関西医療大学
(かんさいいりょうだいがく)

大阪府 / 私立

関西医療大学 口コミ

★★★★☆ 3.83
(12件) 私立内136位 / 504校中
私立内順位
平均

保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      近くにある大学よりは勉強もでき、レベルも高く就職にも有利であると思います。学校選びは大事です。和歌山から通ってくる人が多いですが、近いからというだけで選ばずきちんと周りの先輩などに聞くと良いでしょう
      私の知って当たる周りの学校に比べると充実していると思います。
      私が知っている周りの学校に比べると、充実していると思います。
      私が知っている周りの学校に比べると良買ったと、思います。困ったことはありません
      駅からバスなので朝はとても混みます、最近は改善されましたが、とても困りました
      以前に比べると良くなっていると思います。試験が厳しくなっているためより学校選びは大切です
      争いという感じが強くグループ化がとても目立っている気がします。ですが結局は試験を受けるの自分なので自分が頑張れば良いと思います
    学部に関する情報
      理学療法を目指すものとしての基礎的、分野的、応用など実技など実習に必要な知識など様々ありますね
  • 関西医療大学
    保健医療学部 はり灸・スポーツトレーナー学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      鍼灸に関しては専門学校とは違い、色々な先生方の選考を知る事ができるので知識の幅は広がる。しかし、実技の時間は少ない。
      この学校でスポーツトレーナーを目指すなら、職種についてよく調べる、周りに似ている職種の人がいる方がベターである。
      鍼もトレーナーも自分発信で進めることができる人が成長できる学校だと思う。
      また、一般の大学と違い、実習やテストが多く遊ぶ時間も少なければバイトの時間も少ない。
      一般教養の授業はスポーツ推薦の人たちに合わせられている。
      専門分野の授業は興味深い話が多いが、他の学科に比べれば勉強のサポートをしてくれる機会は少ない様に思う。
      ゼミは無く自分がこれからどんな治療家になるのかを考えさせられないまま4年を迎える。
      1年?4年の間の鍼実技の授業をしっかり考えて挑むこと。
      国家試験に受かれば就職はほぼ100パーセントある。
      しかし、職種が職種なだけに福利厚生やお給料面など期待はできない。
      他学科であれば、学外実習があるので多くの病院を見ることができるが、この学科は1回しか学校からインターンが用意されていない為、全て自分で調べる必要がある。更に、治療家になりたく無くなった時、道は自己開拓しかなくなるので、勉強・実習の合間に就職活動をしなければならない。
      駅から徒歩で40分程かかるので、学園バスが南海バスを利用する。南海バスは学生証を提示すれば無料で乗ることが可能である。
      南海バスは、友達が先に並んでおれば、順番を流すという謎の風習がある為、早めに並ばないと遅刻をする可能性がある。学園バスのおじさんは、おもろしろい。
      学校の周りは住宅街でありコンビニも無く、学校に唯一あるコンビニも6時までで夜遅くまで勉強するには不適合である。
      設備は勉強面で良いと感じられる。
      トレーナー志望なら酸素カプセルなど設備しており、自分でトレーナー活動をするにあたって申し出せば、借りることが可能である。
      人数が一学年60名程度なので、1年もたてば仲良くなることができる。また、4年間辛くきつい学校生活を乗り越える仲間は最高で、将来の夢が似ているので今後も付き合っていくんだろうなと思える。サークルは活動的ではないが、小さい学校なので友達作りに使う必要もなければ、テストの過去問集めに使う必要もない。
    学部に関する情報
      鍼灸については、大学ということもあり幅広く、東洋医学観点のものから西洋医学観点のものまで学ぶことが可能である。学年があがるとアロマや美容鍼、女性疾患、スポーツ鍼灸など、自分の将来に繋がるような授業がある。
      スポーツトレーナーは、必須ではなく選択である。しかし、この学校にくるほとんどの生徒がトレーナーメインで考えるため、1年時から見学の実習があり、現場の雰囲気を見ることができる。また、アスレティックトレーナーの認定校であり、勉強する環境としては非常に良いと思われる。
    保健医療学部 臨床検査学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生方がとても親身になって相談にのってくれたり勉強もわかるまで丁寧に教えてくださいます。
      楽しく勉強をすることができるので国家試験に向けて頑張れる大学だと思います。
      大学の先生だけでなく外部の先生も来てくださったりと多くの先生が授業をしてくださいます。勉強内容が難しいため自分でしっかりと復習をしないと授業についていけなくなります。
      3年生の後期からゼミが始まりますが、内容はそれぞれのゼミによって違います。
