みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 生活環境学部 >> 口コミ

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
生活環境学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い情報メディア学科は、パソコンのことだけでなく衣食住、さらには色彩科学など、さまざまな分野を学ぶことができ、その中で自分の興味あることや魅力的なものをより深く学ぶことができるからです。陶芸の授業なんかもありました。
卒業後はさまざまな分野へ就職実績があります。 -
講義・授業良い1つの分野だけでなく、ありとあらゆる講義があります。パソコンの基本的な授業、プログラミングの授業、画像処理の授業。一方で、衣食住を学ぶ授業もあります。
本格的な撮影スタジオもあります。 -
研究室・ゼミ良いわたしが所属していたゼミでは自分が興味あることを突き詰めるものでした。私は全くゼミの担当教授の分野外のことを研究しましたが、教授はそんな私にも付き合ってくださり指導してくださいました。
就職・進学良い百人百色の未来、という学科のキャッチコピーにあるように、本当にさまざまな分野へ就職しています。わたしも新卒で入社した会社に7年目です。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪神電鉄の鳴尾駅です。駅からは徒歩で通えます。私は一人暮らしをしていたけど、学校の寮に住んでいる友人も何人かいました。
施設・設備良い情報メディア学科はほとんどの授業がMM館で行われます。1人1台のパソコンがあり環境はとてもよいです。地下には地下スタジオがあり、本格的な撮影機材があります。
友人・恋愛良いさまざまな都道府県から進学してきた学生学生多いです。クラス制で、クラス、学科の学生の仲が深まる丹嶺合宿という授業もあります。
学生生活普通サークル、部活には所属していませんでした。部活は多種多様ありますがサークルはありませんので他大学のサークルに参加するみたいです。
学科で学ぶ内容さまざまな分野の授業がありました。プログラミング演習、アルゴリズム論、デジタル表現、色彩情報論、コンピューターグラフィックス、視覚情報論、統計学、他にもたくさんあります。
就職先・進学先大手自販機業界
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通就職や資格のサポートは充実しているとは感じる。しかし、上の大学を目指して滑り止めとして入学した人にとってはレベルが低いとかんじるばあいがある。地元以外での就職では弱いかもしれない
講義・授業普通私の学科では自由に授業を決めれるので自分のペースで授業を受けれる。しかし、まったく学科と内容が異なる授業もあり、かつそんなに質が良いとも言えない。座席指定する先生も多く、多くても100名程度の授業規模なので、静かに集中して勉強したい学生にとっては良いと思う、
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは学科によって時期が異なる。選び方も異なる。ゼミが始まってすぐに、研修施設、たんれい学園で合宿があるのでなかよくなりやすいと思う
就職・進学良いキャリアセンターがあり、相談してもしっかり答えてくれる。大手に行く人は人が少ないが、中堅企業にはしっかり内定もらえると思う
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩5分くらいとちかく、駅の目の前にコンビニもあるので利便性はよい。徒歩20分くらいでららぽーと甲子園もある。
施設・設備良いいろんなソフトとかがあって充実はしていと思う。ただしそれを十分に使う授業が少ない気がする。図書館は読みたい本がすくない。
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛はない。学校内のサークルもないので、本当に授業で出会う人しか仲良くなれない。他大のサークルに入る人も多いが、次第にやめていく人もおおい
学生生活悪い最近サークルが作れるようになったらしいが、私はどんなのがあるのかとか何も聞いたことがありません。ないに等しいかと。部活同はガチのクラブしかないです。運動系だと、スポーツ学科の人がおおいです。文化祭はありますが、小規模で一年生以外こない人が多いです
