みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西医療大学   >>  口コミ

関西医療大学
関西医療大学
(かんさいいりょうだいがく)

大阪府 / 私立

偏差値:40.0 - 52.5

関西医療大学 口コミ

★★★★☆ 3.70
(30) 私立内321 / 566校中
私立内順位
平均

保健医療学部 はり灸・スポーツトレーナー学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      学生生活を振り返ると、充実していたと思います!大学の先生は本当にすごいと思った!なぜ怪我がおきるのかその場しのぎで治すのではなく根本的に治してくれ再発防止の仕方、アプローチの仕方を教えてくれた!授業以外に関しては勉強会など付く先生によってかわると思った!卒業後はスポーツトレーナーなど色んなことをしている!
      まんべんなくほぼほぼ全般のスポーツを学べる。鍼灸に関しては色んな手技の仕方の先生がいるので東洋理論から現代に近い鍼灸の仕方までたくさんおられる。単位については勉強をしっかりしていればちゃんととれる。履修の組み方はほぼほぼ学校で決められてる。
      ゼミ同士としては協力しあいながら出来る。切磋琢磨出来る。先生が、すごいので納得出来るし自分の将来のためになる。
      プロに付いている人もいれば整骨院などで働いてその後自分で出している人もいる。就職のときは色んなことをみて付く先生が大事だと思う。紹介とかしてもらえるので。
      最寄りで駅は熊取駅。駅から大学までは定期的に学園バスがずっと走ってる。難波、心斎橋も電車で行けるし、関西空港のアウトレットが近い。飲み場は駅の近くにバーとかある。スーパーマーケットが近くにあるし、買い物は問題ない。
      キャンパスはきれい。図書館も本はたくさんある。試験前は過去問をしっかりといた方がいい。部活は色んなのがあるから見たらいいと思う。
    大学に関する評価
      コース同士でおる時間がないため自然と仲も良くなるし、恋人も増えてくる。付き合ってる人は多かった。部を越えての恋愛は少なめ。
      アルバイトはすっとしてた。学外では、特に何もしなかった。部活動は運動部に入ってた。大学の学園祭ほんとに楽しかった。
    学科に関するコメント
      一年時は一般教養+αで鍼灸。 2年時からはスポーツトレーナーと鍼灸3年時からは実習も増えてくる。4年時は国家試験の勉強が増える。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      鍼灸への道へ
    保健医療学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      関西で有名な先生から教えてもらうことができます。実技の授業も多く、丁寧に教えていただくことができます。先生への質問も積極的に行うことができます。卒業後は、就職する人が多く、数名大学院に行かれる人もいらっしゃいます。
      実技の授業も多く、付属診療所もあるため、実際に患者さんに触れる機会も多くもつことができます。臨床実習も他と較べると、一回多いですが、いろいろと経験することができます。
      研究に関しては、ゼミで行うことができます。また、大学院に入学することで、より詳しい研究を行うことができます。院生は仕事を行いながら、院に通うことも出きるようです。
      就職に関しては、実習先に就職することも多いですが、地元に帰って就職する方もいらっしゃいます。数名は大学院に入学される人もいます。
      最寄りの駅は、JR熊取駅か南海泉佐野駅から専用のバスが出ており、それに乗って行くことができます。車でのツウガクは出来ません。
      キャンパスに関しては、あまり大きいわけではありません。私たちの学科はひとつのクラスがあり、高校のようにクラスメイトと教室で勉強するような感じでした。
    大学に関する評価
      クラスメイトが居るために、友達はできると思います。サークルもありますし、サークル活動を行うと他学科との関わりもたくさんあります。また、球技大会とか文化祭などいろいろあるので、結構いろんな人と関わりがあると思います。
      球技大会、文化祭などイベントがあります。バイトも行うことができます。サークルも行っていますが、私はサークルに所属していなかったため、詳しいことは分かりません。
    学科に関するコメント
      1年次は、解剖学・生理学など基礎的な勉強。また英語や体育などもあります。基本的な問診や介助方法の勉強。2年次は、病気についての外科学や内科学など。また動作観察や検査、考え方の勉強。それを踏まえての実技テスト。3年次は、臨床実習。(3週間、2ヶ月間)4年次は、臨床実習。(2ヶ月×2)、その後国家試験勉強。就職活動。2月頃国家試験。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      実習地への就職が多いですが、地元に帰られる人も多い。
    保健医療学部 はり灸・スポーツトレーナー学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      国家試験には向かない大学だと思う。
      臨床経験や新しい治療を学ぶ上ではとても良いし有名な先生方も集まっているので文句の言いようがない。
      治療を学ぶ上でとても良いと思う。
      なかなか古いが使えないことはない
      スポーツトレーナーではプロ選手のサポートなどを行なっている人もいるので高いレベルでやっていることがしっかりわかると思う
      交通や環境はよくない。
      市内まで一時間かかるし周りにはコンビニもなく山しかない。
      バスが通っているが本数も少ないため原付が必要となる場合もある。
      グラウンドが綺麗になる。
      今年からカフェテラスのようなものができるらしいので設備はこれから充実してくると思う。
    大学に関する評価
      サークルにはあまり力を入れていない。
      個人が趣味で体動かす程度。
      トレーニングをしている人も数多くいるので健康面ではいいかも
    学科に関するコメント
      一年生から二年生の必修科目はずっと使うので覚えておくべきだとおもう。
      国家試験でも苦労しないためにテストが数多くある。
    保健看護学部 保健看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      全体的に校舎も綺麗で気持ちよく大学生活を過ごしています!
      でもWi-Fiが飛んでいなくて、電波もあまり良くないです。
      先生は優しく、わかりやすく教えてくれます!
      スポーツの授業でグラウンドゴルフやエアロビクスなど高齢の方々と共通の話題になったり、共にできるスポーツを出来ます!
      通学について
      まず、車通学は禁止です。熊取駅と泉佐野駅から関西医療大学間の送迎バスは無料で出ていて良いのですが、泉佐野駅と大学のバスは少ないので少し不便です。
      綺麗です!!
      休み時間に空き教室が結構あるのでそこで自習をしたり、図書室や食堂、ホールなど勉強できるスペースはかなりあります!
      ショップはヤマザキショップがあります。
    大学に関する評価
      クラス関係なくみんな仲良くできて楽しいです!!
      楽しいですよ!!
      バトミントンサークルが1番人気みたいです!
      他にもたくさんのサークルがあり、みんな自由で楽しそうです!!
      サークルを通じてほかの学科の友達ができるので、看護に活かせる、看護師とはまた違った目線の意見ももらえて良いです!
    保健看護学部 保健看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学校の先生も丁寧に教えてくれるし、なによりもレベルが高い看護師になりたい人にはおススメです。少し学費は高いですがその分、充実した施設があって学んでいて楽しいです。
      ただ、駅からすごく遠くて駅からバスに乗らないといけないのがしんどいです、まぁ運賃は学生証を提示すれば無料なのでそのは良いんですけど…
      あとは、男女の出会いも少ないです。もう少し出会いの機会があると思っていたのですが、それよりもテストや課題、実習などに追われそれらはまったく皆無です。あくまで個人的な意見なので出会える人は出会えると思います。
      高校などで勉強が苦手だという人も、医療系の学校では専門的な勉強をみんな同時に始まるので勉強克服のチャンスでないかなと思います!私も克服して楽しく勉強しています。
      それに夏休みには友達と旅行に行ったり充実した休みを過ごしました。
      専門学校よりも長く通うということなのでじっくり教えてもらえるのですごくいいなと思います。
      講義内容だけでなくその講義内容に関係した知識も教えてくれるので大変勉強になっています!
      南海電車を利用する人は1時間に1度しかバスがないので要注意です。
    保健看護学部 保健看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      とても楽しく看護師になれるきがします
      福祉科と看護科があります
      どっちに入っても楽しいですよー
      私は看護科に入りました!
    大学に関する評価
      私の友達はいっぱいいます
      特に部活で仲良くなった子が多いです
      恋愛派あんまり充実していないけど友達関係は結構充実しています!
      大学のイベントはたくさんあります!
      修学旅行や文化祭が有ります、とても楽しくみんなでもり上がることが多いですー!
    学科に関するコメント
      看護師とかになりたければとてもおすすめです!!
      私は最初親に【あんたなんか無理やー!人の命預かるねんで】と言われ不安になったけどその夢は諦めずに頑張ろうと思いましたー
      この大学で頑張ってみたら看護師になれたので嬉しいです
      諦めたらもう無理やけどあきらめずに頑張ることが大切ってことを学びました
      大学では、注射のつかいかたや、患者さんとの関わり方を教えてくれます!実際病院に行き見学をしたりすることもあります!
      学ぶことが色々あってとても大変です!
    進路に関するコメント
      看護師へ進学しました!私は小児科担当です!大阪市内の病院で働いています大変なこともあるけど楽しい!

