みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良県立医科大学   >>  口コミ

奈良県立医科大学
出典:運営管理者
奈良県立医科大学
(ならけんりついかだいがく)

公立奈良県/畝傍駅

奈良県立医科大学 口コミ

(107) 公立内83 / 93校中
    医学部看護学科の評価
      大学で勉強したい学生にはとてもいいと思います。しかし、看護師になるためと言えども、専門学校との差をつけるために理論の説明をするのはいいものの、やたらと無駄なレポート課題が多いです。教科書を写しただけのレポートや毎回毎回の授業内容をまとめさせるレポートなどやる意味のわからないものばかりです。それに、レポートが素晴らしいという訳のわからない先生の理由から教えることがないと言ってただただパワーポイントを飛ばしていく授業もあります。レポートで学ばせようとしてるかと思いきや、定期テストは全教科あり、生徒にとって休む暇もなくバイトするなら徹夜覚悟で課題はしないといけません。演習や実習系の授業では、先生の差がすごくあります。自分のお気に入りには甘く、嫌いな生徒には呼び出しで怒ったりする先生もおられ、その人はみんな当たりたくないと思っていました。良い先生もいらっしゃるので安心してください。とにかくみんなが思い描くようなキャンパスライフは待ってないので覚悟してください。医学科の彼氏ができるのも、顔が可愛いか攻めるしか手段はないので諦めてください。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ・カリキュラム面に関して
      2016年度に導入された、夏期と冬期にそれぞれ5日ずつある集中特別講義(内容はマナー講座や博物館へ行っての奈良に関する学び等)・多すぎるかつ必修の一般教養科目(教育学、法学、心理学、文化論等)が学生から不評のカリキュラムです。集中特別講義に関しては、公欠の場合は受けなおし、公欠以外で休むと留年になります。正直受験生の皆様には受けない方がいいと全力でおすすめしたいです。
      また、現在はちょうどカリキュラムの過渡期なので、先輩からの情報が通用するかどうか分からないのもなかなか厳しいところです。
      奈良医大には生協がありません。これは関西の医学科を設置している大学では唯一です。学生寮も、一人暮らしをする学生のためのアパートやマンションの斡旋サービスもありません。学生用食堂もありません。附属病院内にコンビニ、ドトール、病院職員と共用の食堂はあります。ただしいずれもメインで使われるのは病院職員や患者さん達なので、だいたいいつも混んでます。学生は主に大学近辺のコンビニの方を使っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      学校が狭くて本当に大学?と思ってしまう。田舎なので、周りに何もないのが辛い。
      ただ勉強はある程度やっていれば楽に進級できるので良い。
      いい先生はわかりやすい、いい授業をしてくれるが、大変ではある。
      悪い先生は楽だが、授業を聞く意味を感じない
      研究室は一年生から出入りできるので、興味のある人にはもってこい
      医師国家試験の合格率は低いが、それは部活が盛んであるからで個人の問題である
      良くない。
      ただ、学校のすぐそばに新しく駅を作る計画があるので、良くなるかもしれない
      部活が盛んなので、一人ぼっちになることはまずないと思う。
      サークルがないのは残念である
      イベントもイマイチでたる
      1年生は一般教養として他の学校でも習うことをやる。ただ文系教科は少ない。また、数学は一年生にもかかわらず他の大学の理学部の三年生がやる内容をやっているという噂もあるほど難しい。
      二年生からは基礎医学が始まり、正常な人体について学ぶ。
      3年生では病気について学ぶ。
      四年生以降は病院実習が増える

