みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良女子大学   >>  理学部   >>  口コミ

奈良女子大学
(ならじょしだいがく)

国立奈良県/近鉄奈良駅

理学部 口コミ

(116) 国立大学 212 / 596学部中
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学生命環境学科の評価
      学科のが再編成されたため現在と学科名やカリキュラムが変更になっていますが、高校時代から興味のあった内容について勉強することができたため、非常に充実した4年間でした。
      一学科の人数が少ないため学生と教員の距離が近く、雰囲気は良かったです。
      4回生から各研究室に配属されて自分のテーマについて卒業研究に取り組みます。一研究室に配属されるのは1~3人なので、自分の興味のあるテーマについて担当教員の指導を厚く受けられると思います。
      小さい大学なので大規模な設備などはあまりなく、他の施設にかりにいく場合もあります。
      サポートはそれほど充実はしていません。就職希望者に向けてのセミナーなどはありますが、やはり大きな大学や私立には及ばないと思います。
      どこに就職できるかは個人の能力や取り組み方が大きいと思いますが、大企業に就職する人は正直少ないです。
      最寄りの近鉄奈良駅からとても近いので便利です。奈良公園の近くで自然豊かな環境ですが、それを良いととるかどうか。
      飲食店などは少なく、閉まる時間が早い。カフェ等もありますが観光地に大学がある感じ。
      小さな大学なので設備はあまり充実していないと思います。研究内容によっては他の大学や施設のものを借りることになります。
      友人は大きなサークルに所属すればそれなりに出来ると思います。一学科の人数が少なく同じ講義をとることが多いので、和気あいあいとした雰囲気で、高校のクラスのような状態なので学科内で友達が出来る。女性しかいないので、恋愛相手は学外で
      とにかく大学の規模が小さいのでサークルの数などは少ないです、学祭も小規模。それなりに真面目な人が多いので、遊びに大学に来ているという感じでもないのかもしれないです。
      1回生の間は専門科目は少なく全学部共通の教養の授業が多いです。2回生から学部や学科の専門科目が増えます。学科の各教員の専門内容に基づいた実習などもあるので、そこで4回生からの研究室配属に向けて自分の興味のあるテーマを見つけていきます。
      食品会社

理学部数物科学科の評価
      先生方が熱心で親切な方が多く、カリキュラムも含め、授業や研究には満足しているから。また、大学全体を通して、就職を含む、学生生活全般のサポートも手厚くなされているため。
      先生方は熱心に指導されているため、質問対応やアドバイスをしてくれます。きちんと勉強しなければ単位を取れないこともありますが、たいていは取れます。
      ゼミは、学生同士で配属を決めます。最高各研究室は4人なので、きめの細かい指導を受けることができます。
      学部卒でも学科推薦があったり、OGの方が来てアドバイスをしてくださったりして、サポート体制は整っていると思います。
      駅にも近く、商店街にも近いため、下宿生活には困らないです。駅は始発駅なので、近隣の府県に行くのに便利です。
      教室はわりと新しいです。図書館は蔵書数が多く、便利です。パソコンも使えて、もちろんネットも使えます。
      学科だけでなく、サークルや部活で友人ができます。恋愛は、他大と合同のサークルはあったりするようです。
      アルバイトは塾講をしている人が結構多いです。でも、夜遅くなることが多いので疲れます。サークルは部活よりしきたりが無いので気が楽です。
      最初の3年は数学基礎全般を学び、4年から各研究室に別れて専門を学びます。2年後期からは選択科目が多いです。
      大学院進学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部数物科学科の評価
      勉強、部活、学校生活、全てにおいてバランスが取れていてやりたいことができる学校です。先生方は、学生の立場に立ってお話をしてくれますし、全員やさしくて尊敬できる方ばかりです。また、学生も自分でしっかり勉強する!という意思がある子が多いため、刺激的でもあります。
      先生の授業は、難しいものもあれば、わかりやすいものもあります。ただ、先生についていこうと、必死で頑張ると、必ず力はつくカリキュラムになっています。テストが難しく悩むこともありますが、結果的に自分の力がついて満足できます。
      4回生からゼミがはじまります。ゼミはほとんどの研究室が専門にあわせた英語の教科書を読ませられます。しんどいですが、毎日新しいことをしる機会があり、満足しています。また、わからないことは先生に聞くと、必ずわかるまで説明してくださるので、専門的な知識も効率よくみにつきます。
      就活課があり、ESの点検や、面接対策などを無料で行ってくれるため、就活に不安があっても安心できます。また、企業からの推薦が充実しているため、ほとんどの学生が大手に就職できています。
      近鉄奈良駅から徒歩5分の位置なので、立地はよいです。
      国公立の女子大ということもあり、県外から下宿をしている生徒は、地元の生徒よりも多いです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部化学生命環境学科の評価
      科学についてとても広い範囲で学ぶことができます。学科コースの雰囲気もとても良く、明るく楽しく過ごすことができます。
      実験と座学を並行して学ぶので、実践的にも理論的にも深く学ぶことができます。カリキュラムは他学部に比べて厳しいですがより有益なことを学ぶことができます。
      研究室の種類はとても多く、教授がひとりひとりを見てくれているので、安心して研究に取り組むことができます。
      先輩たちは非常に幅広い職種に就いておられるので、就活の際にかなり有益な情報を得ることができます。
      駅からとても近く、また周囲の住宅街も閑静であるため、学習する環境としては最適であると思います。
      校舎自体は古い建物ですが、伝統があるアンティークでおしゃれな建物です。
      奈良女子大学の学生は非常に穏やかなので、明るく楽しく大学生活を送ることができます。
      科学について本当に幅広く学びます。1つの分野に固執しないのでマクロな視点で科学を学ぶことができます。