保健医療学部 臨床検査学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私は学校を選ぶ時、専門学校か大学で迷ったのですが、今は大学にして本当に良かったと思っています。授業がない日や、午前中で終わる日も沢山あり、サークルも楽しかったです。そこは大学ならではだと思います。この学校の生徒はどの学科も真面目で、みんな放課後は食堂や図書室、自習室で夜遅くまで勉強しています。試験期間や国試前は21時半頃まで残っている子も沢山います。遊びも勉強も充実した4年間を過ごすことが出来る学校だと思います。この学校を選んで、後悔はひとつもありません。専門学校より学費が高いですが、授業内容や実習設備のクオリティーはすごく高いです。
      臨床検査技師界でも有名な方々が教えてくださるので、授業の内容も濃くて面白いです。学内の実習設備も整っているし、先生方がみんなの理解度を随時確認してくださり、足りないところは補講も行われるので理解を深めることが出来ると思います。
      企業
    保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
      動作分析を強みにしている大学です。
      1年次には解剖学、生理学といった理学療法を行う上で基礎となる知識を学び、習得します。
      一年間で習得しようとするため、正直いって他の大学に比べると時間割も埋まっていますし、昼から遊園地へみたいなことはできないです。なので、貴重な空きコマは体育館や人工芝のグラウンドでサッカーやバレーをしたり、授業の復習にあてたりしています。
      二年次から動作分析を学んでいきます。二年生から動作分析を学ぶことができる大学はほとんどないと思います。
      動作分析は理学療法を行ううえで非常に大切な能力になります。実際、本学で動作分析をしっかり学んでいるので、働いてから動作分析で手こずることがないと聞いています。また、先生方のバックアップも手厚いです。
      他大学では実技テストをあまり行わないそうですが、本学は実習に行くまでに様々な実技テストを受けます。なので実習でも、基本的な実技が自信を持ってできるのでもっと深い学びになります。国家試験に関しても、1年次から国家試験模試を受けることができます。
    保健看護学部 保健看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      将来、看護師の資格だけでなく、保健師の資格も取りたい人は上位の成績でいる事や日頃から学校で掲示板に貼られて募集されているボランティアなどに積極的に参加しておく事で保健師コース(保健師の国試を受ける資格)が取れるようになります。
      現在では、助産師の資格も取れるようになっているようです。
      看護師の資格取得だけを目指すにしても、将来何らかの形で自分の力になる様な様々なカリキュラムを取る事ができます。
      太極拳などは、楽しみながら講義を受ける事が出来ました(*^^*)
      就職活動では、様々な病院が学校に来て説明をする説明会に参加したり、自分で気になる病院に出向いて雰囲気を確かめたりなどして目星をつけていきます。そのあと、担当の教諭が決まっているので、その教諭と色々相談しながら決めていきます。しかし私は、担当の教諭だけでなく、様々な教諭に相談してあらゆる情報を貰いながら就職先の病院を決めました。実習先の病院に勤める事になる生徒が多いと思います。就職先が決まらなかった。という結果に至った生徒は見受けられなかったと思います。
      ゼミと呼ばれるほどのものはありませんが、
      強いてゆうとすれば、4回生になると自分で
      興味がある、実習に行きたい分野を1つ選ぶようになります。
      その分野を選んだ人たちや教諭と半年ほど
      資料作り、実習、学内発表などの活動をすることになり、
      それをゼミと呼んでいる人もいました。
      最寄駅は熊取駅から泉佐野駅になります。
      そこからは電車で来た人たちはバス通学になりますが
      生徒の数に対してバスが凄く少ないので
      何分もバスを見送って待つことになります。
      熊取駅に関しては、泉佐野駅から乗ってきた生徒の後から乗るので中々人が入らず、本当に駅で何分も待つことになります。ひどい時には、改札口前まで列ができていて、そこから歩道橋、階段、ぐるっと回ってやっとバス停に到着..ぐらいに人が並んでいました。
      ギリギリに行くようでは、本当は間に合う時間帯でも
      バスに乗れなくて遅刻した。という人が
      周りにも結構いました。

