みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良県立医科大学   >>  口コミ

奈良県立医科大学
出典:運営管理者
奈良県立医科大学
(ならけんりついかだいがく)

公立奈良県/畝傍駅

奈良県立医科大学 口コミ

(105) 公立内84 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医学を勉強する人には必須の大学です。 学外から教授を呼び、特別授業を行うことも多く、刺激を受けると思います。 英語の授業に力を注いでいます。
      所属大学の教授だけでなく、学外から特別講師が来て授業を行うことも数多く存在している。
      研究室配属は学校のプログラムとして、大学2年の1月から3ヶ月程度行われる。 それ以外で、自主的に研究室に入ることも可能です。
      医師国家試験合格後、奈良県内の病院で研修を受ける人が多いようです。
      最寄り駅は、近鉄線の八木西口駅です。その他の駅としては、JR万葉まほろば線の畝傍駅、近鉄線の大和八木駅が挙げられます。
      病棟は新しいですが、学生が授業を受ける棟は老朽化しています。
      サークル、部活に所属することで友人が増えます。 それほど規模が大きくないため、人の仲が深まりやすいと思います。
      サークルはあまり存在していません。 文化祭の規模も小さめです。
      1年では、必修科目を学びます。 2年以降、3年12月までは、基礎医学の勉強、3年12月から4年9月まで、臨床医学の勉強をします。 その後、CBT,OSCE試験合格後から、奈良県立医科大学附属病院での病院実習がはじまります。 6年次には、大学の卒業試験、医師国家試験があり、両方合格後卒業になります。
      昔から、科学に興味があり、人とも関わる事が出来る大学を探していて、この大学に決めました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      今までの項目を全てかんがえて総合的に評価した。また卒業先の進路が保証されているのも安心して学生生活をおくれる。
      出席確認が厳しい。 その割に授業のクオリティーはあまり高くなく、分かりづらい所も多い。
      友達や部活の先輩が様々な医学系の研究室に入っていて満足そうにしているから。
      国家試験にさえ受かってしまえば就職する病院はだいたい第二志望までには収まるから
      最寄りの駅まで歩いて15分もかかるため。また周りにスタバや飲食店が少ない。
      冷房が壊れてる教室もあり授業中しんどい。またグラウンドも工事中なので部活は外のグラウンドを借りてやらないといけないから
      学校の規模が小さいので友達付き合いが深いのがいいと思う。また全員就職したら医師になるので仲間意識も深まるから
      体育会の部活しかないのでゆるく楽しくやるサークルが1つもないから
      1年生で一般教養を学び、2年生と3年生で基礎医学を学び、4年生でより実践的な臨床医学を学び、5年生からは実際に病院実習に参加する
      まだ決まっていないが附属の病院に進みたいと考えています
      医師はお金を稼げる職業でかつ人から尊敬される職業なのでなりたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      授業や部活動の両立が可能で、学生生活としては充実していると考えられます。
      しかし、大学の設備の老朽化が進んでいることと、遊ぶ場所が少ないことがマイナスポイントです。
      講義の内容は、事前に予習をしなくても大丈夫です。
      ただし、復習はした方がいいです。
      学習量がとても多いので。
      研究室に学生が来るように、秋にイベントをすることがあります。
      研究室に興味があるのであれば、参加するのもありです。
      そもそも就活が存在するのか分からないです。
      医師国家試験に受かれば、医師として就職は出来るはずです。
      病院はえらべませんが
      近鉄大阪線、京都線が交わる大和八木駅から徒歩15分程度の立地です。
      大和八木駅には飲み屋が多く、京都、大阪に出かけるにも便利だからです。
      キャンパス全体が老朽化しており、特に一般教養棟がひどいでしょうか。
      教室は狭くないですが、設備が乏しいです。
      研究設備も新調した方がよろしいものもあります。
      学内の友人関係は、同級生、部活動でのつながりを含め充実していると感じています。
      しかし、他の大学や、看護学部を除く他学部の交流はあまり無いと感じます。
      学内で恋愛することは、割と耳にしています。
      私の所属する、ESS部(English Speaking Society)では、他の大学と交流が多く、また、様々な学年が集まることが多いです。
      大学のイベントは、白橿祭(学園祭)以外にありません。