      私は希望したゼミに入ることができ、やりたかった研究もさせてもらいました。とても充実したゼミ活動ができています。
      先生方が一人一人と面談をしてくれ、自分にあった就職先を提案してくれたりとサポートは十分です。
      でも受けるのは自分自身なのできちんと就活対策をして試験を受けるべきです。
      最寄りの駅からバスがでていて、学生証があれば無料ですが
      朝はとても混んでいるみたいです。
      私は自転車で通っていますが
      学校は住宅地にあるため少し不便です。
      学校内は比較的綺麗でコンビニなどもあるため基本的には困らないと思います。
      食堂がお昼過ぎに営業終了するので少し残念ですが、
      食堂自体は夜まで開放しているので毎日遅くまで残って勉強している学生が多いです。
      サークルや部活に所属すると他学科との交流もあり充実した大学生活を送れると思います。
      また学祭や球技大会などイベントもあるので楽しいです。
    学部に関する情報
      1年次は、一般教養と解剖学、生理学など基礎的な講義が多いです。
      2年次になると専門的な教科も増え、後期から学内での実習も始まります。
      3年次は前期は校内実習で後期には病院実習があります。
      4年次は国試対策がメインになっていきます。
    保健医療学部 臨床検査学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      検査技師の養成課程としてはいいと思います。実習カリキュラムも他大学より早く組まれており自分の学習進度にあった勉強ができる
      いろんな分野の先生や学外から来られる先生もあり、充実してると思います。
      3年生からゼミがあり、エコー、呼吸、微生物、血液、心電図などのゼミがあります
      1期生なのでわかりませんが、キャリア支援のサポート課があります。
      最寄駅からバスで20分なので立地は悪いですが、バスは無料で乗れます。
      ジムやグラウンドなど設備も充実しておりますが、検査学科の棟がないのが弱点
      サークルなども充実しており他学科との交流もできると思います。
    学部に関する情報
      臨床検査技師養成課程なので、様々な検査について勉強しています。
    保健看護学部 保健看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-06投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      保健医療学科と併設されており、他の看護系大学より男子学生が多く在籍しています。その為、男女の垣根を越え友情が広がりました。また、みんな遊ぶ時にはしっかり遊び、学ぶ時には集中して学ぶ事が出来ました。
      併設された病院はない為、提携のある病院から専門領域の部長医師が講義に来て下さるのでより深い知識を身につける事が出来ました。また、教授を始め親しみやすく悩みも親身に聞いてもらえます。
      教授と共に研究をさせて頂けるので凄く、学びを深める事が出来ます。また、悩んだ時にはトコトン教授がサポートして下さるのでスムーズに研究を進める事が出来ます。
      しっかりとサポートしてくれ、自分にどんな就職先が合っているのかを見極めてもらえました。その為、卒後も理想と現実の現場にギャップ受けずやめる事なく仕事を続ける事ができてます。
      駅からは少し遠いですが、周りは閑静な新興住宅地で静かな為、集中して学習できます。駅周辺は学生が多く下宿しており、近くにモールがあるので不便なく生活出来ました。
      新設されてからまだ日が浅く、綺麗で清潔感のある学部棟です。実習室には最新の教材があり、現実に近い状況で学ぶ事ができます。
      学祭は少し規模は小さめですが、男女ともに仲良く他学科だからと言う垣根なく和気藹々とした雰囲気です。また、他学科との交流が盛んにあるため、自分の学科で学ぶ領域以外の知識を共有でき、学びを深める事ができます。
    学部に関する情報
      1年次には一般教養と看護コミュニケーション学等が中心になりますが、2年次以降は徐々に専門領域への学習をします。3年次には半年間、専門領域の実習を行います。4年次には集中して研究と国家試験に目指して学習を行います。
      準公立系病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習先の病院の中で1番雰囲気が良く、看護師が和気藹々と楽しく働く姿を見て自分の理想とする看護師像に近くかったためです。
    • 学科志望動機
      幼い頃、病気がちで入退院を繰り返していました。そんな時に毎日、笑顔で接してくれる看護師に憧れたので看護の道を進もうと思いました。たくさんの専門系大学でここを選んだのは西洋医学と東洋医学のどちらも学べると感じた為です。実際、選択授業には、鍼灸の講義や理学療法の講義があり幅広く知識を学ぶ事が出来ました。
      推薦入試
      時事問題に関する小論文をいくつも書き、入試では選択科目だったため、得意な教科を集中して学習しました。また、面接は個人面接と集団面接を予想し何度も練習しました。