熊取駅には、コンビニ、銀行、美味しいパン屋さんが
      あったと思います。
    大学に関する評価
      私は、素敵な友人に出会えたのでこの評価です。
      学年全体として仲が良いかどうかは
      その年によるようです。
      私たちの学年は仲が良いとは言えませんでした。
      恋愛関係は、男子の割合が少ないので
      何とも言えませんが
      数少ない男子と恋愛関係に発展していた女子もいましたよ。
      サークルに入らない限りは年上、年下と触れ合う機会はほとんどありませんでした。
      学園祭は、サークルの数自体が、一般の大学と比べ物にならないほど少ないので、規模は小さいです。一般大学の様な、お店がたくさん並んでいて人で凄く賑やかで、、という感じよりも、地域の方に来ていただいている といった学園祭でした。
      病院

健康のことやスポーツトレーナーの事は学べるが重要な先生が辞めてしまい、最後は少し残念な形になってしまった。他学科と交流できるのはいい点でもある。食堂のメニューは学生からの苦情があったりしたが食堂のおばちゃんと仲良くなればいいことがあるかも!施設を了解しまくって、本を借りていっぱい読んだら元は取れるかもしれません!みんな仲良く頑張っているから医療系の学校にしては活気があったのかもしれませんね!
      重要な所は確実勉強する。
      ゼミはありません。
      卒業後国家試験に落ちた場合はほっておかれる。
      駅から徒歩50分
      先生の塔は自動ドアなど付いている。
    大学に関する評価
      友人、恋人はいませんでした。
      してません。
    学科に関するコメント
      学科では先生との交流を大切にしてきましたが、一番大事なのは自分で行動し、自分でしたいことを見つけないと大学での意味はなかったと思う。なので、入学する際には十分考えて将来自分は何になりたいのかしっかり考えて大学は選んで欲しいとおもう。