みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西医療大学   >>  口コミ

関西医療大学
(かんさいいりょうだいがく)

大阪府 / 私立

偏差値:40.0 - 52.5

関西医療大学 口コミ

★★★★☆ 3.67
(24) 私立内257 / 553校中
私立内順位
平均

保健医療学部 臨床検査学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私は学校を選ぶ時、専門学校か大学で迷ったのですが、今は大学にして本当に良かったと思っています。授業がない日や、午前中で終わる日も沢山あり、サークルも楽しかったです。そこは大学ならではだと思います。この学校の生徒はどの学科も真面目で、みんな放課後は食堂や図書室、自習室で夜遅くまで勉強しています。試験期間や国試前は21時半頃まで残っている子も沢山います。遊びも勉強も充実した4年間を過ごすことが出来る学校だと思います。この学校を選んで、後悔はひとつもありません。専門学校より学費が高いですが、授業内容や実習設備のクオリティーはすごく高いです。
      臨床検査技師界でも有名な方々が教えてくださるので、授業の内容も濃くて面白いです。学内の実習設備も整っているし、先生方がみんなの理解度を随時確認してくださり、足りないところは補講も行われるので理解を深めることが出来ると思います。
      企業
    保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
      動作分析を強みにしている大学です。
      1年次には解剖学、生理学といった理学療法を行う上で基礎となる知識を学び、習得します。
      一年間で習得しようとするため、正直いって他の大学に比べると時間割も埋まっていますし、昼から遊園地へみたいなことはできないです。なので、貴重な空きコマは体育館や人工芝のグラウンドでサッカーやバレーをしたり、授業の復習にあてたりしています。
      二年次から動作分析を学んでいきます。二年生から動作分析を学ぶことができる大学はほとんどないと思います。
      動作分析は理学療法を行ううえで非常に大切な能力になります。実際、本学で動作分析をしっかり学んでいるので、働いてから動作分析で手こずることがないと聞いています。また、先生方のバックアップも手厚いです。
      他大学では実技テストをあまり行わないそうですが、本学は実習に行くまでに様々な実技テストを受けます。なので実習でも、基本的な実技が自信を持ってできるのでもっと深い学びになります。国家試験に関しても、1年次から国家試験模試を受けることができます。
    保健看護学部 保健看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      将来、看護師の資格だけでなく、保健師の資格も取りたい人は上位の成績でいる事や日頃から学校で掲示板に貼られて募集されているボランティアなどに積極的に参加しておく事で保健師コース(保健師の国試を受ける資格)が取れるようになります。
      現在では、助産師の資格も取れるようになっているようです。
      看護師の資格取得だけを目指すにしても、将来何らかの形で自分の力になる様な様々なカリキュラムを取る事ができます。
      太極拳などは、楽しみながら講義を受ける事が出来ました(*^^*)
      就職活動では、様々な病院が学校に来て説明をする説明会に参加したり、自分で気になる病院に出向いて雰囲気を確かめたりなどして目星をつけていきます。そのあと、担当の教諭が決まっているので、その教諭と色々相談しながら決めていきます。しかし私は、担当の教諭だけでなく、様々な教諭に相談してあらゆる情報を貰いながら就職先の病院を決めました。実習先の病院に勤める事になる生徒が多いと思います。就職先が決まらなかった。という結果に至った生徒は見受けられなかったと思います。
      ゼミと呼ばれるほどのものはありませんが、
      強いてゆうとすれば、4回生になると自分で
      興味がある、実習に行きたい分野を1つ選ぶようになります。
      その分野を選んだ人たちや教諭と半年ほど
      資料作り、実習、学内発表などの活動をすることになり、
      それをゼミと呼んでいる人もいました。
      最寄駅は熊取駅から泉佐野駅になります。
      そこからは電車で来た人たちはバス通学になりますが
      生徒の数に対してバスが凄く少ないので
      何分もバスを見送って待つことになります。
      熊取駅に関しては、泉佐野駅から乗ってきた生徒の後から乗るので中々人が入らず、本当に駅で何分も待つことになります。ひどい時には、改札口前まで列ができていて、そこから歩道橋、階段、ぐるっと回ってやっとバス停に到着..ぐらいに人が並んでいました。
      ギリギリに行くようでは、本当は間に合う時間帯でも
      バスに乗れなくて遅刻した。という人が
      周りにも結構いました。

