みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良女子大学 >> 口コミ
国立奈良県/近鉄奈良駅
奈良女子大学 口コミ
2022年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活環境学部情報衣環境学科の評価-
総合評価良い先生も独特な方が多く、授業内での話がとても面白いです。学ぶ内容も好きな分野なのでとっても楽しいです!
講義・授業良い女子大ということで、“女性が社会で活躍するために”という授業内容がありとても面白く、為になります。
就職・進学良いとても熱心に相談に乗ってくれます。まだ1回生ですが、いろいろな話を聞けています
アクセス・立地良い駅から徒歩7分ほどで便利です。周りには商店街などがあり、すぐに買い物もできます
施設・設備良いWiFiも使えるので満足です。特に私は購買が気に入っています、何でも買えるので!
友人・恋愛良い恋愛はなかなか難しいが友達はとても楽しいです、気の合う友達ができました!
学生生活良い私は何も入っていないですが、入っている友達を見ると大変そうだが忙しいのも充実していて楽しそう
学科で学ぶ内容一言で言うと情報です。情報社会が人々にどのようなメリット、デメリットを与えるのかなどです
志望動機情報系の仕事がしたく、中学生の頃に奈良女のパンフレットを読んですぐに決めました
2020年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通優しい教授が多く、特に歴史や文化が好きな方には良い学科だと思います。学生数はコースによって差が大きいです。また、所蔵されている資料は少ないです。
講義・授業良い文学部は1回生の時点では学科が決まっておらず、歴史系や言語系、情報系と幅広い講義を受講できます。
2回生で学科、3回生でコースを選択しますが、自分の興味のある講義を受講しやすいです。 -
就職・進学普通奈良女子大学はネームバリューがあるようです。
就職課が就職イベントや情報発信を行う他、今年からエンカレッジという、内定を獲得した4回生がメンターとして就職をサポートするシステムも始まりました。 -
アクセス・立地普通近鉄奈良駅から徒歩10分程です。コンビニやスーパーマーケットもあります。夜は周辺が少し暗いかもしれません。
施設・設備普通女子トイレの個室数、洗面台の数は少ないです。
また、食堂も収容人数が少なく、教室や中庭等で食べる人が多いです。
建物は全体的に老朽化が進んでいます。 -
友人・恋愛普通恋愛は、アルバイトや他大学と関わるサークルを通して生じるようです。
女子同士の友人関係は充実しています。 -
学生生活良いサークルの数は多く、新たに立ち上げることもできます。恋都祭(文化祭)は、部活やサークルなどに所属している人には特に盛り上がるイベントです。
学科で学ぶ内容人文社会学科の文化メディア学コースでは、世界の民族、サブカルチャー、観光等幅広いモノゴトを学べます。また、奈良県の歴史・文化・現状と課題について学ぶ「なら学」も受講できます。
志望動機元々歴史やサブカルチャーに興味があり、「何でも研究対象にできる」という文化メディア学コースに入りたいと志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数物科学科の評価-
総合評価良い大学自体の雰囲気もよく、学科の人たちもいい人が多かった。
単位に困る人もあまり見かけず、真面目な学生が多い。 -
講義・授業良い専門の授業はわからないとき個人的に質問すると懇切丁寧に教えてくれる。
就職・進学普通就職実績はいい方。公務員になる人も多いです。自分は就活していないのであまり知りません。
アクセス・立地良い歩いて5分のところに近鉄奈良駅があり、交通の便は良い。
観光地なので治安もよく、スーパーや飲食店も並んでいるので環境はとてもいい。 -
施設・設備普通小さな大学なので大きい大学と比較すると最新の設備が整っているとはいえない。
友人・恋愛普通同じようタイプの人が大学に集まっているので友人関係は穏やか。恋愛関係は察してください。
学生生活普通サークルやイベントにはあまり参加していなかったのでわからない。学祭は2年に一度、有名人のトークショーがある。
学科で学ぶ内容一回生のときは物理と数学を基礎的に学ぶ。