在校生 / 2013年度入学
    理学部数物科学科の評価
      先生との距離が近く、楽しい行事も多いことからこの学科でよかったと思っています。やりたいことがあればなんでも受け入れてくれる環境に感謝しています。
      先生によって指導の方法は様々ですが、どの先生からも自分の学問が大好きなのだという思いが伝わってきます。
      研究室は、自由に選ぶことができ、卒論のテーマも好きな内容を学ぶことができます。
      就職活動の際は休みにしてくれたり、エントリーシートを採点してくれる先生もいます。就職係に行くと親身に相談に乗ってくれます。
      駅から歩いて5分程度、校内もそれほど広くはないので走ると駅からすぐに教室に着くことができます。
      女子大ということで、カフェや自動販売機などが充実しています。
      女子大なので恋愛関係はありませんが、他大とのサークルが数多く存在しています。
      物理専攻では、数学や統計力学、量子力学など様々な分野を勉強します。

投稿者ID:219416
    卒業生 / 2009年度入学
    理学部化学生命環境学科の評価
      一学年30~40人と大変少人数ですが、その分教授陣から手厚い指導を受けることができます。他大学と比べても教授陣や学生間の距離が近く、幅広い人達と交流することができます。大学自体は小さいですが、他大学とのつながりも厚く、様々なことに挑戦できるため、やりたいテーマを叶えてくれる環境があります。女性だけの環境なので、すべての事柄を自分で乗り越えていく必要がありますが、教授陣も学生も面倒見の良い温かな人柄の人達が多いので、お互いに助け合いながらひとりの自立した人間へと成長することができます。競争・闘争意識は低めですが、それぞれがそれぞれにあった手厚い指導を受けており、自立して物事をやり遂げられる人材が育つため、就職率は100%で大企業・有名企業への就職が後を絶ちません。
      教授陣との距離が近いので、講義や授業で疑問に思った点を気軽に質問することができます。学生も真面目な性格の者が多いので、集中して講義に取り組むことが可能です。教授陣がいま取り組んでいる最先端の研究内容を学んだり、実習で体験したりできます。また、奈良という地域特有の実習(シカ調査等)も受けることができます。希望すれば追加でさらなる知識を得たり、実際に研究室で講義内容を実演していただいたり、自分で実線したりすることも可能です。
      小さいながらもその分野のプロフェッショナルの方々が集まっています。研究費や助成金の獲得率が高いので、潤沢な資金の基に研究活動を続けることが可能です。1学年2~3人という配属制限があるため、1研究室で平均6名程の学生が配属されています。少人数なので、その都度教授や先輩から手厚い指導を受けることができ、活躍の場が多いため、高いスキルが身に付きます。研究室間の距離も近く、自分の分野だけでなく色々な分野の知識を得ることができます。
      研究職・一般職・教職等、職種や業界にとらわれず様々な仕事に就くことが可能です。特に教授陣から仕事のあっせんや推薦などはありませんが、就職活動に干渉されることは少ないので、自由な就活が行えます。理系で実力のある女性が育っているので、企業側からのスカウトも多く、毎年100%の就職率を誇ります。
      近鉄奈良駅から徒歩5分、JR奈良駅から徒歩10分なので、交通の便は最高です。家賃もお手頃です。静かで大変過ごしやすい環境だと思います。大学自体が小さくコンパクトにまとまっているので、学内での移動に困ったことはありませんでした。周りにおしゃれなカフェが多いので、気分転換しやすいです。
      重要文化財にも指定されている記念館は、映画やドラマのロケに使われるほど古風でかわいらしい雰囲気を持っています。春は満開の桜に囲まれた記念館でとても幸せな気分に浸ることができます。小さい大学なので、実験部屋や学生部屋が少し窮屈に感じるかもしれません。微細藻類やイメージングの権威がいらっしゃるため、高性能の電子顕微鏡や蛍光顕微鏡等を使うことが出来ます。抗体等の自作環境はあまり整っていないため、取り組む際には他大学へと出向する必要があります。
