みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立奈良県/近鉄奈良駅
古都の知を探究する場
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部言語文化学科の評価-
総合評価良い少人数制教育と古都の立地を活かした学びに強みがあり、手厚いキャリア支援で公務員や研究職など多様な進路を可能にする、充実した環境であると思う。
講義・授業良い古都・奈良の地の利を活かした学際的なテーマがある一方で、少人数制できめ細かな指導が行われ、学生が自身の興味・関心に基づいて専門分野を深く掘り下げられる環境が整っている。
研究室・ゼミ良い教員との距離が近く、専門性の高い少人数指導のもとで、学生が自分のペースで研究テーマを深く追究できるため充実しています
就職・進学良い卒業後は公務員や教員、多様な一般企業に就職するほか、大学院へ進学する学生も多く、OG組織「佐保会」との連携やキャリアアドバイザーによる手厚い就職・進学サポートが受けられる。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から徒歩圏内で、駅から歩いて通っている生徒ばかりです。
施設・設備良い歴史ある重要文化財の記念館がある一方で、図書館設備が充実しており、工学部など新しい教育研究拠点も整備されています。
友人・恋愛普通友人関係は学科の人数が少なく学生間の距離が近いため充実しやすい一方、女子大なので恋愛は他大学との交流次第です。
学生生活普通サークルの種類は小規模なため限られますが、他大学とのインカレサークルに参加する学生が多く、交流を広げています。
学科で学ぶ内容文学部では、人間・社会・文化に関わる高度な専門教育を、人文社会、言語文化、人間科学の3学科に分かれ、歴史学・地理学・心理学・各国文学などを学際的視点と少人数制で深く探究する
志望動機少人数制のゼミによるきめ細かな専門指導と、昔から奈良県の歴史に興味があり古都の歴史的環境を活かした「なら学」などの学際的なカリキュラムに魅力を感じ、自分の関心分野を深く探究し、将来の多様な進路実現に必要な高度な専門性を身につけたいと強く志望しました。