翌年からコースが別れ、物理の場合、4回生で研究室に配属され、論文を読んだり、実験をし、卒業論文を書く。なお,これは必修ではないのでとってない人も僅かにいる。 -
就職先・進学先大学院進学
志望動機自然界の現象一つ一つが何故起きるのかを知りたかったから。また、自分にあっている学問だと思った。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通実習を通していろいろ学べたのでよかったが、管理栄養士養成のため薄く広くであり専門的になれた気がしない。
講義・授業良い実習が多く協力してできる。特別講義が多く他大の先生の講義がきける。
研究室・ゼミ普通研究室によって実験内容が全く異なるため。コアタイムがなくゆるい研究室や、実験はたくさんするが論文を読まない研究室もある。
就職・進学悪い大学の知名度が低い。大学の規模が小さく情報が少ない。就職課はがんばっているがたいしたサポートは受けられない。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から5分と通いやすい。東大寺や春日大社が近く観光地で外国人とも関われる。
施設・設備悪い記念館と文学部はきれい。理学部と生活環境学部は建物も実験設備も古い。
友人・恋愛普通学科の人数が少ないので仲良くなれる。女子大なので恋愛はほとんどの人がしていない。
学生生活悪い大学の規模が小さくサークルの数が少ない。やりたいものがあっても人数が少なかったり先輩の様子を見て入りにくかったりする。
学科で学ぶ内容1年は一般教養のほか、有機化学などの基礎と調理実習。2年は代謝や公衆栄養や微生物など専門分野ばかりで学生実験も始まる。3年は臨床栄養が多い。臨地実習3つと学生実験。4年は研究室配属。
就職先・進学先食品メーカー研究所
志望動機管理栄養士になれる国立大学はお茶の水女子大学のほかここしかなかったから。
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い一人一人への指導が手厚く、自分の興味の幅や専門性を高めることができるが、蔵書が少ないことが四つ星にした理由です。
講義・授業良いとても充実してる
研究室・ゼミ良い先生方のサポートが手厚い
就職・進学良い民間企業や公務員の就職は充実しているが、教職はサポートが薄い
アクセス・立地良い観光地にありながら閑静な落ち着いた環境にある。
施設・設備良い至れり尽くせりである
友人・恋愛良い他学生との交流も盛んにあり、女子大でありながら交友関係は広く持てると思う。
女子大に対する先入観は捨てた方がいい。 -
学生生活良いサークルも部活も他大学に劣らずたくさんある。
イベントも学園祭だけではなく、それぞれのサークルが催してるイベントがあり毎回楽しみにしている。
学科で学ぶ内容学科では、研究範囲が絞られていないので歴史や観光、言語など色々なことについて学べる。
自分は何に興味があるのか、何がしたいのかわかっていない人がこの学科に来ることが多い。
いろいろな授業を受けていきながら、自分の興味がどこにあるか探すことができる。 -
就職先・進学先大学院進学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生活環境学部情報衣環境学科の評価-
総合評価悪い衣環境学コースには第3志望で合格しましたが、思っていた学習内容とはだいぶ異なりました。文系にはきつい勉強も多いため、理系の友達に助けてもらいながら単位を取っている感じです。でも、やって行くうちに、実験含め楽しいと思えるものや、実生活に役立つ知識もたくさん手に入ると思います!
講義・授業普通なかなか文系の生徒のフォローまで気の回る先生は少ないですが、自分から質問をすればいくらでもみなさん優しく教えてくださいます。また、新課程については先生方も知らないことが多いようなので、そんなの習ってません!1から教えてください!って思ったことは、どんどん質問したらいいと思います。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から徒歩5分!少し距離のある棟へも10分あればつくと思います!寮なら学校と隣り合っているのでさらに近いですね。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで、他学部や他校の友人関係も広がります!