      大学のイベント、中身が薄いでしょうか。
      1年次は、数学、物理、生物、化学、英語などの一般教養科目を履修します。
      1年は、一部選択必修科目がありますが、2年以降、6年までは、全て必修科目です。
      2年次、3年次12月までは、基礎医学について学びます。
      3年次1月から4年次11月位まで、臨床医学について学び、CBTテストがあります。
      これが終わると、臨床実習(ポリクリ)で、実際に病院内で実習します。
      最後に、卒業試験と、医師国家試験があり、両方合格したら卒業です。
      病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      授業は聞いて理解出来るものと理解出来ないものがある。1.2年の進級は割と簡単とされている。理解出来るものは生徒の出席率も良いが理解出来ないものに関しては授業に出なくても自分で勉強すれば進級はできる。1年のときが1番暇であるため授業をさぼる人達も多数存在し、クラブの自主練に励んだり、その時間に遊びに行ったりと割と自由に過ごしている。人体解剖については2年の前期に存在し、1班4人程度で一体の献体の解剖を行う。また2年後期については実習が毎日存在し、レポートに追われつつ試験の勉強を行わなければいけない。医学科の傾向としては部活に遊びにバイトにとかなり忙しい人がおおく、部活を行なっていない人は割と暇そう。学生生活を充実したものにできるかどうかはその人自身にかかっているといっても過言では無い。部活に入っておいた方が先輩から試験の過去問や、レポートが頂けるため入っておいた方が課題についてはだいぶ楽になると言えるだろう。
      研究室は多くの種類があり基礎研究から臨床まで充実している。現在のカリキュラムでは2年の冬にリサーチクラークシップという研究室配属制度があり全員が必ず参加する。
      大和八木駅から徒歩15分程度のところにあり、周りには百貨店や飲食店、カラオケ、イオンモールなど、割と車や自転車があれば充実した学生生活を送れる。また大阪線があるため大阪までは急行で30分あれば一本で出ることができる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      卒業すれば、医師免許取得のための国家試験を受けることが出来るので、そのための学習環境は整備されている。施設の老朽化は少し目立つが、どんどん改修や増築が進んでいる最中なので、今後の改善には大いに期待できる。
      大学自体は奈良県内の自然豊かで落ち着いた場所にあるので、のんびりとしたスクールライフが送れると思います。最寄駅からは徒歩10分です。意外にも大阪へのアクセスが良い沿線に立地しているので、都会からの通学も便利ですし、遊びやバイトの幅は広がります!
      現在は施設の老朽化が目立ち、特に御手洗いがあまり綺麗でないところには不満がありましたが、現在、施設の改修や増設が進んでいる最中なので、今後の改善には期待できると思います。附属病院には近いうちにドクターへリポートが完成するので、とても楽しみにしています。
      アットホームな雰囲気の大学なので、過ごしやすいです。医学生と看護学生が同じ教室で授業を受ける科目もたくさんあります。部活動やサークル活動も盛んです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      校舎がとてもボロい 数年後に新校舎ができるらしいが、不透明
      近年は英語教育に力を入れており、成果が期待される。また看護学科も併設されており、部活動などで交流がある
      一般的な感じの医学部である。英語教育に非常に力を入れており、英語話者の教員が多くいる
      奈良県の橿原市に存在している。大阪からのアクセスが良く、大阪からの生徒も多数在籍している。周辺にはあまり遊ぶ施設がないため、勉強に集中できるという点もメリットである
      大学の校舎は非常にボロい。講堂は雨漏りしており、また、トイレも全て和式便所であり、スロープもないのでバリアフリーという観点からみれば問題である。ただ、数年後の新校舎の建設を予定している。
      狭いコミュニティーであるため、人間関係が非常に密になる。看護学科とも部活動などを通して、関係が密である
      部活動が非常に活発であり、多数の運動部、文化部が存在する。部活動をしたいという人にはおすすめしたい大学である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      自分がなりたかった職業につくためには必要な過程なので大満足です。ただし、常に勉強ということには嘘はありません。
      正直教授によります笑 知らないことを沢山学ぶので自学自習がマストなのは確かです。
      最寄り駅は近鉄大阪線の大和八木駅です。
      大阪難波まで40分ほどでびゅーっと着きます。
      周りには下宿してる子も多いです。
