みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良女子大学   >>  口コミ

奈良女子大学
(ならじょしだいがく)

国立奈良県/近鉄奈良駅

奈良女子大学 口コミ

(355) 国立内45 / 177校中
    2015年02月投稿
    文学部人文社会学科の評価
      学びたいことを自由に学べるところだと思う。就職率は高いので安心できると思う。歴史に囲まれながら、充実した大学生活を送れること間違いなしです。
      幅広い分野の講義を選択することが出来るので、いろいろな教養を身につけられて良いと思います。楽しい授業がたくさんあります。
      近鉄奈良駅から徒歩10分くらいなので交通アクセスは良い方だと思います。しかし、周りはお寺とか商店街、住宅街しかないので、ショッピングは大和西大寺までいかないといけません。
      奈良女子大学の正門は、前にあった奈良奉行所の門と同じ位置に建てられていて、しかも正門と記念館は重要文化財なんです。
      恋愛はできる確率は低いです。女子大なので。でも多くの人は高校や中学の男のことか他大学の男の子と恋愛していますね。
      あんまりいい部活やサークルはないと思います。実際、私は入っていません。でもいろいろな部活やサークルがあるので、調べてみてください。
      幅広い知識を得ることが出来るので面白いと思います。
      歴史を学びたかったのと社会の免許を取得するためというのが主な理由です。
      普通に勉強していました。学校の授業を普通に受けていれば大丈夫です。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    生活環境学部の評価
      先生との距離が近く、いろんな人がいていい学校だと思う。時間の流れがゆっくりに感じる。自然がいっぱいでシカがいる。
      英語は先生によって単位の取りやすさが違うのはあまりよくないように感じた。必須のテストは難しいが、しっかり勉強していれば単位はもらえる。
      駅から学校は近いので雨の日など便利。大坂からは電車も座れるので楽にこれるが、時間がかかるのがめんどくさい。
      施設はきれいなところとそんなにきれいでないところの差が激しい。トイレを全部きれいにしてくれるとありがたい。
      サークルは他大学のものに所属している人が多かった。サークルに入らないと、交流がほとんどないように感じた。恋愛をしにくいイメージ。
      環境について、幅広く学ぶことが可能です。
      国立大学で少人数なところに惹かれました。
      推薦入試
      面接対策を高校の先生に何度かしてもらいました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理学部化学生命環境学科の評価
      真面目に知識を増やしたい方にはぴったりです。先生の話も深いですし、授業も静かで、環境は素晴らしいです。
      授業の内容は少し偏っていて、ジャンルによっては自学が増えてしまうかもしれません。教科書もスタンダードなものを使用しています。
      研究室のジャンルは狭いです。教授が多いのですが、ジャンルが少なく、且つ一人あたりの許容人数があるので、少し配属時にもめます
      就職のセミナーは充実しています。また、就職率はとても良いです。理学部に限って言えばかなり進学します。
      駅から歩いてすぐなのでアクセスはとてもいいです。女子大なので、周辺にカフェも多く、ゆっくりしたいときには良いです
      小さい大学なのであまり研究設備は期待しない方がいいかもしれません。ただ、食堂はとても充実しています。
      やはり女子校なので、グループ化もしていて、多くの人と広く浅い交友関係を築きたい方にはあまり向かないかもしれません
      錯体をはじめとして、化学全般を学べます。
      奈良という、歴史的都市に興味があったため
      過去問をひたすら説いて、不明な点は先生に聞きました