女子大なので、インカレサークルやアルバイトなど積極的に参加しないと、異性との新たな出会いは見込めないかなぁ…?と思います笑
学科で学ぶ内容繊維にの構造について勉強したり、衣服の管理、洗濯などについて勉強、研究をします。色彩や、服の製作もやって行きます!
就職先・進学先アパレルメーカー、デザイナー、院進学
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い忙しく、必修科目だけで単位取れます。教養や教職を覗いて、みんなほぼ同じ授業を受けるので、高校までのクラスのような感覚です。この学科はみんなまじめで、食べることを愛してやみません。
講義・授業普通これは本当に、先生によります。講義は管理栄養士試験に関わること中心です。文系でも理系でもあります。
研究室・ゼミ普通食べ物自体を研究しているところは意外と少ないと思います。研究内容や雰囲気、拘束時間は研究室により様々です。
就職・進学普通普通です。
アクセス・立地良い駅チカです。周りは観光地ばかりで、夜は静か。そのわりには京都大阪名古屋にもすいっと行けて便利です。
施設・設備普通不自由はしませんが、国立にしては小さい学校ですので、特に充実してる印象もありません。
友人・恋愛普通学内はともかく、学科は仲良いです。価値観も近いので。女子大に恋愛関係を尋ねるのは禁忌です。
学生生活悪い学内での選択肢は多くありません。ただし京大や阪大などとのインカレは発達してます。
学科で学ぶ内容主に、管理栄養士試験に関わる分野を学びます。文系から理系の内容まで、範囲は広いです。実験や実習が多いですが、調理実習は想像ほどは頻繁ではないと思います。
就職先・進学先大学院
投稿者ID:341947 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い落ち着いた環境の中で、自分のやりたいことを思いっきりしたい!という方におすすめの大学です。徒歩や自転車で行ける距離にたくさん有名な寺院や仏像、博物館があるため、歴史を学びたいという方には、かなりおすすめです。
講義・授業良い国公立の中でも、学生数が少ないため教授との距離がとても近いため、教授と直接話すことができます。さらに、教授が自分たちの質問や意見にも丁寧に答えてくださいます。また、女子大ならではの講義もたくさんあります。
研究室・ゼミ良い教授による課題等の採点も、ひとりひとり解説付きでしていただけるため、とても力になります。
就職・進学良い公務員、企業、共に就職先は多岐にわたります。
大学院もあるため、進学もしやすいです。 -
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から徒歩5分というアクセスのよさ、
また、東大寺や、興福寺まで徒歩10分という学びに適した立地です。学内に鹿が遊びに来ることもあります。 -
施設・設備良い改修工事が行われたため、トイレがとても綺麗です。
また、図書館も最近新しくなりました。
学生満足度No.1に輝いたことのある学食がとっても美味しいです!!! -
友人・恋愛普通女子大のため、他学のサークルに所属しない限り、学内での出会いはありませんが、学生はみな穏やかな人が多いため、過ごしやすいです。
学科で学ぶ内容1回生では文学部としてさまざまなことを学び、
2回生になってから学科を選択します。
そして、3回生でコースを選択します。
そのため、さまざまな授業を受けながら、自分の勉強したい分野を考えることができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部言語文化学科の評価-
総合評価良いいろいろなことが幅広く学べます。英語学や文学作品、映画作品などテーマにすることができます。また、語学力をアップするための授業も受けられます。
講義・授業良い少人数なので、先生との距離が近く、先生からしっかりと教えを受けることができます。
研究室・ゼミ良い先生との距離が近く、先生からの丁寧な指導が受けられます。少人数制の強みだと思います。
就職・進学良い就職セミナーなどちょこちょこ開いてくださいます。就職課の方にも相談に乗ってもらえます。
アクセス・立地良い落ち着いています。近鉄奈良駅のすぐ近くにあるのですごく便利です。
