関西医療大学
(かんさいいりょうだいがく)

大阪府 / 私立

関西医療大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 4.25 7位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

保健看護学部 保健看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-06投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      保健医療学科と併設されており、他の看護系大学より男子学生が多く在籍しています。その為、男女の垣根を越え友情が広がりました。また、みんな遊ぶ時にはしっかり遊び、学ぶ時には集中して学ぶ事が出来ました。
      併設された病院はない為、提携のある病院から専門領域の部長医師が講義に来て下さるのでより深い知識を身につける事が出来ました。また、教授を始め親しみやすく悩みも親身に聞いてもらえます。
      教授と共に研究をさせて頂けるので凄く、学びを深める事が出来ます。また、悩んだ時にはトコトン教授がサポートして下さるのでスムーズに研究を進める事が出来ます。
      しっかりとサポートしてくれ、自分にどんな就職先が合っているのかを見極めてもらえました。その為、卒後も理想と現実の現場にギャップ受けずやめる事なく仕事を続ける事ができてます。
      駅からは少し遠いですが、周りは閑静な新興住宅地で静かな為、集中して学習できます。駅周辺は学生が多く下宿しており、近くにモールがあるので不便なく生活出来ました。
      新設されてからまだ日が浅く、綺麗で清潔感のある学部棟です。実習室には最新の教材があり、現実に近い状況で学ぶ事ができます。
      学祭は少し規模は小さめですが、男女ともに仲良く他学科だからと言う垣根なく和気藹々とした雰囲気です。また、他学科との交流が盛んにあるため、自分の学科で学ぶ領域以外の知識を共有でき、学びを深める事ができます。
    学部に関する情報
      1年次には一般教養と看護コミュニケーション学等が中心になりますが、2年次以降は徐々に専門領域への学習をします。3年次には半年間、専門領域の実習を行います。4年次には集中して研究と国家試験に目指して学習を行います。
      準公立系病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習先の病院の中で1番雰囲気が良く、看護師が和気藹々と楽しく働く姿を見て自分の理想とする看護師像に近くかったためです。
    • 学科志望動機
      幼い頃、病気がちで入退院を繰り返していました。そんな時に毎日、笑顔で接してくれる看護師に憧れたので看護の道を進もうと思いました。たくさんの専門系大学でここを選んだのは西洋医学と東洋医学のどちらも学べると感じた為です。実際、選択授業には、鍼灸の講義や理学療法の講義があり幅広く知識を学ぶ事が出来ました。
      推薦入試
      時事問題に関する小論文をいくつも書き、入試では選択科目だったため、得意な教科を集中して学習しました。また、面接は個人面接と集団面接を予想し何度も練習しました。
    保健医療学部 臨床検査学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      病院で働きたい、細胞単位以外にも色々な検査について学びたい人に向いている。設備が新しくきれい。積極的に勉学に興味がある人に向いている。顕微鏡を覗くことが非常に多いため、目が疲れやすい人には少ししんどい。部活や行事によって他学科との交流もあるため医療系の他の知識も得られる。
      医療的な内容の授業のため、難しいがわかりやすい講義をしてくれる先生が多い。実習などでは全員が平等に全作業行えるようにされているため、積極性など関係なく学ぶことが出来る。難しい内容のため、生徒にはわかりずらい授業になってしまう授業もある。
      各先生1人について何人か、数人制で研究し、勉強会などを行う。長期休暇などにも行われる。一年生、二年生のときには関係はないが、三年生になってから始まる。先生と直接話せるところが良い点である。
      関西医療大学の保健医療学部、臨床検査学科につきましては、まだ出来たばかりの学科であるため卒業生はおらず国家試験を受けた生徒もいません。そのため就職活動の結果などもまだ出ていないため、なんとも言えない状況です。
      駅から大学までは歩くには遠いです。しかし、南海バスが出ているため困りません。南海バスは、朝などの学生が多く通う時間帯においては本数が多くなっているためバスに乗れずに困るなどの状況はありません。さらに、南海バスとは別に大学までの直通バスとして学園バスも出ています。
      臨床検査学科は、新しく出来たばかりの学科であるため、設備も新しくきれいです。臨床検査学科が使うための実験室などもあり人数分の顕微鏡や検査に使う器具が充実しているため、時間待ちをしなければならない学生が出たりすることもなく十分に実験、実習を行うことが出来ます。
      臨床検査学科は50人ほどの学科なので高校までのようにクラスの全員と仲良くなることが出来ます。とくに、実習などでは普段関わらない、席が離れている学生とも関わることが出来るため誰とも話せない、友達ができないなどの状況になってしまうこともありません。入学後すぐに先輩との交流もあるため、積極的に行動することで先輩からもたくさんのことを学ばせていただけます。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養に加えて、少しずつ慣れるために臨床検査学科の基礎の勉強を行います。2年次からは臨床検査学科の詳しい専門内容が始まり、専門的な実習が始まります。3年次からは実習が中心の生活になります。4年次は国家試験に向けての勉強などになります。
    • 学科志望動機
