みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良女子大学   >>  口コミ

奈良女子大学
(ならじょしだいがく)

国立奈良県/近鉄奈良駅

奈良女子大学 口コミ

(355) 国立内45 / 177校中
    卒業生 / 2011年度入学
    2017年09月投稿
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      総合的に栄養学が学べる大学です。奈良という閑静な環境は大学生活にはぴったりでした。うちの大学はサークルがあまりないので、やりたいことは自分で見つけにいくしかありませんが、逆にそれで積極性がついたような気がします。先生方は研究熱心な方が多く、将来院に行きたい人、教授になって教鞭をとりたい人にはおすすめの大学です。
      最寄り駅は近鉄奈良駅です。周りには寺社仏閣がたくさんあり、空きコマなどにふらっと散歩したりできます。なによりおすすめなのが、奈良にはたくさんカフェや雑貨屋さん、おいしいご飯やさんがたくさんあること!これは女子大生にとってたまらなく至福でした。
      1回生は主に一般教養と呼ばれる科目を学んでいきます。専門科目は2こくらいだったような。
      2回生からは主に専門科目を勉強し、毎日高校生のようにびっしり授業が詰まっていたように思います。(笑)
      3回生は、主に実習。管理栄養士として働く場所、病院、学校、行政などに実習をしにいきます。グループでの活動になるため、チームワークがとても大切になります。
      4回生は、研究1本!
      行政栄養士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部数物科学科の評価
      長所はアットホームで教授と近いところです。しかし、
      規模が小さくサークルなどは少ないです。入学時は同じ学科で仲良くなるためのイベントがあるので溶け込みやすいです。
      食堂は毎日違うメニューもあるため飽きずに昼食をたべれます。
      難しい内容ですが熱心に指導してくださります。だいたいの教授は優しいです。
      飲み会などがあり、先輩も優しいです。
      研究室の研究内容についてはホームページにのっているので、そこを参考にして行きたいところがあるか、興味があるところがあるかを参考にできると思います。研究室配属は4回生からとなるので遅めです。理学部は院に行く人もいれば就活をする人もいます。院に行く人は内部進学の人もいますし、外部進学の人もいます。やはり、内部進学はしやすく感じられます。
      他の国公立にくらべると大手企業への進学は少なく当たるように感じられます。
      奈良駅から5分ほどなので楽です。
      国立大学ですが他の国立と比べると施設はあまり多くないように感じます
      友人関係は作ろうと思えばいい友達がすぐ作れると思います。恋愛は彼氏がいる人もいますし、まったく興味がない人もいてそれぞれです。女子大なので、大学内に出会いはほぼありません。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人間科学科の評価
      女子大らしいほんわかとした雰囲気の中自由に学ぶことができます。ゆったりと学びたいかたにおすすめの
      大学です。
      文系の授業では厳しいものはほとんどなく、普通に出席していれば単位ももらえます。教員免許の取得も可能なので、教育大ほどではないかもしれませんが、教育関係の授業も充実しています。小さな大学なので一クラスの人数も少なく、先生との距離も近いため、しっかりと学びたい方にとってもよい環境だと思います。
      就職サポートは、大規模な大学と比べるとあまり充実していないかなというのが正直な感想です。
      近鉄奈良駅から徒歩5分ほどで着きます。奈良県庁も近くにあり、また観光地でもあるため、飲食店などは充実しています。周辺には奈良公園や東大寺、興福寺、春日大社などがあり、最近は外国人観光客も多いです。
      古い建物もありましたが、近年徐々に新しく作り替えられてきていて、施設は綺麗です。
      教育関係

