みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 生活環境学部 >> 食物栄養学科 >> 口コミ

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
生活環境学部 食物栄養学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良いクラス制なのでクラス全員仲良くなれるし、課題が大変でもみんなで助け合って乗り越えることができる。担任の先生もいて進路など相談しやすいのでいいと思う。
講義・授業良い国試対策も行ってくれる。模試も定期的に行われ、自分の学力の把握ができる。
研究室・ゼミ良いそれぞれの研究室に個性があって自分にあったところを選んで、そこを目指して頑張れる。
就職・進学良い1年のころから就職して社会で活躍している卒業生の話を聞く機会もあるので良いと思う。
アクセス・立地普通最寄りの阪神電車の鳴尾駅が普通しか止まらないので乗り換えは大変なときもあるが、朝は区間急行も走っているので便利。
施設・設備良い学科生が利用できるパソコンスペースがあったり、学校の図書館も遅くまで空いているので課題や勉強する環境が整っている。
友人・恋愛良いクラス制なので仲の良い友達が多くできます。他大学のサークルに入っている人が多いです。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家資格取得を目指して4年間基礎的なところから、専門的なところまで隅々学びます。3年の後期から4分野に分かれて自分の学びたい分野でさらに知識を磨ける。
投稿者ID:220489 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い1回生の頃から様々な実習があり、座学は1回生の頃は基礎ばかりで心が折れそうになるけど、実習(特に後期)で気持ちを持ち直しました!学年が上がるにつれて授業の内容も専門的になっていくため興味がある授業が増えて、楽しいです。全体的に校舎はキレイで、栄養館は特にキレイです。1、2回生のころは必修科目が多いため、休みも少なく1限からの授業が多いです。
講義・授業普通授業担当の先生や自分の興味によって変わってくるとは思いますが、現場を知っている先生たちばかりなので、授業中に現場の話を聞くことが出来ることが1番のポイントかなと思います!
食物栄養学科では、たくさん取らなければならないということは無いですが、共通教育科目も用意されており、スポーツや語学のみならず、パソコンや働く女性のこと等についても、興味があれば学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ良い3回生の夏前に研究室の分野が決まり、秋頃に研究室が決まるので、まだどういう指導があるのかがわからないですが、研究室には分野があり、自分の興味のある分野を決めて、そこから研究室を選びます。イメージですが、どの研究室も楽しそうで、研究がメインである中で国試の勉強や就活をみんなで頑張っている感じです。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、就活のサポートをしてくれますが、食物栄養学科は病院等少し特別な就職先が多いので、担任や授業担当、研究室の教授にアドバイスを貰うのも手かなと思います。
募集等はキャリアセンターでも確認でき、わかりやすく資料が並べられているため探しやすいです。 -
アクセス・立地良い阪神鳴尾駅から徒歩7分と駅から近いです。
周辺施設は少し歩けば飲食店が並んでいる場所もあります。徒歩でららぽーとまでいけます! -
施設・設備良い新しくいろいろな校舎ができたり、改装をしていてすごく綺麗です!敷地内にはファミリーマートとマクドナルドがはいっています。
食物栄養学科としては調理や研究の設備が整っているため様々な学生実験もあり、大量調理実習のための設備も充実しています。 -
友人・恋愛良い部活しかないため、関学等外部のサークルに入るしかないです。出会いはサークルかバイトですね!
