みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  健康・スポーツ科学部   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

健康・スポーツ科学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      また、教員採用試験の対策に学部だけでなく、大学全体で力を入れている。教員採用試験、現役合格しました!
      オリンピック選手に授業をしていただいたりと、先生方のレベルがたなり高く、専門的な知識をたくさん学べる。
      スポーツ心理学、生理学、コーチング、教職、スポーツ医学など分野がたくさんある。
      わたしは教職なので他のことはあめり分かりませんが、教員採用試験対策はかなりしてくれます。自分のやる気次第ですが。
      最寄駅は阪神本線鳴尾駅。駅から徒歩10分以内で大学につきます。
      とても綺麗で充実していますが、学校の敷地は他大学と比べると狭いです。
      友人はたくさんできます!しかし、女子大なので恋愛は微妙です!
      大きく分けると教職を志す学生とそのほかの学生とに分かれます。
      教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      健康スポーツ科学科では、中学校、高校の保健体育の教員免許やアスレティックトレーナーの資格など様々な資格を習得することができ充実しています。
      多くの先生方が、さまざまな体験談や自らがやってきたスポーツでの細かい指導が行き届いています。実技でも、厳しいですが正確な技術が身につけられます。
      3年生の前期からゼミが始まると先輩方から聞いています。少人数制なので質問もしやすい環境になっているそうです。
      就職率は非常に高く、多くの方がスポーツ企業、中学校または高校の保健体育教師を目指しています。
      駅から徒歩7分ほどで中央キャンパスに到着します。警備員さんによって安全も確保されており安心して通学できます。
      とても広いキャンパスです。自習スペースのある図書館、トレーニング室なども自由に使うことができます。
      女子大なので男性の方はいませんが、同じ学科でみんなが目標に向かって一緒に頑張っているので気の合う友人もたくさんできます。
      実技では、細かい技術まできっちり学ぶことができます。また、指導法なども学ぶことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      自分の努力次第で体育教員の免許だけでなく、スポーツの指導をする上で役立つ資格がたくさん取ることができる。
      マッサージやテーピングなどの実技も行われ、すぐに役立つ授業を受けられる。
      3年次からゼミが始まる。身体のことや、スポーツ心理的なこと、教職に関することなど、それぞれのゼミで学ぶことができる。
      教志ネットというものがあり、教員を目指す人が集い、模擬授業や教員採用試験勉強などを行う団体がある。
      最寄り駅の阪神鳴尾駅から徒歩10分ほどで着く。健康・スポーツ科が主に使う建物は特に駅から近く、便利になっている。
      学内全室に冷暖房が完備されている。トレーニングルームはとても広く様々なトレーニングを行うことができる。
      健康・スポーツ科はサバサバした子が多く、とても過ごしやすい。しかし、女子大なので恋愛関係は充実しない。
      実技ではさまざまなスポーツを体験する。教員免許を取る人、そのほかスポーツのトレーナーを目指す人がおり、分野にあったカリキュラムで履修する。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      体育の教師になりたいと思っている人にはとてもいい学科だ。クラス制になっており、クラスの人と深く関われる。実技も熱心に教えてくれ、クラスの仲間と共に教え合いながら学べる。教職の他にア専・健士・健者・体協・障害者・レクレーションの資格が取得できる。
      教授のほとんどが自分の実績もあり、また指導歴もあり、実技を学ぶ上ではとても良い人員が揃っている。講義も、現実の話と合わせながら教えてくださったり、豆知識や雑学、体験談など豊富に持っておられる。
      2年の後半からゼミについての話やゼミ選びなどの話が始まり、3年からゼミが始まります。
      就職率は100%である。教師・講師・フィットネス関係・ジムなどスポーツに関係するところへの就職が多いが、スポーツに関係のない一般企業への就職者もいる。
      最寄り駅は学部によってキャンパスが違うが、阪神電鉄の鳴尾・甲子園・武庫川です。梅田から20分程度、神戸三宮から30分程度で着きます。駅からは徒歩5分ほどです。
      エスカレーター・エレベーターがどこの建物にも設置してあります。レンガ模様の建物で比較的綺麗です。中央キャンパスには学内にはマクドナルド・ファミリーマート・食堂2つ・カフェがあります。図書館やパソコンも充実している。トレーニングルームも誰でも使うことができる。
      クラス制のため友達と深く関われる。女子大だから恋愛関係が充実しているかという質問には答えられない。部活動に真剣に取り組んでいる生徒が多い。
      自分がどの資格を取りたいかということで取る授業も変わってくるが、教職を取るのであれば、1年次は実技が多く、指導法といったようなものは2年次になると増えてくる。
      体育の教師