      臨床検査技師になりたいとかんがえていたため。オープンキャンパスに参加し、きれいな設備や大学の雰囲気が良いと思ったため。ホームページなどに記載されている情報に共感したため。オープンキャンパス時に会話させていただいた先輩の雰囲気が良かったため。
      推薦入試
      指定校推薦であったため、普段から提出物をただしく出すこと、期限を守ること、定期テストで点数をとるために勉強を怠らないようにしていた。さらに面接などの練習を大切にし、行きたい理由、自分の未来像をハッキリさせておいた。
    保健医療学部 臨床検査学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      卒業するにあたり国家試験に合格するというみんな共通の目標があるのでたかめあえる。
      そして、人学部少人数制で、とても丁寧に、教員の方もアドバイスをくれる
      興味ない教科が少々あり、実習も行うとなると多少苦痛なこともあるが、医学のことを学べるので勉強が楽しくなる
      関西医療大学には研究室やゼミは設置されていない。
      国家試験が就職に作用するので、教員側も懇切丁寧な対応で、勉強につきあってくれるので、勉強するのが整っている
      田舎なのですごく立地が悪く、バスのアクセスがわるく、朝のピーク時間帯だと、何百メートルもならんでいる
      設備は一期生なので整った環境とはいいづらいが度々に改善されているため、だんだん実習の環境ぐ整いつつある
      学部の人数が60人ぐらいで、他学科との交流はない為交流のチャンスは少ない。部活やサークルも充実していない為余計である
    学部に関する情報
      臨床検査技師についての基礎知識から基本技術までをまなぶことが可能
      病院や、けんさせんたー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      臨床検査技師は病院や、検査センターしかないから
    • 学科志望動機
      臨床検査技師になりたいとおもったが、この資格を取れる大学は少なかったから
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用なし
      高校側から勉強のサポートを、してくれた。
    保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-14投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      クラス制をとっているためいい意味で周りの影響を受けやすく目指すところも同じであるため高め合うことができる。
      他の大学では学べないと思うことが多いとかんじる。また実習に向けた授業は充実しているとおもう。基礎的な部分もしっかり学べる。
      自主的に研究することができるため研究方法、結果、考察を吟味でき、さらに機会があれば学会などにも出すことができるためやりがいはあると思われる。
      実習地に就職する人が多く、今のところは求人は多い。また他の場所への就職もできるため充実していると思われる。
      駅から大学までは地域バスが大学と提携しているため無料で乗れるが学生の数とバスの本数が完全にあっていない
      決して新しいものが多いわけではないが生徒がある程度であれば自由に使用することができるためとても良いと思う。
      男女ともなかがよく交際している人もいる。しかし学年によってそのクラスの雰囲気は全く異なるので各学年がとても個性的である
    学部に関する情報
      人間の体のしくみと運動についてまたそれに対する治療法
    • 学科志望動機
      ヒトの体のしくみと運動について興味があったから。
      推薦入試
      基礎問題を繰り返してとき基礎能力をつける。
    保健看護学部 保健看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      前年度の国試合格率が悪かったからか、最近、勉強しろしろとうるさいです。授業の内容だけやってても、全然頭に入らなくて模試の成績は最悪です。個人差はあるとおもうのですが、比較的みんな悪く、授業の意味ないんじゃないかと思ってしまいました。
      実際の病院の医師が来てくれて講義をしてくれるのですが、実際頭が良すぎて何を言ってるのかわからないです。私は看護を勉強したいのに、って感じです。大学の教師も何を言ってるかわからない人がいたり、理解してる人には教えて、理解してない人をほったらかしにされてる状況です。
      駅からバスで20分程かかるので、アクセスは最悪です。学校帰りにお洒落なところに行きたいとかなら、違う学校がオススメです。
      施設自体は、図書館には図書が揃っていたり、看護科は新しい校舎なので綺麗でエレベーターもあり、満足しています。
      様々な学科があるので、友達が作りやすいです。他の学科には男子学生が多いので、女子はオススメです(笑)
    • 部活・サークル
      サークルの数も多く、特に運動系のサークルはみんな楽しく遊び感覚でしてる人がほとんどです。球技大会もあるので、サークルに入っていたら目立てます
    学部に関する情報
      東洋看護も学べるし、大学なので講義を選べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミはありません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミはありませんので、答えることもありません
    • 学科志望動機
      東洋看護を学べるところは少ないので選びました。
      推薦入試
      指定校だったので、面接しかしてません。時々、赤本
