究室があるため、質問や相談などはすぐに解決できる。
      学校行事が充実しているので学科を超えて友人を作りやすい。部活だけでなく、ボランティア活動や学内イベントスタッフ等、様々なところで交流ができる。
      規模は小さいが、学業優先という言葉がぴったりなのではと思うようなイベントや部活、サークル活動が行われている。
      建築、インテリア、アパレルの3つのコースから自分の好きな分野に進むことができる。 建築士資格、インテリアコーディネーター、中高家庭科教諭等、取れる資格も様々。
      大学助手
      家庭科教員になりたいと思い、畿央大学に入学。 衣食住のうち、衣の分野に興味があったので、アパレルコースで衣生活の基礎を学んだ。実習科目ももちろん、服飾の根本の部分を学ぶことができた。
    今年度後期は遠隔授業と対面授業を交えて講義をしている様子。 学外ワークショップなどは実施せず、講師の方に来校していただき、ワークショップを開催している。

卒業生 / 2012年度入学
    教育学部現代教育学科の評価
      講義内容がとても充実していて、自分にあった講義をとることもできて、楽しくうけることができた。また、イベントもあったり、就職活動もサポートしてもらえたのでよかった。
      たくさん資格がとれて、講義内容が充実していた。 わからない所があれば質問にも行きやすい。
      時間を決めて相談しに行くことができる。また、時間が合わない時は、メールでも相談できる。
      支援センターがあり、たくさんの求人情報があったので、自分にあったものを探しやすい
      徒歩でも行けないことはないが、夜遅くなると暗くなり、少し危ない。
      講義を受ける部屋が空いていれば、自習室として使ったり、サークルで使うことができる
      人数がそこまで多くない分、講義やサークルが同じだと仲が深まりやすかった。
      文化祭など、たくさんのイベントがあり学内全体が盛り上がっていた。
      1.2回生の間にたくさん知識を得て、実習でいかせる。また、就活が近づくにつれて講義も少なくなり、就活に専念できる、
      保育園
      とりたい資格があったのと、実家から通うことができたので選んだ
    授業の合間合間に換気をしたり、手指消毒用のアルコールを用意してあったりした。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部現代教育学科の評価
      友人関係、就職へのサポート、講義内容、全て充実しているので私は後輩に大変オススメしたい大学である。大きな大学にはないアットホーム感があり、楽しく通うことができる。
      教員採用試験や公務員試験の対策がかなりしっかりされており、学校からのアプローチがすごくあるので就職に関して不安になることが全くなかった。クラス制ということもあり、すぐに友人ができキャンパスライフを十分に満喫することができた。
      ゼミでは人気な先生は抽選のようでしたが、私は希望のゼミに入ることができゼミ生と支え合って取り組むことができた。
      就職へのサポートは大変しっかりしており、個別面接、集団面接、採用に関する情報や対策を全てしてくれたのでサポートにうまくのって就職できたという感じです。
      駅から歩いて20分と少し遠く、大学のバスもないので不便。しかし、その道中で仲良くなれる友人もいるのでいいかなとは思う。
      非常に小さいキャンパスなので講義室もちょうど良い大きさで学びが深まった。
      キャンパス自体が小さく、サークルなども小規模でワイワイとしているので良い。また、クラス制ということもあり友人が自然とできる環境であったので大変ありがたかった。仲良くなりやすいので恋愛面でも支え合いやすいのでよかった。今の私の旦那さんは大学時代からの付き合いです。
      人数が少ないからかとても和気藹々としていて久しぶりに顔をだしたりしやすい。卒業後もサークルなどで集まる際に大学からの補助がでるので集まりやすく、長い付き合いをしやすい。
      1回生は知識の基礎を学び2回生から専門的な分野を学ぶ。私は幼稚園教諭、保育士、小学校教諭の3つの免許を取得したので4回生までずっと忙しかった。全て実践に近いことや現場のことを学ぶため現場にでてからも役に立つことが多い。
      公立の保育士(大阪府内)
      人になにかを教える職業に就きたかったが、小学校教諭になるか保育士、幼稚園教諭になるか迷っていたのでその3つの免許を取れる大学が近くには畿央大学だけだったので決めた。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部現代教育学科の評価
      最高に楽しいとまでは言えないが、それ相応にしっかりしている側面は感じれたので、良かったのではないかと考えております。
      特に嫌なことはなく、本当に先生も距離感が近く話しやすい雰囲気だった
      ゼミは私の場合は先生がコロコロと変わったので辛かったです
      サポートは緩くほとんどしてくれないが、それは自分の力出せない
      駅から歩いて30分なのでまあまあなのかなと思います。私は車で言っていました
      できてまもない事もあり施設全般的に新しく綺麗な環境でした。良かった
      恋愛は自由にやっているのではないかと思う。自分の場合は縁遠い存在でした
      サークルもそれなりに活動はしていると思います。自分にとっては縁遠い存在でした。
      現代教育学科で小学校の教員を目指していましたが、結局先生ではなく全然違う方向に進んだ
      ほとんど何もせず、行政書士を目指しています
      ある程度の偏差値がほしくて、ちょうど畿央大学が偏差値が55ぐらいだったので