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医科大学なので職業訓練校としての側面もありますが、もう少し自由な面があっても良いかな、と思います。
      学生研究の制度は最近制度が整えられてきており、少しではありますが金銭的な補助も出るみたいです。
      科目による偏りがどうしてもあります。厳しい科目と緩い科目に分かれている、といった感じですが、先生方はみんな熱意を持って指導してくださいます
      最新のカリキュラムでは2年の1月から3月にかけて3カ月間研究室配属があり、枠が限られていますが海外の研究室にも行けるそうです。
      医師国家試験の合格率としては平均的です。
      就職先の病院は付属病院がかなり多いです。
      近鉄大和八木駅から15分ほどの立地です。
      大阪からは40~50分ほどかかりますが、乗り換えが少ないので通学の負担は少なめです
      かなり老朽化が進んでいますが、研究室内部などは小綺麗になっているところが多いです。
      部活などの縦・横の繋がりが非常に強いです。特に部活ごとに人間関係が構成されています。
      1年は一般教養を履修し、2年から専門が始まります。進度は平均的ですが、4年にあるCBTは9月とかなり早い時期にあります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      校舎がとてもボロい 数年後に新校舎ができるらしいが、不透明
      近年は英語教育に力を入れており、成果が期待される。また看護学科も併設されており、部活動などで交流がある
      一般的な感じの医学部である。英語教育に非常に力を入れており、英語話者の教員が多くいる
      奈良県の橿原市に存在している。大阪からのアクセスが良く、大阪からの生徒も多数在籍している。周辺にはあまり遊ぶ施設がないため、勉強に集中できるという点もメリットである
      大学の校舎は非常にボロい。講堂は雨漏りしており、また、トイレも全て和式便所であり、スロープもないのでバリアフリーという観点からみれば問題である。ただ、数年後の新校舎の建設を予定している。
      狭いコミュニティーであるため、人間関係が非常に密になる。看護学科とも部活動などを通して、関係が密である
      部活動が非常に活発であり、多数の運動部、文化部が存在する。部活動をしたいという人にはおすすめしたい大学である。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      看護師になるうえで困ることは無いし、単位も緩く取れるし試験も簡単だしいいと思う。アットホームな雰囲気。部活も看護学科でも参加しやすい
      校舎が古いが、これから新設される予定。そうなるとさらに駅から遠くなり立地が最悪になる可能性あり。アットホームな雰囲気
      先生とすぐに話せる環境であり、ゼミは受けやすくストレスがない
      毎年国試に2,3人落ちるが落ちそうな人は補習を受けれたり、外部講師を呼んだり出来る
      駅から遠い。バス停からも遠い。とても不便。学校まで直通の電車もバスもないので雨の日は最悪
      敷地内に附属病院があるため実習は楽。演習室も整っているし自習できるため設備は整っていると思う
      世間が狭すぎて恋愛すぐ出来るがすぐ噂が広まるので良いも悪いもその人次第になると思う
      部活に打ち込めば青春を謳歌できると思う。サークルはほぼない、部活のみ。
      1年次は一般教養が主。外国語2カ国ごと奈良の歴史などなど。ほぼ自分で選択可能。1年後期から看護基礎や人体生理学を学び出す。2年次から看護概論、後期に実践論、3年は看護展開と実習。4年は保健師実習か保健師取らない人はほぼ暇なので旅行とバイトに明け暮れる
      就職は附属病院へ半数くらい、その他は大阪の病院に就職
      2次試験は小論文だけだったのと強い部活があり、その部活で頑張りたいと思ったから
    オンライン授業、消毒の呼びかけ、心理カウンセラーによるコロナウイルスによる心理的被害の緩和