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      体育の教師になりたい人にはいい学科であり、大学だと思います。武庫川女子大学卒業の先輩教師はたくさんいます。なので、ノウハウなど学べることはたくさんあり、充実していると思います。
      スポーツに特化した講義がたくさん開講されています。トレーナーになりたい人にはトレーナー用のカリキュラムがあります。わたしが一回生のときは教職につくか、一般就職を選ぶか、トレーナーの道を選ぶかを決めるのは3回生、4回生の時期で良かったのですが、今は制度が変わり、一年生の入学時期に選ばなければなりません。なので、ある程度道が決まった高校生には良いと思います。
      いろいろな教授がいます。コーチングを専門にした人、最近まで高校の校長先生をしていた人、医者の人、現場でトレーナーとして活躍されている人など、幅がとても広いと思います。自分の興味のある分野を決めてそこのゼミに入れば、充実した日々を送れます。
      学内にはとても綺麗な出来立てのキャリアセンターがあります。そこでは、キャリアアドバイザーが平日は毎日スタンバイしており、予約をすれば、いつでも話を聞いてもらえます。大手に就職する学生もたくさんいます。学歴も大事かもしれませんが、それだけで就職は決まりません。いかに、充実した日々を大学で過ごし、いかに成長できるかです。頑張ってください。
      最寄駅は阪神の鳴尾駅です。甲子園の隣の駅で、駅から大学までは5分ほどで着きます。大学の寮もあり、多くのクラブ生はそこを利用しています。もちろん、一人暮らしの学生も多いです。少し電車に乗れば梅田、西宮などに出れるので便利な土地だと思います。
      最近出来た施設で特に新しいのは図書館とキャリアセンターです。本当に綺麗です。トレーニング室は可もなく不可もなくという感じです。体育館は3つあり、バスケ部一面、バレー部一面、バドミントン一面、新体操二面で活動しています。ハンドボールコートは大学から5分ぐらい離れたところにあります。体操部は専用の体操場があります。あと、最近武道関係の部活が活動する施設が自転車で5分くらいの距離にでき、そこでは、剣道部、柔道部、テニス部などが部活動を行っています。
      部活生が半数を占めます。男の子みたいな学生も多いです。しかし、皆部活動を一生懸命やってきた人たちなので気が合い、一生付き合いのある友達が必ずできると思います。
      部活は盛んです。サークルは武庫川女子大学では認められていないので、近くの大学(関西学院大学、大阪大学、兵庫医療大学)のサークルに入っている学生が多いです。部活は強化部に指定されているクラブが多く、推薦で入ってくる学生がたくさんいます。関西ではレベルが高い方だとおもいます。
      一年次はスポーツの実技や、身体機能について学びます。二年の後期になるとどこかのゼミを自分で選び入ります。3年生からは授業が最初の2年よりは減ります。4年生になるとだいぶ授業が減り、自由な時間が増えますが就職活動があるので、ちょうどいいです。最後に卒論発表があります。
      食品関係の総合職
      スポーツ関係の就職ももちろん考えましたが、最終的に一番大切だと思った食事の面が関係する食品関係を選びました。

健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      毎日が充実していて、設備も充実している。大学自体も比較的綺麗で広いので、理想的なキャンパスライフを送れる。
      さまざまな経験豊富な教授が教えてくれる。とてよ興味深い授業もある。
      3回生からゼミが始まり、基本的に自分の望むゼミ室を選ぶことができるが、人気のゼミは抽選だったりレポートを出して決める。
      就職説明会やキャリアセンターでの面接練習や相談など手厚いサポートがある。
      最寄りは阪神の鳴尾駅です。近くに甲子園もあり、阪神戦と帰りがかぶるとややこしいですが、好立地だと思います。
      スポーツに関しては器具などがすごく充実しています。好きなときに使用することができます。
      女子大ならではの楽しい生活が送れます。ただ、男性がいないため恋愛は少ないです。
      スポーツのことについてたくさんの角度から学ぶことができます。

投稿者ID:221934
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      スポーツ環境が整っていて、周りの仲間も意識がたかくてとてもいいです。体育の先生になるにはこの学校をおすすめします
      専門の先生がおおくてよいです。講義も役に立っているので退屈でないです。
      部屋綺麗、内容がすこし物足らない気もするけど、わりと充実してる!!
      就職率100%!みりょくてきです。さいごまで先生がめんどうみてくれます!
      近くにショッピングセンターもあるし、とてもよい!甲子園も近くにあります
      設備とても整っている。いろんなマシーンがあってとてもいいですーー!
      いい友達作りできる!女子校なので恋愛はなかなかできないですね。
      体育の授業をいっぱいするのと、教育の分野の勉強もしたりします。
      体育の先生

