みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  畿央大学   >>  口コミ

畿央大学
出典:Kawaguchi
畿央大学
(きおうだいがく)

私立奈良県/五位堂駅

畿央大学 口コミ

健康科学部健康栄養学科の評価
      比較的小さな規模の大学なので、私立大学にしては教授との距離が近く、質問しやすい。また、学部が専門学科がほとんどなので、勉強や将来に対する意識が高い学生が多いので、いい刺激になり、切磋琢磨しながら学生生活をおくることができる。将来のことが明確にある人であれば、学べる環境は充実しているので、いいと思う。
      教授や講師の先生は優しく、面白い先生ばかりで楽しい授業である。授業も工夫されているので、集中して取り組むことができる。課題は比較的多いが、その分空き時間を有効に使う方法やみんなで一緒に取り組めて、よりよい学びに繋がっているように感じる。単位はきちんと授業を受け、テスト勉強していればほとんど落とすことはないが、疎かにすると、落とす可能性もある。履修の組み方はほとんど必須科目なので、決まっているようなものである。
      ゼミは4回生から始まり、自分の研究したい分野の教授のところに入れる可能性は高い。ゼミ配属は成績の良し悪しは関係なく、自分たちで主体的に決める。人数が多すぎた場合も話し合いで決めるのがほとんどである。ゼミ配属が決まると、ゼミ仲間ができるので、今まであまりら関わらなかった人とも深いつながりになったりでき、楽しい。卒研発表が11月にあるので、それまでは就活や卒研で忙しい日々が続く。
      キャリアセンターがあるので、履歴書の書き方から面接の仕方、マナーまでサポートは厚い。比較的中小企業が多いイメージが強いが、しっかり学生の想いを尊重してくれることが多い。就活と実習、卒研がかぶることがあるが、並行して取り組んでいる友人もいる。進学する人は少ないように感じる。
      駅から歩いて20分はかかる。バスはあるが、スクールバスではない。お金がかかる。また、バスは1時間に2.3本なので、あまり利用しない。周りは遊ぶようなところはないので、誘惑が少なく勉強するにはとてもいい立地なのではないかと思う。大阪から通っている人が半分以上いて、遠い感じはしない。買い物には横のショッピングセンターに行くことが多い。遊びにいくときは大阪まで出ることがほとんど。
      調理実習室や、大量調理室、実験室があり、かなり施設は充実している。調理実習を行うときは、食材は良いものを使っている。実験も多く、座学で学んだことを実際にするので、より理解が深まる授業でもある。教室や食堂も綺麗で使いやすい。食堂は最近増設された。タブレットPCが1人一台貸与されているので、大学内のどこでも使用することができるのは、他大学に比べてとてもいいところだと思う。
      サークルに入ると他学科の人とも深いつながりができたりする。学内は女子が多いので、恋愛関係は全くないわけではないが比較的少ないように感じる。学生は穏やかでいい人が多いイメージ。
      イベントは規模的には小さいが、楽しめると思う。アルバイトは奈良県でするより、大阪の方が時給がいいので、大阪まで出てしてる学生が多いように感じる。学外の活動では、ボランティアをしている学生は多い。
      1年次は教養科目が多い。2回生から必須科目が増えてきて、3回生が1番忙しくなる。2.3回生のときは毎日レポートがあったが、楽しい。4回生になると国家試験対策の授業のみで、卒研を取っていないと、学校に来ることがほとんどない。なので、卒研を取った方が充実感もある。その分卒研はとても大変。
      施設の栄養士職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      先生との距離が近く、親切な大学。卒業後も快く相談にのってくださる。頼りにできる先生方がたくさんいらっしゃいます。またクラス制のため、学生同士の仲もよい。
      国家試験対策・教員採用試験対策・就職活動対策など、とても手厚いサポートがあり、安心して取り組むことができる。もちろん卒業後も相談にのってくださるし支援もしていただけた。
      単位が足りていればゼミは選択制。とっても取らなくてもよい。ゼミ内での研究はもちろん、ゼミでのキャンプや飲み会、国家試験対策の勉強会など、充実した4回生を過ごすことができた。
      就職状況は毎年ほぼ100パーセント。エントリーシートの添削や、面接練習などを熱心に行ってくださる。教育学部もあるため、栄養教諭を目指す人は教員採用試験に対するサポートも万全。
      駅から20分程度、歩かないといけない。バスはあるが、片道170円、往復340円かかる。また電車も快速が20分に1本程度しかこないので、乗り遅れるとかなりの時間をロスする。
      まだできて10数年のため、比較的新しい。そのため設備が他の大学に比べて綺麗な方だと思う。掃除もよくされていてきれい。しかし新設当初より学部数が倍に増えたため、食堂は狭い。
      クラス制で実験なども班で行う機会が多いこと、また班でのレポート作成もあり、クラスの人と接する機会が非常に多いため、クラス内で付き合うカップルが多い。しかし男子の数が少ない。
      実験・実習・授業が多く、他の学部と時間が合わないことがおおいので、サークルに頻繁に参加することが難しい。
      栄養に関すること全般。解剖生理学・生化学などの実験も行うため、理系要素が非常に強い。調理実習や大量調理実習などもある。
      食品メーカー・福祉施設・幼稚園・給食会社がおおい。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    健康科学部人間環境デザイン学科の評価
      建築を学ぶために入学しました。インテリアやアパレル、家庭科教員免許など、いろいろ学ぶことができて楽しかったです。教授は厳しくも素晴らしく優しい人たちばかり。
      大学全体新しく綺麗です。
      充実しています。
      製図に関しては毎週のように添削があり発表なども緊張しながら行ってました。為になります。
      いろんな、ゼミがあり、二回生から三回生になるときも変更が効きます。
      個人的にはいろんなゼミに跨るのがいろんなことを学べて良かったと思います。
      設備は新しく、いろんな設備があります。
      製図室やパソコンルーム図書館など充実しています。
      サークルはかなりの数があったと思います。
      アットホームな雰囲気でどのサークルにも入部できます。
      建築について
      人間工学について
      デザインについて
      デッサンについて
      CADについて
      教員について
      アパレルについて
      さまざまなことに挑戦できます。
      大手ゼネコン
      現場監督として新築マンションなど手がける