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      看護を学びたいと思ってる人にはピッタリだと思う。部活もたくさんあるので楽しいと思う。看護服もかわいいのでやる気がすごい出るのではないかと思う。
      看護服がかわいい。学年内が仲が良い。弓道が楽しい。実際に働いている人の話を講義で聞ける。
      ゼミにまだ参加していないが先輩方にの話を聞くととても楽しくてタメになると話されていた
      実際の看護を想定した授業が多く、その授業で習ったことを附属病院で実際に実習することが出来る
      駅から徒歩で行ける距離で10分程度でがっこうに行くことが出来る
      看護棟は新しく建て直されたばかりなのでとても綺麗だと思う。トイレとか教室とか
      医学科と看護科しかいないので出会いの場は少ない。自ら探さないと見つけられない
      文化祭みたいなものがあるがとても小さくてテレビで見るような賑やからな感じは少ない。
      1年生は一般教養もあるが、2年からは専門分野の科目に絞られて専門知識の習得に力を入れている。
      助産師になりたいと思っており、大学院が併設されているため助産師への道がしっかりと整えられていると感じたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医者になれるという意味ではありがたいですが、間違った熱心さ(出席管理が異様に厳しい割に、授業が分かりにくいなど)や、新校舎建設を謳っておきながら実際は延期続きで、耐震面で心配の残る校舎を使わせるのは頂けないと思います。
      基本的に指導に対して熱心な先生がほとんどであるが、熱心さの方向が間違ってしまっている方が多いのも事実。
      また、レジュメが難解で、参考書等を参照した方がマシ、とも言える授業も中にはある。
      まだマッチングや病院見学等の話は知らないので書くことができないです。
      他の医学部に比べると駅から近いし坂もないので、この点に関しては問題ないでしょう。
      周辺には飲食店や居酒屋も多いのでそこは楽しめます。
      (特に医学科のほうは)老朽化した建物が全てを物語っていると思います。
      綺麗なのは病院だけです。
      人それぞれではないでしょうか。しかし、コミュニティが小さいので、一人ぼっちという人は珍しく、基本的に友達や知り合いは多くなると思います。
      サークルはありません。
      イベントは完全な内輪です。それをよしとするかは、人それぞれではないでしょうか。
      一年次は、基本的に一般教養
      二三年次は、基礎医学
      四年次は、臨床医学(講義)
      五六年次は、臨床実習
      と、大まかには言えると思います。
      医師になりたかったのと、比較的家から近かったので、選びました。

医学部医学科の評価
      授業や部活動の両立が可能で、学生生活としては充実していると考えられます。
      しかし、大学の設備の老朽化が進んでいることと、遊ぶ場所が少ないことがマイナスポイントです。
      講義・授業
      講義の内容は、事前に予習をしなくても大丈夫です。
      ただし、復習はした方がいいです。
      学習量がとても多いので。
      研究室・ゼミ
      研究室に学生が来るように、秋にイベントをすることがあります。
      研究室に興味があるのであれば、参加するのもありです。
      就職・進学
      そもそも就活が存在するのか分からないです。
      医師国家試験に受かれば、医師として就職は出来るはずです。
      病院はえらべませんが
      アクセス・立地
      近鉄大阪線、京都線が交わる大和八木駅から徒歩15分程度の立地です。
      大和八木駅には飲み屋が多く、京都、大阪に出かけるにも便利だからです。
      施設・設備
      キャンパス全体が老朽化しており、特に一般教養棟がひどいでしょうか。
      教室は狭くないですが、設備が乏しいです。
      研究設備も新調した方がよろしいものもあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      1年生のあいだは一般教養として数学や英語などを学ぶとともに、病院見学といった医療を身近に感じられるカリキュラムになっています。
      医療の専門分野の勉強は2年生以降から本格的に始まり、実際に病院実習は4年生の終わり頃から始まります。医科大学なので人間関係はあまり広がらないのかと思っていましたが、部活動を通して他大学の人とも繋がることができたり、
      部活動の先輩とも繋がることができたりと、かなり人間関係を広げることができるんだなと思いました。
      部活は緩いところもあるか、体育会系は基本的にどこも厳しい単科医大なのでサークルはほとんどなく大体の人は何かしらの部活に所属している。
      学園祭は学生が少ないこともあって小規模で内輪ネタが多い。
      けど結構有名な芸人を毎回呼んでる。
      講義の出席が結構厳しいのと夏休みがかなり短いのは僕の思い描いていた大学生活とはかけ離れていてショックやったから、ある程度覚悟しといた方がいいかも。
      あと、生物はある程度勉強しておいたほうが後々役に立つことがあると思う。

• 本学キャンパス
    奈良県橿原市四条町840

万葉まほろば線「畝傍」駅から徒歩10分

電話番号 0744-22-3051
学部 医学部

奈良県立医科大学学部一覧

このページでは、奈良県立医科大学の口コミを表示しています。
奈良県立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東京医科歯科大学

東京医科歯科大学

東京都文京区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学