2017年03月投稿
    文学部人間科学科の評価
      庭が広くてよかった。先生たちの人柄もとても良いです!サークルも入って毎日たのしく、入学してよかったともってます!
      体育祭などのイベントもすごくもりあがり、文化祭も学校一丸となりすごくいい思い出になります。勉強と平行にすごく楽しいです。実習などわからないところはすぐに先生たちが教えてくれるので安心できます。とても優しい先生ばかりで勉強ないようもわからないとこはすぐにおしえてくださります。とても広い学校で設備も充実しています。奈良駅からの交通もいいです、バイトなどするには近くに沢山お店がありますので、学校帰りに働けることもできるのですごく便利だと思っています!先生たちはときには厳しく叱ってくれたりしますが、筋が通っているのでそれも愛情なんだなぁと思います。他の学科の子達ともすごく仲良くなれるし、イベントもたくさん思い出つくっていけるとおもいます!
      トイレなどの設備もみんな清掃を頑張っているのでとても綺麗です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理学部化学生命環境学科の評価
      在学中は化学科という学科だった。教員免許も頑張れば取れるし、実験も毎週あって大変だったが、基礎やパソコンの使い方などが身についた。
      一般教養の先生方も、有名大学やテレビに出演されている方達が来てくれたり、講義してくれたりするので、とてもタメになる。
      研究室に所属せず、課題研究をしていたので詳しくは分からないが。
      就職サポートセンターで親身になってくれるのでとても良いが、卒業後は放置。
      駅から近くてとても通いやすく、環境もよかった。商店街に何でもある。
      高価な装置などもあるのでそれなりに充実しているが、一流国立大や私大に比べれば劣る。
      女子大なので卒業したら交流はもうほぼない。
      1年、2年で主に基礎部分を学び、3年次から一気に専門分野に入るという感じ。
      医療系メーカーからの商社へ転職

2016年03月投稿
    理学部化学生命環境学科の評価
      最寄りの駅からも近く、学内は全体的に他の大学に比べると敷地も広くないので、休み時間の移動も楽です。教師陣や学務科の職員さんとの距離も近いので、何かあったときも気軽に相談できる雰囲気です。
      理学部の先生方は、それぞれの分野で素晴らしい研究をされておられる方々が集まっています。一般教養の授業では、音楽に関する面白いお話を伺うことができるものもあり、高校での授業とは異なる自由度の高い講義が受けられます。
      企業の化粧品の商品開発に協力をしている研究室もあり、将来化粧品に関する仕事をしたいと考えている人には良いのではないかと思います。国立ですが、研究予算はそこまで多くはないと思います。
      キャリアセンターでエントリーシートの相談にのってもらえたり、就職セミナーも頻繁に開催されています。奈良女子というブランドが関西の高齢の方には好印象のようです。
      最寄りの駅から徒歩5~10分で通えます。近鉄で大阪にも京都にも行けるので、自宅から通う人も結構多いように思います。駅周辺には商店街もあり、買い物に困ることはないです。
      文学部棟は比較的新しく、洗面所も綺麗で鏡が充実しているので、女性にとっては使い勝手が良いと思います。大学院の研究棟はラウンジも広く綺麗なので、お昼ご飯を食べるときにくつろげるようです。
      女子大なので、恋愛という面では個人の行動力によって充実度合いが異なります。他の学部との交流は基本的にはありませんが、部活動などで結構知り合えるので友人関係は問題ないと思います。
      一回生の後期から実験が始まり、院生の先輩のサポート付きで基本的な化学反応から行えます。手順や原理についての考察は難しいですが、今の反応で何が起こっているのかを理解できたときは楽しさを感じます。二回生から徐々に専門的な授業を受け、四回生で研究室に配属されます。
      高校のときの化学の先生でOGがいて、大学時代に色々経験して楽しかったという話を聞いていたことと、予備校に大学の説明会があり、そこで先生方との距離が近いと聞いて良いなと思いました。
      河合塾
      二次は過去問で、ある程度の出題傾向を把握してそこを重点的に学習しました。

投稿者ID:181923
    文学部人文社会学科の評価
      女子大ではあるが、教育面に関してはとても充実した環境の中で数多くのことを学ぶことができると思うので、こうしました。
      授業の種類によって面白くないと感じるものがありますが、基本的には様々な分野のことを学ぶことができ、とても面白いと思います。
      わたしはまだ研究室やゼミ活動に参加できる学年ではないので、なんとも言えないという状況ですので、この結果にしました。
      就職率は良いほうだと耳にしたことがあります。奈良女子大という名前が就職に有利になるのでしょうかと思います。
      学校は近鉄奈良駅から徒歩10分もかかりません。なので、立地はとても良い方だと思います。周りには奈良の有名な東大寺や奈良公園もあります。
      施設は綺麗なほうだと思います。少し驚いたのは、女子大と言うことでだと思いますが、トイレがとてもきれいです。
      女子大なので、女子しかいませんが、みんな仲が良いと思います。いじめなんてそんなものはありません。みんなフレンドリーです。
      一年生の時は、主に第二言語に力を入れていました。これは一年で習得できるので、大変ではありましたが、とても面白かったです。
      わたしは歴史を学びたいと思っていたので、この学科を選びました。
      行ってません
      学校の予習、復習をしっかりきちんとしていただけです。