      個性的な人間が多いです。人は人、自分は自分、というスタンスが基本ですが、困ったときは自然と助けあい、嬉しいときは分かち合う風土がありました。卒業したり転入したりで離れて行ったあとも交流が続いています。恋愛面に関しては、出会いが欲しい人は出会えるサークルへと赴いたり、学会等で人脈を広げたりしているうちにポンポン彼氏が出来ている感じでした。学科の半数が彼氏持ちだったと思います。
      基礎生物学から応用生物学、ミクロ系からマクロ系、植物から動物まで、生物研究に必要な知識全般を幅広く学ぶことができます。
      イーピーエス株式会社
      命や健康に関わる仕事がしたいと考えたため、製薬業界を志望していました。中でも、新薬開発の要を担う臨床開発職に就くことで、スピーディな新薬開発の実現に貢献しようと考え、国内臨床開発業界でも最も活躍している企業を選びました。
      理学部で生物を学びたいと考えており、学力に見合った関西圏の国立大学として選んだ。
      特に無し
      センター試験後に後期試験で受験することを決めたため、他大学の前期試験が終わるまでは特に対策はしていませんでした。小論文の対策として新聞や教科書等で生物に関連する知識を深めるようにしていました。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部数物科学科の評価
      国際的に活躍もされている教授に物理の基礎から専門的な内容まで学ぶことができます。わからないことやもっと詳しく知りたいときはすぐに質問ができます。物理科は本当に物理が好きな学生が集まるので、会話をしていると自分にもいい刺激となってやる気に繋がります。難しい内容が多くついていくのが大変ではあります。しかし、自分次第では、わからなかったことが次々とわかるようになる楽しさを味わうことができます。また、就職率はとてもいいです。
      国際的に活躍している教授に基礎から専門分野まで学ぶことができます。初めは基礎となる計算方法の勉強がほとんどですが、徐々にそれを使って専門分野を学んでいきます。演習授業は各担当が問題を解いてきて発表します。担当にあたっていない問題は解かなくても構いません。しかし、担当ではない問題も解くことで理解が深まり、広い知識が身に付きます。
      近鉄奈良駅から徒歩5分で学校に着きます。10分ほど歩くと東大寺や興隆寺など歴史的に価値のある様々なお寺や神社を観光することができます。また、構内は緑も多く、奈良公園からやってきた鹿たちも楽しく歩いています。
      生協の食堂や購買がある大学会館は書店もあり、談話ルームにはソファーや和室、パソコンルームもあります。昼食をとったり、勉強できます。テスト前は人でいっぱいになります。カフェはおしゃれな雰囲気で天井には桜の花びらをかたどった証明もあります。季節ごとにデザートが変わりとても美味しいです。
      とても面白い人が多いです。親切で周りのことをすぐに判断して気が付く頭の切り替えが早いです。話も合う人が多いのがとても嬉しかったです。他学科他学部でもすぐに仲良くなれます。
      女性ならではの部活やサークルもあります。サークル活動と勉強やバイトを両立する人がほとんどで、楽しく活動をしています。
      物理や数学4について基礎から専門分野まで学ぶことができます。2回生から数学分野、物理分野、数物連携分野に分かれます。
      宇宙物理研究室
      X線観測衛星を使って銀河やブラックホールについて様々な事象を研究しています。JAXAと連携して衛星の開発もしています。
      物理科があり、宇宙を研究する研究室があったから。自宅から通える範囲だったから。
      理科科目の配転が高いので、特に重点をおいて過去問を解いていった。