学科で学ぶ内容一年次は必修が多いが、二年次からはゼミ以外の必修がなくなります。情報メディア学科においてはゼミ選びがかなり重要になってきます。成績順で決めることが多いので、一年生のときからしっかしいい成績を収めておく必要gああります

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い武庫川女子大学の食物栄養学科は 関西にある他の女子大学より設備が充実していると思います。一般的な調理実習室や大量調理施設は清潔で新しい器具、機器が揃っており、安心して使うことができます。トイレも綺麗で、数も沢山あるので並ぶことは滅多にありません。
悪い点としては、管理栄養士を目指す学科特有の悩みですが、授業数やテスト、レポートなどの課題の多さは大学一だと思います。3回生の現在でも、授業と実習があり1限から5限まで学校にいる日が週二回あります。卒業必須の授業がたくさんあるので、自分で授業を組む自由はありません。他学科や他大学の友達が3回生になり授業が減っていく中で自分だけ…と思うかもしれまん。それでも、管理栄養士の国家資格を得るためには必要なことで、将来のためと思えば学校に行くことさえ苦痛ではありません。 -
講義・授業良い授業もクラス単位のため、質問がしやすい環境にあります。クラス担任がついているので、普段の生活で困ったことがあればすぐに相談できます。管理栄養士だけでなく、医師や薬剤師など、様々な職業の先生方が授業をしてくださるので、多方面からの情報や、他職種と管理栄養士との関わり方も学びやすいです。
研究室・ゼミ良い3回生の6月に分野配属(食物栄養学科には4つの分野があります)、9月末に研究室配属が行われます。翌年2月から研究室での研究活動が開始されます。分野、研究室ともに自分の希望を聞いてもらえます。人数が溢れると、成績の高い者から希望通りに配属されます。配属された研究室で1年間研究を行い、卒業必須条件である卒業論文発表会(毎年12/25なのでクリスマスはありません)、卒業論文提出を行います。その後は三月にある国家試験対策に全力を尽くします。
就職・進学普通就職へのサポートは手厚く、先輩方が築いて下さった武庫女ブランドは就活においてとても心強いです。ただ、3回生現在あまり就活に対する実感はないので星3です。
アクセス・立地普通最寄り駅として、鳴尾駅と武庫川駅がありますが、どちらも学校まで徒歩10分ほどかかります。武庫川駅からの道は街頭が少ない上に人通りも少ないので少し危険かもしれません。近くに兵庫県立医大がありますが、通学途中で医者の卵と出会えるなんてことはありません。
施設・設備良い施設の充実さは他大学に誇れると思います。特に食物栄養学科は学費が高額なだけあります。
図書館にカフェ、食堂が2つ、マクド、ファミマがあり昼のお弁当を作る時間が無くても大丈夫です。 -
友人・恋愛良いクラスがあり、4年間クラス替えはないので友達作りが苦手な人でも安心です。研究室配属後も、ひとつの研究室に対して6、7人の少人数なのですぐに仲良くなれます。女子大のため、学内で恋愛はありません(多分)。その分、合コンは活発です。関関同立、神大阪大などが主です。
学生生活悪い今年初めて学内でサークルを設立することが出来るようになりました。そのため周りでは他大学のサークルに参加している子がほとんどです。部活動もありますが、健康スポーツ学科があるだけにレベルが高く、軽い気持ちで始めるとすぐにやめることになります。
イベントとしては、1回生強制参加の謎の体育祭がある以外は充実しています。文化祭は毎年学内ライブがあり抽選に当たれば無料で参加できます。アーティストではナオトインティライミやAqua Timez、お笑いライブではトレンディエンジェルや千鳥、ミキなど有名な芸人さんが多数来られています。
学科で学ぶ内容食品や栄養(スポーツ栄養も学べます!)に関する知識はもちろん、医学や衛生学、サイエンス英語(栄養関係に特化した英語)、自分で好きな授業をとれる一般教養では様々な知識を得られます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い良い点→学ぶための施設や、教授などは充実していると思う。建物も新しいものが多くてキレイ。悪い点→学費が他の大学と比べて高い。食堂は他の大学と比べて高めであるのに美味しくない。食物栄養学科では、管理栄養士の国家試験は頭が悪い人はまず受けさせてもらえる事もできません。(10人程度?)
