みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  健康・スポーツ科学部   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

健康・スポーツ科学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      自分のなりたいことやりたいことを自由に目指すことができます。先生たちもとても親切な方ばかりで、サポート体制は充実しています。
      専門性の高い人先生が多くわかりやすい。個別の質問もメールを通してすることもでき、いつでも聞くことのできる状態にある。
      自分の行きたいゼミに必ずしも入れるとは言えない。ゼミによっては研究が大変なゼミもあり教員採用試験に少し影響がでるかもしれない。
      教員採用試験を受けようと考えてるいる人にはとても良い学科であると思います。
      駅から少し遠いですが、約5分ぐらいで着きます。最寄り駅は阪神線の鳴尾駅です。
      Wi-Fiも設備され、学校のどの場所でも通信制限にかかる心配がない。
      クラスわけがあり一回生の時にはクラス同士でかなり仲良くなることができる。
      学校のサークルはなく近くのサークルに入ることになるので少し遠くなり不便な場合もある。
      スポーツメーカーの商品企画、販売

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      部活生にあまり力を入れてくれない感じがするから。学生寮があるが部活生にとってはとても面倒な事が多いと感じた。あとは学費を多く払ってる割には自分たちのためになっているものが少ない。部活生が多いのに健スポ側の校舎に食堂がない。
      勉強自体は良い内容のものもある。教員採用試験対策はとても充実しているが大阪、兵庫、横浜以外の教員を目指している人にとってはちょっとだけ内容が違うので地元や受けたい都道府県の大学に行く方がいいと思う。
      校舎はきれいだしパソコンなども充実している。今は100円朝食というものを売りに来てくれているので嬉しい。
      本当に先生による。
      面白い授業や興味深いものや為になるものもあるがこの授業がこれからどう役に立つのか全く分からないものも多い。
      施設は大きくてきれいな図書館がありマクドナルドやファミリーマートがあり、ゆうちょがあるのも役に立つ。
      ららぽーと甲子園が近いのもいい。

卒業生 / 2013年度入学
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      授業の内容がとても充実しています。在学中はありがたみというのがやはり分からずいってしまいましたが、卒業してすごく恵まれた環境だったと痛感してます。1つ1つの授業が本当にしっかりしているため、気を抜かず受講すると卒業した際に相当な知識量が得られてると思います。当たり前かもしれませんが、そのくらい先生も素晴らしいですし面白い内容になっています。先生ともコミュニケーションがとりやすく、クラス制なので友達もたくさん出来ます!!!文武両道、部活にもとても力が入っています。高校で出し切ったと思い大学では部活に入りませんでしたが部活に専念する友達を見てすごいなと尊敬する日々でした。スポーツクラブに就職した際にも知識は役立つことばかりです。環境のありがたみが、まだ十分にわかってなかったので解剖学や運動生理学の講義もとても身につきますし、コンディショニング系の授業は実技がありテーピングの巻き方から包帯まで丁寧に教えてくださいました。
      スポーツクラブ

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      スポーツに関することを幅広く学べるところがいいところだと思っています。授業も体育に関する学部は実技ばかりと思われますが
      、それ以外にもスポーツ科学やスポーツ医学といった様々なことか学べます。また鍵付きの個人専用ロッカーもこの学部だけあり、授業で必要な服や教科書を置くことができます。
      わからないことについては気軽に先生に質問でき、真摯に対応してくださる先生ばかりです。授業形態は学生参加型というより、先生の説明がほとんどですが、学生参加型の授業もあります。また自分の学部以外の先生も質問や相談をすると快く対応してくださいます。
      就活に関しては、キャリアセンター等が大変充実していますが、学生の数に対して数が足りていないように感じています。充実はしているので、それをうまく活用できるよう自分でスケジュールをしっかり立てることが重要だと感じています。また就職率は9割を超え続けています。
      サークルは今までなかったのですが、今後サークル活動が認められたため、新しく様々なサークルが出来ていくと思います。学祭には有名アーティストの他お笑い芸人のステージもあり、毎年大人気です。