熊取駅には、コンビニ、銀行、美味しいパン屋さんが
      あったと思います。
    大学に関する評価
      私は、素敵な友人に出会えたのでこの評価です。
      学年全体として仲が良いかどうかは
      その年によるようです。
      私たちの学年は仲が良いとは言えませんでした。
      恋愛関係は、男子の割合が少ないので
      何とも言えませんが
      数少ない男子と恋愛関係に発展していた女子もいましたよ。
      サークルに入らない限りは年上、年下と触れ合う機会はほとんどありませんでした。
      学園祭は、サークルの数自体が、一般の大学と比べ物にならないほど少ないので、規模は小さいです。一般大学の様な、お店がたくさん並んでいて人で凄く賑やかで、、という感じよりも、地域の方に来ていただいている といった学園祭でした。
      病院
    保健医療学部 はり灸・スポーツトレーナー学科 / 在校生 / 2014年入学
      健康のことやスポーツトレーナーの事は学べるが重要な先生が辞めてしまい、最後は少し残念な形になってしまった。他学科と交流できるのはいい点でもある。食堂のメニューは学生からの苦情があったりしたが食堂のおばちゃんと仲良くなればいいことがあるかも!施設を了解しまくって、本を借りていっぱい読んだら元は取れるかもしれません!みんな仲良く頑張っているから医療系の学校にしては活気があったのかもしれませんね!
      重要な所は確実勉強する。
      ゼミはありません。
      卒業後国家試験に落ちた場合はほっておかれる。
      駅から徒歩50分
      先生の塔は自動ドアなど付いている。
    大学に関する評価
      友人、恋人はいませんでした。
      してません。
    学科に関するコメント
      学科では先生との交流を大切にしてきましたが、一番大事なのは自分で行動し、自分でしたいことを見つけないと大学での意味はなかったと思う。なので、入学する際には十分考えて将来自分は何になりたいのかしっかり考えて大学は選んで欲しいとおもう。
    保健看護学部 保健看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      看護は頼れる先生方がたくさんおり、卒業生がよく遊びに来ていることからも学べる環境・大学生活を続けられる環境が整っていると思います。また男子学生がどの学年も2割程占め男子学生が他校より多く、また他学科は男子が多いので女の世界ではないです。
      実習に関連する重要な授業の先生は特にしっかり指導してもらえるのでいいと思います。
      自転車、バイクの場合は特に支障を感じないのかもしれませんが、電車からバスで学校に行くことになるのでバスの混み具合、遅れなどにより多大なストレスが生じます。一度オープンキャンパスなどで自分で距離感を確認しておくことをオススメします。
      至る所に休憩出来る椅子が置いてあり、個人・グループのスペースが確保しやすいです。コンビニはヤマザキがあり、学食は安価で値段に見合った内容です。図書室は専門書が多くあり、学生・卒業生ともに重宝して活用しております。グランドは無いですが、人工芝のフィールドがあります。体育館も小さいですがあります。
    保健看護学部 保健看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生との距離も近く、困った時には気軽に相談しやすい環境。
      また保健師や助産師もとることができるため、看護師の他にも資格が取りたいと思う方にはおすすめ
      この学校は東洋医療を学ぶ学校なので、他の学校とは違いツボについて学んだり、マッサージについても学ぶことができます
      熊取駅から大学までのアクセスはあまり良くありません、バスも朝は本数はありますが4月は特にバスを利用する学生が多く、乗るまでに並ばないといけません。また雨の日はバスが遅れるので注意が必要です。
      4月は入学してわからないことが多くあると思うので、先輩達によるお助け隊というものがあり、困ったことがある人の相談に乗ってくれたりします
      学校行事では6月に球技大会があり、競技にはバレー、ソフトの2つがありとても盛り上がります。
      関西医療は山にあるような感じなので、駅からも遠く また駅からバスが出ているものの昼間はあまり本数が多くないのが不便です
      また学校が住宅街にあるためバイクで通学する際は気をつけてください