保健医療学部 臨床検査学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      病院で働きたい、細胞単位以外にも色々な検査について学びたい人に向いている。設備が新しくきれい。積極的に勉学に興味がある人に向いている。顕微鏡を覗くことが非常に多いため、目が疲れやすい人には少ししんどい。部活や行事によって他学科との交流もあるため医療系の他の知識も得られる。
      医療的な内容の授業のため、難しいがわかりやすい講義をしてくれる先生が多い。実習などでは全員が平等に全作業行えるようにされているため、積極性など関係なく学ぶことが出来る。難しい内容のため、生徒にはわかりずらい授業になってしまう授業もある。
      各先生1人について何人か、数人制で研究し、勉強会などを行う。長期休暇などにも行われる。一年生、二年生のときには関係はないが、三年生になってから始まる。先生と直接話せるところが良い点である。
      関西医療大学の保健医療学部、臨床検査学科につきましては、まだ出来たばかりの学科であるため卒業生はおらず国家試験を受けた生徒もいません。そのため就職活動の結果などもまだ出ていないため、なんとも言えない状況です。
      駅から大学までは歩くには遠いです。しかし、南海バスが出ているため困りません。南海バスは、朝などの学生が多く通う時間帯においては本数が多くなっているためバスに乗れずに困るなどの状況はありません。さらに、南海バスとは別に大学までの直通バスとして学園バスも出ています。
      臨床検査学科は、新しく出来たばかりの学科であるため、設備も新しくきれいです。臨床検査学科が使うための実験室などもあり人数分の顕微鏡や検査に使う器具が充実しているため、時間待ちをしなければならない学生が出たりすることもなく十分に実験、実習を行うことが出来ます。
      臨床検査学科は50人ほどの学科なので高校までのようにクラスの全員と仲良くなることが出来ます。とくに、実習などでは普段関わらない、席が離れている学生とも関わることが出来るため誰とも話せない、友達ができないなどの状況になってしまうこともありません。入学後すぐに先輩との交流もあるため、積極的に行動することで先輩からもたくさんのことを学ばせていただけます。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養に加えて、少しずつ慣れるために臨床検査学科の基礎の勉強を行います。2年次からは臨床検査学科の詳しい専門内容が始まり、専門的な実習が始まります。3年次からは実習が中心の生活になります。4年次は国家試験に向けての勉強などになります。
    • 学科志望動機
      臨床検査技師になりたいとかんがえていたため。オープンキャンパスに参加し、きれいな設備や大学の雰囲気が良いと思ったため。ホームページなどに記載されている情報に共感したため。オープンキャンパス時に会話させていただいた先輩の雰囲気が良かったため。
      推薦入試
      指定校推薦であったため、普段から提出物をただしく出すこと、期限を守ること、定期テストで点数をとるために勉強を怠らないようにしていた。さらに面接などの練習を大切にし、行きたい理由、自分の未来像をハッキリさせておいた。

保健医療学部 臨床検査学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      卒業するにあたり国家試験に合格するというみんな共通の目標があるのでたかめあえる。
      そして、人学部少人数制で、とても丁寧に、教員の方もアドバイスをくれる
      興味ない教科が少々あり、実習も行うとなると多少苦痛なこともあるが、医学のことを学べるので勉強が楽しくなる
      関西医療大学には研究室やゼミは設置されていない。
      国家試験が就職に作用するので、教員側も懇切丁寧な対応で、勉強につきあってくれるので、勉強するのが整っている
      田舎なのですごく立地が悪く、バスのアクセスがわるく、朝のピーク時間帯だと、何百メートルもならんでいる
      設備は一期生なので整った環境とはいいづらいが度々に改善されているため、だんだん実習の環境ぐ整いつつある
      学部の人数が60人ぐらいで、他学科との交流はない為交流のチャンスは少ない。部活やサークルも充実していない為余計である
    学部に関する情報
      臨床検査技師についての基礎知識から基本技術までをまなぶことが可能
      病院や、けんさせんたー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      臨床検査技師は病院や、検査センターしかないから
    • 学科志望動機
      臨床検査技師になりたいとおもったが、この資格を取れる大学は少なかったから
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用なし
      高校側から勉強のサポートを、してくれた。