投稿者ID:320939
    卒業生 / 2013年度入学
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      大学で教員免許を取りたいと思っている学生にはいい大学!!
      就職面でも施設が良いから就職にも困らない大学!
      障害者のスポーツ、心理学いろいろな授業が受けられる!
      自分にあった授業を探そう!
      3年生から本格的にゼミが始まり、自分の興味のあるゼミを選ぶことができる!
      教員になる方もいれば普通に就職する方もいます。
      就活の施設もあり充実しています!
      半身鳴尾駅から歩いて10分ぐらいのところです!
      地方の学生は寮に住んだらもしています!
      とにかくキレイ!とても充実しています!
      敷地も広く、設備もとても整っていて、学ぶところには最適!
      学科でクラスもあり友達は作りやすいです!
      クラブ活動も盛んです!
      必修もあるが自分の興味の持てる授業もあるはず!
      自分の進路に必要な科目を履修してください!
      工場

健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      施設はとても綺麗だし制度なども充実していると思います。しかし、いろいろな所にキャンパスがあるから分かりにくい。
      出席確認は徹底しているところが良いところだと思います。授業も実技も充実していて分かりやすい。
      先生によって温度差を感じることがある。根気よく教えてくれる先生もいれば適当に感じる先生もいる。
      卒業生の講演会なども定期的に行われているから、卒業後も母校へ足を運ぶ機会が増えることはいいことであると思う。
      駅からも近く歩いて5分ほどだからとても便利なところに建っていると思う。
      クーラーや暖房など、施設は本当に充実していると思う。本屋さん
      もあるのがいい。
      クラス制だから自然と仲良くなるのはいいことであると思う。他大学との交流も増える。
      専門的なこと、教職、研究などスポーツに関わることを学ぶようになっている。
      教員になる人がとても多い。その他に警察官やトレーナーになる人も多い。

投稿者ID:205214
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      スポーツが好きな人にはとてもいい学科だと思います。入学時は実技の授業などがあるので、少しは運動能力も必要かとは思いますが、バリバリ出来ないといけないということはありません。しっかり座学もあります。
      この学部はやはりスポーツ系ということもあり、講義の面では他の学部よりかは質が劣っているのかなという感じはします。もっと充実してもいいのではと思います。
      ゼミは3年次から実施され、あまり重視はされていないような気がします。選択するゼミによって内容は全く異なり、すぐに卒論に取り組むゼミもあれば、1年間ほとんどなにも活動していないゼミもあります。
      就職サポートは割とある方だと思います。女子大ということもあり、セミナーにくる企業は銀行や航空系が多い気がしました。就職対策にお金がいるところが少し納得できないところかと思います。
      駅からは歩いて5分もすれば着きます。とても便利だと感じています。大学の敷地内にはコンビニやマクドナルドや食堂もあるので、困ることもありません。駐輪場もたくさんあります。
      健康スポーツ科学部は体を使ったりするのが多いですが、専用のトレーニングルームがあります。機械もものすごく充実しており、体育館も体育室もたくさんあります。
      女子大なので、普段の生活に気を使わないのはとても楽です。化粧をして行かない日もあったりで、様々です。女友達もたくさん出来ますが、男性がいないため、彼氏を作るのはかなり厳しいと感じます。
      1年次はバスケットボールやバレーボールなどの球技が中心でした。2年次になるとダンスや柔道などもしました。回生が上がるごとに実技が減り、抗議が増えていきます。
      渡邉ゼミ
      スポーツ文化について学び、教授もたくさんのことを教えてくださる人です。
      スポーツに携わりたいと考えていたため。施設が良いと感じたため。
      ECC予備校
      過去問を何度も解いて、間違えなくなるまで解きました。