施設・設備良い大学は比較的綺麗です。生協が運営する食堂やカフェが自慢です。
友人・恋愛良い女子大なので出会いはありせんが、充実した友達関係をつくれます。
学科で学ぶ内容1年のうちは人文社会系、言語文化系、人間化学系など様々な分野を学び、2年次にどの学科にするか決めるというかんじです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間科学科の評価-
総合評価普通奈良の素朴な雰囲気の中で、和やかに学生生活を送れます。
なんとなくゆったりしていて、刺激を求める人には物足りないかもしれませんが、
ゆっくりと自分のやりたいことを探したい人にはいいのではないでしょうか。
先生方も、親身に相談に乗ってくださる方が多いですよ。
健康相談センターもあるし、女性ならではの悩みを相談できる場所もあります。
そういったサポート面でも安心できる学校です。 -
講義・授業普通全体的に小規模な大学なので、正直に言うと講義数やその内容は、
マンモス大学にかなわないと思います。
でも、外部の先生の講義も多いですし、
小規模だからこそ、少ない人数で集中して聴けるというメリットもあると思います。 -
研究室・ゼミ悪いいかんせん小さいので、先生不足が否めません。
一人の先生を独り占めできる人もいれば、
一人の先生のゼミに8人も9人も入ってしまったり、
最悪の場合行きたいゼミに行けなかったり……。
でも、ゼミに入れなくても、先生に個別に相談に行けば、
相談には乗ってもらえました。
自分次第ですかね。 -
就職・進学普通就職セミナーや、模擬面接などの機会が多く設けられています。
相談室もあり、キャリアアドバイザーの方に相談に乗っていただけます。
ただ、曜日が決まっており、2人しかいらっしゃらないので、
就活本番になってくると、予約の取り合いですね……。 -
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から歩いて5分!
しかも、周りには商店街、観光名所などなど、
奈良ならではの見どころいっぱいです!
交通的にも便利だし、空きコマには奈良めぐりに行けるし、
とってもいい立地だと思います。 -
施設・設備良い数年前に、文学部棟が新しくなりました。
理学部・生活環境学部の建物はまだ古めかしい感じですが、
そのうちきれいになるかも。
私が卒業してからですが、図書館も新しいシステムを導入して、
少し大きくなったみたいです。
学食のほかにおしゃれなカフェもあり、全体的に女の子が喜びそうな雰囲気の
施設が多いです。 -
友人・恋愛良い奈良という土地柄か、不真面目でも根はやさしい子が多かったです。
ほかの地方から来た子も、住んでいる間に奈良の雰囲気に染まるのか、
どことなくほんわか、のんびり……。
女子大なので、男子との出会いがないのは残念でしたが。
サークルなどに入っていれば、外部の大学との交流もあるんですけど……。
学科で学ぶ内容自分の専門分野にとらわれず、文学・心理学・哲学etc幅広い分野のことを学べます。
また、文学部でも理、生活環境学部の授業をとることもできます。 -
所属研究室・ゼミ名社会心理学部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会心理学を中心に、心理学の調査・研究を行っていました。
就職先・進学先システム開発の会社
就職先・進学先を選んだ理由心理学で統計を学ぶうちに、なんとなく理系っぽい仕事にあこがれるようになってしまった。
志望動機心理学を学びたかったのですが、まだ心変わりするかもしれないと思っていたため、
2回生から分属があるところが魅力的だったから。 -
利用した予備校・家庭教師ECC予備校
どのような入試対策をしていたかセンターまではひたすらセンター試験の過去問を解いて、苦手つぶし。
二次試験は英語・国語だったので、ひたすら英単語を覚え英文を読み英作文を練習し、
国語の問題集を解きまくりました。
もう、ひたすらひたすら解いて解いてときまくったかんじです。
投稿者ID:119587 -
このページでは、奈良女子大学の口コミを表示しています。
「奈良女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。