みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  教育学部   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

教育学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教員によっての良し悪しがあり、生徒思いの先生は本当に親身になって相談に乗っていただけます。全員が全員ではないです。
      分からないところがあれば詳しく教えていただき、ありがたいです。
      公務員試験を受けない場合は、何の協力もしてもらえないです。
      専門外です と言われます。
      駅からも近く、満足です。
      校舎も綺麗ですが、エレベーターが少なく、混んでしまう棟があります。

最近設立されており、設備もしっかりしていて、勉強するときや調べ物するときも最適な環境だと思います。
      クラスのみんな仲が良く、いじめ等は一切ありませんでした。
      卒業してからも仲良い友達もいます。
      とても大規模というわけでもなく、少し豪華な高校の文化祭というような感じです。
      現在の社会情勢では、最適ではないかと思います。
      コースによって違いますが、保育士資格取得のための児童福祉、幼児教育について学びます。
      もともと保育士を目指しており、児童養護の道に進みたいと思い、志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      私は教育学科なんですが、とてもいいと思います!
      なぜなら、先生もとても優しいですし、教材にあっていてしっかりその進路について行けるので私はとても良かったと思いました!
      とても良かったと思います。
      なぜなら、中身はとても詳しいし、教材も見やすいので、勉強に集中できます。
      とても良かったと思います。
      なぜなら、研究室はとても広いし、使いやすいものが多いのでとても嬉しいです。
      とても良かったと思います。
      なぜなら、私のセンパイ方もとてもいい実績をとってらっしゃるのでオススメです!
      とても広くて満足できるぐらいの大きさですし、ご飯もパスタやピザ、色々な豪華で学校だとは思えないご飯もありますし、周辺も駅が近いためいいと思います。、
      とても広いですし、マンション二個ぐらいのとても過ごしやすい環境の大学になっていて、とてもいいと思います!
      女子大なので恋愛はありませんが、とても友達ができやすいと思います!
      なぜなら、大学にはたくさんの人がいているので、その中に1人でも十分に合う人がいるので、友達関係はとても充実していると思います!
      とても充実していると思います!
      なぜなら、チラシなどを見て、校内で配ったりしていたので、ほぼほぼの生徒にこんなイベントがあるよなどと行き渡ったりしているので、とてもいいと思います。勿論本命のイベントやサークルモードでも楽しいですよ!
      学科で学ぶ内容は、教育学部なので、やっぱり子供についてや、小学校の先生について、子供はどのようなことを学ぶのか謎ということについては、学んでいます!
      私は教育学部に入ってるので、公立の、幼稚園の、先生や、保育園の、先生に、なることが、決まっています!
      私は教育学部なのですが、シンプルに言うと、私は小さな子供や小学生単なる子供が大好きという理由で幼稚園の先生や保育園の先生を目指しています!
    しっかり食事スペースでもアクリル板があったり、手袋を着用するなどということがあるので、しっかり感染対策はできていると思います。消毒も置いてあります!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      落ち着いて勉強ができ、教授にも聞きやすい環境で充実しています。分からないことは直接教授とお話することが今は難しいですが友達に聞きながら授業を進めています。
      授業がオンラインになった為先生と直接話す機会が無くなった。質問がしにくいがオンラインになったことで分からなかったところは巻き戻してもう一度聞けるのが良い
      サポートは充実していると思います。過去の先輩方の実績もパンフレットやホームページに載っているので安心して進学しました。
      甲子園駅から近いのでアクセスは良いです。ただ、新快速が通っていないのでそこは不便です。
      キャンパスは広いですが移動範囲は狭いため充実している。食堂も美味しい。
      サークルがコロナ禍でなかなか出来ないですがみんなそれなりに工夫して感染対策をしながらサークルしています。
      コロナの影響で全て中止になってしまったが、仕方がないですが、皆さん感染対策をしながらできる範囲でサークルの活動して、大学生活
      主に教育です。実習なども授業でとり入れながら 最初は基礎のプログラムから発展プログラム、 幼稚園教育プログラムや、特別支援教育プログラムなど、段階に分けて学んでゆきます。
      幼稚園の先生になりたくて志望しました。小さい時から幼稚園の先生になりたくて色んな大学を調べましたがここに決めました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      可もなく不可もない。 大学での学びが今の仕事に役立っていることは確かである。実習の記録や教科書などは置いてあるし、たまに活用している。
      自分が取得したい資格に合わせた講義が受けられる。 模擬授業や模擬保育の授業があるため、より実践的な講義が受けられた。
      ゼミ内の雰囲気は良かった。 自分の好きなことについて研究できるので、楽しかった。
      希望の進路に合わせて親身に相談に乗ってくれた。 先輩方の話を聞き、どういう勉強をしてきたか、勉強方法なども知ることができた。
      教育学科のキャンパスは駅から5分くらいなので、近くて良かった。教育学科のキャンパスから本キャンパスまで移動しないといけない授業の時は、移動に時間がかかった。
      新しい施設や設備が整っていて、とてもキレイだったと思う。共通で使えるのパソコンが少なく、使いたい時になかなか使えないことがあった。
      女子大という事もあり、女子ならではの関係性はあった。私自身、人付き合いがそこまで上手くもないし、少人数のほうが楽だったので、人間関係は狭く浅くだった。