    保健医療学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      実際卒業してみて他校出身より遥かに臨床で強いため、就学中は厳しいし色々大変であるが、一時のしんどさより、卒業後の質をみるとこの学校で本当によかったと実感した。
      講師陣はたくさん研究にも学会にも参加しており、色々な知見から講義をしてもらえるので知識の幅が広がる。
      駅からも学校からのマイクロバスが定期的に出ており、閑静な住宅街の中にあるため、落ち着いて勉強ができ、学校周辺には寮もあり良いが、大阪でも田舎の方で買い物等に困る
      研究機材等は大変充実しているとおもいます。また、現在は看護棟など新しい校舎も立ち、食堂が広く、メニューも多くなりました。
      基本的に授業や課題が厳しいこともあり、友人と協力しながらなんとか乗り越えているような印象であり、卒後も良い仲間となれていると思います。
    • 部活・サークル
      サークルもいくつかありましたが、土地が狭くグラウンド等がないため、やりたい種目によってはできない可能性もあります。
    学部に関する情報
      患者様の動作の分析から治療のプログラムを立案することができるようになります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ・金井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      筋硬度計を用いた温熱療法機器の効果について
      療養型病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      卒後教育が充実しており、たくさん勉強ができる環境と判断したため。
    • 学科志望動機
      専門学校の実績もあり、安心と考えたため。
      推薦入試
      入試科目が1科目でよかったため、1科目に特化していました。
    保健看護学部 保健看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-12-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学ぶ意欲がある人にとってはとてもいい環境です。看護学部の先生方、特に成人の先生方はみなさん熱心でとてもいい先生が多く、勉強以外のことも学べる機会が多いです。
      実践演習も多く、クラスに分かれて少人数で行うので、わからないことがあればすぐ先生に聞ける。近くにある病院のドクターがきて授業してくれる時もある。
      ゼミによってばらばらだが、四年次に行きたいゼミを決めてそこの先生が国試、卒業まで親身になって面倒みてくれるのでとてもありがたい。
      看護学部は国試にほぼ合格することができている。しかし、進級するのが難しい。けど、親身になって先生は相談にのってくれる。
      アクセスは駅から歩いていける距離ではないので、とても不便。しかし、無料シャトルバスがでているのでそれに乗ればなんら問題はない。
      売店と食堂はあるが、洒落たカフェがないのが難点。ATMもないので駅でおろしていくことがオススメである。
      どうしても看護学部となると、女の子の割合が多くなり、男が10%ぐらいであり、恋愛対象としてみる関係ではなくなる。良き友達。
    学部に関する情報
      看護について基礎知識から基本技術まで。学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      本当は国公立に行きたかったのですが、落ちてしまい、滑り止めも落ちて後期試験が遅い日程であったため。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備校
      過去問は必ず二回はして、センター試験も二回は解いた。
  • 関西医療大学
    保健医療学部 ヘルスプロモーション整復学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-12-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      4年間勉強することで、素晴らしい知識がつくだけでなく社会に出てからの自信が持てます。また、就職が難しい時代ですが自分で選べるほど余裕があります。ただ専門性の高い学校なので、就職先の業界は限られます。
      各分野ごとの先生のレベルが段違いに高いです。覚えなければならないことが山のようにあるため、少しでも遅れをとると後が大変です。
      ゼミ等はありません。ただ、考えの一致する先生について回ったり、研究したいときに使える資材は豊富です。
      業界が限られますが、就職は何不自由なく当たり前のようにできます。また、就職支援のサポートも充実しています。
      大概の大学がそうですが、山の中です。駅からバスが出てますが、学生数が多いため混んでいることが多いです。
      新しい校舎がどんどん増えています。また、医療機器などが充実しており、授業以外でも練習や研究に使えたりと、自由度が高いです。また、学食は安く美味しいです。
      同じ業界を目指す者同士が集まるわけですから、当然同じ考え方や同じ価値観の友達も多くなります。また、他学科と交流する機会も多いため、恋愛だけでなく将来の相談相手など長い付き合いになる方がおおくなります。
    学部に関する情報
      整骨院で働くことになるので、人体の解剖学から内科や外科の基礎また、骨折や脱臼を治す技術まで数多くあります。
      整骨院へ進んだ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学生の頃からバイトとして修行をしていたため、そのまま入社した。
    • 学科志望動機
      将来自分で会社を立ち上げ、お金持ちになるため