みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良女子大学   >>  理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

奈良女子大学
(ならじょしだいがく)

国立奈良県/近鉄奈良駅

化学の根本を学びたい人のための学科

2016年03月投稿
    理学部化学生命環境学科の評価
      最寄りの駅からも近く、学内は全体的に他の大学に比べると敷地も広くないので、休み時間の移動も楽です。教師陣や学務科の職員さんとの距離も近いので、何かあったときも気軽に相談できる雰囲気です。
      理学部の先生方は、それぞれの分野で素晴らしい研究をされておられる方々が集まっています。一般教養の授業では、音楽に関する面白いお話を伺うことができるものもあり、高校での授業とは異なる自由度の高い講義が受けられます。
      企業の化粧品の商品開発に協力をしている研究室もあり、将来化粧品に関する仕事をしたいと考えている人には良いのではないかと思います。国立ですが、研究予算はそこまで多くはないと思います。
      キャリアセンターでエントリーシートの相談にのってもらえたり、就職セミナーも頻繁に開催されています。奈良女子というブランドが関西の高齢の方には好印象のようです。
      最寄りの駅から徒歩5~10分で通えます。近鉄で大阪にも京都にも行けるので、自宅から通う人も結構多いように思います。駅周辺には商店街もあり、買い物に困ることはないです。
      文学部棟は比較的新しく、洗面所も綺麗で鏡が充実しているので、女性にとっては使い勝手が良いと思います。大学院の研究棟はラウンジも広く綺麗なので、お昼ご飯を食べるときにくつろげるようです。
      女子大なので、恋愛という面では個人の行動力によって充実度合いが異なります。他の学部との交流は基本的にはありませんが、部活動などで結構知り合えるので友人関係は問題ないと思います。
      一回生の後期から実験が始まり、院生の先輩のサポート付きで基本的な化学反応から行えます。手順や原理についての考察は難しいですが、今の反応で何が起こっているのかを理解できたときは楽しさを感じます。二回生から徐々に専門的な授業を受け、四回生で研究室に配属されます。
      高校のときの化学の先生でOGがいて、大学時代に色々経験して楽しかったという話を聞いていたことと、予備校に大学の説明会があり、そこで先生方との距離が近いと聞いて良いなと思いました。
      河合塾
      二次は過去問で、ある程度の出題傾向を把握してそこを重点的に学習しました。

投稿者ID:181923

偏差値が近い国公立理系大学