卒業生 / 2007年度以前入学
    文学部人文社会学科の評価
      伝統がある学校のため、周囲の印象はよい。設備も充実しており、学食もよい。学校行事は少ないが、サークルなどをとおして関西の大学との交流もある。学科の種類が少し偏っているので、いざコースを選ぶときは選択肢が少ない、選びにくいと感じるかもしれない。歴史や言語を深く学びたい人向け、実学をやりたい人にとっては退屈な学科。学びと将来の仕事を切り分けて考えたほうがよい。
      伝統はあるものの、授業カリキュラムは保守的であまり刺激はない。お決まりの授業をお行儀よく受けるという感じ。ある意味なんの冒険もしなくてよいので気は楽。真面目な人が報われる、非常に堅実な授業スタンスである。
      ゼミはどの先生のもとにつくかで、性質は多岐にわたる。フィールドワークが主な活動になるゼミは活動的な学生にとってはガッツリと堪能できて面白いかもしれない。大学は座学・ネット情報で軽くすませたい人は歴史系がよいかもしれない。
      就職支援の窓口はあるが、就職アドバイザーがあまりよくなかった。自分の自慢話が多く、アドバイスというよりダメ出しが多いという独りよがりなものが目立った。学生の立場にたったセミナーもなかった。全体的に遅れている印象しかない。
      駅から徒歩5分ほどでアクセスしやすい。独り暮らしの学生は自転車通学が多かった。バスが充実しており、社会人もマイカーを持ってなくてもとくに困らない環境である。観光スポットなど、たいてい外国人客や修学旅行生で混雑しているところを避ければ平和に暮らせる。
      こじんまりとした学校であるため設備はたいていの学生にいきわたっていた。図書館や情報センターもきれいだった。女子大だけあって防犯もしっかりしている。学食はおしゃれで満足度NO1らしいが、クオリティーが保つためか料金は高めである。
      女子大で伝統校ということもあって行儀のよい人がおおかった。イジメなどの人間関係のトラブルも少ない。政治的に活動しているOBもいることはいたが、少数派で学校生活に侵蝕してくることはあまりなかった。同窓会の組織が少し面倒くさい。伝統校だからかもしれない。
      近代中国の歴史と日本の関係。戦争中の中国と日本の関係など。
      人文社会学科の歴史学
      近代アジア史を比較歴史の観点から学び、考察する。
      県庁の公務員
      特に志望動機はない。リストラなどがなく安定しているから。
      座学が主な学科を選んだ。フィールドワークがいやだったという消極的な理由からで志望動機があったわけではない。
      高校1年~2年までは授業をマジメにうけて基礎力を蓄積。2年から国立受験対策クラスに在籍して上位クラスに入れるようにテストで高得点をとること。(上位クラスであればあるほど授業環境がよい。下位クラスに対して教師の態度が冷たく授業の進め方が悪いため。)2年~3年の終わりごろからセンター対策としてひたすら問題になれる。二次対策として過去問(赤本)を解きまくる。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部数物科学科の評価
      とにかく、内容が難しいです。しかし、どうしても難しい問題があったら、先生に質問をすることは可能です。
      先生のペースで進みます。先生自身も、生徒が完全に理解することを望んでいないので…。黒板を消す速さなどが、先生によって違うので、慣れるのが大変です。
      それぞれの研究室の人数が少ないので、先生との距離がとても近いです。卒業論文の作成についても、しっかりとアドバイスを頂けるようです。
      大学院に進学する人が多いです。もちろん、学部卒で就職する人もたくさんいます。就活についての講座もたくさんあります。
      近鉄奈良駅から近いのですが、周りが観光地ということもあり、遊ぶ場所はあまりありません。お土産やさんはたくさんありますが。
      校舎自体は新しいと思います。女子大ということもあり、大切に使われています。また、文化遺産に指定されている建物もあり、時々ドラマの撮影で使われています。
      真面目な人がとても多いです。また、周りに大学があまり無いため、交友関係が広がることはあまりありません。
      高校で習った数学の延長線上のことを学びます。問題を解くということがメインではなく、証明することの方が多いです。
      数学の教師になりたくて、専門性の高い理学部数学科を選びました。
      分からない問題があったら、すぐに解決するようにしていました。