講義・授業良い講義・授業の内容については、教授の当たり外れがある。分かりやすい人は本当に分かりやすい。分かりにくい人も4年間在学していて3人くらいは居た印象。講義中の雰囲気については、静かで聞き取りやすい。聞き逃した時は周りに聞いたりもしやすい環境でした。課題に関しては、実験が多いためひたすらレポートに追われる。発表課題もとても多いので、家のパソコンにパワーポイントが無ければ結構辛い。単位については、真面目に勉強していれば落とすことはない。授業の先生によっては再試になる人が半分という時もあるが、そうゆうのはまれ。履修の組み方については、学科での必須科目が多いため自由はない。月~土まで授業が入っている。栄養教諭などを取ろうとするともっと忙しくなる。
研究室・ゼミ良い研究室の見学は3回生の秋冬頃から始まる。配属されるのは確か4月?だが、研究室によっては2月から配属され研修実験などを行う。研究室の配属については、年や分野によって振り分け方が違う。成績順に希望を通す分野もあれば、私の時は成績がトップの人と一番下の人が優先的に希望通り配属され、後は成績順で…という形であったため、真ん中の成績の人はみな希望が通らなかった。研究室内は、ほとんどの研究室がみんな仲が良い印象。研究室内で誕生日会などもするし、旅行をしているところも多かった。(私の研究室はオーストリアに行きました。)
就職・進学良い管理栄養士の資格は、卒業する3月に受験、5月に取得とのことで、就活では「管理栄養士取得見込み」として活動する。病院などでは経験者を望むところも多く、取得見込みの状態では厳しかったため、卒業してから就活を行う人もいた。企業へ就職する人も多いが、栄養士の資格を使って、保育園、老人施設、病院などへ行く人もそこそこ居た印象。就活のサポートについては、就職サポートセンターがやってくれる。履歴書の添削、面接練習などをしてくれる。履歴書は武庫女専用の履歴書があるので、それを就職サポートセンターの自販機で買う。値段は覚えてないが、何度も買うには少し高いと感じた記憶がある。
アクセス・立地良い最寄り駅は鳴尾駅。鳴尾駅から徒歩10分程度。43号線を通らないと行けないため、陸橋を使わないといけない。角度が急なため、ヒールの高い靴では少し危ない。学校の周りにはコンビニが二件程度。ケーキ屋はあったが潰れた。外食できる店は少しある程度。飲み・遊びに行く時は三宮か梅田まで出る。尼崎の温泉やららぽーとに行く人も結構居た。
施設・設備良い大量調理の施設は最新式で無駄に充実している。実験施設は、授業の実験でも研究室の実験でも、不自由したことはない。図書館は広く、不自由したことはない。地下や4、5階あたりには1人用の勉強机がある。静かで勉強しやすいため、試験期間中は食物栄養学科の人が沢山いる。他の学科の人は試験が終わるのが早いためかあまり見当たらない。
友人・恋愛良い良い人が多いため、友人は作りやすい。金持ちのおうちが多い印象。女子大のため、学内の恋愛はない。サークルもほぼ無いため、サークルに入りたいのなら他大学のサークルに行く人もいた。恋愛は、高校から付き合ってる人や、バイト先、合コン、友達の紹介などで付き合ってる人がいた。卒業と同時に結婚する人も数人いた。私は高校時代からの彼と結婚しました。友人関係については、食物栄養学科では実験や実習が多いため、それで交流が深まる印象もある。名前順でのグループが多いので、自分の名前と近い人たちと仲良くなりやすい。
学生生活普通サークルはほぼ無い。部活動については、お遊び程度ではなく本気。なのでスポーツ学科以外の人はほぼ入らない。イベントについては、文化祭は他大学の男がやってきてナンパが多い。クリスマスの点灯式?はキレイで人気。バイトについては、課題が多いのと、試験も多くて内容も余所よりあるため、普段はそこそこバイト出来るが試験前は控えた方が無難。実験の日は18時を過ぎる時もあるので、バイトは入れてない人が多かった。3回生以降になると午前が空いてる時があったので、朝にバイトを入れている人もいた。
学科で学ぶ内容1回生では、基礎の生物や化学を習う。平行して基礎栄養学や微生物学もしたと思う。実験も多い。2回生では、1回生とあまり変わらない。ひたすら必修科目と実験。3回生では、少し授業の数が減っていたように思う。が、分野の振り分けがあるため、抽選に漏れないため勉強はしっかりしないといけない。4回生では、ほぼ研究室で過ごす。研究をしつつ、数時間授業(国家試験対策)に出て、戻ってきて研究をしたり国家試験の勉強をしたり…という感じ。入学の時点で、高校の生物Ⅱや化学を学んでいない人は苦労していた。学んでいた方が良い。管理栄養士は文系でも理系でもあると思うが、理系は文系をカバーできるが逆は厳しいので、理系の素養がある人の方が望ましい。暗記だけでは厳しいため、考える力もいる。