      学内のサークルは興味がなく、どのようなサークルがあったか覚えていない。 文化祭は唯一男性が大学内に入れる、貴重な日ということで、気合の入った女子大生が多かったイメージ。私は大学の文化祭には行ったことはありません。
      自分の取りたい資格に応じて、カリキュラムを組める。 2回生にあがるときに、保育資格を取得するコースを選べる。しかし、100人限定だったので、1年次の成績がいい人順に100人という感じだった。 私は幼・保・小の3免取得コースだったので、時間割はかつかつだった。
      公立保育所
      保育士の資格がとれるところが良かった。 家から通える範囲の大学が良かった。
    最近クラスターが発生し、一部のキャンパスは入らないと聞きました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      真面目な人がほとんどで、中退や留年もあまり聞かない。短期大学部の人は忙しく、サークルに入っている人は少ないという印象。
      サークル、部活等は特に学校内では盛んではない。 図書館は広く、使いやすい。
      OGの先輩から話を聞く機会が多かった。先生方も就職できるようにサポートが厚かったと思う。
      駅から近い。特に教育学部は他の学部よりも駅から近いところにキャンパスがある。
      コンビニや食堂などは広々としており、落ち着ける。 図書館も使いやすい。
      サークルは学校内では盛んではない。文化祭、体育祭等もそこまで盛り上がりに欠ける。普通だと思う。でも大人しく、いい子が多い。
      イベントがあまりない。あっても気が付かない。真面目な人のみ参加しているという印象。
      1年生の時に勉強を頑張れば3年4年は余裕が生まれる。もっと頑張りたいなら資格の勉強ができる講座もあるので、積極的に学ぶべき。
      幼稚園教諭
      教育学部で就職率が高かった。高校生の時の先輩から勧められたから。
    コロナの時期に大学に通っていない為、分かりません。すみません。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      教師(幼保、小学校)を目指しているのならとてもよい学部だと思います。ただ、中学校となると少しどうなのか分からない部分もあります。
      教育館はとても設備が整っていると思います。授業内容も楽しいものが多いです
      まだ就職活動は行っていませんが就職サポートの施設があったりするのでいいと思います。
      教育館は特に駅から近く便利だなと思うことが多いです。お店も近かったりして楽しいです
      建物はとても綺麗で整っていると思います。特にトイレは生理用品も変えたりするのでありがたいです。
      クラス制なので友達は作りやすいです。ただ女子大なので恋愛はしずらいかもしれません。
      学校内にサークルはありません。また、イベントも充実している方ではないと思います
      主に教育の様々な講座を学ぶ感じです。小学校みたいなことをする教科もあり他学部ではできない経験も多くできると思います。
      教師の免許を取りたいと思い、武庫川女子大学は教育学部が有名だったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      全体的に充実しています。生徒間の関係もいいですし、先生方もいい人が多いです。楽しい4年間を過ごすことが出来ると思います。
      開けていて意味があるのかと思う授業も中にはありますが、充実している授業は本当に充実しています。
      サポートは充実しています。
      自分で調べて分からなかったら助けてくれる方がたくさんいます。
      駅から近いので便利です。学内環境は整っていると思います。
      ただ、Wi-Fiが届きにくいところもあります。
      すごく綺麗です。トイレも清潔で、いつも清掃員の方が掃除してくださっています。エスカレーター、エレベーターもあります。
      友人はいい子が多いです。恋愛は女子大なのである子はあるという感じです。インカレサークルが多いので入ると充実すると思います。
      体育祭と文化祭があります。
      ただ、今年はふたつを合同で行いましたが、別々の方がよかったなと感じました。
      乳児幼児の発達、こどものあそび、こどもにとって大切なことはなにか
      教師になりたかったので選びました。教育学部以外あまり考えてなかったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      教員との距離感が近く接しやすいので質問がしやすくてとても助かります。 教員採用試験の対策も充実しています。 就職のサポートも手厚いです。
      真面目に勉強していれば授業の内容もスムーズに理解できます。大学の学部が豊富なので違う学部の人とコミュニケーションをとることで新しい発見をすることもできます。基本的に教育学部が使うキャンパスは鳴尾駅と距離が近いですし、中央キャンパスには中央図書館があってとても便利です。
      まだ具体的な活動が始まっていないのですがとても楽しそうです。
      教育学部を卒業したあと、附属中高に就職する人もいるそうです。就職率はとても高いです。
      最寄駅は阪神電車の鳴尾駅です。普段は各駅停車、ラッシュ時に少しだけ区間急行が停まるくらいで電車は10分間隔くらいで来ます。中央キャパスの公江記念講堂の地下にある食堂で昼食をとる生徒が多いのですが飽きてくると最寄のマクドナルドに行く生徒もいます。
      校舎は比較的綺麗で自習スペースとして自由に使えるエリアもあります。自習スペースの近くにコピー機があるので便利です。
      内部進学の生徒同士で仲が良い場合が多いのですが外部から入学した生徒も沢山いるので友達には困らないと思います。ただ、女子校なので恋愛を楽しむのは少し厳しいです。
      サークルは無いのですが部活動はとっても盛んです。カヌー部は中高の生徒と一緒に武庫川で練習しているそうです。恋愛をしたいという方は他校のサークルに入るのも良いと思います。
      1年次は、教職に関して全体的に学びます。基本的に全部の講義を取ります。授業に出ていたら大丈夫です。 2年次は、1年に比べたら楽だと思います。沢山遊んでおきなさいと先輩から言われています。 3年次は、実習があり、4年次は、就活と実習2週間があります。 4年次の授業は少ないです。
      小学校教員
      昔から教職に憧れていて夢を叶えるために教育学部に入学しました。