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      他の私立大学に比べるとアットホーム感があり、学べる環境もかなり良いと思う。設備とかかなり力を入れている。
      先生との距離が近く、質問はしやすいと思う。親身になってくれる先生がほとんど。
      興味のある研究内容の先生のところに入れる確率は高い。4回生で卒業研究があるが、研究室が一緒になるとゼミ仲間も増え、楽しい。
      キャリアセンターの方はかなり親身になってくれる。就職希望者のほとんどが内定をもらっており、食品メーカーも多いように感じる。
      歩いて駅から20分はかかる。バスもあるが、毎日使うとお金もかかるので、歩いている人がほとんど。自転車置場を借りて、自転車通学する人もいる。
      実験や実習の設備はかなり充実している。学校自体も新しいので、きれいなところが魅力ではあると思う。
      サークルに所属していると、他学科、上下の関係も広がり良いかと思う。クラス制なので、クラスで仲良くなることもある。
      小規模な大学なので、他大学に比べるとそこまで充実していないのではないかと思う。
      1回生は教養科目が多いが、2回生以降になると専門科目がほとんど。調理実習や化学の実験もあり、座学だけではないので楽しい授業も多い。2回生、3回生がとても忙しい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部現代教育学科の評価
      教員を目指しているなら畿央大学はすごくいい学校です。
      先生も親身になって指導してくれて、相談にものってくれます。
      実績もあります。卒業後もたくさんの人が現場で活躍しています。
      学生の理解を深めようと先生方の熱意が感じられます。
      講義形式で先生のお話を聞いたり、実際に自分たちで活動したり、実践形式で模擬授業も行うことができます。
      私たちの意見を尊重してくれます。親身になって相談にものってくださるので、何かあったら相談するようにしています。いつも的確なアドバイスをくださいます。
      3回生からゼミがはじまります。
      教員志望の学生のほとんどが現場に出て活躍しています。教員採用試験は対策講座が充実しており、たくさんの情報も提供してくれます。悩んだ時や心が折れそうな時は先生方が相談にのってくださり、励ましてくれます。
      落ち着いた環境にある学校です。
      人数がそんなに多くないので、同じ学部の学生はほとんど顔見知りになることができます。

