みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良県立医科大学   >>  口コミ

奈良県立医科大学
出典:運営管理者
奈良県立医科大学
(ならけんりついかだいがく)

公立奈良県/畝傍駅

奈良県立医科大学 口コミ

(107) 公立内83 / 93校中
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      授業の質などに関しては可も不可もないという感じ。基本的には自由にさせて貰えるので勉強したければ研究室に入れば良いし、運動がしたければ部活に入れば良い大学生活が送れると思う。
      基本的には他大学と変わっている所はあまりないかと思うが外国語に関しては英語のみの履修になっています。
      在学中に研究室に所属するかどうかは個人の自由ですが、自分から行動すれば先生方は温かく迎えてくれると思います。
      国試合格率は年度により差がある。研修先を探すという点でのサポートは大学側からはほとんど何も無い
      最寄り駅からは徒歩約10分でそこまでは悪くないが大学周辺にお店が少ない点では不便だと思う。
      全体的に建物は古い設計のままなので、設備の不調が日常茶飯事で何とかして欲しい。
      友人関係は作りやすい方だと思う。恋愛関係は人によるでしょう。
      サークルは基本的になく、部活がほとんど。種類は単科大学にしては多いと思うので自分に合ったところを勧誘で探してみてください。
      1年はほぼ一般教養、2,3年で基礎医学、4年で臨床医学を学びCBT、OSCEを受けたあと5,6年で臨床実習を受ける。
      きっかけは自分の持病が難治性のものであった事から医学を学びたいと思い医学部を目指しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      授業や演習、実習は充実していると思います。部活やサークルもあるので人の繋がりもできて良かったです。ただ、キラキラした華やかな大学生活を夢見てる人はがっかりするかもしれない。本人の努力次第でどうにでもなるけど、今は感染症の流行もあって中々難しいと思います。
      普段の授業も実習も、とても良い内容だったと思います。比較的早い時期からオンライン授業にも対応し、状況を見て対面授業も行ってくれました。
      4年次の研究は自分の興味のある領域・内容を選んで行なえます(人気によっては抽選になりますが…)
      就職・進学のどちらにしても満足のいくサポートが得られると思います。
      最寄り駅は大和八木駅か八木西口駅ですが、道中にコンビニが2~3軒あります。それ以外は何もありません。
      看護棟は比較的新しいけど、それ以外はかなり古くて汚いです。夏は暑くて冬は寒い……
      部活やサークルがたくさんあるので、看護学科だけでなく医学科の生徒との関わりもできます。先輩後輩の繋がりもできるので安心です。
      サークルはそれなりの数あるけど、大学のイベントといったら文化祭しかありません。文化祭はめちゃくちゃショボい……
      1年は一般教養と基礎看護。2年から実習も入ってきて、3年で病院実習。4年は看護研究と国試勉強!
      病院
      偏差値がちょうど良かったから。家から通える範囲だったから。附属病院があったから。
    オンライン授業と対面授業を現在は隔週程度で行っています。