卒業生 / 2011年度入学
    健康科学部人間環境デザイン学科の評価
      今でも戻って勉強したいと思うほど大好きな場所である。先生も友達も距離が近く、家族のような、もうひとつの家のような場所。まだまだ小さいがこれから成長していく大学。
      1回生の頃は建築やインテリア、バリアフリーやアパレル等、幅広く学ぶことが出来、2回生からより自分の関心に特化した授業を受けることが出来る。また、ゼミでは先輩や外部講師から学ぶことも多く、地域との触れ合いも多い。
      地域の幼稚園や公民館など様々な場でのイベント企画運営もしている。研究内容はかなり焦点を絞って深く追求する。研究発表会は緊張感があり伝える力がつく。
      サポートセンターが2箇所あり、就活に特化した場所と、教職に特化した場所がある。親身になって話を聞いてアドバイスをくださる。また、就活対策講座も充実している。1回生の頃からキャリアデザインセミナーという授業が必修で、先輩や外部講師かは話を聞く機会がある。
      キャンパスは新しく綺麗で周りも公園や飲食店が近く便利だが、最寄り駅からは遠くかなり歩く。バスも通ってるが、学生にとってのバス代は高いため、ほぼみんな駅から歩いている。
      必要な機材は全て揃っていたし、改装もされて綺麗で快適な空間である。食堂の上がデザイン学科のゼミ室なので、ゼミで切羽詰まっている時は食堂でガヤガヤしているのを見て通るのは少し嫌だった。
      60-70名ほどの学科全員で動くことが多いため、学科全員の名前と顔が一致している。フレンドリーで楽しい。学科ないカップルも珍しくなく、周りも応援している。ラブラブするというより家族みたいな感じ。
      どこも趣味程度の活動なイメージ。大きな舞台で活躍するのではなく、地域のイベントに参加して、地域活性化に協力していることが多い。
      1回生はほぼ必修科目。2回生から専門的なコース選択をして学ぶ。建築コース、インテリアデザインコース、アパレル造形コース(名前は変わっている可能性あり)。卒業論文より卒業制作をする生徒が多い。中間発表で心折れそうになる生徒もいるが、教授や友達と声を掛けあい、卒業に向けて頑張る。
      公立学校教諭
      もともとは国公立大学の滑り止めで受けたが、親戚が通っていて充実していたことを踏まえ受験した。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部看護医療学科の評価
      規模は小さい大学だけど、その分大学内で他学部と友だちになりやすい!アットホームな感じ?
      看護学科は担任制だから、何かあれば担任に相談はしやすい。
      担任じゃなくても、親身な先生が多いから色々と話しやすかった。
      ただ駅から遠いから毎日歩くのが大変。
      バスもあるけど、本数多くない。
      課題とかはたくさんあった。
      実習も記録に追われるけど、先生がちゃんとアドバイスくれた。
      他がわからないけど、普通だと思う。
      就職サポートはしっかりとしてくれた。
      看護師だから就職率はいい。
      国試対策もちゃんとやってくれる。
      駅から遠い。
      慣れれば歩ける。
      比較的新しいから施設は綺麗。
      規模が小さいから友だち増えやすい。
      小さい大学だからサークル数も少ない方だと思うし、他の大学と比べると充実はしてないと思う。
      でも、学園祭はすごく盛り上がるし楽しかった。
      看護学科だから、看護について。
      授業の洗濯の仕方次第で、養護教諭や保健師の資格も取ることができる。
      急性期病院

