みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 生活環境学部 >> 口コミ

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
生活環境学部 口コミ
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い学位と資格、それによる就職先(自分で就活しました。なんと行っても、自分は、所属した研究室の先生に恵まれたので、とにかく悔いなく研究活動をすることができました。
講義・授業良い管理栄養士を目指す学科になっています。国家資格に関わるものなので、管理栄養士として就職を見据えている方ならば直接的に知識を活かせる仕事につけます
研究室・ゼミ良い四年生になる直前に、配属されます。研究に力を入れているかどうかはそれぞれ異なるので、研究室訪問はすることをおすすめします
就職・進学良い食品企業、病院の管理栄養士、福祉関係の管理栄養士として働く方が多いです。キャリアセンターよりも、学科の先生の方が、情報持っている印象でした。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪神鳴尾駅徒歩10分以内です。大阪や三宮まで20分ほどと(電車)でアクセス良好ではないでしょうか
施設・設備良い全体的にきれいな印象でした。研究の機械に関しては古いものが多いですが。
友人・恋愛良い女子大なので、なかなか学内で恋愛は難しい印象です。バイト先や外部のサークルで出合いはあるかも
部活・サークル良いサークルはとくに派手な印象がないです。スポーツ系の学科は活動に力を入れているので強いイメージです
学科で学ぶ内容管理栄養士国家資格にかかわる、内容です。授業と時間割を選択するということは基本的にできないと思っておいたほうがいいです。
就職先・進学先病院の管理栄養士
就職先・進学先を選んだ理由もともと料理が好きなのもあって、おいしいかつ栄養の知識がほしかった。管理栄養士免許取得したかったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業がメインになり、在宅で授業が受けられるようになりました投稿者ID:766753 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い自由に好きなようにできて楽しい。ただ、あまりに自由なので授業数が足りず脱落者もでる。1年に2人ほど…
講義・授業良い専門はとにかく数があり、自分の取りたい資格に合わせ、コマを調節します。
とにかく自由に授業が取れる上、必修科目が4単位しかないので卒業ギリギリに慌てている人も見ました。 -
研究室・ゼミ良いある程度の成績があり異常な人気のところを選ばなければ、好きに選べる。
就職・進学悪い就職用の窓口みたいなところはなんの当てにもならない。新卒でそこに配属された人が多いのでなんの参考にもならないネットでよく見るアドバイスが帰ってくる。自分で探す方がいい。
アクセス・立地良い特に何も思わない。駅から遠からず、近からず、どっちでもない。
施設・設備良い施設は十二分に充実している。新しくできた施設はとにかく綺麗。
友人・恋愛良い学科が学科だったので、似た人が多かったのと、クラス制なので、友達はできる。
女子大なので恋愛はまあない -
学生生活普通サークルがなかった!最近できだしたらしい!!1年生は文化祭参加必須!