投稿者ID:120563
    在校生 / 2012年度入学
    理学部化学生命環境学科の評価
      自宅から通う人も多く,非常にアクセスもいいです。環境としても非常に落ち着いているので,ゆっくりと勉強したい方にはいいと思います
      講義は非常に密度の濃い講義です。
      1年生では語学も取りますが,上級生ほどより専門性に富んでいきます。
      研究室によって非常に大きく変わります。ただ,やりがいのある研究室は多いと思いますので,やりたいことが決まっている人にはいいと思います
      ほとんどが大学院まで進学してから就職します。非常に就職率もいいです。ただ,就活と研究のメリハリが大事です。
      近鉄奈良駅から歩いて5分程度なので,非常にアクセスはいいです。なので,自宅からも通いやすいと思います。
      図書館が自習できる席が非常に多いので勉強に集中できます。また,電子書庫も導入されていて,環境はいいです。
      同じような雰囲気の人が多いです。ただ,女子大なので,カップルになろうと思うとどうしても自分から出て行かない限り,何もありません
      化学の基礎から最先端までを幅広く学べます。
      より深く化学が学びたく,また女子校なので物理が手厚い点で選びました。
      ありません
      分からないと先生に聞いて,赤本を解きました

投稿者ID:119159
    文学部人文社会学科の評価
      女子大だけれども、女子大なりに充実した面もあるから、まあまあ良い方だと私は思う。授業も設備もそこそこ充実しているのではないかなとかんじている。
      本当に面白くない授業もたまにあるが、ほとんどの授業は面白いのではないかなとかんじている。色んなことを学びたいならおすすめです。ジェンダーとかにこだわっている。
      今はまだ研究室やゼミ活動には参加していない状況である。それゆえどんな感じであるのかどうかは知らない状況である。まあまあ普通ではないかと考えている。
      就職率はかなり高いという情報がある。大学の名前から就職率が高いのかもしれないが、基本的には他の大学と同じぐらいであると考えられる。
      近くの駅から徒歩5分ぐらいで、比較的近い方であるのではないかなとおもう。近くにはならのお寺がたくさんあるので、そこが唯一の魅力ではないかど思う。
      学校の図書館にエレベーターがついたのが一番のすごい点ではないかと思う。基本的に校舎はきれいな方だと思う。トイレもきれいな状況である。
      基本的には皆仲良く大学生活を送っています。中には、個性的な性格の子も多いです。あとは、アニメのオタクも、多そうです。まあ、アニメを知らなくても生活できます。
      幅広い分野について学べます。女子大ということでジェンダー的な授業が多いようですが、とりたくなければ取らなくて良いので、心配無用です。
      歴史がすきだったからです。他は特にありません
      学校の授業だけでやっていた。過去問解いていた

在校生 / 2013年度入学
    理学部数物科学科の評価
      とにかく、高校までの数学とは大違いです。内容も難易度もかなり高度なものです。いかにして授業についていくかが重要です。
      一つの授業の人数がとても少ないので、先生に質問をしやすいです。だから、番所で間違っているところがあれば、適宜先生に質問をすることができます
      学科の人数の割に研究室の数がとても多いです。だから、研究室に同じ学年の人は5人ぐらいしかいません。あとは先生と他学年の方なので、いろいろな方と協力することができます。
      基本的に大学院に進学します。他大学に行くのではなく、奈良女子大学の大学院に進学する人が多いです。もちろん就職する人もいて、さまざまな大手企業への就職実績があります。
      近鉄奈良駅から徒歩5分ぐらいで着きます。そこまで大学自体の規模も大きくないので、休憩時間に校舎間の移動が間に合わないということはありません。
      国の重要文化財に指定されている建物があります。普段、簡単に入ることはできませんが、学園祭など、特別な時に解放されているようです。
      真面目な人がとても多いです。また、一人暮らししている人が多いので、友達の家に泊まったりすることができて、とても楽しいです。
      高校までの数学の延長線上です。かなり難易度の高いもの。
      とにかく数学が好きで、数学についてもっと学びたいと思ったからです。

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市北魚屋西町

近鉄奈良線「近鉄奈良」駅から徒歩7分

電話番号 0742-20-3204
学部 文学部理学部生活環境学部工学部

奈良女子大学学部一覧

このページでは、奈良女子大学の口コミを表示しています。
奈良女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

電気通信大学