保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-14投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      クラス制をとっているためいい意味で周りの影響を受けやすく目指すところも同じであるため高め合うことができる。
      他の大学では学べないと思うことが多いとかんじる。また実習に向けた授業は充実しているとおもう。基礎的な部分もしっかり学べる。
      自主的に研究することができるため研究方法、結果、考察を吟味でき、さらに機会があれば学会などにも出すことができるためやりがいはあると思われる。
      実習地に就職する人が多く、今のところは求人は多い。また他の場所への就職もできるため充実していると思われる。
      駅から大学までは地域バスが大学と提携しているため無料で乗れるが学生の数とバスの本数が完全にあっていない
      決して新しいものが多いわけではないが生徒がある程度であれば自由に使用することができるためとても良いと思う。
      男女ともなかがよく交際している人もいる。しかし学年によってそのクラスの雰囲気は全く異なるので各学年がとても個性的である
    学部に関する情報
      人間の体のしくみと運動についてまたそれに対する治療法
    • 学科志望動機
      ヒトの体のしくみと運動について興味があったから。
      推薦入試
      基礎問題を繰り返してとき基礎能力をつける。
    保健看護学部 保健看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      前年度の国試合格率が悪かったからか、最近、勉強しろしろとうるさいです。授業の内容だけやってても、全然頭に入らなくて模試の成績は個人差はあるとおもうのですが、比較的みんな良くないようです。
      実際の病院の医師が来てくれて講義をしてくれるのですが、実際頭が良すぎて何を言ってるのかわからないです。私は看護を勉強したいのに、って感じです。大学の教師も何を言ってるかわからないような人がいたり、理解してる人には教えて、理解してない人をほったらかしにされてる状況のようです。
      駅からバスで20分程かかる。学校帰りにお洒落なところに行きたいとかなら、違う学校がオススメです。
      施設自体は、図書館には図書が揃っていたり、看護科は新しい校舎なので綺麗でエレベーターもあり、満足しています。
      様々な学科があるので、友達が作りやすいです。他の学科には男子学生が多いので、女子はオススメです(笑)
    • 部活・サークル
      サークルの数も多く、特に運動系のサークルはみんな楽しく遊び感覚でしてる人がほとんどです。球技大会もあるので、サークルに入っていたら目立てます
    学部に関する情報
      東洋看護も学べるし、大学なので講義を選べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミはありません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミはありませんので、答えることもありません
    • 学科志望動機
      東洋看護を学べるところは少ないので選びました。
      推薦入試
      指定校だったので、面接しかしてません。時々、赤本
    保健医療学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      実際卒業してみて他校出身より遥かに臨床で強いため、就学中は厳しいし色々大変であるが、一時のしんどさより、卒業後の質をみるとこの学校で本当によかったと実感した。
      講師陣はたくさん研究にも学会にも参加しており、色々な知見から講義をしてもらえるので知識の幅が広がる。
      駅からも学校からのマイクロバスが定期的に出ており、閑静な住宅街の中にあるため、落ち着いて勉強ができ、学校周辺には寮もあり良いが、大阪でも田舎の方で買い物等に困る
      研究機材等は大変充実しているとおもいます。また、現在は看護棟など新しい校舎も立ち、食堂が広く、メニューも多くなりました。
      基本的に授業や課題が厳しいこともあり、友人と協力しながらなんとか乗り越えているような印象であり、卒後も良い仲間となれていると思います。
    • 部活・サークル
      サークルもいくつかありましたが、土地が狭くグラウンド等がないため、やりたい種目によってはできない可能性もあります。
    学部に関する情報
      患者様の動作の分析から治療のプログラムを立案することができるようになります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ・金井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      筋硬度計を用いた温熱療法機器の効果について
      療養型病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      卒後教育が充実しており、たくさん勉強ができる環境と判断したため。
    • 学科志望動機
      専門学校の実績もあり、安心と考えたため。
      推薦入試
      入試科目が1科目でよかったため、1科目に特化していました。