学科で学ぶ内容アパレル、建築、インテリアなど、生活まわりの食以外ほとんど全部
就職先・進学先IT・通信・インターネット
プログラミング -
志望動機元々ちまちました作業や工作が好きだったので、楽しそうだったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い本気で管理栄養士になりたいと志してる学生にはいい大学だと感じます。課題や授業が多くほぼバイトやサークルには行けなくて金銭面、精神的、身体的には大変です。設備も良く経験豊富な先生方もいらっしゃるので将来には役立つと思います。
講義・授業良い経験豊富な先生が多く、実体験をまじえた講義内容を受けることができます。具体的にイメージをわきやすいので将来を考えるきっかけにもなりますり
研究室・ゼミ普通研究室やゼミは3回生から始まるので、私はまだ参加できていません。1回生の夏から研究室配属に関わる模試が年に3回程度行われています。
就職・進学良い公務員や病院、食品会社、化粧品会社など多種多様な就職実績があるそうです。1回生から就活を意識するようなワークショップが行われています。
アクセス・立地良い武庫川駅、鳴尾駅の2つの駅から近く、少し行くとショッピングセンターもあるので下宿生も不自由なく過ごしているように見受けられます。
施設・設備良い図書館などきれいな棟が多いですが、研究室があるH2館は横断歩道を渡らないといけない、少し薄暗い印象です。実験に使う設備はとても整っています。
友人・恋愛良い参加自由ですが体育祭で行われる学部対抗の応援団や文化祭の屋台出店で友達や先輩との繋がりをもつ人が多いです。しかし、クラス単位で動くことが多いためこれらに参加しないと知り合いは作りにくいです。部活のみなので、他の大学のサークルに入る人が多いです。
学生生活悪いサークルがなく、部活なので入る人が少ないです。体育祭、文化祭ともに自由参加なので積極的に参加すると充実したものになります。
学科で学ぶ内容食品と栄養のことはもちろん人体や環境、公衆衛生など幅広く1回生から学びます。実習では調理だけでなく化学実験や解剖も行います。
志望動機食と病気について興味がありました。食物栄養学科でも短期留学に行けるということで入学を希望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い学部専用で使えるパソコン教室があるので、たくさんパソコンを使える機会があります。 パソコンを使ったことに興味があれば、とてもいい学科だと思います。
講義・授業良いパソコンを使ってさまざまなソフトを使い、演習で実際してみることによって、こんなことができるんだと実感できて良い。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ始まってないので詳しくはわからないのですが、ゼミを回って説明を聞く時間があるので自分がしたいと思うゼミが見つかると思う。
就職・進学良い学内にキャリアセンターがあり、担当の方がとても丁寧に教えてくれるので良い。
アクセス・立地良い最寄駅は阪神電車の鳴尾駅です。 鳴尾駅から歩いても5分かかるくらいなので良いです。 歩いてららぽーと甲子園にも行けるので便利だと思う。
施設・設備良いカフェや食堂などたくさんあるし、ファミリーマートややマクドナルドなどもあるので便利です。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛はまず学内ではないです。 クラス制なので友人はたくさんできるし、とても仲良くなれます。 他大学のサークルに入っている人もたくさんいるので、サークルやバイト先などで付き合うことが多いと思います。
学生生活普通実際ほとんどが他大学のサークルに入っている印象があるので、学内のサークルはあまり知りません。
学科で学ぶ内容1年次はとりあえず基礎的なことを学び、2年次の後期からゼミが始まります。2年次の前期までの成績がゼミ選びの時に関わってくるので、1年次から頑張っている方がいいです。
志望動機情報系に興味があり、知識を深めたいと思い、この大学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い通いやすくて学校も綺麗なので、総合的には良いと思った。クラス制、担任制でサポートも充実していると思う。
講義・授業良い学校は綺麗で、施設も充実していると思う。駅からも遠くなく、通いやすい。
研究室・ゼミ普通まだゼミに所属していない
就職・進学良いキャリアセンターがあるので利用すると良い。管理栄養士の国家試験の合格率は高い。
アクセス・立地良い駅から近いので通いやすい。周辺にはららぽーと甲子園があるのでよく利用する。
施設・設備良い学校は綺麗で、施設も充実していると思う。実験の機材も豊富だと思う。
友人・恋愛良いクラス制で決まった人と授業を受けることが多いので、友達は作りやすい。
学生生活普通サークルに所属していないのでよく分からない。イベントは体育祭と文化祭がある。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家試験に向けての勉強。りけいよりで生物や化学の知識が必要。
志望動機志望の学科があり、自宅から通いやすい距離であったから入学したいと思った。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良いかもなく不可もなくの大学です。真面目に授業を受けたいので有れば、向いていると思います。施設はそれなりにじゅうじつしているのでいいです!