友人関係はクラス制で食物栄養学科はクラスで受ける授業が多いためのため必ず仲良くなれます!テスト前は一緒に勉強することで楽しみながら勉強できます。
学科で学ぶ内容1年は化学や生物等の基礎
2年は一番忙しく、調理学等の少し専門的な話
3年は前期は医学や臨床栄養学等の全体的で専門的な科目、後期から分野に別れてその分野の専門的な科目
4年はまだ知らないのですが、国試対策と研究室と聞いています -
就職先・進学先病院系に進みたいと思っています
卒業生 / 2014年度入学
2016年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通普通に授業を受けて、実習をしていれば、栄養士の資格を習得することができる。
講義・授業普通質問にも丁寧に対応してくれ、実習で受けれなかった講義もレポートや補講でしっかりサポートしてもらえた。
研究室・ゼミ悪い質問すれば対応してもらえるが、基本的には自分で調べ、まとめる。
就職・進学普通就職相談専用の窓口があり、希望に応じて真摯に相談にのってもらい、紹介してもらえた。
アクセス・立地普通徒歩で十分通える。
わたしは運動のため1つ前の駅でおりて通学していた。 -
施設・設備普通調理実習室もきれいに管理されており、大量調理の実習などもできて、満足している。
就職先・進学先事務系職員
投稿者ID:202977 -
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通学ぶ意欲際あればとても良いと思います。講義だけでなく実習を通して、調理のこと 栄養のこと 身体のこと マナーのこと など幅広くまなべることは凄く魅力的だと思います。
講義・授業普通教科ごとバラバラでなく繋がっているものが多い。基本 全て必修のため 自分自身での授業選択はできない。
研究室・ゼミ普通研究室に関わることがないため研究室のことはまだよくわからない。分野が3つにわかれており 3回で分野わけされる。
就職・進学良い管理栄養士の合格率が高く、それを活かし就職につなげているのがおおいのではないかとおもう。ただ まだ一回のため 確かなことはわからない。
アクセス・立地普通駅から若干の距離がある。渡り廊下ぎ繋がっていない校舎に行く際は階段の昇り降りがおおいため大変である。
施設・設備良い最新の設備などたくさん完備しており 実験・実習にはとても優れている。校舎はどれもレンガ調に統一されている
友人・恋愛悪い女子校のため 恋愛は人それぞれである。他学科と関わる機会はない。クラス制で4年間クラス替えがないため クラスのメンバーとは仲良くならる。
学科で学ぶ内容食について 様々な角度から学ぶことができます。
志望動機管理栄養士への合格率も高く 食について学べ実験 実習もおおいため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部推薦のため 受験がないので特に勉強はしていない
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い規模も大きく、設備も非常に整っています。就職に関してはもちろんですが国家試験対策のサポートはとても手厚いです。管理栄養士になりたければ非常におすすめです。
講義・授業良い各専門の教授が詳しく授業をしてくれます。特に実験、実習は設備も整っているため充実しているものでした。 共通教育科目も座学からスポーツもあり、種類も豊富です。
研究室・ゼミ良い四回生から必ずどこかの研究室に所属します。たくさんあるので自分のやりたい分野を選ぶことが出来ます。
就職・進学良い学科内、大学全体で就活イベントがあります。 卒業生も多いため先輩が多いのは強みかも思います。
アクセス・立地普通高速道路が近く空気はやや悪いかと。駅から5~6分くらいですがキャンパスが大きいため学内での移動は少し大変です。
施設・設備良い給食、臨床、食品どの分野も非常に整っていると感じます。トイレも女子大らしく非常に綺麗です。
友人・恋愛良い一学年の人数が多くそれだけで知り合いも多くなります。クラス制なので四年間基本的に同じ友人と顔を合わせるので今でも仲良しです。 女子大なので出会いはないです。
学生生活悪いサークルはありません。スポーツの学科があるので運動部に関してですがどちらかというと本気の部活動といった感じです。
学科で学ぶ内容1~2年次は基礎的な科目について勉強します。その後はそれらを用いたさらに深い勉強もします。4年では各分野にすすんだものによって勉強内容は変わってきます。
就職先・進学先医療業界
