みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良教育大学   >>  口コミ

奈良教育大学
出典:A056920
奈良教育大学
(ならきょういくだいがく)

国立奈良県/京終駅

奈良教育大学 口コミ

(159) 国立内106 / 177校中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      少人数なので細かな指導を受けることができる。また先輩後輩との関係とも深い。授業での課題やその他の係の仕事、外部への出品等授業外での活動が多いので本業に集中しにくい。学年によるが、やる気の高い人も多く、学年を越えて切磋琢磨しあえる学科であると思う。
      就活生にはやはり情報量の少なさや企業説明会など機会が全くないので、自分で行動して出ていかなければならない。しかし大学職員の方に相談すれば親身になって一緒に考えてくれたり、沢山の資料を探してくれるので、とても助かる。教員になりたい人には、試験や面接の練習をする機会が多いのではないかと思う。
      最寄りは近鉄奈良線の近鉄奈良駅かJR奈良駅で、どちらからでも市内循環バスが頻繁に出ているので通学しやすい。観光シーズンなど大型連休と被ると交通渋滞に巻き込まれてしまうが、基本的には10~15分ぐらいで着く。歩くとだいたい30分程で、自転車で駅から通学する人も多い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      少規模なので先生との距離が近く、専門分野や学んでいる領域に関してどんどん学びが深まります。他専修とも交流が多く、横のつながりや縦のつながりが強いのではないかと思います。
      専門分野から一般教養まで、どれもいいものだとおもいます。質問にたいしても先生は真摯に対応してくださるので、とても気持ちよく学ぶことができます。
      ゼミは専修や、専修内の先生によっても指導方法が異なります。私が所属している研究室は3回生以上になれば出入り自由で、先生との距離も一段と近くなります。普段から、世間話や研究に関することまで話を聞いてくださいます。
      駅からは徒歩では遠いです。バスや自転車を使っている人がほとんどです。オススメは自転車で通うことです。なぜなら、道中のおしゃれなカフェや飲食店を短時間で探し回ることができるからです。
      少人数なので顔見知り以上の友人が多く、広い友人関係を築くことができます。講義でもグループ活動を取り入れることが多いので、いろんな人と距離を縮められます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      のんびり過ごして、色々な経験をするのにはいい場所だと思います。時間が流れるのが遅く、ゆったりとした心持ちの中で、たくさんのことをみんなで助け合いながら学ぶことができます。
      他の大学と比べてかなり少人数の講義が展開されています。ひとりひとりに充てられる指導時間がかなり多いと感じました。自分から積極的に関係を築ける人も、そうでない人もオススメです。
      ゼミは3年から始まります。一つの研究室に対して、一学年で多くても5人程度なので、少人数で内容の濃い日々を過ごすことができます。
      教育大学なのでもちろん教育分野への就職は強いです。また、一般企業に就職する人も少なからずおり、個人に合わせて色々な選択肢を一緒に考えてくれます。
      県内の中心部にあるため、利便性は抜群です。しかし、中心部ながら自然が多く歴史的な街なので、環境も色々な面で利点があります。
      小さい大学なので、設備は充分とは言えません。また、歴史のある大学なので、老朽化が進んでいるぶぶんもあります。
      小さな学校なので知り合いがとても多く、先輩と後輩の関係も活発です。ほとんどが知り合いといった状況です。
      他の学校に引けを取らないといったところだとおもいます。
      2年生までは基礎的な理論を浅く、満遍なく学びます。3年生からは、専門分野に特化し、一つの科目だけを学びます。
      学校教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      狭い学科で仲良くなりやすく、優しい気性の子が多い印象です。
      また私は国語科の中等なのですが、取れる免許も多く、自分次第です。
      国語科の評価にはなりますが、分かりやすく面白い授業が多いです。
      国語科は配属ゼミに私はよります。
      また卒論が大変厳しく、難しいです。
      しかしその代わり、色々な教授に指導してもらい、分かりやすく研究したと思える四年間になると思います。
      市内循環バス最寄駅は高畑町です。
      内回り外回り両方で来ることができます。
      また近鉄奈良駅から徒歩や自転車で行く子もいます。
      徒歩だと30分程度、自転車だと20分程度です。
      小さな単科大学のため、サークルは少なく、自分のしたいことができるサークルを見つけてもなにかしらがあってやめたときに同様の内容のサークルは存在しないため、どうしてもそれがしたければ、他大サークルに所属してもらうことになります。
      愛知県教育委員会 愛知県 小学校教員

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      比較的少人数の授業が多いので、講義形式だけでなくグループワークなどもあり楽しく学べると思います。教師になりたいと強く思ってる人にはオススメです。教員免許取得が卒業の条件なので、教師になりたい思ってない人にとっては苦しいことが多々あるかと思います。
      先生によって違うので好みは分かれるかもしれません。
      ゼミ生も5人程度で少人数なので、密な学びができると思います。
      教員採用試験の対策はかなり充実してると思います。元校長先生の人が来てくださったりなど経験豊富な方からアドバイスがいただけました。
      近鉄奈良かJR奈良から通学している人が多いですが、徒歩だと30分くらいかかります。多くの人は自転車かバスを利用して来てます。
      冷暖房設備が集中管理がかかっており、暑さ寒さに我慢しないといけないときが多々あります。
      人数が少ないので、他教科専門の人とも関われます。
      初心者でも楽しめるものが多くあります。
      奈良県内の中学校