教育学部教育学科の評価
      少しレポートが多いと思います。でも、おそらくどこの大学もこのくらいのれぽーとの量だし、授業も一緒くらいだと思います。
      アズナスとかマックとか色々あるし、図書館はかなり広い。図書館にはカフェもあってお洒落で、しゃべってはいけないスペースと喋って良いスペースに分けられているので楽です。
      レポートはかなり多い
      先輩方は皆さん学校の先生などになっていて、皆さん実績を残されてると思います。
      駅から10分程度で結構近いです!最近駅にお洒落なカフェができて、充実しています。
      設備はかなり豊富です。ですが、その分校内はかなり広いので迷子になりやすいです。
      女子校で男性はいませんので、学内での恋愛は無理に近いです。でも、周りの友達も私も普通に彼氏はいるので何も不満はないかと!友人関係は特に大きな問題はありません。
      私は総務委員会に入っているのでイベントではかなり忙しいですが、生徒たちはその分楽しんでもらえてそうです!
      教育についてです。今まで高校で学んできたことを一から教えれる程度にやっています。
      学校の先生
      中3の時の先生がかっこよくて、それに憧れて将来学校の先生になりたいと思っています。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      保育士になるには良い大学だと思います。大学は手厚いサポートをしてくれますが、結局自分自身で頑張らなければならないことも多々あるので、そこは覚えておくべきだと思います。
      施設の設備がきちんと整えられており、その中で先生方が手厚く生徒をサポートしてくれます。私は保育士を目指していたので、ピアノが必須だったのですが、苦手で入学前まで不安に感じていましたが、先生方の熱心なご指導により、驚くほど上達することが出来ました。
      自分自身で動くことが第一ですが、相談にも良く乗って頂けます。大学名がよく知られているので、就活の時にあそこね、とすぐに分かってもらえました。
      駅からの利便性もよく、歩いていくことが出来ます。学校の周りは美味しいご飯屋さんもあり、楽しめると思います。ただ、買い物するところはあまりありません。
      綺麗な環境の下、不自由なく過ごすことが出来ました。古い施設もありますが、それほど気になりはしませんでした。
      同じ目標を持った学生が集まるので、充実した学生生活をおくれました。
      サークルは色々あるようですが、私はなににも属してませんでした。
      保育士になるために必要な学科を全て履修する必要があります。卒業論文では、自分の研究したことについて記入していかなければなりません。
      保育士になりました。
      もともと保育士になりたかったからです。オープンキャンパスにて話を聞き、決めました。

武庫川女子大学のことが気になったら!

住所 兵庫県 西宮市池開町6-46
最寄駅

阪神本線 鳴尾・武庫川女子大前

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社女子大学