みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 食物栄養科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
管理栄養士をみんなで目指す学科です。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]食物栄養科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い大学で勉強して、管理栄養士の資格を取りたい、管理栄養士になりたいと思っている学生にはとても良いって思います。
国家試験についても長年のノウハウからの手厚いサポートがあるので、自分自身がどれだけ頑張ってそのサポートを活かすかどうかと先生に言われました。 -
講義・授業良い演習室の設備も充実しており、看護について学ぶ環境が整えられているため。
就職・進学良いとても大きい大学なので、就職実績も良くサポートも手厚いと感じます。
キャリアセンターでは多くの学生を見ているなかでも一人一人へのエントリーシート添削や面接練習などに応じてもらえます。
OGも多いですし、私も実際にOGがいる企業をキャリアセンターで紹介してもらいました。
同じ学部だと病院、学校、老健施設や食品系の企業などが多いです。 -
アクセス・立地普通校舎によったら鳴尾・武庫川女子大学前駅よりも一駅先の武庫川駅から歩いた方が近い場合があります。
どのみち10分程度は駅から歩きます。
特にこの学科の授業はそっち側の校舎を使うことが多いので、武庫川駅で降りることが結構あります。 -
施設・設備良い設備は綺麗だし、最新の機械も揃っていたりします。
たまに椅子が硬い教室がありますが、お手洗いも綺麗だし問題ないと感じてます。 -
友人・恋愛普通恋愛は自分で動くしかないですが、友人関係は充実していると思います。
調理実習なども一年生は出席番号の班で行うことが多いので、そこから仲良くなったりします。
基本的に食べること好きな子が集まっているので、食べ物の話が弾みます。
部活も楽しいです。運動部なので他の大学だと部内の恋愛のいざこざを聞きますが、この大学の場合はそれがなく他大学の学生からも「ギスギスしていなさそう、仲が良いよね」と言われます。 -
学生生活良い文化祭も体育祭も俳優さんや吉本の芸人さんの豪華ゲストが来たり、それ以外にもいろんな活動団体がイベントするのでとても活気ついていると思います。
学科で学ぶ内容食に関することを幅広く学びます。解剖や医学とかも学び、
実際多くの試験に出るので苦戦しました。
必修が多いです。実験も多いので課題に追われます。
将来的に管理栄養士の国試合格を目指してみんなで頑張ります。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
食品系の企業に内定をいただきました。 -
志望動機管理栄養士の資格を取得したかったため。食べるのが大好きで食のプロフェッショナルになりたいと思っていたため。
武庫川女子大学のことが気になったら!