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が多く設けられ、管理栄養士の免許取得のため、専門的な知識を身につけることができる授業ばかりです。年に数回国試対策試験があり、勉強は大変ですが、身につくことは多いです。
研究室・ゼミ良いゼミは始まっていません。が、研究室についての話はいろいろ聞きます。3年生後期から研究室が始まるので、個人で調べてみることができるみたいです。
就職・進学良い就職のサポートセンターがあり、充実した施設があります。同じ学科に通っていた姉も先生からの推薦で就職先が決まり、全面的にサポートしてくれると思います。
アクセス・立地良い新しいカフェテリアがとてもおしゃれで毎日行きたいくらいです!そのほかにも、キャンパス内に2つの食堂、マクドナルド、ファミマもあります!また、ららぽーと甲子園や西宮ガーデンズにも近いのでべんりです!
施設・設備良い授業の教室は少し老朽化しています。実験室の機械が壊れて実験が進まない時は困りました。新しい棟を建設するよりももっとほかにお金をかければいいのにと思いました。
友人・恋愛良い普通です!女子大だから、喧嘩やドロドロはあると思いましたが、案外ありません。学科やクラスによるのでないとは言い切れませんが。
学生生活普通サークルに入りたいので有れば、他の大学にいくべきです。地味な大学なので、充実したいのであれば、他大学のサークルにみんな入ってます。
学科で学ぶ内容一年から3年は実験や実習さらにレポート三昧で死にそうになります。クラスで助け合いがあるので、何とかなりますが。大量のレポート覚悟ではいる大学です。
就職先・進学先商品開発
志望動機食関係の仕事につきたくて、家からも近く、付近の大学で偏差値が高いので入学しました。姉も同じ学科であったので、より親近感が湧きました。
感染症対策としてやっていること5月からオンライン授業が始まり、前期はずっとでした。ただ、実習は数回対面で受け、テストもいくつかは対面でしました。後期はオンラインと対面の併用です。20人中20人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価良いコンピュータ関係の仕事につきたい人や、興味のある人にとってはとても良い設備が整っていると思います。学科内の雰囲気もとても良いですし、オススメしたい大学、学科です。
講義・授業良いコンピュータ関係の授業だけでなく、マーケティングや経済関係の授業などさまざまなジャンルの授業を受けることができます。プログラミングが苦手な人でもさまざまな選択肢があるので、比較的縛られずに好きな方向の勉強ができます。
研究室・ゼミ良いパソコンの設備が大変多く、好きな時間に使うことが可能です。ゼミもさまざまなジャンルの中から選ぶことができるのでいい意味で悩むことができます。
就職・進学普通就職率はとても高く良い印象を受けます。就職に関するサポート専用の設備もあるので利用すれば大いに為になると思います。
アクセス・立地良い最寄駅から若干遠いですが、徒歩10分圏内なので許容範囲内であると思います。甲子園が近く、ショッピングモールも徒歩圏内にあるので大変充実していると思います。
施設・設備良い比較的新しく綺麗な施設だと思います。パソコンを中心としたガジェット系の設備もとても整っているので興味のあることに取り組みやすくなっていると思います。
友人・恋愛良い女子大なので出会いはありません。合コンやバイト、サークルなどで彼氏を作る人がほとんどです。そのかわり、友人は出来やすい環境だと思いますし、和気あいあいとした印象があります。
学生生活悪い体育祭や文化祭は比較的地味です。参加しない学生の方が多い印象がありますし、1回生は強制参加ですが、嫌々参加している人が多いです。
学科で学ぶ内容プログラミングなどのコンピュータ関係の勉強を中心に、マーケティングや政治経済、広告、情報の歴史などさまざまな講義があります。
志望動機コンピュータを使って何か作業をすることが昔から好きだったのでこの学科を選びました。入ってからは、より興味が深まり、プログラミング言語の勉強を頑張っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良いアパレルコースは専門学校のような大学で、たくさんの知識を身につけることが出来る。教授、助手とは実技を通しとても親しくなれ就活についてや、分からないことなど様々な相談ができる
講義・授業良い生活に関する様々なことについて深く学ぶことが出来る。授業を取り、単位を撮ることで衣料管理士の資格を取得できる。特別学期では就活メイクなど細かいところまで教えて貰える。