2020年12月投稿
    医学部看護学科の評価
      附属病院もあり、実習環境も整っているので、大学で看護を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      1回生は一般教養含む座学中心で、2回生以降から看護学演習など本格的に始まります。
      4回生から研究が始まり、研究領域の希望を出すことができます。
      附属病院へ就職する人、県外就職の人など様々です。サポートは積極的ではないと思われます。
      最寄りの駅から15分ほど歩きます。少し時間はかかります。学校まわりにはコンビニがあります。
      施設として新しいわけではないので、少し老朽化してる箇所が見られます。
      部活動に入る学生も多くいます。所属することで先輩後輩などつながりができると思います。
      部活動があります。文化祭は規模は小さいです。しかし、学生で楽しめるよう運営されています。
      1年次は一般教養もふくむ座学を中心に学び、2回から看護実践などを学び、3回で大きな実習が始まります。
      看護の分野に興味があり、近くに附属病院がある環境で学びを深めたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      臨床でたくさんの経験を積まれた先生方が多く、その先生から講義受けることできるので、看護師を目指している方にはとても勉強になるとおもいます。
      外部講師による授業や臨床で働いておられる看護師さんから直接授業を受ける機会があり、勉強になります。
      また、講義だけでなく演習時に臨床で働いておられる看護師さんから学ぶこともたくさんあるのでためになります。
      就活のサポートは、現在臨床で働いておられる卒業二、三年目の方から話を聞くことができ、また直接病棟見学もさせていただけるので、サポート体制は十分だとおもいます。
      最寄駅は近鉄橿原線の八木西口駅です。他にも大和八木駅やJR畝傍駅から歩いて通ってる学生もいます。学校の周りにはあまり食べ物屋さんなどないですが、八木駅前までいくと居酒屋がたくさんあり大学帰りに呑みにいくには十分です。
      ただもう少しお店があるとよいかなとおもいます。
      トイレはほぼ様式で、綺麗ですが校舎自体は古いです。今新校舎を作っている最中です。
      授業自体も固定でみんな同じ授業を受けるため、友達はできやすいです。また1学年が、85人1クラスしかないためほかの大学と比べると友達とバラバラになることもないです。
      サークル自体は多数ありますが、イベント自体はほかの大学と比べると規模が小さいです。
      一年目さ様々な分野を幅広く学び、二年生から看護専門分野の授業が始まります。また二年生では、学生二人で一人の患者さんを受け持つ一週間実習があり、それにいくことで、実際の臨床を学ぶことができます。
      3年では、9月から半年実習が始まります。一人で一人の患者を受け持ちます。実際に患者さんにケアをすることが増え、実技の勉強になります。
      幼稚園の頃に、高熱で入院しその際に看護してくれた看護師さんが毎日元気付けようと病室に訪室し一緒に遊んでくれました。一番辛い時だった私に元気を与えてくれました。わたしもその様に患者さんに元気を与えることができるような人になりたいと思い志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      看護師になりたい人にはとてもいい大学だと思います。よく聞く専門学校みたいに厳しいわけではなく、もちろんある程度の緊張感や頑張りは必要ですが過ごしやすい学生生活を送れると思います。付属病院もすぐそこにあり、新しい所にお邪魔するという緊張感はなく余計なストレスを感じなくていいと思います。 先生方も生徒の意見を取り入れてくれたり、それに基づいて変更してくれるし、怖い先生も多くはないです。落としにかかるような試験問題を出してくる人もいないので、普通に高校と変わらず勉強していたら試験はまず落ちません。 三年次の課題は膨大で、バイトとの両立は厳しくなりますが、学校、バイト、部活の両立は可能で、普通に充実した学校生活を送ることができます。
      一科目に1、2回くらい、外部の特別講師による授業があります。医療従事者で異なる職種の方や、臨床で働く方の講義を聞いて、違う職種目線での意見や考えを知ったり、実際に臨床での話を具体的に聞くことができてとても参考になります。 一年生は一般科目が主で看護系の授業があまりありません。一般科目だとどうしても先生からの一方的な授業になってしまいがちです。 学年が上がるごとに看護科目が増え、グループワークも増えてきます。授業も臨床に沿ったものになってきて、その授業を基に大量の課題をやっていくのでだんだん授業の積極的な参加度が上がることや重要性が感じられるようになり、得られるものが多くなります。 しかしどこの看護系大学も同じだと思うし、ここが悪いわけではありませんが、特に素晴らしいというわけでは無いと思います。普通に講義を受けて普通に充実した学校生活は送れると思います。
      就職するためには国試を合格する必要がありますが、学内模試はあるものの国試対策はしてくれないという話を先輩から聞きました。専門学校とは違い就職に関連するもののサポートは低いのかなという印象です。
      最寄り駅は八木西口で学校まで徒歩で10?15分で着けます。しかも八木西口駅は居酒屋やイタリアンなどが多く集まる大和八木まで近くすぐそこにあります。友達と遊んだりショッピングできる場所は近くにありませんが、奈良で駅から近くて、多くの飲食店が近くにあるのはとても良い環境だと思います。
      看護棟は比較的新しく、公立であることが前提ですがとても綺麗です。実際大学生活で困ることはないので、最低限の設備は整っていると思います。 4学年が使うには部屋数が少なく、学生が自由に使える学生ホールも狭いので、実習生が昼ごはんを食べる時に困ることがよくあります。
      単科大学なので横の人間関係はあまり広がりません。しかし、一学年が1クラスみたいなものなので深く仲良くなることができます。部活の人数にもよりますが、入部すれば縦の関係もまあ広げることができます。
      サークルという存在のものはなく、全て部活です。一応はあるようですが、部室もないし活動しているのも年に数回ということを聞きました。 大学で開かれる文化祭があり、部活ごとに屋台を出しています。ミスコンや男装コンテストなどのステージもあります。毎年わりと有名な芸能人や著名人が来てくださり、盛り上がりはするようですが、大きく華やかなわけではなく「一回行ったらもういいかな」という人もいます。
      一年生の一般教養で選択できるものもりますが、ほとんど全て必修科目です。保健師コースに進みたい人は必須科目に加えて保健師科目を履修する必要があります。選択したものによっては保健師免許に加えて養護教諭の資格も取ることができます。 一年生は主に一般教養を学び、二年生から本格的に看護系の科目が始まり病棟実習が5日間だけあります。三年生は前期の講義では主に看護過程を、後期に実習を行い、四年生では講義に加えて二週間の統合実習や研究を行います。
