みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  健康・スポーツ科学部   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

健康・スポーツ科学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      設備や周りの環境は良いが学食などは高く感じた。スポーツしてる人には。駅も近く一人暮らしするのにもショッピングモールやスーパーが充実している。
      たくさんの資格を取れることや、同じ学科でも目指せる職業がたくさんあるようなカリキュラム
      好きなスポーツについても違う種目の先生からも学べることがあった
      就職をサポートするスペースがある。個人相談もありその部屋ではパソコンも何台か用意されたり、ソファなどがありリラックスできる。
      駅から駅の間に学校があるので、場所によって降りる駅を変えたらどちらとも徒歩10分で学校に着く。急行もとまるのでよい。飲食店やショッピングモールも近くにあるので空き時間も飽きずに過ごせる
      古くなった設備も新しい設備になり使いやすい。学内にコンビニやマクドナルドがある。
      女子大なので恋愛などはできていない。また部活していたので忙しかった。
      イベントごとに関してはあまり参加していない。参加する人としない人がはっきりしている
      1、2年生では実技を中心に授業展開され、2、3年では教育論などを学びました。3年生から教師と就職のコースの選択ができるので自分にあった学び方ができます。
      地方銀行
      スポーツ推薦で免除があったので進学を決めた。就職率もよく周りの環境もとてもよかったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      いろいろとあったが、たくさんの経験が出来いい4年間過ごせた。施設はとても充実しており、同じ志を持った人たちが40人程度で1クラスでまとめられるため、お互い切磋琢磨できる環境であると思う。
      実績のある先生方が多く、楽しく授業を受けることができた。クラス制のため、みんなと協力して授業を受けることが出来、楽しかった。
      就職率は高いが、学んだことを活かして就職しているのかと言われると、そうではないと感じる。
      駅から徒歩で10分で着くためアクセスは良い。近くに大きいショッピングモールもあり立地はとても充実している。
      施設はとてもキレイで、たくさんの機材が揃っている。が、いらないところにお金をかけている感を否めない。
      クラス制のため4年間常に同じメンバーで授業を受けるのがよかった。
      サークルとは無縁、文化祭にも行けない状況だったのでなんとも言えない。
      1年次はぎっしりと授業が埋まって大変な日々をすごしたが、年次が上がるにつれ、余裕を持った生活を送ることができたが卒論や卒研で忙しくなるので計画をもった生活を送る必要がある。
      中学校で保健体育の非常勤講師を1年
      教職過程があったことが第一で、武庫川女子大学出身の教師たちは評判がいいと聞いたから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      他の学部よりも活動的なひとが多いため、少し驚きますが大変賑やかです。特に実技の際は本気で行うので気の緩みがありません。
      真面目にする人と、全くしないひとの二極化が目立ちましたが
      特に大きな問題はなかったです。
      教員になるための実技はとても充実していると思います。
      武庫川女子だけでのネームバリューは
      ほかの女子大に比べていいので、比較的良いと思います。
      キャリアセンターの方はいい人ばかりなので、ぜひ相談に行ってください。
      駅からのアクセスは近くてよかったです。
      特に気に入らない点もありません。
      家からは一本で行けたので便利でした
      今は学校全体にwifiが通ったので、通信制限かからないのが
      羨ましいです。建物も図書館も綺麗で過ごしやすいし、
      学生証がicカードなので、時間外の入校の際も不審者が入ってこなくて安心です。
      これは、人によります。
      サークルは他大学しかないので、周りの人はクラブにはいるか
      他大学サークルに入るかしていました!
      建設業/一般職/事務

健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      私が通っていた学科では、実技と座学があります。
      実技でも座学でも共に、専門の先生がとてもわかりやすく熱心に指導してくれます。
      実技では、それぞれの種目に実績のある先生が配置されており、それぞれの種目を1からわかりやすく説明してくれ、指導してくれます。
      苦手な種目から得意な種目まで自分の限界まで挑戦出来ます。
      さらに、自分には何ができてなくて足りなくて、何が得意なのかも見つけ出せるし、足りてないところは先生がしっかりついて指導してくれるし、出来てるいるところは伸びるところまでしっかり伸ばしてくれるそんな学科です。私は、体育の教師を目指しているのでどうすれば生徒が納得してくれるようなわかりやすい授業を展開できるのか、どうすれば自分の伝えたいことを思うように伝えることが出来るのかなどを親身になって指導してくれます。
      短大では1年の後期からゼミ活動が始まります。
      本格的に活動するのは2年の前期です。
      少人数になり、先生への質問もしやすい環境です。
      本校には、キャリアセンターといって就職で悩んでいる人などが気軽に相談出来るところがあります。
      まだ、将来の夢がなくて何となく大学に通っている人などはキャリアセンターの方に相談して夢や自分のやりたいことを見つけるのも1つの手だと思います。
      阪神鳴尾駅から徒歩10分で着くので通学はしやすいです。
      学内ではパソコン室や図書館、コンビニ、カフェ、トレーニングルームなどごありとても充実しています。
      女子大なので出会いはないと思いますが、クラス分けがされており友達はできやすいとおもいます。
      体育祭や文化祭などがあり、文化祭には毎年芸能人の方や歌手の方が多数こられます。
      1年次では必修科目など様々な分野を学びますが、後期からは進路も決めていかないと行けないのである程度やりたいことを決めて2年次は進路に向けて分野を絞り、学んでいきます。
      中学校の保健体育教員

