みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良女子大学   >>  生活環境学部   >>  口コミ

奈良女子大学
(ならじょしだいがく)

国立奈良県/近鉄奈良駅

並び替え
13161-70件を表示
    2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生活環境学部生活文化学科の評価
      悪い
      真面目に勉強できる環境ではあると思います。さまざまな学問を真面目に静かに学びたい方には向いている学科ではないでしょうか。
      悪い
      さまざまな分野の授業が学科内で行われるので、勉強したいことが決まっていない人でも勉強したいことが見つかると思います。しかし、一つの学問を究めたいという方には、単位の関係上まったく興味のない授業もとらないといけない場合があるので、向かないと思います。また、積極的な授業参加をする方が少ないので、積極的に授業を受けたいという方には向きません。静かにただ真面目に先生の話を聞いていたいという方には向いていると思います。
      駅から近く、非常にアクセスしやすい立地に大学があります。学校が小さいので、校舎間の移動時間も短くて済み、便利です。
      悪い
      大学の規模が小さいので、購買や食堂も小さいです。図書館の蔵書数もとても少ないです。ただ、校舎は伝統があり、ドラマの撮影にも使われるもので、その校舎に憧れて入学される方もいます。
      悪い
      友人をつくるためのイベントが多く開催されるので、友人は作りやすい環境にあります。女子大なので恋愛は難しいですが、高校時代から付き合っている人がいる方や、サークルやバイトを通して出会った方と付き合っておられる方はいます。
    • 部活・サークル
      悪い
      部活、サークルの数が少ないです。活発な部活・サークルもありません。他大学のインカレサークルに所属し活動することは可能です。
      生活に関する法律や経済、ジェンダーについて学べます。
    • 志望動機
      人々の生活に関わる法律やジェンダーを勉強したかったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の配点の割合が高かったため、センター試験に重点をおいて勉強した。また、推薦入試対策として、担任や校長先生に面接の練習をお願いした。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      忙しいが管理栄養士の資格をとれるのが良い。
      調理実習もあるため実生活で役立つ知識が学べる。
      履修する授業はある程度決まっているため他の学科に比べると自由度は低い。
      就職のサポートは基本ないため就職活動はしにくい。
      少人数のクラスなのでしっかり学習しやすい環境である。
      補修などで救済してくれる先生もいるため単位はとりやすい。
      入る研究室によって忙しさなどは全く違う。
      所属の研究室は話し合いで決めるため、希望の研究室に入れるかどうかわからない。
      悪い
      就職支援は基本的にない。
      大学院への進学を推奨する教授が多いためわ就職活動などでゼミを休むことは良く思われない。
      近鉄奈良駅からとても近い。
      学校の周りは東大寺や春日大社などがある。
      大学内に鹿がいるため始めは驚くがすぐ慣れる。
      スーパーやカフェが多いため生活も満足してできる。
      基本的に施設は綺麗だが、棟によっては古いところがある。
      研究で使う器具なのは古いものが多く、使用に苦労することがある。
      女子大のため恋愛はバイト先やインカレサークルが基本。
      学内での交流はサークルや部活に入らないとほぼ無い。
      悪い
      学祭では、サークルや部活に入っていれば売り子を楽しめる。学外から多くの人が来るため出会いの場にもなる。
      1回生から3回生までは、管理栄養士の資格をとるために必修となる授業と実習を行う。臨床医学から調理学まで幅広く学べる。3回生は病院や保健所へ行く実習を行う。4回生からは研究室に配属され、卒業研究を進める。
    • 就職先・進学先
      大手証券会社の総合職(営業)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士育成課程で、関西の最難関です。国立ながら設備の充実がすごい!大学のまわりに誘惑するものがない分、勉強にしっかり取り組めます。友人たちもたくさん勉強してきた人たちなので、勉強環境は申し分ないと思います。他の学部とか交流も盛んで楽しいです!女子大って最初は敬遠してましたが、入ってよかったと思います。共学にはない、楽しさがあります!
      管理栄養士の国家試験に関わる授業はとても大事なので、面白い授業も多いです!しかし、教養科目は教授によってかなり変わると思います。
      国立ということで教授の研究していることは、とてもすごいことです。ただ、わたしはまだゼミに参加していないので、ゼミのことはわからないです。
      関西圏ではかなりネームバリューがあります。学歴で落とされることはないと思います。大手企業にもよく就職していると聞きます。
      悪い
      駅から遠いです。そして上り坂もあります。帰りは下り坂でヒールだとしんどいと思います。夏はものすごいしんどいと思います。
      実験器具など、今まで見たことないようなすごいものばかりです。こんなに揃っているのはほかではみたことないです。
      友人は自分が動けば動くほど、たくさんできます!女子ばかりなので仲良しです!!ただ、男子はいません。恋愛はだから無理ですね。
      管理栄養士の国家試験対策、栄養指導の仕方、調理
    • 志望動機
      管理栄養士になりたいと思ったから。家から通える距離
    • 利用した予備校・家庭教師
      近所の個人経営の塾
      塾のテキストを解く、学校で購入したテキストを解く、過去問

