みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  生活環境学部   >>  食物栄養学科   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 50.0

生活環境学部 食物栄養学科 口コミ

★★★★☆ 4.15
(112) 私立大学 519 / 3603学科中
学部絞込
学科絞込
11281-90件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      栄養士を目指している、考えている人にはとてもいい大学だと思います。先生方も親身に教えてくれるかたがおおいのでなんでも相談しやすいです。
      授業の選択範囲が広く多いので、授業の選択次第で様々なことを学んだりできます。いろんな知識が得られると思います。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究をしている研究室が多いと思います。とてもためになったのでぜひ入るといいです。自分のためになることがおおかった
    • 就職・進学
      この大学は、いろいろな大手企業への就職実績があります。みなさん、親身に就職相談にのってくれるのでなんでもはなしやすかったです
      駅からは少しあるきますが、構内に入ると、図書館や学食、マクドナルド、コンビニなど充実しています。 お弁当持参で構内のベンチで食べることもできるので天気のよい日はぜひ。
      新しい校舎が多く、非常にきれいなところです。敷地内に学食や図書館、コンビニなどがあります。学食とても美味しいと評判でした。
    • 友人・恋愛
      体育祭があったので、そこで他の学部の学生とも交流できました。授業も様々ありますので、交流できるチャンスだと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      食について。基礎知識が基礎技術まで学ぶことができ楽しいです。
    • 所属研究室・ゼミ名
      食について。あまり覚えていませんがたのしかった記憶はあります。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      あまり覚えていませんが、たのしかった記憶はあります。
    • 志望動機
      栄養士になりたくて。いろいろな食について学びたいとおもったので
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何回も解く。間違えたところは何回も復習。

生活環境学部食物栄養学科の評価
      将来、栄養士や管理栄養士になりたい方におすすめな学部です。先生方も親身になってわからないことは教えてくれるので良いです。自分次第で最高の学園生活になること間違いなしですよ。
      選択できる授業が多いので、自分がやりたいこと、自分にあわせた授業を学ぶことができます。知識もたくさん得られると思います。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究をしている研究室が、多いです。自分のやりたいこと、身につけたいことが学べると思います。アルバイトを増やす必要はないと思います。。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があります。就職相談に親身になりのってくれるのでたすかりました。就職に対して、有利な印象がありました。
      駅からは少し歩かなければいけないでど、構内に入ると、図書館や学食、マクドナルド、コンビニもありかなり充実していると思います。学食も安く美味しいので、一度食べてみるのもありですね。
      こうしゃは、非常にキレイなところでした。敷地内にコンビニ、マクドナルド、学食があり、また学食も美味しいと評判でした。
    • 友人・恋愛
      他学部の学生とも、授業や、体育祭があるので交流できるチャンスが多かったです。女子大ならではの、楽しさがあります。。
    • 学科で学ぶ内容
      食物や食生活についての基礎知識から基本技術まで幅広く学ぶことができます。。
      わすれました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      最新技術の研究ができました。仲間も楽しいかたばかりでたのしかったのを、覚えています。
      エステテぃシャン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      卒業まじか、エステに興味がわき。人をきれいにしたくて。
    • 志望動機
      栄養士になりたいと思い、食生活にも興味がありいろんな点が魅力だったので。
    • 利用した予備校・家庭教師
      一般塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、間違ったところは教科書や参考書で調べマーカーで線をひき、何回も見直しをしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      自分次第で最高の学校生活間違いなしです。先生も優しいし、授業もおもしろいです。とてもいい大学です。
      授業の選択範囲がひろいので、自分にあった授業が選べます。いろんな知識が得られ、たのしい学校生活になること間違いなしです。
    • 研究室・ゼミ
      最先端を研究しているゼミがおおいです。自分にあったゼミを見つけてください。たのしい学校生活をおくってください
    • 就職・進学
      いろいろな大手企業への就職実績があります。こういうところに行きたいなど、このような仕事につきたいなど、親身に相談にのってもらえます。
      図書館や学食、マクド、ファミリーマートがあります。一度は学食で美味しいご飯をたべてみてください。もちろんお弁当もありです。
      とってもきれいな校舎でした。敷地内にマクドナルドやファミリーマートもあり、学食もメニューが豊富で美味しいと評判でした。
    • 友人・恋愛
      女子大ではならの楽しさがあります。学部違う友達とも、いろんなきっかけで仲良くなれました。文化祭や体育祭もありました。
    • 学科で学ぶ内容
      食生活について。栄養について。計算もしました
    • 就職先・進学先
      栄養とはかけはなれ、エステティシャン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      卒業前にエステティシャンに興味をもったので。人をきれいにしたくて。
    • 志望動機
      栄養の勉強がしたくて。見学にいったら、生徒たちの姿に憧れて
    • 利用した予備校・家庭教師
      個人の塾。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多くとき、わからないところは、マーカーで印をつけて調べて復習しました。