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      人が少ないが、その分大学内での知り合いが多い。
      勉強は教員になるための授業と専門科目がほとんどで、内容も教員養成に関するものである。
      単位は比較的取りやすい。
      専門の単位は科目によって全然違う。
      やりたいことをとことん追求してできる。体育のゼミは週一。先生によって異なるが、卒論は割と丁寧に見てもらえるのではないか。
      就職支援員の方が丁寧に指導してくださる。
      奈良駅から自転車orバスが必要。
      コンビニは近くにあり、バス停も大学の目の前で交通の便はいい方。
      下宿先の家賃も、他県に比べてもやすいところが多い。
      狭い。とにかく規模が小さい。
      友だちが作りやすい。
      あまり種類がなく、活動時間も限られている。
      大学の人数が少ないため、各部活動、サークル共に常に人数不足。
      教師になるための近道。実習は母校に行くべき。(1年生のときに成績をきちんと取らなければいけない。)
      教師がほとんど。就職活動をする人はあまりいないので就活に関する情報は入りにくい。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指すには良い大学だとおもいます。
      学部の人数が少ないため、教授たちとの距離も近く、一人ひとりにあった学びがあります。
      学部の人数少ないため、先生方が一人一人の指導をしてくれます。先生と生徒との距離が近いです。
      1つのゼミに約5-6人ため一人一人を大切にしてもらえます。
      推薦もあり、模擬テストも多くあります。
      手厚くサポートされているとおもいます。
      学校からは少し遠いですが、近鉄奈良駅は快速急行も止まるためアクセスは良いとおもいます。
      長水路のプールがありますが、トレーニングルーム等は少し古いです。
      一学年の人数が少ないため、一年通うと学年の全員が顔見知りになります。大学全体が、だいたい知り合いというふうになるとおもいます。
      サークルが少ないです。クラブは楽なクラブが多いかとおもいます。
      教員になるための勉強です。
      初等は二回生から、中等は一回生から専門的な授業があります。
      中学校教員

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      本気で教師になりたいと思っている学生にはとてもいい環境を提供してくれる大学です。ほぼ学部全員が教員を目指すため、一体となって採用試験にむけて努力できますし、大学側もかなり手厚くサポートしてくださいます。
      教育系の授業は全員必須です。通常の大学であれば、教職をとるための授業の単位は卒業要件に含まれないため、授業がかなり多く大変ですが、この大学は教職科目も卒業要件に含まれるため、通常の大学よりも楽に免許をとることができます。
      上にも書きましたが、教員になりたいと強く思っている学生にはとてもオススメな学校です。スクールサポート(小中学校に赴き、授業のお手伝いをするボランティア)の案内は充実していますし、4回生になると教育採用試験に必要な筆記試験対策、面接対策、グループディスカッション対策はほぼ毎日行われています。そのため、奈良教育大学の教育採用試験の合格率はかなり高いです。
      しかし、教員になろうか悩んでいる学生にはオススメできません。ほぼ全員が教員になるため、仮に教員を諦めることになると就活は孤独に行わなければならず、大学からのサポートもほぼ無いに等しいためです。
      立地はかなり悪いです。近鉄の駅からバスで10分、自転車で20分、徒歩で30分の距離にあります。駅から大学まではずっと登り坂で特に夏の登校はかなりしんどいです。バスは片道210円で安いとは言えません。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学校自体がとてものどかで、ほのぼのとした雰囲気です。学校全体の学生数が少ないので、学科辺りの人数も少なく、とても仲良くなれますし、少人数授業が多いので学習効率もいいです。
      近鉄奈良駅、JR奈良駅からはバスか自転車が必要なです。
      徒歩だと30分はかかります。
      図書館以外は他の大学と比べてかなり劣ります。とくに体育系の施設はかなり不備です。
      1つの学年の学生の人数が290人となっているので学年ごとの人数は大抵の高校の学年ごとの生徒数より少ないです。また、キャンパスも小さめなので学内ですれ違うことも多く、授業が同じになることもよくあり、多くの学生たちと中を深めることができます。
      教員養成大学なので教師を目指す人が大多数を占めているので部活動に入っている人の割合は他の大学よりも高いと思います。
      学祭は近所の子供達や付属の小中学校の生徒たち、家族連れがたくさん来校します。
      主に教職科目とその学科の専門科目です。
      大阪府教育委員会、奈良県教育委員会、大阪市教育委員会など

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      実際職場に立ってみて、必要な授業が、多いです。なかには、絶対使わないだろうなと思う授業もありますが、幅広い知識を持つことを目標として受ければいいかと思います。また、校内が狭いので、友達たくさん出来ますよ。
      必要な授業、あんまり役に立たない授業、いろいろですね。
      教育系だけど、専門的な研究室が多いです。
      もちろん、学校に役に立つような研究室もあり、選ぶ時に悩みます。
      サポートはしっかりありますよ。
      相談ができたり、模擬試験など様々ありますよ。
      駅から自転車で通ってました。行きは駅から緩やかな坂をずっと登らないといけません。
      その代わり、帰りはペダルほとんど漕がなくても、駅までたどり着けます。
      バスの人も多かったです。
      施設は毎年工事があり、どんどん新しくなってるので良いかなと思います。
      校内が狭いので友達がたくさん出来ますよ。
      コミュニケーション能力次第ですが。
      たくさんあります。
      はいるべきですね。
      教育系、専門系、様々です。
      3回生、4回生はあまり授業取らなくても卒業出来ますよ。
      小学校

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市高畑町

万葉まほろば線「京終」駅から徒歩23分

電話番号 0742-27-9105
学部 教育学部

奈良教育大学学部一覧

このページでは、奈良教育大学の口コミを表示しています。
奈良教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

滋賀県立大学