みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良女子大学 >> 口コミ
国立奈良県/近鉄奈良駅
奈良女子大学 口コミ
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い少人数であるため、先生の面倒見が良く、分からないことはいつでも質問できる環境。真面目に学業に打ち込みたい子にはうってつけ。
講義・授業良い毎回出席を取る授業や、授業をきちんと受けてないと点が取れないテストやレポートが多い。他分野に及ぶ先生が多く、専門外の授業も受けられる。
研究室・ゼミ良い面倒見が非常に良く、卒業論文は毎週進捗を確認してアドバイスを貰える。添削もとても丁寧。
就職・進学良い関西では企業からの評判は良い印象。大学内にキャリアセンターがあるが、予約が常に埋まっていて利用は難しい。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分以内で近い。近鉄奈良周辺は飲食店もコンビニも多く、便利。
施設・設備普通図書館が小さいため、必要な書籍がすぐには手に入らないことがある。校舎は綺麗な学部と少し古い学部があるが、どこも綺麗に使用されている。
友人・恋愛良い1人でいても気にならない環境であるため、大勢で過ごすことが苦手な自分にとっては居心地が良い。大学でできた友人は決して多くはないが、とても優しく良い子たちばかり。
学生生活悪いサークルや部活はあまり数が多くない。部員数も多くない印象。サークル活動は他大学でしている子は多い。
学科で学ぶ内容1年は言語がとにかく忙しく、専門的な科目はあまり勉強できない。2.3年から専門的な科目の勉強が始まり、4年でゼミに入り、卒論の執筆に入る。
志望動機地理学や歴史学など、文学部で勉強がしたかった。専門的な先生が多く、歴史ある国立大学という点に惹かれた。
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学生命環境学科の評価-
総合評価良い理系な為、実験等に多くの時間を費やす。希望コースによっては一日中研究の場合もある。学びたい人にはいいと思う。
講義・授業良い少人数クラスで行うため、面倒をよく見てくださる。特別講師は少ない。
就職・進学良い半分位は大学院に進学。他の大学を受ける人も多い。就職活動は名が通ることやサポートも厚い。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から徒歩10分以内。商店街や飲食店も近くにあり便利。
施設・設備普通規模が小さいため、充実しているとは言い難い。老朽化しているところもある。
友人・恋愛普通女子大のため、友人関係には問題ない。恋愛は自分から動かない限り厳しいだろう。
学生生活普通規模が小さいため、少ない。他の大学とのインカレはあるが、テニス等一部競技のみ。
学科で学ぶ内容1年から2年の間は基礎を学ぶ。3年以降に学びたい授業を選択する。
志望動機国立であること。理系なため、女子が多いといいなと思ったから。
就職先・進学先金融・保険
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。女子大なので、出会い等はあまりありませんが、楽しく大学生活を送ることが出来ます。
講義・授業良い課題が難しく多いこともあるが、教授の話は興味が持てて楽しく聞くことが出来ます。
就職・進学良い就活の年齢でないので詳しくは分かりませんが、国立大学ということもあり就職実績は良いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は近鉄奈良駅です。少し歩きますが、道中鹿と遭遇するなど面白いです。
施設・設備良い施設は充実していて、新しいわけではありませんがめちゃくちゃ古くはないので不便していません。
友人・恋愛良いサークルや生協委員などで友人や先輩との交流があり充実しています。
学生生活良い恋都祭ではゲストをよんだり、学外からもお客さんに来てもらったりなどで盛り上がります。出店も沢山で楽しいです。
学科で学ぶ内容一般的な文学的な内容を学びます。心理についての授業もありました。
志望動機国立大学であること、女子大学であること、文系だったので文学部があることから選びました。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学生命環境学科の評価-
総合評価良い真面目に頑張ればついていけるし、やらなかったらそれまで。やる気しだいだと思う。どの大学でもやる人はやるしやらない人はやらない。
講義・授業良い真面目な子が多い印象。化学は必修が多く、少し忙しいと思われる。
就職・進学良い奈良女子の就職、進学実績はとても良い。手厚いサポートが受けられる。
アクセス・立地良い学校周辺にほとんどの人が住んでいるのでとても楽。最寄駅からも5分ほどで行ける。
施設・設備普通図書館があるがそこまで大きいものではない。県立図書館に行くのがベストかもしれない。
友人・恋愛良い女性しかいないので友人関係は比較的良好。みんなほどよい距離感。
学生生活良いサークルがそこまで多いわけではない。入っていない人が結構多く見られる。
学科で学ぶ内容初めは本当に基本的なこと、主に高校の復習、から始まるので比較的ついていきやすい。
志望動機高校理科の教員免許をとろうと思っている。化学についてもっと学びたいと思った。