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      広く深く学ぶ学科です。勉強の好きな方には非常に向いてると思いますが勉強が嫌いだった私にはかなり辛かったです。将来活かせることはほんの一握りだと思います。今病院で働いていますが、大学の四年間で学んで活かせていることは臨床栄養くらいです。学内実習では絶対に要らないであろうラットの解剖までします。またレポート課題が多く、手書きでしないといけなかったため、睡眠不足が頻繁でした。
      悪い
      先生によりかなり差があります。何を言ってるのか全くわからない先生もいれば、世界一受けたい授業に出たようなすごい先生もいます。もうこれは先生によるとしか言えないですね。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによります。私のゼミはゆるい雰囲気でよかったですが厳しいところは月曜から土曜まで9-17のところもありました。研究内容はどこも国試には関係ないので時間を費やしすぎるのもどうかと思います。
    • 就職・進学
      キャリアセンター充実しています
      悪い
      岸和田から通ってきたため2時間かかりました。周りはなにもありません。
      病院

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士合格率が高い。設備も整っていてきれいだし、管理栄養士目指して勉強するなら文句なしの環境がある。
      管理栄養士の合格率100%を真剣に目指してる先生がいて、すごく真剣に指導してくれる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によりけり。すごく明るくて楽しい雰囲気のとこもあれば、不登校になる人が出るくらいのところもある。
    • 就職・進学
      キャリアセンターはかなりいい。とても親身に対応してくれるし、面接練習の場なんかも設けてくれる。
      駅から徒歩ですぐだし、コンビニやららぽーともある。でも薬学部のみ離れ小島化しているので注意。
      設備が整っているのみだけでなく、図書館内のカフェや食堂のテラスなど、オシャレで女子大ならではな感じを楽しめる。
      悪い
      全てにおいて自分次第。
      体育祭や文化祭など、学科や学年を超えて仲良くなれるチャンスはある。
    • 学科で学ぶ内容
      一年のうちからほとんどが必須科目で、選択科目はほぼないです。
      あとは必ず実習があります。
      教育関係の会社

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      休みは他の大学より他の学科より少ないが、より深いところが学べる。教授や、講師陣のクオリティーも高い。立地条件も良い。
      充実している。かなり深いところまで学べる。より専門的。医者も多い。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の数も多く、より専門的で深く、まなびたいぶんやが学べる。研究室の教授によっては休みがすくなくなることもある。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがあり、就職専門の先生がいて心強く、斡旋もしてくれる。
      駅からも近く、梅田、三宮、難波にもすぐ行ける。言うことなし。
      言うことなし。最新の設備で充実している。施設もかなり綺麗である。
    • 友人・恋愛
      これはどの学校でも人によるが、女子校だからといって、恋愛できないとも限らない。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士になるための勉強。座学も多いが、実験、実習も多い。
      調剤薬局

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      大食(ダイショク、四大の栄養学科を学内では大食と呼びます)では、管理栄養士になるためのカリキュラムがしっかりと組まれ、希望すれば履修科目は増えますが栄養教諭や家庭科教論の資格も取れます。授業は管理栄養士の必修科目が多いため、他の大学や学科のように選択はほぼ出来ません。試験の科目数も多く専門学校のような忙しい時間割ですが、クラス制なので友達も出来やすく担任の先生がしっかりとサポートをしてくれます。
      管理栄養士や医師の資格を持った教授や講師による専門的な授業がほとんどです。1年は前期後期に分けられ、それぞれの期末に試験が行われます。必修科目が多いので、落としても再試験や再履修といったチャンスがあります。
    • 研究室・ゼミ
      3回生の1月頃から研究室に所属し、卒業論文の制作を行います。卒論の内容や所属した研究室によって卒業後の希望進路(病院や食品メーカー、保健所等)への就職活動に有利になることもあります。希望する研究室に入れるかどうかは成績に左右されるので、試験等の勉強はしっかりしていた方が良いです。4回生の12月に卒論発表会、1月に卒論提出があります。
    • 就職・進学
      就職活動は、担任や研究室の先生、キャリアセンターの方によるしっかりしたサポートが受けられます。履歴書の書き方や面接の受け方といった基本的な講義も、学内セミナーとして受けることが出来ます。
      最寄りの阪神鳴尾駅からは徒歩10分程度ですが普通電車しか止まりません。隣の甲子園駅は特急電車も止まり、徒歩20分程度。駅近ではありませんが、周辺にはららぽーと等放課後寄り道で使える施設もあります。
      建物は少し古いですが、図書館や館内のトイレ等リフォームで新しくなった所もたくさんあります。栄養学科としてはNS館という新しい棟が建てられました。調理実習は給食施設のような設備のある教室で行います。
    • 友人・恋愛
      クラス制なのでクラスの子はもちろん、合同授業や分野ごとの授業もあり、研究室でも新しい友達ができます。応援団や委員会への所属により、先輩後輩や他学部の知り合いもできます。恋愛は女子大なので難しいですが、近くの関西学院大学のサークルに所属する子が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士の資格を取得するための必修科目が主です。4回生では研究室の活動の他、国家試験対策の授業もあります。
      病院管理栄養士