卒業生 / 2013年度入学
    健康科学部健康栄養学科の評価
      就職に関して強い大学だと思います。先生との距離が近く、将来に向けて必要なことをしっかりと学ぶことができます。
      1人1人の先生がその分野において有名な方ばかりで、とても良い学びに繋がっています。
      ゼミはとても楽しいです。先生は本当に真摯の学生と向き合ってくれるので頼りやすく、身近な存在です。
      就職については、幅広いサポートをしてくださり、感謝しております。
      学校自体は小さく過ごしやすいですが、駅からが遠いです。夏は暑いのでバス必須になるのが、、、
      十分な設備が整っています。特に教室やトイレなどがとっても綺麗です。
      友人関係にとどまらず、先輩後輩関係なく距離が近くて楽しいです!
      サークル年会費などもなく、みんな掛け持ちして入っています。
      さまざまな分野を学び学年が上がるにつれてどんどん専門的になります。どれも必要な内容ばかりで、自主的に学ぶことも時には必要だと思います。
      大手メーカー

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部現代教育学科の評価
      専門的なことが学べ、周りの同級生も自分と同じ夢を持っているので、モチベーションも保て励まし合いながら高め合えます。
      複数の資格が取れるのも魅力です。
      クラス担任制で、基本的に授業は2クラス単位で受講します。
      先生と学生の距離が近いので、質問や相談もしやすいです。
      ゼミは3回生からです。
      所属するゼミは選べますが、他大学と違い卒論のテーマは特に決まっていません。所属するゼミの先生の研究テーマと違っていても大丈夫です。なので、本当に自分が研究したい卒論が書けるので楽しかったです。
      就職サポートはしっかりしています。
      教育現場はもちろん、一般企業に就職する人も数名います。
      公立小学校や幼稚園、保育園などは対策授業もあります。
      最寄の五位堂駅からは20分ほど歩きます。
      バスやタクシーに乗ってくる人や、近くの駐輪場を借りて自転車で通学する人もいます。
      大学のすぐ横にショッピングセンターがあります。
      施設は本当に綺麗です。
      中庭などがあり、広々とした緑のある空間が魅力的でしたが、創立当初より増築されているので、多少圧迫感があるかもしれません。
      5分ほど歩くとグラウンドがあります。
      私立保育園

卒業生 / 2009年度入学
    健康科学部健康栄養学科の評価
      学生と教員との距離が近く、学生の様子をしっかりと教員も把握してくれており、困ったことを相談しやすい雰囲気があります。就職活動においても、基礎的なマナーや各職種の仕事内容など1回生の頃から指導があります。
      栄養学科は高校の頃理系を選択している学生が多いですが、文系出身の学生には、基礎的な生物、化学の授業が一般教養の科目でとれるようにしてくれており、サポートもしっかりとしてくれている学校だと思います。
      また、栄養教諭の資格を得るために教職課程の授業も必須単位外ですがあります。その授業も教育学部があるのでその学部の先生が担当されるので、とても充実しているとおもいます。
      どの先生方も丁寧な授業を行ってくれています。分からないことも丁寧に教えてくれたり、国家試験の勉強では参考書を貸してくれたり、図を書いてくれたり丁寧な解説もしてくれました。
      管理栄養士になるために基礎的なことから専門的なことを学びます。
      特別養護老人ホーム

畿央大学のことが気になったら!

電話番号 0745-54-1601
学部 健康科学部教育学部

畿央大学のことが気になったら!

畿央大学学部一覧

このページでは、畿央大学の口コミを表示しています。
畿央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲南女子大学