2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      座学はもちろんありますが、研究や実験、実習など実践を通して幅広い知識やスキルが身につきます。学科の人たちは仲が良くて学校生活を楽しむことができます。
      受けなければならない授業がほとんど決まっているため、自分で選択する自由はほとんどありません。しかし、どの授業も興味を惹かれるものばかりなので意欲をもって授業にのぞむことができます。
      悪い
      実験系の研究室が多いので、実験が苦手な人にとっては辛いかもしれない。しかし、先輩や先生は丁寧に指導してくれるので安心だと思う。
      資格を活かして就職する人もいるし、食品関係の企業に就職する人もいます。また、半分くらいは大学院に進学しています。ほぼ100パーセント就職、進学が決まっています。
      学校全体が狭いのでアクセスはどこもよいと思います。校舎もきれいな方なのでよいです。駅や寮も近くて通学には便利です。
      校舎自体は伝統あるつくりでときどきテレビドラマの舞台にもなっています。どの校舎も比較的新しくなっています。学食の場所はわりと狭いのでいつもお昼時は混雑しています。
      女子大なので女子しかいませんが、個性的な人が多く、みんな仲がいいように思います。4年間同じ仲間なので仲はとてもよくなると思います。
      生化学、有機化学など基礎分野から食品の専門分野まで学びます。
      食品系企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元に近く、食に関わる仕事がしたかったから。
    • 志望動機
      国立大学で管理栄養士の資格が取れる学校だったため
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何度もとき、分からないところは学校の先生に尋ねた

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      勉強したい、専門的な知識を深めたい人にいい大学だと思います。周りの人もまじめな人が多いです。大学院に進んで、大学に残るのも教授たちも積極的です。学食がおいしかったのが特によかったです。
      専門性の高い抗議が多いと思います。またより深く知りたいと考える生徒に対して、教授もしっかり対応してくれていました。
      様々な分野の研究室があります。自分が気になるものに出来るだけ配置してもらえると思います。費用も基本的には大学が出してくれます。学会への参加費用も一部大学が負担してくれました。
      就職のサポートの専門家がいました。ただすごく厳しい方であまり合わないと思っている学生が多かったと思います。そのため、学生同士での情報の共有の方がためになりました。
      最寄駅の近鉄奈良駅から徒歩5分程度です。また近くに女性専用のアパート等もあり自転車で通学している人も多かったです。
      基本的に施設はきれいでした。自由に使用できるスペース等もあり学生同士で集まりやすかったです。パソコンも9時くらいまで自由に使用することができました。
      同じ学科の学生はまじめで積極性の高い人が多く、とても充実した人間関係でした。あまり他大学との交流はありません。
      1回生は教養や基礎が中心です。3回生のときから実験や実習が増えます。4回生のときは研究室に配属されます。
      食品製造・販売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食品関係の仕事がしたいとおもったためです。
    • 志望動機
      食について学びたいと考えていたため。資格も多く取れることもよいと思い、入学を決めました。
    • どのような入試対策をしていたか
      センターは全科目そのままの点数でみられたので、苦手科目をなくしました。二次は過去の傾向から数学が簡単だと思われたため、そんなに差がつかないと考えました。ので英語の勉強を徹底しました。