健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      トレーニング器具などが充実していて最高です。
      クラス編成になっているのでみんなとも仲良くなれるし
      毎日楽しく過ごせます!
      先生は専門的でわかりやすく授業してくれるので
      すごくわかりやすくて、楽しいです!
      ゼミの人数は少ないのでみんな仲良くて
      自分の研究したいことを集中して勉強することができます!
      就職率は100パーセントに近くて
      サポートも充実していて心配なしです!
      キャリアセンターなどでなんでも教えてもらえます!
      駅からも近く、駅も最近新しくなって綺麗になりました!
      周辺にはショッピングモールもあり、
      授業が終わってからも楽しむことができます!
      トレーニング器具は揃っていて
      部活生には最高の環境です。
      クラス制なので友達もできやすく
      いじめなんてありません。
      みんなが仲良くて楽しいです!!
      スポーツについて全般が学べます。
      スポーツ心理学や栄養学も学べて
      実技もあるのでいろんな知識がつきます!
      まだきめてません

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      本格的にスポーツをしたい学びたい学校の体育の先生になりたいって人!必見です!
      ここでは実技の授業が多く、充実して学生生活が送れ、夢に向かってもしっかりとした授業が揃っています!
      専門性の授業が多くて色んな方向性に行けるように組まれています。
      大きく分けると体育の先生になりたい人達、トレーナーになりたい人達、病院とかで健康のために指導する人達、と3つに分かれており、更にそこからも細かく分かれることが出来ます。
      また、一般企業などに進むことも可能になってます。
      就職のためのキャリアセンターやキャリア講座、学年や、学校全体で集まる講習会とかも頻繁に行われており、1.2年生のうちから就職について考えることができます。
      最寄り駅から5~15分と建物によって変わってきますが比較的近いです。平坦な道のりのため坂道を登ることがないため楽です。歩道橋を渡らなければならないことが少し面倒ですが近さは保証します。また、最寄り駅が阪神鳴尾という駅でそこが普通電車しか止まらないことが少し残念ですが10分に1本という間隔で走っています。特急が止まれば最高ですね!

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      教員になる人、トレーナーになる人、企業に行く人など、様々な進路があります。クラス担任制であり、高校のような雰囲気で、楽しい大学生活を送ることが出来ます。
      教職ゼミ、医療系のゼミ、スポーツ心理学のゼミなど様々な種類のゼミがありますが、先生によって熱量はバラバラです。また、助手の先生がいるゼミもあります。どのゼミも学年を超えての懇親会が行われているので、縦の関係も学べます。
      就活組はキャリアセンターでサポートを受け、教職組は教育学部と連携を取りながら教員採用試験に向けて勉強に励んでいます。
      阪神本線鳴尾駅から徒歩10分弱。平面なので歩きやすいです。
      体育館やプール、体操場など、設備は充実しています。最近は武道場やテニスコートが新設されました。また、電子黒板やホワイトボードも導入され、教員志望の人には良い練習場所となっています。
      クラス制度ということで、とても仲が良いです。学内にサークルはないので、近隣の大学のサークルに参加することで、友人関係の輪が広がります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      部活動に所属している生徒が多いため、教職科目が卒業単位に含まれており、教職をとりやすい環境にある。いままでスポーツを一生懸命していた生徒が多いので、実技運動はとても活発で、スポーツ大会のようになることもある。担任制であるため、悩み事や相談などは先生方に質問しやすい?
      専門の先生が多く、また、専門外でも多くの知識や経験を持っている先生が多く授業はとても面白い。
      様々な分野のゼミが多くあり、自分の興味のあるところに進むことが出来ると思う。
      教員採用試験には先生になりたい生徒が集まる教職ゼミがあるため面接指導や一次試験突破のための勉強会など全員が同じ意識で高いレベルの中で取り組める。
      また一般就職ではキャリアセンターで様々な情報を入手でき、就活イベントも多く開催されているため、自分に何が必要なのかを見つめ直すことが出来ると思う。
      トレーニング室は無料で使える。授業の空き時間に友達と体作りに励むことはでき、多くの生徒が利用している。また個人に一つずつロッカーがあり、健スポならでは、運動着などの荷物はそこに保管することはできる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      トレーナーさんに必要な技術やスポーツの専門分野や、教員試験に役立つ内容をたくさん勉強することができます。また、武庫女にしかない生徒を対象とした指導法などの勉強もできます。
      さまざまな分野の教授や海外での生活が長い教授、色んな視野からスポーツや健康、保健についてのことを学べます。
      ゼミは凄く多いです。教職、スポーツコーチング、ジャイロトニックというようなたくさんの方向性に振り分けられています。
      就職率100%という強みを持っています。社会に出てもしっかりと活躍できる女性の育成を行うことを方針としています。
      地方からきている学生のために、生徒寮がたくさん設備されています。徒歩や自転車で通える距離なのでとても便利です。
      パソコンがたくさん設備されてあり、いつでもどこでも手軽に調べ物や、課題など取り組むことができます。図書館も設備されてあり静かな空間で勉強にも励めます。
      高校の体育教師を希望しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      大学で勉強も部活動も頑張りたい!と思っている学生にとてもいい大学だと思っています。
      健康・スポーツ科学科では、教員免許だけでなく、トレーナーの資格なども取ることができます。
      そして、部活動も充実しております。
      この健康・スポーツ科学科では部活動に所属している生徒がとても多くいます。
      勉強と部活動の両立ができ、充実した学生生活が送れると思います。
      さまざまな教授、講師の方が楽しく講義をしてくださいます。
      3年生からゼミが始まります。運動生理学、バイオメカニクス、心理学、経営管理学などさまざまな分野があります。できるだけたくさんの説明会に参加し、自分の興味のあるゼミに入ってください。
      就職希望者の就職率はほぼ100%というデータがあります。大手の会社やメーカーに就職された先輩方がたくさんいます。なお学内にはキャリアセンターや資格サポート窓口などの設備も充実しております。
      最寄り駅は阪神鳴尾駅です。
      トレーニングルームもあり施設は充実しています。

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

近畿大学