      元々助産師になることが夢だったのですが、この大学では大学院で助産師の資格を取ることができます。また、付属病院があり、実習の際全然知らない所に行くよりも安心して実習に取り組むことができると思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      総合大学ではありませんし小さな大学ですが、医学を学びたい学生、研究に興味がある人に適した大学だと思います。程よい都市感、田舎感があってわたしは気に入ってます。
      一年のうちから医学に触れる機会が多く、刺激になります。実際の臨床医の先生が講義して下さいますので、将来像を描くことができます。
      二回生で、研究室配属があり、およそ三ヶ月間、海外や学内施設、早稲田大学などの学外施設で研究に触れることができるので、研究に興味がある人にオススメです。
      医学生ですのでほとんどの学生が臨床医になります。大学側で必要な情報はちゃんと提供してくれます。
      奈良県の中部にありますが、大阪までも最寄駅から一本で30分ほどで出られます。また京都にも一本ででられるのでアクセスはいいと思います。周辺にスーパーやコンビニ、ショッピングモールもあるので車がなくて不便したことはありません。
      現在、校舎の建て替えを行なっており、数年後には新しく生まれ変わる予定です。より施設や設備に充実した大学になると思います。
      ひと学年に100人程度しかいませんので、密な友人関係が築けると思います。
      サークルは単科大学なので存在しません。全て部活になります。多くの人が入っているので充実していると思います。
      一年は一般教養を学びます。2年、三年は基礎医学、四年から臨床医学です。
      病院
      県外出身者ですが元から奈良県に住みたかったのもあるし、カリキュラムも充実しているからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      立地や建物が古いというところがマイナスポイントですが、それ以外の点では結構いい大学だと思います。充実した大学生活を送れているのでこの大学に来て本当によかったと思っています。
      授業熱心な教授が多く、真面目に聞けばわかりやすくためになる授業ばかりです。1年生から臨床手技の実習や病院実習があるので勉強のモチベーションが上がります。また学外の先生をお招きする特別講義も多く設けられており、興味深い最先端の事柄を学ぶことができます。
      各研究室に配属されて研究メソッドを学ぶ講座もありますし、講座関係なしに自分で教室に入って研究することも出来ます。
      国家試験合格率は年によって良いときと悪いときがあります。ですが、どの学年においても進級の難易度は低くなく、毎年一定数留年します。なので緊張感をもって真面目に勉強できる環境になっていると思います。マッチングのサポートについてはまだあまり知りませんが、知ってる先輩はみんな希望した病院に配属されていたのでいいんだと思います。
      駅からはそれほど遠くはないんですが、なんせ田舎です。若者が遊べるような場所はあまりありません。生活には困らないし、ド田舎ではないんですけど、大学の近くの遊べる場所は大きいイオンぐらいです。
      古い校舎がおおく、耐震工事なども進んでいないみたいです。病院と看護棟は綺麗なんですが、医学棟は本当に古いです。新校舎を建設する計画が何年も前からありますが、あまり話は進んでないように思います。
      医学科はクラスが1クラスで、コミュニティーが狭いのでみんな友達って感じです。その中でももちろん親友もいるし恋人もいます。同じ学年の中でもカップルは結構いますよ。先輩との距離も近くて有益な情報も貰えます。また看護との合同授業もあったりするので看護科のともだちもできます。
      この大学にはサークルはないんですが、部活は充実しています。私も部活に入っているのですが、週3回2時間ほどなので勉強にも支障はないし、バイトも全然出来ます。イベントは、部活にはいると部活関連のイベントが沢山ありますね。学祭もありますがそこまで規模は大きくないです。
      1年生では一般教養、2、3年生では基礎医学、4年生では臨床医学を学び、5、6年生では病院実習をします。それぞれの学年で適宜様々な実習も行います。
      まだ決まってません
      幼い頃からなんとなく医者になりたいとおもっていて医者を目指していました。この大学に入学したいと思った理由は家が近かったことが1番大きいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      やはり専門職なので、就活が楽なのがいいと思う。ただ、3年の後期の実習がインターンの代わりのようなもの(もしくはそれよりきつい)
      他大の情報があまりないのでわからないです。付属の病院での実習が多いので嬉しい。
      大学付属の病院もある。結構外部の病院に行きたいと言ってる子もいます。あと就活がそんなにしんどくない。らしい
      大和八木駅から徒歩20分 八木西口駅から徒歩15分 八木駅付近や大学付近で下宿してる子も多い。
      キャンパス感が皆無です。病院と大学の境界があまりわかりません。
      私の学年の看護は男子3人です。基本的に少ない。部活に入ってなければあまり学内の出会いはありません。1年の時の医看合同授業くらい。
      サークルはほとんどありません。部活が多いです。ほとんどの人が部活に入ってます。
      1年はほとんど一般教養科目です。まぁそれなりにやっとけばいける。2年からは単位を落とすと実習にいけなくなるので頑張る。課題は多い。ところどころサボる。テスト頑張ればいける。過去問あり。就活とかもろもろは4年から。
      奈良医大病院に務めたいです
      看護師になりたいという気持ちは思い出せないくらい前からあって、奈良から出たい気持ちもそんなになかったので中学ぐらいから奈良医に行こうと思ってて、そのまま受かった感じです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      看護師になりたいと思っているならいい大学だと思います。しかし、少し駅から離れた場所にあり、学校までの道も細く、歩きにくいです。また、夜は街灯が少ないため暗いです。そして、校舎自体も古く、少しの振動で揺れます。入学すればなれますが、慣れるまでは怖いかもしれません。
      演習も多く、自習を行う設備も整っているし、先生方の指導も丁寧です。また、授業のなかで質問に応えようとしてくださる姿も多く見受けられるため、先生方はとても親切だと思います。実習では少し、厳しく言われることもありますが、看護師になるためには必要なことだと思います。
      大学自体に部活動は存在しているものの、サークルといった団体はありません。そのためサークルを考えている場合、外部の大学に赴く必要があります。また、イベント自体も多くなく、学校の生徒数が少ないため、文化祭もほかの大学に比べると小規模なものとなっているように感じます。