利用した入試形式700床の総合病院で管理栄養士として勤務。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い国家試験は、大きな足切りもなくほとんどの学生が挑戦すること思います。確実に最後までしっかりとフォローしてくれます。卒論、実習、国家試験の勉強を両立するのは大変ですが、乗り越えようとするからこそ合格できると思います
講義・授業良い履修の組み方については、クラス単位で事前に授業日程が決められているため、ほとんど自分で決めることはありません。
研究室・ゼミ良い分野配属や研究室は、成績順で決定します。希望の分野に入るためには、1回生からある程度の成績をとっておくべきです
就職・進学良い私は就職を先生からの紹介を受けたため分かりませんが、みんな熱心にキャリアセンターに通い、面接の練習や履歴書添削をしてもらっていました
アクセス・立地良い駅から大学までは、10?15分程度です。夜間は、不審者が出ているときもあります。梅田からはそんなに遠くないです
施設・設備良いネットワークがあり、自分のIDとパスワードを入力すればPCがつかえます。たくさんあるので、使えないことはありません
友人・恋愛良い学内の友人関係については、クラス単位で仲良くなることが多いです。4回生からは、研究室のメンバーと仲良くなります
学生生活普通サークル活動はありません。他大学のものに入ることが出来ます。部活動は、運動部(ラクロス)が活発だと思います。
学科で学ぶ内容卒業論文については、配属される研究室によって決定します。テーマは研究室によって異なり、自身で候補を提案することも出来ます
利用した入試形式病院の管理栄養士

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い講師などとても充実した授業が受けられ、就職率も高い。授業以外に関して言えば、授業がクラス制のため友達は出来やすいが彼氏を作るのは学校以外の場で探す必要がある。後、授業料が高い
講義・授業良い講師は、とても良い人もいるし、教え方があまり良くない先生もいる。だけど、どの先生も優しい。課題はレポートが重なったりするととても辛い
研究室・ゼミ普通まだ、二回生のため研究室には所属してないが、各研究室で雰囲気は違うがとても賑やかそうで楽しそうだと思う。
就職・進学良い国家試験の合格率は毎年90パーセントを超えており、授業も国家試験に向けて行われている感があり、就職のサポートも充実している。
アクセス・立地良い道路に沿って立っており、私の家からは電車で15分あれば到着できるのでとても助かっている。最寄り駅からはやや遠い。
施設・設備良い実習室や実験器具など専門的な設備はきちんと揃えられており不自由することは決してない。ただ、各教室の移動が少し不便だ。
友人・恋愛普通授業がクラス制のため友達は心配しなくてもすぐ出来る。恋人も作りたい人は他大学と合同のサークルに入るのが良い。
学生生活普通文化祭は毎年、ゲストらいぶもあり、芸人さんやアーティストの方が来るのでとても楽しい。アルバイトとの両立もしやすいと思う。
学科で学ぶ内容食物についてはもちろん、その他の人体についても詳しく勉強するし、経営に、ついても学ぶ。他にも統計学や英語の授業もあり。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い比較的真面目で、学業に熱心な学生が多い。また先生方も面倒見が良く、学生のことをよく気にかけてくださる。
アクセス・立地良い武庫川駅から15分、鳴尾駅から10分と立地はよい。また学内にファミリーマートやマクドナルド、学食が2つある。近くにはららぽーと甲子園もあり、周辺環境は充実していると言える。
友人・恋愛良い食物栄養学科にはクラス制というものがある。4年間同じクラスで、同じ時をすごすので、かなり仲良くなることができる。恋愛は女子大なのでないが、女子大ならではの団結力はかなり感じる。
学生生活悪い武庫女に部活はあるが、サークルはない。サークルに入りたいならば、神戸大学、大阪大学、関西学院大学、関西大学などのインカレサークルに入ると良い。入学式ごろたくさん勧誘しに来ているはず!