志望動機管理栄養士になりたく、関西で大学を探していました。武庫川女子大学は学生数も多く、設備も非常に整っています。充実した四年間を過ごすことができると思い入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良いわたしが!通っていたゼミは研究熱心なので、充実した研究生活ができた。就職先は食品企業、病院や福祉施設、給食施設の管理栄養士をする人が大半
講義・授業普通国家試験対策は充実している、実習は一回きりなので、身に付けるのが実際は難しい
研究室・ゼミ普通ゼミによって、分野によって研究の熱心さがことなる。研究熱心にやりたいか、だらだらしたいかは自分で選ぶべきだと思う
就職・進学普通国家試験があり、管理栄養士の資格を生かした仕事をする人が多い。しかし、離職率も多い業界なので、自分の能力と管理栄養士の現場に必要な能力を理解すべき
アクセス・立地良い阪神鳴尾駅から徒歩約10分くらいであり、通いやすい大阪から通う人が多いイメージ、 なかには奈良県や和歌山県まで通う人もいる
施設・設備普通研究棟はとくに、普通である、機械は古いものが多いかもしれない
友人・恋愛良いサークル活動はあまり充実していないようなきがする。クラスせいなので、友人はできやすい
学生生活普通あまり学外のサークルは推奨していないイメージ しかし、入学式の時期は勧誘が多いため、できないわけではない
学科で学ぶ内容大学時代全般を通して、管理栄養士の資格取得目指す。とにかく、受験勉強した後でも勉強勉強。実習。四年生では、勉強と共に卒業研究をするので時間の使い方が身に付く
就職先・進学先病院管理栄養士
志望動機料理に興味があること、また知識が欲しかった。実際に、知識が深く身に付き、大学だけでは物足りなく、大学院まですすんだ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い定員が200人と、他大学の栄養学科と比べるととても多いですが、その分先生方・授業のサポートは強く、国家試験の合格率もとても高いです。
講義・授業良い幅広い知識や経験を持つ講師が多く、授業内容もとても分かりやすい。
研究室・ゼミ良い3回生後半から始まり、4回生は卒業論文と国家試験に向けて研究室で学ぶ。この一年間の努力が卒業の際、国家試験や就職で大きく左右する。
就職・進学良いキャリアセンターもあり、大学からの推薦もあるのでサポートは多いです。
アクセス・立地良い駅も近く、周りにもららぽーとがあったりと便利。梅田へもすぐに行けます。
施設・設備良い補修工事等も徐々にされており、設備はとてもきれいです。オシャレなパウダールームもあります。
友人・恋愛良い基本的に食物栄養学科の子は真面目で、変なことでもめることはないです。恋愛は女子大なので、出会い次第です。
学生生活悪い学内で認められたサークルはなく、部活のみ。他大学のサークルに加入する人が多いです。
学科で学ぶ内容1年2年は基礎的な内容が多く、3年より4つの分野に分かれての専門的な学習が多くなります。分野によって卒業研究の内容が大きく違います。
就職先・進学先日用品メーカーの営業職
志望動機高い国家試験合格率と、様々なサポートがあり、歴史もある学校なので信用できると思ったので。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い実験実習が充実しています。その分レポートも多く大変かもしれませんが、勉強をしっかりしたい人にとっては良いと思います。
講義・授業良い必須科目が多いので自分で科目を選んで受講するということはあまりできないですが、やる気があればいろいろ資格が取得できます。
研究室・ゼミ良い卒業研究が必須で、卒論発表会があり、就活、国家試験の勉強を並行してしなければいけないので、大変かもしれませんが、充実した時間を過ごすことができます。
就職・進学普通4年生はとても忙しいので、就活も大変だと思います。 ただ歴史のある大学なので、実績もあり、色々な所に卒業生もいるので、相談することもできると思います。
アクセス・立地悪い駅からは近いですが、周辺には特になにもありません。学生数も多いので、特に朝は電車は大変混雑します。
施設・設備普通施設はキレイでとても過ごしやすいです。食堂も複数あり、コンビニやマクドナルドも学内にあります。
友人・恋愛悪い部活はありますが、授業が忙しいので、入ってる人はほとんどいませんでした。基本的には同じ学科、同じ学年の人しか関わりはなかったです。
学生生活悪い部活はありますがサークルはないです。他の大学のサークルに入ることになります。体育祭や学祭はありますが、基本希望者のみの参加でした。
学科で学ぶ内容1年で基礎の分野を学び、2年に少しずつ専門が増えてきます。3年生では1、2年で学んだことから応用するような科目になり、コース分けもあります。4年生では卒業研究があり、並行して国家試験の対策授業もあります。