2015年02月投稿
    理学部数物科学科の評価
      数学と物理のどちらを専攻するのか悩んでいる人、どちらもやってみたい人におすすめの学科です。一年次からある程度授業は別れてしまうのですが、二年次で最終的なコース分けが行われ、人数が偏っていても原則希望通りになります。コースは数学コース・物理コース・数物連携コースの3つです。一年前期で数学コース希望者向けの授業をとっていた人が後期から物理コースを希望するのは割とできそうですが、逆に物理コース希望者が数学コースを希望するとか、一年次での希望に反して二年次で急にコースを変えたら主に数学がついていけないと思います。かなり努力すれば不可能ではないです。教職はどちらも取れるようになっています、、、が実際は物理コースで数学と理科の免許を取るのは割と簡単です(物理は数学の授業も多いので必須科目でかなり稼げます)が数学コースで理科の免許を取るのは大変です。本来の専攻以外に理科4科目の授業を受けないといけないので。
      先生にもよりますが、割と解りやすく説明しようとしてくれる先生が多いのでいいと思います。でも、大学の先生は本来入学した生徒がその先生の研究を理解する機会を与えてくれる場であり、理解できるように心を配る職業ではないので、高校までや、塾のような解りやすさは期待できません。当たり外れが大きいですね。
      駅までは徒歩5~10分でアクセスは良いです。キャンパスも一つであまり広くないので建物の中に入らない限り迷うことは皆無です。大学の建物も一部文化財に指定されているため、観光客や写生に来る人が多く、お昼の学食は観光客・写生に来た方、OGなど外部の人も多いです。近くに東大寺など観光スポットがあるためか、学生向けの安くおいしいお店と、少し高い店が混在していますが、どこも美味しいです。
      正門・記念館など文化財に指定された建物があり正門から見ると情緒ある風景が広がっています。設備自体は新しいものも多く、トイレは最近工事したためとてもきれいです。カフェ、売店、学食があり、カフェには月替わりのパフェがあったり、学食も美味しくて安いメニューが多いです。学食は夕食営業もあります。あえて悪い点をあげるならシカがよく歩いていますwwでもすぐ慣れますね
      女子大なので、規模が小さくもちろん男子などいないので、、笑他学部との交流はしやすいし友達は結構できるのですが、サークルやバイト先を選ばないと恋愛のチャンスは訪れません(´;ω;`)寮にはいるとかなり友達の輪が広がります。根はまじめで良い人が多いですよ!!
      サッカーやラクロス、テニスなど運動部から切り紙、管弦楽、ダンス、写真部、果ては古美術研究会まで、、、かなり充実しています。他大とのインカレも多いです。特に京大!あと奈良女の漫画研究会は関西でも随一の規模だそうです
      数学・物理だけでなく、数物連携という新たな分野も学ぶことができる。
      学びたい先生がいて、行きたい研究室があったため。
      後期で数学のみの受験だったので、過去問をひたすら解いた。3年分くらいで十分。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    理学部数物科学科の評価
      なじみやすく、アットホームな雰囲気が最高です!小規模、少人数が好きな方にはぴったりの大学だと思います。
      専門科目は難易度も高く、進むスピードも速く、とまどうことは多いですがちゃんと予習復習をしていれば大丈夫だと思います。一般教養はいろんなジャンルから選ぶことができ、絶対興味の持てるものがみつかると思います。
      近鉄奈良からもあるいてすぐの距離、JR奈良からは少し時間がかかりますが歩ける距離です。回りに商店街もあるので生活には困りません。
      食堂が少し狭いですが、そのほかの建物が比較的新しく、空調も整っています。また記念館もかわいらしいです!
      奈良女はまじめな学生が本当に多いです。勉強するにはもってこいの環境です。また、バイトやサークル等と勉強の両立がみんな上手で、意識が上がります。
      奈良女の部活、サークルの数は少ないですが、おもしろい活動ができないわけではありません。数は少ないですが、おもしろいサークル部活だってありますよ!他大学のサークルに入る人もいます。
      物理の問題を解くために必要な数学的スキル、物理の専門的知識。
      ガリレオにあこがれて
      基礎知識を漏れることなく頭に叩き込みました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部数物科学科の評価
      教授の質が良いので授業を受けててとても身になります。
      人数がそんなに多くない分教授と生徒のコミュニケーションも多いと思うので良いです。
      本格的な実験は2回生からですが、一回生の時から実験などができてとても良い経験ができます。
      定期的に外部から来賓客を招いて講演会が開かれ、就職についての説明などが聞けます。
      駅から徒歩10分以内でキャンパスに着くのでとてもアクセスは良いです。
      夏はもう少し涼しく冬はもう少し暖かくなるようにしてほしいです。
      女子校と想像すると女同士のもつれ合いみたいなのが想像しがちですが、みんな仲が良く友人関係はとても良いと思います。恋愛は女子校なのであんまりです(笑)
      サークルの種類も多いし、文化祭もとても楽しいです。サークルが多い分出し物も多くとても楽しめます。
      主に数学と物理を習います。
      一回生では、物理をするために数学を学びます。
      昔から半導体などに興味があり、物理系を学びたかったので選びました。

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市北魚屋西町

近鉄奈良線「近鉄奈良」駅から徒歩7分

電話番号 0742-20-3204
学部 文学部理学部生活環境学部工学部

奈良女子大学学部一覧

このページでは、奈良女子大学の口コミを表示しています。
奈良女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

名古屋市立大学