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い実験が多く、4回生になってからは全員研究室配属となります。研究の道を志す方にはぴったりと思います。一方、現場で働きたいと思ってる方だと不服に感じることもあるかも。実習や実験で学科の子たちと協力する面が多いので、他の学科よりは友達との絆深まりやすいかもです。みんないい人なので居心地がいいです。
講義・授業良い実習や実験が多い学科で、コロナ禍でも対面でできたのはよかったです。しかしコロナということで例年通りの実習とは行かず学び不足で終わってしまうケースもあったと思います。
就職・進学良いキャリアサポートセンターの方が面接の練習に対応してくれます。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から徒歩5分ほどの場所にあります。学校や駅の周りにはいろいろお店があるので楽しいです。
施設・設備良い女子大だからか国立ですが、基本きれいだと思います。記念館があり、歴史を感じることができます。キャンパスが小さいので移動が楽です。
友人・恋愛良い奈良女の学生は穏やかな方が多いイメージで居心地がいいです。女子大なので出会いは学内にはありません。自分から動かないとなかなか出会いはない気がします。
学生生活良い小さい学校なのでひとつひとつの部活やサークルの規模は小さいです。その分アットホームに感じます。種類は他大と比べると少ないと思います。
学科で学ぶ内容1回生は専門と一般教養の授業、調理実習もあります
2回生は専門の授業
3回生は実験と実習と授業
4回生は研究室に所属して卒論を書きます。
志望動機食や栄養に興味があり、管理栄養士の資格を取りたかったから。研究職に就きたかったから。
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]生活環境学部生活文化学科の評価-
総合評価普通自分で勉強に取り組むことのできる学生・楽をしたい学生にはぴったりだと思います(課題やテストが少なく、単位を取りやすいため)。ただ私は在学中に自分から学習ができなかったと感じているので、もう少し自分から動くか、嫌でも学習しなければならない環境(他大学も含む)に身を置いた方が良かったという評価です。
ジャンルを問わず浅く広く学ぶことができるので、やりたいことが決まっていなくても知見がつくと思います。
単位は詰めれば3年~3年半で取り切れるので自由時間は比較的多いです。空いた時間で留学をすれば良かったと思っています。 -
講義・授業良いジャンルを問わず、多岐にわたる授業を受けることができました。
研究室・ゼミ普通ゼミの開設が遅いように思います。卒業論文決定までのスピードが速く、かなり大変でした。
就職・進学普通何をもって就職・進学実績が良いと判断するのか微妙です。進学よりは就職が多いと思います。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から近く、落ち着きのある環境です。住宅地の中にあります。
施設・設備良い学科の施設という施設は特にありません。ゼミの部屋程度です。。
友人・恋愛悪い規模が小さい大学かつ周辺に大学がないので、交友関係はあまり広がりません。
学生生活悪い規模が小さい大学なので、充実はしていません。イベントは文化祭程度です。
学科で学ぶ内容経済学、ジェンダー、法律、栄養、心理学、歴史、様々なジャンルに対応しています。
志望動機特に学びたいことが見つかっていなかったため、生活に密接した学科が面白そうだと感じました。
就職先・進学先メーカー
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活文化学科の評価-
総合評価良い大変満足している。勉強したい人は勉強でき、遊びたい人は遊べる。良い友人に恵まれ、決して華やかではないが穏やかで充実した4年間を過ごすことができる。
講義・授業良い学内外の教員による授業が多く設けられている。少人数のため、講義形式に加えて、グループワーク形式の講義も多い。
また必要な単位さえ履修すれば、どの学科からどの教科の教員免許でも取得可能。(幼稚園~高等学校まで)数学と英語の教員免許をとる猛者も存在する。 -
研究室・ゼミ良い少人数であるためきめ細やかな指導が受けられる。主体性が育つ。
就職・進学良い民間に加え、公務員を志望する学生が多いく、また就職率も高い。進学は、同大学の修士課程もしくは他大学への進学する学生も一定数いる。
アクセス・立地良い駅から近く、アクセスは良い。周辺は観光地であり、緑が多く、繁華街等もないため治安は良い。
施設・設備良い在学中に特に不便を感じることはなかった。学内図書館、学生会館等で学業に集中できる場所も確保されている。また、学生食堂は学生の満足度も高い。
友人・恋愛良いいわゆる女子校的の陰湿的ないじめはなく、平和な人間関係を築ける。恋愛関係の充実は………。
学生生活良い大学公認の部活に加え、サークル等も充実している。秋の学園祭は、学生だけでなく地域にも親しまれるイベントとなっている。
学科で学ぶ内容1年→一般教養、語学、体育
2年から→専門分野(社会学、法学、文化人類学、福祉学、ジェンダー等)
3年から→専門分野に加え、ゼミ(希望した内容の研究ができる) -
志望動機広い分野について学べ、社会に出たときに役立つと考えたため。日本文化に興味があったため。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数物科学科の評価-
