みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良女子大学 >> 生活環境学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立奈良県/近鉄奈良駅
心と身体について学べる学科
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活環境学部心身健康学科の評価-
総合評価良い心身健康学科では、心理学のほか、生理学、スポーツ健康学など幅広く学ぶことができます。3年生からはコース別に分かれるため、自分のコースについてより専門的に学ぶことができます。
講義・授業良い自分の学科以外の学科の授業も受けられるので、知識の幅が広がります。
研究室・ゼミ良い私が所属する心身健康学科臨床心理学コースでは、3年の後期からゼミが始まりました。基本的に週1回実施です。どの先生も優しく丁寧に指導してくださります。
就職・進学良い就職支援は、セミナーや相談会を学校が実施したり、情報を教えてくれたりするので、サポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅は歩いて5分で、商店街も近くにあるので、放課後にカフェに行ったり、買い物をしたりできます。
施設・設備良い校舎はとても綺麗というわけではないですが、勉強するのに十分な設備はあると思います。
友人・恋愛良い奈良女生は穏やかな子が多いので、女子大だからと言ってギスギスするようなことはないと思います。男の子は学校にいないので、彼氏が欲しい場合はインカレやバイト先で作る必要があります。
学生生活普通わたしが入学した当初はコロナ禍のため、サークル活動はあまり充実したものではありませんでした。学校自体大きくないので、サークルも多いわけではありません。
学科で学ぶ内容1年次はほとんどが一般教養で、学科の科目についても概論がほとんどです。2年次から徐々に専門科目が増え、3年次にはほとんど専門科目です。4年次は必修科目を3年次までに取り終えていれば、卒業論文の制作のみになります。
志望動機理系でも心理学を勉強できる学校がよかったからと、公認心理師科目に対応していたからです。