在校生 / 2011年度入学
    理学部化学生命環境学科の評価
      まだ、一年目なので他の人や先輩から聞いたことが多いのですが、半年過ごしてみてこの大学に来てよかったな、と思えたしこれから先の学校生活にも不安はないから。
      有名大学出身の教授に講義をしていただける。たまに学外のお医者さんや、番組製作者の人などを呼んで講義を受けれる授業もあり、人生を通して役立つ知識が学べます。
      有名大学出身の教授がほとんどで生徒が比較的少人数なため、ゼミから溢れることはなく、専門的な研究をしっかりと濃密に学ぶことができる。
      理学部では3分の2程度は大学院に行くので、学士で終わるよりもさらに専門的な研究をします。就職も相談場所もあり、ゼミの教授とも相談して、安定した就職率を誇っているようです。
      学校内は他の大学と比べると狭い方だと思うので移動は楽です。駅からは5分で門の開閉はカードで行えるのでスムーズに登下校できると思います。
      文学部の棟はどこも新しくきれいで、快適に授業を受けれます。生活環境学部の棟はクーラーがよくきいて涼しいです。図書室はパソコンが多く、人が多くて使えないということはありません。
      基本的に社交的な人が多く、女子しかいないせいか、クラス内の雰囲気も和気あいあいとしています。恋愛面では、文化祭のようなものの際に出会いが多いという噂があります。
      化学についての基礎知識から専門知識を4年間じっくり勉強できる。
      化学的なことを専門的に学びたかったから。
      かわいじゅく
      赤本で過去問を何度もやり直した。疑問は理解できるまで塾の先生に聞いた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      小さい大学で先生方との距離が近いので、熱意のある人には学びやすい環境だと思います。反面、女子大で学部数が少ないので、自分から外の世界に出ていかないと閉塞的な大学生活になってしまうと思います。
      先生方との距離が近いことが一番のメリットです。私が在籍していたのは管理栄養士の養成コースになって2年目だったので、過去の資料が少なく、管理栄養士の養成コースの実習に対するフォローは手薄だったように感じました。現在では資料もされているのではないかと思います。
      近鉄奈良駅徒歩5分の立地はたいへん魅力的だと思います。周辺には飲食店やスーパーなどもあり普段の生活に困ることはありません。また、奈良公園が近いので歴史好きにはたまらない環境だと思います。洋服などの買い物は大学周辺では難しいですが、電車1本で大阪や京都にでることもできるので週末に気軽にショッピングもできると思います。
      私の在学していた頃に順次校舎の修繕を行っていたので、現在ではかなりきれいになってきていると思います。女子大なので、特にトイレがきれいな印象です。
      学科ごとでの授業が多いので、学科内では友達を作りやすく、仲の良い印象です。サークルに所属しないと他学部の友人を作るのは難しいのではないかと思います。女子大なので、バイト先や友人の紹介、サークルでの他大学との交流で彼氏を作る人もいますが、自分で動かない限り、彼氏いない歴=年齢の人も少なくない大学だと思います。
      部活、サークル活動はいろいろな種類がありますが、活動の活発さはサークルによってさまざまです。他大学と合同のサークルもいくつかありました。
      1年生は一般教養や語学が主で、専門的な内容は少ないです。2年生からは専門授業が増え、3年生は管理栄養士の養成コースの実習、4年生は卒業研究です。後半2年間のほうが大学に拘束される時間は長いです。
      栄養化学研究室
      マウス、ラットを飼育しての栄養素と代謝、運動機能、生殖機能の関係性についての研究など
      進学、就職せず結婚して家庭に入りました。
      自分の母親のような主婦になることにあこがれていたからです。
      管理栄養士の資格がほしかったので。
      センター試験まではセンター試験に集中。その後、2次試験対策に切り替え。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      大学で一生懸命勉強をしたいと思っている人にはうってつけの学校だと思います。友達もたくさんできると思うのでぜひ行ってみてほしい
      普通に良かったと思う
      先生も優しかったからわかりやすかったです
      先生が優しいので質問に行きやすいし熱心に勉強できる環境だった
      仕事をしたい時に先生がたが手伝ってくれたことで就職しやすいと思う
      近くに空きがあるので電車で行きやすいと思う あそべるところがない
      新しい施設があって、より楽しく授業にとりくむことができたとおもう
      サークルや部活に所属すると一緒に遊ぶ友達がたくさんできたと思う
      自分たちのやりたいことがすべてサークルにあったからなんのサークルに入るかを悩んだ
      文学部としてさまざまなことをまなぶことができたとおもっている。
      メーカー
      大手企業で働くことが決まったからとてもよかったとおもっている
      自分の学力に合った大学のなかで一番楽しそうだとおもったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学生命環境学科の評価
      多くの実験をさせてもらえています。ゆっくり進めてくださる点も安心できます。実験がたくさんしたい女子学生におすすめです。
      オンライン授業が多いですが、基本的に先生方が優しいので安心して受けられます。
      キャリアサポートルームに多くの資料があり、就活で活用させていただきました。
      近鉄奈良駅から近いです。
      近くにコンビニやスーパーがないのが少し残念です。
      特に不満はありませんが、飛び抜けて充実しているとも思いません。
      コロナウイルスの影響であまり学校に行けていません。同じ就職試験を受ける人とは仲良くなれました。
      色々なサークルがあります。今年はオンラインでしたが、学園祭は人気です。
      基本的にはコースの学問を学びます。他学科の授業も取れるので幅広く学習できます。
      化学をもっと学びたかったこと、中高理科の教員免許を取りたかったことが理由です。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生活環境学部住環境学科の評価
      学生、職員共にいい人たちではあるが、意欲はそこまで強くないと感じた。しかし一度入学し自分のやりたいことがあればチャンスを与えてくれる人たちは沢山いると感じた。
      学外からの講師を呼んでおり、充実な教育を提供しようとしていたため。規模が小さく、学内学生や講師との絆が深まりやすい。
      3年後期にゼミ配属が決まり、都市計画や建築史、光環境など論文と設計の選択ができる
      キャリアセミナーやアドバイザーが充実しており、親身になって話を聞いてくれる
      近鉄奈良駅から徒歩10分以内でアパートやスーパー等、生活するのに十分な環境が整っている
      勉強や論文制作に困らない程度のソフトやコンピュータ施設等がある。
      サークル活動が充実しており、アルバイト等を通して学外の交流がある
      サークル数は学校の規模に合うほどで、人との交流や楽しみを求めている場合は適している。本気でスポーツ等を行いたい場合はあまり適していない。
      1、2年では建築について設計の仕方や、環境学、構造について概念的に学ぶ。3年後期でゼミを決定し、同時に卒業論文をするか卒業設計を決める。
      東京大学大学院に進学
      建築分野に興味があり、基礎から学び、自分のやりたいことを見つけたいと思ったから。
    オンライン授業が基本で、ゼミ等も全てオンラインで実施していた。

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市北魚屋西町

近鉄奈良線「近鉄奈良」駅から徒歩7分

電話番号 0742-20-3204
学部 文学部理学部生活環境学部工学部

奈良女子大学学部一覧

このページでは、奈良女子大学の口コミを表示しています。
奈良女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

電気通信大学