    保健看護学部 保健看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大変充実した内容のカリキュラムで、看護師になる上で必要な知識を色々な事を学ぶことが出来ました。進路を考えるとなっても親身に相談にのってくれる先生方もいるので、その点も有難かったです。私立校という事もあり、学費はかかりますし電車通学をするのであれば、駅からはバスを使わないと厳しい距離なのでその点は困りましたが…。しかしバスの交通費は学校から出ているのでそこは安心です。
      最寄り駅はJR阪和線の熊取駅、南海本線の泉佐野駅です。どちらの駅からもバスで通わないと厳しい距離で通学ではバスも激混み…朝から疲れて通学してました。ただ、バス代のことは気にしなくてもよかったので、そこは助かるところでした。
    大学に関する評価
      看護系の学科の中でも男子学生が多い大学なので、男性で看護師を目指している方であれば友人を作りやすいかと思います。ただ、大学自体がそれほど大規模ではないので、恋愛に関しては上手くいけばいいのですが、こじれると悲惨なことになるかもしれません。
      大手の企業病院
    保健看護学部 保健看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      看護師だけでなく、保健師や助産師も目指すことができる点においてとてもいい大学であると思っています。また先生方は学生に対しとても熱心に指導してくださいます。そのため、わからない点があれば質問すると的確に指導してくださったり、自分の将来に役立つアドバイスも多くもらうことができます。また校舎も綺麗でとても気分良く授業を受けることができます。就職率や国家試験合格率も非常に高く、私はこの大学を選んで本当に良かったと感じています。
      最寄駅はJR熊取駅と南海泉佐野駅がありますが、そこからバスで15分ほどのところに位置しています。バスの本数があまり多くはなく、駅から歩くには遠すぎるので少し不便です。車での通学も禁止されています。
    学科に関するコメント
      関西医療大学では、1年次より病院実習に行くことができます。1年次より実際に臨床の場で学ぶことにより、2年次からの実習に繋がるものがありました。技術面だけでなく、看護に必要な知識や法律などまんべんなく学ぶことができ、国家試験に向けての勉強を4年間かけて行っています。
    保健看護学部 保健看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      東洋医療を取り入れた中で看護を勉強できます。
      すこし、駅から遠くバスが15分ほど乗りますが運転手のおじさんも面白い方で楽しいです。
      看護を勉強する上で先生も親身になってくれますし、国試対策も入ったゼミの先生が対応してくれます。
      まだ、できて間もないところもあり古くからの看護学校には負けるところはあると思いますが、先生もみんな最新の看護を勉強しているため良いと思います。
      さらに、珍しく保健師だけでなく助産師の試験も受けれる対応をしており、大学を卒業後、専門の学校で取り直す必要がありますが大学で取れるのですぐに助産師として働くことも可能です。
      隣接した診療所の先生が教えに来てくれたり、現場の声もよく聞くことができます。
      看護の先生がたも臨地で働いていた方々なので話を聞くのもとてもためになります。
      講義後にきになった話を聞きに行く生徒もいます。
      マイナビなど、就活支援のサービスを受けることが出来、定期的に講演会も実施してくれます。
    保健看護学部 保健看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      医療学校なので想像している大学生活とはかけ離れてます。でも理学療法士や臨床検査技師とかの学科もあるので将来関わって行く仲間も増えます。
      看護師の経験がある先生なので相談などしやすいです。
      熊取駅や南海泉佐野駅からバスで学校行くのですが、熊取駅からのバスは朝混んでいます。バスに並ぶために少し早く行くのがオススメです。たまに乗ることができないことがあるので要注意です。
      看護学部の棟は新しくできたので比較的綺麗です。7階までありエレベーターは使うことができます。
    大学に関する評価
      春には仲を深めるためにバレーボールとソフトボールの球技大会が行われ、学部ごとに戦い盛り上がります。その後は打ち上げを行なったり仲がさらに深まっていきます。秋には小規模ですが文化祭が行われます。
    学科に関するコメント
      1年次は看護とは何かを学んだり今後看護の勉強をして行く上で必要な解剖生理など勉強します。2年次は疾患などを学び3年次の後期には病院実習を半年間行います。