就職先・進学先別の大学の助手

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にはおすすめです。真面目で明るくて、勉強できる子、地頭のいい子が集まってると思います。ただ、サークル活動が昨年まで禁止されており他大学のサークルに出向かないと活動できない状況でした。なので学校生活を充実させたい!という人には不向きなのかなと思いました。
講義・授業良い食物栄養学科に所属していたのですが、先生との距離が近く建物もとてもきれいです。研究室もたくさんあり、きっと学びたいラボに出会えると思います。
研究室・ゼミ良いゼミ、研究室は4年生から始まります。希望は成績順のため、人気の研究室はすごいエリート集団です(笑)逆に人気のない研究室もあり、そこは先生が偏屈で就活ができないので、成績が低いのに伴って能力も低いので就活が大変そうでしたゼミ生のつながりは、飲み会があるので先生同士の相性が良ければ頻繁に繋がれます。
就職・進学良いキャリアセンターがあるので、贅沢を言わなければ普通の事務職にはありつけます。ただ女性のキャリアカウンセリングばかりなので合う合わないがありました。合わないと思ったときは担当をガンガン変えるのがいいと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪神鳴尾駅です。急行の止まる武庫川からも歩いていけるので、私は武庫川から通っていました。少し歩けばららぽーと甲子園があり、梅田や三宮にもすぐ行けるので遊ぶ場所やバイト先には困らなかったです。
施設・設備良いキャンパスの建て替えを順次していてとても建物がきれいです。特におすすめは図書館で、中にカフェが併設されています。ここの図書館はパソコンを貸し出してくれるのでレポートや試験勉強がとても楽でした。
友人・恋愛良い学校がクラス制ということもあり、友人はできやすい環境でした。しかし高校とは異なりみんな大人なのでクラスと言えどもそんなにべったりしていることはないです。学内恋愛は女子大なのでありません。大学院には男性がいるので院生と付き合っている人はいました。サークルで他の阪大や神大で彼氏がいる子が多かったです
学生生活悪いサークル活動があんまりです。大学のイベントもしょぼいです。アルバイトは自由なので私は割としていました。学外活動もしょぼいです。でも、そんなゆるゆるな感じが私は好きで不満はなかったです。
学科で学ぶ内容1年時は高校のときの生物や化学の復習しつつ、実験があります。はじめてのレポートの山に泣きたくなります。2年次では英語や夏休みに短期留学があります。実験が増えてきてレポートに追われ泣きたくなります。(笑)3年次では各専攻に別れて勉強を行います。ここで給食の実習とかがあります。4年次では基本的に研究室で毎日過ごしながら卒論と国試対策を行います。
利用した入試形式大阪市内の高度急性期病院(総合職)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い国家試験は、大きな足切りもなくほとんどの学生が挑戦すること思います。確実に最後までしっかりとフォローしてくれます。卒論、実習、国家試験の勉強を両立するのは大変ですが、乗り越えようとするからこそ合格できると思います
講義・授業良い履修の組み方については、クラス単位で事前に授業日程が決められているため、ほとんど自分で決めることはありません。
研究室・ゼミ良い分野配属や研究室は、成績順で決定します。希望の分野に入るためには、1回生からある程度の成績をとっておくべきです
就職・進学良い私は就職を先生からの紹介を受けたため分かりませんが、みんな熱心にキャリアセンターに通い、面接の練習や履歴書添削をしてもらっていました
アクセス・立地良い駅から大学までは、10?15分程度です。夜間は、不審者が出ているときもあります。梅田からはそんなに遠くないです
施設・設備良いネットワークがあり、自分のIDとパスワードを入力すればPCがつかえます。たくさんあるので、使えないことはありません
友人・恋愛良い学内の友人関係については、クラス単位で仲良くなることが多いです。4回生からは、研究室のメンバーと仲良くなります
学生生活普通サークル活動はありません。他大学のものに入ることが出来ます。部活動は、運動部(ラクロス)が活発だと思います。
学科で学ぶ内容卒業論文については、配属される研究室によって決定します。テーマは研究室によって異なり、自身で候補を提案することも出来ます
利用した入試形式病院の管理栄養士
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。