投稿者ID:219016
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士になるため、いろんな方面からサポートしてくれるので、やる気さえあればいくらでも学ぶことができます。
      先生は、現場の第一線で活躍しておられるかたも多いので、教科書だけでなく、生の知識を教えてもらうことが出来ます。
      駅からも近く、大阪・神戸の両方から通いやすいところにあります。国道沿いで、排気ガスなど気になりますが、地下道もあるので皆そちらを通ってました。
      大量調理をする給食室や、実験の器具など、どれをとっても最新のものがそろえてあります。さすが私立といった感じです。校内にはコンビニ、書店、ファストフード店、図書館などあり、用事は全てすみます。
    • 友人・恋愛
      学部により生徒の印象は変わりますが、こちらの学生は皆まじめで、互いに良い仲間、切磋琢磨し、最終目標である国試合格をめざしています。
    • 部活・サークル
      悪い
      校内でも部活はありますが、他の学校のサークルに属している人が多かったように感じます。女子大なので、サークルくらいは男子とという考えです。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士になるためのたくさんの知識を学びます
      生化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      糖尿病と食物の関係を証明する為の実験を行った
      特別養護老人ホーム
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高齢者栄養に興味があったので希望しました
    • 志望動機
      設備が整っており、国試の合格率が高かったので
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      内申をもらうため、日頃の勉強、生活態度に注意していた。センター対策で、使う科目の勉強を重点的にした。

2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      たくさんの学科がある中、専門的な分野について基礎からしっかり勉強できるのは、大学生としてとても恵まれた環境だと思います。遊べる時間は限られているけれど、その分学生の本分は達成できると思います。
      専門的な講義から、さまざまな学科の学生が受けられる共通の講義まであり、幅広い教養を身につけられると思います。
      阪神の鳴尾は普通しか止まらないし、なにより、駅を降りても何もない、というのがとても良くないと思います。女子大なのに、寄る場所もない。一駅先に甲子園、ららぽーとがあるけれど、少し歩くのでめんどくさい。ほんとうに面倒な位置にあるなと思います。
      新しい校舎がたくさんできているので、とてもきれいだと思います。セキュリティーもしっかりしていると思うので、安心できます。研究に必要な機械も高そうなものがそろっているみたいだし、お金持っているなと思います。
    • 友人・恋愛
      4年間同じクラスなので、嫌でも仲良くなります。私のクラスは比較的仲がよかったので、いい思い出ができたと思います。恋は…、ノーコメント。出会いは自分で作らないといけないです。
    • 部活・サークル
      悪い
      学内のサークルは、いろいろ種類はあったようですが、興味と時間がなかったので私は所属しませんでした。特別何かがすごい強い…という印象派持っていませんでしたが、それなりに自由にやっていると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      栄養について、管理栄養士の資格取得のため、社会に出てしっかりと働けるように幅広い教養を身につけることができると思います。
      生理科学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      豆乳ヨーグルトにおける脂質代謝の影響を調べます。ラットを実際に飼って、最終的に解剖をします。
      一般企業の栄養士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特に何も考えていなかったら、そういう話をいただいた。就職しないよりかはいいかと思って、そこに就職してみた。
    • 志望動機
      理系の学部で、栄養に興味があったから。国家資格も取得できる学科なので。
    • どのような入試対策をしていたか
      特に何もしていない。生物が難しいと聞いていたので、高校の生物の先生が積極的に個人的に対策してくれました。

卒業生 / 2009年度入学
    2017年09月投稿
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      授業中数が多く大学生活をエンジョイするかというと勉強漬けの毎日ですが、実習や実験も充実しています。
      中学高校とエスカレーター式なので友達出来るか不安な人もいるかもしれませんが、クラス制なのですぐに友達もできます。
      1年と3年で合宿もあり、研究室選びは凄く悩みますが研究室によって本当に大学生活が充実するか決まると思います。私は研究室にいる4年生が1番楽しく、卒業した後でも1番会うのは研究室の仲間たちです。国家試験の勉強は思っている以上に大変ですが、研究室の仲間と協力しながら勉強したりして乗り切ることができました。
      社会に出ても毎日、勉強していますが、大学で学んだ事は凄く役立っています。
      また、図書館も凄く充実しているので、卒業してからも図書館には行き、勉強や情報収集をしています。
      親身に話を聞いてくれる先生もいて、勉強の事だけでなく人生、恋愛についても陽気に話を聞いてくれたり一緒にご飯なども行ってくれます!
      医療機関

11281-90件を表示
学部絞込
学科絞込

武庫川女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

電話番号 0798-47-1212
学部 文学部音楽学部生活環境学部薬学部健康・スポーツ科学部看護学部教育学部経営学部食物栄養科学部建築学部心理・社会福祉学部社会情報学部環境共生学部

武庫川女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

佛教大学