研究室・ゼミ良いどこのゼミも活発的に活動しており、教授が親身になって進めてくれる
就職・進学良いキャリアセンターに学科専門の方がおり、その方に相談したり進めてもらえたりできるため
アクセス・立地普通最寄りは鳴尾駅で、朝しか急行が止まらない。10分に1本しか電車は来なく、授業の終わる時間が一緒のため満員電車となる。さらに周りはコンビニがちらほらあるのみでオシャレなカフェなどがない。学内は色々と用意されており、充実している
施設・設備良い女子大をイメージさせる綺麗な校舎で、設備が整っている。冷房の調整が効かない部屋があるのが残念ではあるが、警備員さんがいつも門の前に立っておられ外部からのセキュリティ一はばっちりである
友人・恋愛良いクラス制のため、基本的にみんな一緒に授業を受けることが多いため友達が出来ないといった心配はない
学生生活普通学内にサークルは存在しない、クラブはやっているが入っている人も少なくそこまで栄えていないと感じる
学科で学ぶ内容1年次は生活に関する様々なことを学び、2年次で3つにコース分けがされる(今年から6つになった)3年次は専門的なことをさらに深く学び、後期からゼミが始まる。4年次はほぼゼミのみで、卒業制作、卒業論文と個々の道に進む
就職先・進学先決まっていない
志望動機服がすきでアパレルについて学びたいと考えていたが専門学校は気が向かなかった、そんな中女子大の中でも有名で、アパレルコースのある武庫川女子大学を見つけ入学した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良いこじんまりと決まった友達でワイワイしたい人は向かないと思う。いろんな人と広く関わりを持つことができるので自分の視野も広がる。
講義・授業良い学べる範囲が広く、自分が学びたい分野があればそこを深く知ることができる。在学中にたくさんの資格を取ることができて就職など将来役立つことがある。
研究室・ゼミ良いゼミの種類もたくさんあるので自分の関心のある分野を選ぶことができる。
就職・進学良い学んだことや資格など、どう活かすかなど就職サポートが充実しています。
アクセス・立地良い最寄駅は阪神の鳴尾駅です。 大きい建物で歩いて行くとすぐ見えるので分かりやすい。
施設・設備良い大学の施設は全体的に綺麗で、特に図書室が素敵です。食堂以外にコンビニやファストフード店、レストランも入っているので勉強できる場所も気分によって選べます。
友人・恋愛良い大学自体の人数がかなり多いので、そのぶん友人もたくさんできます。学科が違ってもサークルが同じで友達になった人が沢山います
学生生活良いサークルもたくさんあります。自分が好きなサークルを選ぶことができるので楽しいです。
学科で学ぶ内容1回生は基本的に筆記だったり土台となる部分を重点的に学びますが2回生になると徐々に興味のある分野に触れることが出来ます。
就職先・進学先決まってない
志望動機高校に入ったあたりからファッションに興味があり、具体的で納得のいく大学がここだったから。
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い施設が充実していることや、授業を自分で選べるので楽しいことや、ウェブ上で評価をみたりできるのでとても便利です。
講義・授業良い学年、学部関係なく選べる科目があり、ヨガや他言語など幅広い内容が学べます。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で、課題に取り組むため、ゼミの仲間と1つの課題に取り組み、達成感があります。
就職・進学良い志望動機や面接など自分の弱みを徹底的に改善することができる講義があります。
アクセス・立地普通阪神電車の鳴尾駅が最寄りですが、鳴尾駅には急行や特急が止まらないのが不便です。
施設・設備良い図書館では、数多くの書類があり、自習スペースもあるのでテスト勉強に最適です。
友人・恋愛普通サークルがなく、部活しかないため、気軽に参加できずサークルの仲間はできないです。
部活・サークル良い文化祭では、ファッションショーがあり、一般客も見ることができたり、芸人のお笑いもあるので楽しい。
学科で学ぶ内容一年生では建築やインテリアやアパレルすべてを勉強でき、二年生からはコースを選択し、より詳しく勉強できます。
就職先・進学先アパレル 業
志望動機楽しそうなのと規模が女子大で最大だったのと、偏差値が高かったため。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。