医学部看護学科の評価
      大学で勉強したい学生にはとてもいいと思います。しかし、看護師になるためと言えども、専門学校との差をつけるために理論の説明をするのはいいものの、やたらと無駄なレポート課題が多いです。教科書を写しただけのレポートや毎回毎回の授業内容をまとめさせるレポートなどやる意味のわからないものばかりです。それに、レポートが素晴らしいという訳のわからない先生の理由から教えることがないと言ってただただパワーポイントを飛ばしていく授業もあります。レポートで学ばせようとしてるかと思いきや、定期テストは全教科あり、生徒にとって休む暇もなくバイトするなら徹夜覚悟で課題はしないといけません。演習や実習系の授業では、先生の差がすごくあります。自分のお気に入りには甘く、嫌いな生徒には呼び出しで怒ったりする先生もおられ、その人はみんな当たりたくないと思っていました。良い先生もいらっしゃるので安心してください。とにかくみんなが思い描くようなキャンパスライフは待ってないので覚悟してください。医学科の彼氏ができるのも、顔が可愛いか攻めるしか手段はないので諦めてください。

• 本学キャンパス
    奈良県橿原市四条町840

万葉まほろば線「畝傍」駅から徒歩10分

電話番号 0744-22-3051
学部 医学部

奈良県立医科大学学部一覧

このページでは、奈良県立医科大学の口コミを表示しています。
奈良県立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東京医科歯科大学

東京医科歯科大学

東京都文京区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学