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      40人ほどのクラスに分かれて担任制になっているので、入学当初は担任が色々と大学のことを、教えてうれます。授業もクラスごとに受講する形になるので、クラスの子たちとは仲良くることができます。
      部活をやりたくて進学してきている人が多いのでレベルは正直低いと思います。授業態度も悪く、お喋りしている人や寝ている人がほとんどです。
      私のゼミは、卒業するためのゼミ、という感じでした。ほぼ集まることもなく、過去の卒論を参考に仕上げていくという形だったので、せっかく興味のあるゼミに入ったのにがっかりしました。でもゼミによっては、色々と研究や実験をしたりゼミ室にこもっていたりと楽しそうなゼミもありました。
      就職率はほぼ100%だったと思います。ただ健スポの場合、部活をしている人が多いので就活のスタートは非常に遅いです。私が在学していた頃は大学が主催する就活セミナーも少なかったです。今ではサポートは増えているみたいですが。
      駅から徒歩10分なので、立地はすこくいいと思います。構内も私学なだけあって非常に綺麗です。隣駅が甲子園なので大きなショッピングモールがあり、授業の空き時間や学校帰りなどに立ち寄ることができます。
      図書館がとても大きく、テスト前にはよく活用していました。学食も種類が多く、女子大だけあってとてもお洒落なところが多いです。
      女子大なので基本的に異性との出会いはありません。自分から積極的に他の大学の人と交流する機会を作るべきだと思います。
      スポーツ全般の基礎知識や実践を学ぶことができます。
      スポーツジムのインストラクター
      スポーツに関する仕事がしたくて、授業も教職ではなく、トレーナーコースをとっていたため。
      スポーツに関する勉強がしたくて、関西でも知名度のある武庫川女子大を志望しました。
      推薦入試
      学校の授業のみです。
      赤本をとりあえずたくさん解きました。過去門を解くことで出題傾向が分かります。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      体育教師やスポーツ関係の仕事に就きたい人にとっては良い環境だと思います。同じような夢・目標を持ったや仲間周りにたくさんいるので、良い刺激になります。
      取りたい資格によって、受講する授業が変わります。入学前に取りたい資格について調べていておいたほうがいいかもしれません。
      色んな分野の先生方がおられます。膝に詳しい先生や、医者の先生もいます。また、最近まで高校の校長だった方もおられるので、自分の興味のある分野のゼミにいければ、とても充実したゼミ生活を送れると思いますよ。
      就職については、教職支援室の方やキャリアセンターの方がサポートしてくれるので、とても安心です。企業の説明会などもたくさん
      学校のすぐ横で高速道路が走っています。あまり敷地は広いとは言えないと思います。私立の高等学校みたいだと私は思っています。駅から近いのは嬉しいのですが、あまり大学らしくないです。
      私たち、健康スポーツ科学部が主に使用するMM館走って新しいので、きれいです!また学内にジュース飲み放題のマクドナルドがあります。学食は普通です。
      そこらの男子よりかっこいい女子がたくさんいます(笑)それぞれが、色んなスポーツに打ち込んでいます。それが私にとっては良い刺激となりました。男子はいないので、彼氏持ちが少ないです。(笑)
      1回生のときは、運動生理学や骨、筋肉などについて、詳しく勉強します。2回生以降はその応用をやっていきます。学年が上がるにつれ、私は授業が面白いと感じるようになりました。
      田中ゼミ
      深部静脈の血流量と心拍出量と運動能力の関係などについて、詳しく調べています。とてもおもしろいです。
      体育が好きで、運動が得意だったから志望しました。
      kEC
      ひたすら塾で勉強。私は武庫女の過去問は1回しかやりませんでした。

健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      体育教師になりたい人にはいい環境だと思います。同じ志を持った友達がたくさんいるので、いい刺激になります。また、スポーツ関係の仕事に携わりたい人にもいいと思います。フィットネスクラブはもちろん、たくさんの資格が取れるので、有利だと思います。
      大きく分けて、教職、アスレティックトレーナーの授業に分かれます。プラスαで、体協、障がい者スポーツ、レクリエーション、健康運動指導者などの資格に関わる授業を選択するという感じです。
      いろいろな研究分野の先生方がおられるので、きっとやりたいことが見つかると思います。ユニークな先生方が多いので、とても楽しいですよ。
      就活はまだなのであまりわかりませんが、先輩方はなんなく、就職活動をクリアしていったように見えました。今まで2学年の卒業生が卒業していきましたが、全員就職できていました。
      阪神の鳴尾駅から西門までは5分ぐらいで行けるので、とても近くていいです。しかし、43号線沿いに学校があるため、他の大学と比べると敷地が小さいように感じます。
      最近できた図書館はとても綺麗で、図書館で勉強したくなりますよ!少し古い館から、新しい館まで様々です。
      基本的にはスポーツが好きな人が集まる学部です。いろいろな目標を持った人がいるので刺激になります。私のクラスは半数ぐらいが何らかのスポーツで全国大会に出場した経験があります。結構な割合でクラブに入っているので、クラブ活動がとても盛んだと思います。
      最初は筋肉、骨の構造について詳しく学びました。そのあとは、トレーニングなど、基礎を使った応用の授業が多いです。教職関係の授業では、模擬授業を学生同士でできる機会が多くあります。
      田中ゼミ
      血流量と心拍質量と運動能力の関係について調べています。
      スポーツ関係の仕事に就きたいと思い、この学部を志望しました。
      KEC
      塾でひたすら勉強しました。授業についていくだけで必死でした。

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

近畿大学