2025年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生活環境学部住環境学科の評価
      建築の道を目指す方にはピッタリだと思います。ただ、本気で目指す覚悟がないならあまりお勧めできません。設計演習という授業で出される設計課題が忙しいので、他のことも頑張りたいと思った時に後悔します。私は学業を優先しつつバイトもサークルも頑張っていましたが、正直生活がきつかったです。睡眠時間があまり取れませんでした。3年後期からは設計演習が必修じゃなくなるので、取らなければだいぶ楽になります。
      建築設計だけでなく、日本の住居の歴史や西洋建築史も、民家の地域性など幅広く学ぶことができます。必修科目を取るだけでも相当忙しいので充実していると思います。
      建築・不動産系の企業に就職する人が多いですが、全く別のところに行く人もいます。私が1年生の時の話ですが、院進する人は2~3割だと、学科の先生から聞きました。就活のサポートが手厚いとはあまり感じないですが、自分から先輩に聞きに行くなどできる環境があるとは思います。
      近鉄奈良駅から徒歩5~10分程度で、近いです。正門より、南門を使うと早いです。近くに商店街がたくさんあるので、日用品のお買い物はそこで済ませられます。
      特に困ることは無いです。学情(学術情報センター)に図書館とパソコンで作業できるスペースがあり、テスト前に利用する人が多いです。また、余談ですが、住環境学科は設計課題のためにコピー機を使う頻度がとても高いので、一人暮らしする人はA3を印刷できるコピー機を準備することをおすすめします。私は家にコピー機がないので、学情のコピー機をよく使わせてもらっていました。
      私は、友達の数は多くないですが、奈良女子大学で本当にいい友達に出会えました。恋愛は、他大学との交流のあるサークルや部活に入ればできると思います。
      文学部も運動部も普通に充実していると思います。天文部やオリエンテーリング部などの、少し変わった部活もあります。
      建築設計、建築法規、日本/西洋の建築の歴史、建築のデザイン、音環境、光環境、熱環境などなど。
    • 志望動機
      前提として、生活環境学部では出願の時に第3志望まで学科を選べます。
      私はもともと管理栄養士を目指していたので、第1志望は食物栄養学科でした。第2,3志望は正直適当に選んでしまったのですが、第2志望は住環境学科、第3志望は心身健康学科にしました。
      しかし、第1志望に受かることができず、第2志望の住環境学科に進学することになりました。
      全く別の分野に進むことになって正直とても戸惑いましたが、私は高校時代勉強を精一杯頑張ったという自負があったので、「本気で頑張った結果がこれなら、この道が私の運命かもしれない」というふうに考え方を変えることで、気持ちを切り替えて前向きに大学生活を送ることを決意できました。
      これまでの大学生活で得た最大のものは、スケジュール管理能力だと思います。忙しい日々をこなしてきたので、おそらくどの会社に勤めてもこのスキルは活きると思います。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      勉強したい学生にはとても良いですが、中には大学は人生の夏休みと考えてる人もいます。そういった方にはあまりおすすめできません。
      PICASOコースから入学しましたが、とても満足してます。授業内容も面白い先生方が多いです。
      充実しています。上に書いた通り、ユーモアのある先生が多いので充実しています。
      いまいちよくわかっていません。もう少しサポートがあってもいいのかなと思います。
      少し遠いですが、いい運動になっています。近鉄奈良駅からの歩きはそれなりの運動になります。
      とても良いです。研究室などは充実していて、備品も充実しています。
      男性がいないので恋愛はないですが、交友関係はとても充実しています。
      よいです、中等教育学校ほどの学園祭などのことはありませんが、オープンキャンパスなどは良いです。
      環境について学びます。主に環境問題について取り組みます………。
    • 志望動機
      環境問題について小学校から取り組んでおり、SDGsにも興味があったので、

2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生活環境学部情報衣環境学科の評価
      地球学科、化学、生物学、プログラミングなど、広く学べるのが魅力で、学ぶことが多すぎて振り回されてます。
      女子同士の仲が良く、授業に積極的に取り組んでいる学生が多いです。
      講習で習ったこと活かすためにに公務員に志望する人は少なくありません。
      都会に近いので情報が入手しやすく、便利です。また、周辺に住居がある人は治安もいいので安心して過ごせます。
      特に古いなどは感じたことはありませんが、最近新しい設備を導入したともいわれてません。
      友人と交友関係を広げることができ、とても充実していると言えます。
      私は美術のサークルに入っていますが、活動が多くて楽しいです。
      現在重視されている環境破壊や、地球温暖化など、人間活動によって起こる影響を調べています。
    • 志望動機
      自分の学力と学びたい分野が一致したからです。また、他の学校に比べ女子の比率が高いのが最終的な決定になりました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生活環境学部情報衣環境学科の評価
      情報について、プログラミングなどのみでなく、セキュリティやその他、様々な内容を勉強できる。選択できる授業が多く、自分の興味のあるものを選べる。
      少人数で落ち着いた雰囲気の授業が、受けられる。
      質問もしやすく、納得するまで勉強ができる。
      学校推薦などもあり、就職はしやすい。
      サポートも手厚くしてもらえる。
      駅から歩いて10分ほどで到着することができる。最寄駅は近鉄奈良駅
      一部古い施設もあるが、比較的新しい建物が多く、清掃も行き届いている。
      サークルに所属しないと出会いはなかなかない。人数が少ないのでコースでは皆仲が良い。
      どのサークルに所属するかによる。入学してすぐは色々なイベントがある。
      プログラミング、データサイエンス、セキュリティ、情報の歴史など
    • 志望動機
      もともと文系だったが、理系(情報系)分野に進学したいと思っていたから。

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生活環境学部住環境学科の評価
      大学でも高校のようにしっかりとした勉強のサポートが欲しいと思っている学生にはぴったりではないかと思います。
      少人数教育が非常に素晴らしい。授業もとても分かりやすくおもしろい。
      非常に充実している。やりたい研究をやらせてくれる。的確なアドバイスがいただける。
      きちんと大学で勉強していると、たいへん就職しやすい。サポートも十分。
      駅から近くてとても通いやすい。緑につつまれた環境もとても癒される。
      やや古いところもあるが、十分な設備がある。現在は知りません。
      良い友人関係は、非常に築きやすい。しかし、女子大であるため、恋愛は不可能。
      とても楽しい。おもしろい。充実している印象。サークルは入っていなかったので分かりません。
      暮らしと住まいについて。普通の建築学科とは違って、まちづくりなども重視している。
    • 志望動機
      インテリアコーディネーターになりたかったから。学力が相当であったから。
      不動産・建設・設備

電話番号 0742-20-3204
学部 文学部理学部生活環境学部工学部

この大学のコンテンツ一覧

奈良女子大学学部一覧

このページでは、奈良女子大学の口コミを表示しています。
奈良女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

生活環境学部
偏差値:55.0 - 57.5
工学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)