卒業生 / 2012年度入学
    教育学部現代教育学科の評価
      実績のある大学です。
      アットホームで面倒見のよい大学です。
      先生になりたいなら、国立大学よりもおすすめします。
      交通の便はあまりよくはないですが、自転車で通ったり、バイクで通うのも楽しいと思います。
      同じ志の仲間がたくさんいるので、心が折れそうになってもまた前を向いて頑張ろう!と思えます。
      仲間の支え、教授の支え、サポートセンターの方の支え、ほんとに充実していると思います。
      ただし、やっぱり最後の最後、踏ん張るのは自分です。
      図工の授業では、色々な道具、工夫を楽しく楽しく学びました。理科の授業では、子どもたちが目を輝かせ実験できるよう学びました。
      たくさんの教授に出会うとと思います。
      やはり相性もあるので合う合わないはあると思いますが、熱心に指導してくださいます。
      外国人の教授、音楽、情報、心理学、社会学様々なジャンルに特化した教授がおられます。
      公務員、国家試験の突破率でいうと、関西でトップだと思います。
      サポートも充実。ただし、何事もそうですがやる気根気がだいじ!
      駅からは遠いですがバスを利用すれば快適です。
      自転車、バイクも可です。
      常に綺麗な学校です。
      同じ志の仲間に出会えると思います。
      イベントもたくさんあります。
      公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部看護医療学科の評価
      4クラスにクラス分けされており、各クラスに担任の先生がいらっしゃるので親身になって話を聞いてくださいます。
      また授業によって少ない人数で技術確認などできるところが良いところだと思います。
      看護だけでなく様々な分野の内容の講義を自分で選んで履修することができます。
      だから看護の知識だけでなく総合的に知識が向上することが出来ると思います。
      授業によっては事前、事後の課題があるため確実に学んでいくことが可能です。
      最寄駅は近鉄大阪線の五位堂駅です。徒歩で歩くと20分くらいかかってしまいます。バスも利用でき、また駅から大学まで自転車で通っている学生もいます。大学の駐輪場は無料です。
      大学の周辺はショッピングセンターがあります。
      学内の施設は比較的新しいものが多いです。またパソコンを貸与してくれるので、学校でも自宅でもレポート課題などを行うとが可能です。
      サークルや部活は充実していると思います。
      学科の人数が少なくみんなで一緒の授業をとることが多いので学科内の子達とはすごく仲良くなれます。

投稿者ID:331969
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部現代教育学科の評価
      すごく面倒見が良くてアットホームな素敵な学校です!就職にも強く、夢を叶えるために本気になれる場所!卒業して誇りに思います!
      先生になりたい!って思いを強く持つ仲間に出会え、その思いを共に叶えることができます!
      わかりやすく教えてくださる方が多く、参加型の授業が多いです!在学中からレベルアップして特別支援教育の学習も深くできるようになったのでより幅広く学べますね。
      とにかく就職に強い!対策講座はもちろん、相談もしやすくて、親身になってもらえます!採用試験合格率も高くて、みんなが同じ方を向いてがんばれる!
      駅から徒歩15分?20分で少し不便。バスもいい時間のものが少ない。自転車がないと少し生活しにくいですね。
      となりのスーパーは役に立つ!
      友達はみんな親切で最高の仲間!みんなが色々な分野で本気で頑張っているから、苦労もわかるし、お互いを尊敬できます!
      サークル、部活も掛け持ちもできて友達がたくさん作れます!後輩もたくさんできる!
      教育公務員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    健康科学部人間環境デザイン学科の評価
      ここの大学では勉強はもちろん、その他の人生勉強をするにも、有意義な時間を過ごせる、教授と生徒との関係も良好で、学びやすい学校です
      駅からかなり遠い、歩いて30分ぐらいかかる、もっと近かったらいいのにと何度も思うことがある、しかしその歩く時間も。友人と話したり、自分で考える時間にもなるので、それはそれでいい時間だと思います
      学校全体がとにかくきれい、せいけつかんもあって、過ごしやすい大学です、しかし施設も自由に使えるので、なにをするにも不自由のない大学です。いい大学だと本当に思います
      サークルや部活動はかなり充実している
      たくさんの種類があり、ひとつひとつが力の入り具合が半端じゃない自分はビーチラグビー部と軽音楽部に所属していたが、どちらもとにかくたのしく、こんなに大学生になっても熱中できることがあってわ、本当に幸せだと思う今から大学生活をやり直すとしたら同じ部活に入ると思う
      営業

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      先生がとてもいい人たちばかりです。実習や実験に力を入れていて、卒業後に役立つ知識をたくさん吸収することができます。創立してまだ間もないので校舎も新しいです。
      授業に熱心な先生と、そうでない先生が半分ずつぐらいです。レポートなどの課題が頻繁に出るので忙しい時は少し大変です。
      ほとんどの人が国家資格を取り、就職しています。先生によるサポートも厚く、安心して相談することができます。
      最寄り駅は近鉄大阪線の五位堂駅です。15分くらい歩くので、雨の日はバスを使っている人もいます。
      とても充実しています。ひとりひとりにパソコンが支給され、図書館やPCルームなども揃っているので過ごしやすいです。
      サークルや部活に入っていれば充実していると思います。
      サークルもイベントも充実しています。部員が多いサークルでもすぐに仲良くなることができます。
      1回生は基礎科目を勉強し、2回生で専門科目を勉強します。その中で実験や実習を重ね、3回生では臨地実習へ行きます。必修科目が多いため最初は大変ですが、慣れてくると知識の応用ができてくるので楽しいです。

畿央大学のことが気になったら!

電話番号 0745-54-1601
学部 健康科学部教育学部

畿央大学のことが気になったら!

畿央大学学部一覧

このページでは、畿央大学の口コミを表示しています。
畿央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲南女子大学