      特に目立った建物もないし若干田舎な感じですが、のどかでいいと思います。自転車を持っていれば10分程で関西を誇る大きさのアルルがあります。
      サークルや部活に所属していれば人との関わりはありますが、やはり人それぞれだと思います。部活をしていなくても積極的な人なら他大との関わりを持つこともあります。学内では学科が少ない分仲良くなりやすい傾向にはあります。
      1年次は般教と言って一般的な教養を身につける授業を受けます。医学を学びたい人間としては不満を持つことも多々。でも、二年になると忙しいのでやりたいことが制限されるため一年の間は時間を大切にした方がいいと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      国家試験合格率が全医学部中最低レベル
      進級が甘い、知識が身につかない
      逆に言えば自由で好きなことができる
      出席が厳しくなりつつある
      仲が良く、試験情報など手に入れやすい
      留年は毎年10人程度
      奨学金付きで、研究者枠や、地域医療枠がある。奨学金は義務就労によって返済不要
      特別なことは何も無い
      あまり指導してくれなかったり、何を言っているかすらわからない授業もあり、自学自習で学ばないといけないことが多い
      画期的な論文を出している
      近年問題が多く、活動を自粛しているところもあるそう
      国家試験合格率が84%程度
      駅から徒歩20分弱
      おいしいご飯屋さんが多い
      今井町という歴史的町並みがすぐ近くにある
      古く汚いが、新キャンパスを現在建設中
      医学科一学年110人程度で、2クラスに分かれることがあるが仲はとても良いと思う
      医学科内カップルは数組いる。学科を超えたカップル、先輩と、などを入れると計り知れない数になる
      部活に9割以上の人が所属している
      サークルは少ない
      医学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      単科大学ですので、医学科と看護科のみの閉鎖された空間。しかし、付属病院があるため実習場所などは近く、実習内容も充実している。医看合同授業などもあり。
      医学科のほうは少し年季が入っているが、看護科の設備は、比較的綺麗である。
      恋愛関係は看護科は特に女子が多いので望めない場合がほとんどであるが、合同授業や部活の先輩、同期、後輩などと仲良くなっておけば可能性はじゅうぶんにあり。
      学内のサークルはじてんしゃサークル、テニスサークルのみであり、その他はほとんど部活になる。基本週3日でそれプラス大会や合同練習など。夏にはどの部活も西医大と呼ばれる医学部のみの大会に参加している。また、学祭は看護科医学科が合同して行っている。
      主に大学付属病院などに就職する。助産師の資格を取るために大学院に進む人もちらほらいる。卒業後は、看護資格、保健師資格、養護教員資格のいずれかをとれるため学べる範囲は程よく広いと思われる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ・カリキュラム面に関して
      2016年度に導入された、夏期と冬期にそれぞれ5日ずつある集中特別講義(内容はマナー講座や博物館へ行っての奈良に関する学び等)・多すぎるかつ必修の一般教養科目(教育学、法学、心理学、文化論等)が学生から不評のカリキュラムです。集中特別講義に関しては、公欠の場合は受けなおし、公欠以外で休むと留年になります。正直受験生の皆様には受けない方がいいと全力でおすすめしたいです。
      また、現在はちょうどカリキュラムの過渡期なので、先輩からの情報が通用するかどうか分からないのもなかなか厳しいところです。
      奈良医大には生協がありません。これは関西の医学科を設置している大学では唯一です。学生寮も、一人暮らしをする学生のためのアパートやマンションの斡旋サービスもありません。学生用食堂もありません。附属病院内にコンビニ、ドトール、病院職員と共用の食堂はあります。ただしいずれもメインで使われるのは病院職員や患者さん達なので、だいたいいつも混んでます。学生は主に大学近辺のコンビニの方を使っています。

• 本学キャンパス
    奈良県橿原市四条町840

万葉まほろば線「畝傍」駅から徒歩10分

電話番号 0744-22-3051
学部 医学部

奈良県立医科大学学部一覧

このページでは、奈良県立医科大学の口コミを表示しています。
奈良県立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東京医科歯科大学

東京医科歯科大学

東京都文京区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.12 (1901件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学