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家試験に合格するため、人体と健康、食品、臨床栄養、生化学、給食経営、栄養教育など様々なことを学ぶ。また福祉施設、保健所、病院実習にも行くことができる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良いレポートも多く、勉強に追われる学科です。
単位を落とせば管理栄養士になれないという不安と常に戦わなければいけません。図書館で居残って勉強している人が食物栄養学科の人が大半です。もちろん調理実習などの楽しい実習もありますが、どれもレポートが付きものなのでつらいです。
友達と協力し合って学校生活を送ることに充実感があります。またクラス制ということもあり仲の良い友達をつくることができます。
友達と協力し教え合わないと生きていけない学科だと思います。
ほとんどクラス単位の授業なので少人数制で良い先生が多いので、集中して講義を受けれます。基本的に真面目な生徒が多く、授業中はとても静かで環境が整っています。休み時間になると一気に騒がしくなる雰囲気がアットホームな感じがし、とても居心地が良いです。自己責任な部分も多くありますので、しっかりと提出期限や授業時間を守るという基本的なことを確実に行う必要があります。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い学科のキャッチコピーそのままで、本当に在学してる一人一人が違う勉強を出来ます。同じ学科で同じゼミの子でも全く違う授業を受けていたり本当に百人百色です。
講義・授業良い講義によって本当に勉強になるものと、これは本当に時間を費やす意味があるのか?と疑問に思うものがありました。ですが、わたしが受けていたほとんどの授業は自分がやりたいことも多かったので楽しかったです。もっとしっかり勉強をすればよかったとも思います。
研究室・ゼミ良いゼミも多種多様で充実していると思います。メディア系やアート系など本当に自分が入りたいところに入れれば楽しく勉強できると思います。
就職・進学良いキャリアセンターもしっかりしています。私はあまり活用しなかったのですが使っていた友人は良いと言っていました。
アクセス・立地良い私は電車通学ではなかったのですが、最寄駅からは近くて良いと思います。鳴尾駅は8割武庫川の生徒が降りると言っても過言ではないので迷子になる心配もないと思います。
施設・設備良い私が主に使っていたキャンパスは比較的新しくエスカレーターがあったので階段で必死に上り下りということもなくよかったです。本格的なスタジオもありとてもよかったです。
就職先・進学先メーカー兼商社/営業事務
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い情報は情報でも、大まかにプログラミング等パソコンを主に使用する情報と、沢山の情報を元にマーケティング等をする情報とにわかれています。情報はとても大きなくくりになるので、曖昧なまま入ると、自由すぎて入ってからとても悩むことになるので、自分にとっての情報とはなにか、何がしたいかをある程度考えて入った方がいいと思います。
機材や環境は抜群なので、決まってしまえばあとはやるだけです! -
講義・授業普通どこの学校でもそうでしょうが、先生のクセが非常に強く、特に必修科目でぶち当たる先生は無心で単位をもぎ取る勢いじゃないとしんどいです笑
あと、マーケティング系の情報を学びたい人もパソコン系の情報を学びたい人も最初はしんどいと思います。
マーケティング系の授業も、パソコン系の授業もどちらも必修科目があるので……
あと、学科専門の授業はどちらかというと、パソコン系の授業が多いです。 -
研究室・ゼミ良いゼミは本当に先生によります、やりたいことが決まっているのなら1年の内から本気で勉強してください。
ゼミ選択は成績順です。抽選ではなくなりました、完璧に成績順です。
単位とれたから成績が良いというわけではないです、GPAで決まります。分からなければ調べてください。 -
就職・進学良い就職サポートに大学の予算めちゃくちゃかけてるので、サポートは充実してます。サポート課があるので、雑談しにいくでもいいので、行ってみるといいですよ。
アクセス・立地普通朝の電車はえぐい。
女子の群れえぐい。 -
友人・恋愛普通女子校です。
友達はなにもしなくてもたくさんできるので、男は頑張ってそのへんから捕獲してください。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。