健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      とても綺麗な大学で、就職率もとても高い。
      授業料が高く、出席を取ったりするなど、他の大学よりは厳しい。
      教室が全体的に狭く、大学独特の講義という感じではない。
      少人数制も多く、当てられたりもよくする。
      遅刻や出欠が厳しい。
      たくさんの種類の研究があり、多くの先生から選べる。
      実際に入るまでどのようなゼミか分からない。
      ゼミによって、やることが全く違う。
      進学率がとても高いらしい。
      キャリアセンターがあり、就職のことをとてもサポートしてくれる。
      素晴らしい卒業生がいる。
      私の家からはとても遠く行きにくい。
      駅から大学はそんなに遠くはないが、その道には特に何もない。
      コンビニがたくさんある。
      女子大だからか、施設内はとても綺麗で、エスカレーター、エレベーターとある。
      大学らしい雰囲気はなく、四角いビルである。
      私の学部にはいい子がとても多い。
      さっぱりした性格で男らしい。
      いい友達ができると思うが、恋愛はできない。
      健康とスポーツについて基礎から応用まで幅広く学ぶ。
      北島ゼミ
      ジャイロトニック
      ジャイロキネシス
      健康運動指導士
      一般事務
      楽な仕事をしたかったから。
      定時に終わりたかったから。
      他の学部に何も興味がなく、健康科学のことが学びたいと思ったから。
      ブレーン
      ひたすら塾に通って勉強していた。赤本をたくさんした。単語帳を覚えた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      クラス制でみんなで教えあえる環境はとてもいいです。また、この学部は化粧していない人の方が多いのでとても気楽です。ジャージで登校しても問題ありませんりただ、女子大なので出会いはないです。
      授業は先生によります。とても分かりにくい、眠くなる授業もあります。教職がメインのカリキュラムになっているので、インストラクターやトレーナーを目指している人には、おすすめしません。
      成績順に取りたい先生のゼミを取ることができます。先生によって単位がとりやすいもの、とりにくいものがあります。また、インストラクターやトレーナーを目指している人にはあまり取りたいゼミがありません。
      教職は充実したサポートをしてもらえますが、インストラクターを目指している人はほぼ全て自分でしなければなりません。入学後、少しずつでも考え、調べた方がいいと思います。
      何といっても駅から近いです。鳴尾駅から徒歩5分ほどで着きます。また、甲子園も徒歩15分ほどで着きます。ららぽーとへも歩いていけるので、友達としゃべったりするのもいいと思います。
      グランドがキャンパス内にないので、大学のバスで行くことになるのですが、やはりめんどくさいです。また残念ながら、同志社のような野球場やサッカー場はありません。
      女子大です。出会いはゼロです。気の合う友達はたくさんいて、楽しいです。なんせ、女子しかいませんので、男友達もできません。
      フィットネス、インストラクター系を目指して勉強しています。
      インストラクターを目指して入学しました。
      KEC近畿予備校
      同志社が第一志望でしたので、同志社の問題を解いていました。

2015年02月投稿
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      スポーツが好きな人にはとても良いと思う。健康について幅広い領域から学べる。栄養、医療、なども学べる。
      大学らしくはなく高校の延長のような授業。少人数が多い。当てられたり、発言することが多い。教室は、どこも狭い。
      最寄駅からとても近いです。図書館や食堂にもすぐ行ける。阪神電車は常に遅れている。最寄駅周辺には何もないが、甲子園が近い。
      女子大なので常に清潔感があります。茶色を基調としていて大学らしい建物である。全体的にとても大きくて広い。
      恋人を作ることは女子大なので不可能です。女同士の友情関係はとても良い。出会いがないため、合コンが多い。
      部活は本当に強く、多くの成績を残しています。ほぼ毎日休みなしで練習している。大学独自のサークルはない。
      健康についての全てのカテゴリを学ぶことができる。
      ジャイロキネシス
      主にダンスのついてのフィットネス系のこと
      変わっていて特殊だから。ダンスが好きだから。
      推薦入試
      勉強と実技を両立して日々、入試対策に励んでいた。

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

近畿大学