総合評価良い由緒ある大学なので、学びたいと思ってる人はとてもよい環境だと思う。少人数制で手厚い指導を受けられるのでとてもよいと思う。
講義・授業良い少人数制でとても手厚い講義を受けられ、教授からの指導もしっかりしているから。
研究室・ゼミ良い4年生のときだけ研究室に入るが、少人数制なので融通がきくし、教授からの指導もきちんと受けられるから。
就職・進学普通進学実績としては大学院に進む人も多いため、なんとも言えないが、学務かのサポートはきちんとされていると思う。
アクセス・立地良い奈良という場所は地理的にはとてもいいとは言えないが、主要駅である近鉄奈良駅から徒歩5分という点ではとてもアクセスがよいと思う。
施設・設備良い設備はとてもきれいとは言えないが、本や参考書はきちんとそろっているとおもう。
友人・恋愛良い女子しかいないのでトラブルは少なく、サークルにはいるととても交流が深まると思う
学生生活良い恋都祭という学祭はとても楽しく色々な人がきて新鮮なかんじを味わえるから。
学科で学ぶ内容一年から二年にかけては基礎をしっかり学び、三年から応用を学べ、より専門的な学習ができる
就職先・進学先IT系のエンジニア
志望動機学力的にちょうどよく、実家との距離もちょうどよく、由緒ある学校としてとてもよかったから。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が出てからリモートで授業がなされ今もその状況が続いている。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]生活環境学部住環境学科の評価-
総合評価良い奈良女子大学の生徒はみな優しくおっとりとしているので嫌な思いを学生生活でする事は少ないと思うが、生徒数が少なく小さなコミニティなので積極的に外に出ることでより多くの人と出会い経験をつめる。
講義・授業良い周辺に歴史的な建造物が多く、授業で見学出来る機会がもてる。また、交通の便も良いので見学の際にも負担が少ない。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、意匠設計、構造設計、ランドスケープ、都市デザイン、環境学など様々なゼミから1つ選びます。ゼミによって活動量は多種多様ですが、みな積極的に研究をしています。
就職・進学普通ハウスメーカーや設計事務所で働く人が比較的多いですが、不動産業や保険会社、金融業界、公務員など就職先は幅広いと感じます。
アクセス・立地良い最寄り駅は近鉄奈良駅で駅から徒歩10分ほどです。寮は学校の隣にあり、観光地として栄えている地域ですが治安が良いので安心して暮らせます。
施設・設備良い大講義室が少ないのに、履修人数の制限をかけないので、一般教養の授業で座りきれない人がいたりした。
友人・恋愛良い小さい大学なので、学外のサークルなどに入ることで交友関係を大学内だけに留めずに楽しめる
学生生活悪いサークルがほとんどないため、部活か他大学のサークルに参加する人が多い
学科で学ぶ内容1年から2年前期までは一般教養が多くいくつかの専門科目を受けるだけだか、それ以降は専門科目だけになり授業を通して自分の興味のあることを知っていける。
就職先・進学先建設業界の設計職
志望動機住環境について興味がありそれに関係ある仕事に就きたいと思っていたのでそれを学べる国立大学を探していたところ見つけた
感染症対策としてやっていること前期は8割オンラインじゅぎょうでしたが、後期からは4割ほど対面授業となった1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:702002 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理学部数物科学科の評価-
総合評価良い古き良き奈良で、真面目に学業に取り組む分にはとても良い大学だと思います。サークルなど遊びを充実させたい人には向かないと思います。
講義・授業良い1,2年では基礎的なことが多いですが、3年以降は自分の好きな分野について学べるので楽しいです。
就職・進学良い実績は良い方だと思います。実際に就職活動をしてみて、自分の大学名を伝えたときに「良い大学だね」と言ってもらえることも多くありました。
アクセス・立地良い奈良の中心部なので、神社仏閣が豊富で空きコマに観光ができます。
施設・設備悪い理学部棟は日当たりが悪く、寒いです。建物も古いような感じがします。
友人・恋愛良い寮に入ると違う学部の友人が出来るので、新鮮な話が聞けてとても楽しかったです。
学生生活悪いサークルはあまり活発ではありません。イベントも小規模なものなので、充実しているとは言いがたいです。
学科で学ぶ内容1,2年は基礎的な内容なので、物理コースでも数学的な要素が大きいです。3年次以降は好きな分野の学びが出来るので、選択肢の幅は広がります。
就職先・進学先金融業界
志望動機奈良に住みたかったこと、理系の学びがしたかったこと、偏差値的に相応の大学だったことが主な理由です。
感染症対策としてやっていること入校制限、体温測定、机や椅子などのアルコール消毒、教室の換気など。1人中1人が「参考になった」といっています
このページでは、奈良女子大学の口コミを表示しています。
「奈良女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。